“教育之美,美的教育”碧山村主题沙龙精彩回放

继2013年7月“寻根问道说教育(一)”终南山之行后,蒲公英思享者沙龙“寻根问道说教育(二)”“教育之美,美的教育”主题活动于2014年7月24-27日在安徽黟县碧山村举行。活动由《新校长》杂志、《优教育》杂志联合主办,伊顿纪德校服品牌独家赞助,近二十位实践经验丰富、专业背景扎实、思想见解独到的学者、教授、校长参与了本次活动。

“问余何意栖碧山, 笑而不答心自闲。桃花流水杳然去, 别有天地非人间。”(山中问答·李白)虽然李白诗中的碧山未必就是黄山脚下的皖南村庄碧山村,然而在这个留存着百余栋徽派古建筑,与邻近的世界文化遗产西递、宏村有着共同优美山水背景的村庄做一场关于“教育之美、美的教育”的对话,尤显得起伏一种穿越时空的况味。

为时四天的活动围绕着“美是什么?美对教育的价值?教育美在何处?”三个关键设问进行,与会的学者、教授、校长给以了精彩纷呈的发言。著名学者傅国涌做了“教育就是与美相遇”的主题演讲,他认为民国教育最大限度地实现了与美相遇,并从课文、课堂、课外、学校、校歌、校训、评价等多个维度阐述了民国教育之美。学者、上海海事大学魏忠教授认为美的基础是真,没有用的东西一定是不美的,美是有用的,但不一定马上有用。他从教育技术发展的角度论述了随着技术的发展,学校的空间、教学方法、教师的角色也必将随之而变革。翔宇教育集团总校长卢志文提出教育要彰显呈人之美,成就成人之美,美不仅可以把各个学科捏合起来,还可以把各种人群捏合起来,美几乎就是教育的同义词。杭州拱宸桥教育集团总校长王崧舟认为美是无用的大用,教育就是心灵的解放,没有心灵的解放,就不会有心灵的自由,从这个意义上说,教育的本质就是美。“美是包容的力量,谦卑的梦想,不懈的探索”,北京中育教育集团董事长王伟博士提出教育之美就是能量的传递,我们应从关注事到关注人,再到关注思维,从关注果思维到关注因思维。

“教育之美,美的教育”碧山村主题沙龙精彩回放

与会的其他学者、校长也纷纷进行了精彩的发言和对话,有校长感言本次活动好比一次高端培训,对修正价值导向,调整思维方式,明晰工作措施,具有相当的指导意义,表示要在今后的工作中通过发现美、传递美、展示美、创造美,建设美丽的学校。

此次活动还特邀了新加坡励知学院院长甘波博士同行,做了“养心正念情绪管理”系列培训。甘博士认为优雅的教育工作者首先要调整好自己的情绪,保持良好的心智模式,没有分别心地面对所有的学生。优雅是一种素质,是教育人外在形象美、形式美及内在精神美的高度统一。而优雅的教育生活建立在和谐情绪的生理基础上,是一种高度可实践、可操作的生活模式。在“养心正念情绪管理”系列培训课上,甘博士用科学方法指导与会者如何达成“心脑合一”,实现内在和谐,达致在生活与工作中既科学高效又从容优雅。

对话结束,言犹未尽,每位参会嘉宾都领到了主持人布置的“暑假作业”:写出10件自己在教育生活中所经历的“美”。

或许,您也有这样的经历?请写下来发给我们,和“问道嘉宾”一起在这个平台上呈现您对教育之美的思考。

“教育之美,美的教育”碧山村主题沙龙精彩回放

#教育之美,美的教育#主题沙龙嘉宾妙语荟萃

无锡蠡园中学校长邱华国:

美是自由、自然、自在,美是相遇、相悦、相越。美的路径是一条射线,我们的寻美之旅就是在这条射线里找点、截取线段。这次问美之旅,本身就是一种大美,甚至是一种“元美”。

无锡凤翔实验学校校长许昌良:

美是骨子里流淌的一种高贵!人类文明是发现美的历程。大爱,大德,大智,汇聚成了教育之美的精魂!

《优教育》杂志主编,伊顿纪德品牌创始人陈忠:

教育是对全人的塑造,美是真和善的父亲。

《新校长》杂志主编李斌:

天地有大美而不言,人心有小美而自得。

“教育之美,美的教育”碧山村主题沙龙精彩回放

浙江大学教育政策与领导力研究所所长吴华:

美是对意义、价值的发现和创造。通过自由的教育可以创造更多美的可能。美是自由生长的,美具有多样性!

杭州大关中学附小副校长沈君:

美的教育就是创造一种无痕的教育艺术。教育人和学生美在个性,美在品质。

广州环翠园小学校长喻晓玲:

教育之美,美在心里,美在丰富的课程,美在师生家长的成长快乐。

南京大学附属丁家桥小学校长张义宝:

求真,至善,尚美!从美丽到美化到美好,直到美妙!美的真正主人是儿童。

宁波二中校长黄兴力:

美是内心的平和与安详。美是人与环境、与人之间关系的心理投射。美是客观存在的主观。学校教育之美是校园人心灵的柔软和舒展。要评价学校教育的美与否,就把视线落在师生的脸上,看看他们的眼睛。教育的美是由内向外散发的。学校的美需要校园人的外化塑造和内化浸润。以美的教育建设美丽校园。对于基础教育的办学实践者来说,对教育美的追求,不只停留于舌尖,而是落实于办学行为的每个神经末梢。

新加坡励知学院院长甘波博士:

人是一个精密的传感器,美的核心是和谐,人对美是有生理反应的,通过脑神经科学和生物反馈技术是可测量的。美就是清、静、稳的和谐情绪状态。

链接:

碧山村

位于古徽州(今黄山市)黟县境内,北枕黄山余脉碧山,南临黟县盆地,枧溪河自北而南穿村而过,是一个以汪氏聚族而居的徽州著名古村落。村内有宋代私家园林“培筠园”遗址,明代私塾“耕读园”,清代古塔“云门塔”,保存完好的明清时期古民居和祠堂尚有100多座。

碧山村至今仍保存着徽州古村落的典型历史风貌,白墙黑瓦的古民居、错落有致的马头墙、曲折幽深的街巷、鹤立村头的宝塔,这些都深深地烙上了时光的记忆。如今,碧山汪氏的后人仍然过着日出而作、日落而息的悠然自得的生活,种田、养蚕、采茶、种麻、手工艺仍然是他们传统的生产方式,祭祀、赶集、唱民谣、演社戏依然是他们传统的生活习俗。碧山村是中华汉文化农耕文明的最后保留地之一,是现代城市文明进程中我们即将远去的家园。

“教育之美,美的教育”碧山村主题沙龙精彩回放

碧山村

“教育之美,美的教育”碧山村主题沙龙精彩回放

碧山书局


“教育之美,美的教育”碧山村主题沙龙精彩回放

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据