有一条更简单的路来组织人类的努力 | 新刊

1968年,美国知名心理学家罗森塔尔来到一所小学,策划了一场影响管理学界的“心理学实验”。

他在学校一至六年级各选三个班的学生,进行了预测未来发展的测验然后将认为优异发展可能80学生名单,临走时交给了校长,校长则通知了每个班的老师。但真实的情况却是,这个名单并不是根据测验结果确定的,而是随机抽取的。

罗森塔尔权威性的谎言调动了老师们对这些学生的期待心理。8个月后,他再次来到学校,调查发现,名单上学生的成绩普遍提高了,有的学生甚至变得出类拔萃;而学校老师也给了80人中的绝大多数良好的品行评语。

这个实验堪称获得了奇迹般的结果——通过教师的信任与期望,产生对学生心理潜移默化的影响,从而使他们很快赢得所期望的进步,并不断迭加。从此以后,人们把这一现象称为罗森塔尔效应

半个世纪后,“罗森塔尔效应”已经成为全球组织最为推崇的管理原则,并时刻影响着这个时代无数组织的文化、结构、流程等方面的变革转型。

2017年最经典的管理学著作《重塑组织》里有一句话,正是本期杂志想要揭示的学校治理之道:有一条更简单的路来组织人类的努力,它需要一种新的存在方式,要求我们无所畏惧地存在于这个世界,在其间玩耍并发挥创意;它致力于可能性的追寻,帮助每一个人愿意学习并能享受惊喜。

这样一种美好的学校生态,我们认为,一定是建立在基于信任和期待的组织文化之上,也一定是以“罗森塔尔效应”为组织原则的现代学校治理的结果。事实上在今天,我们已经发现无数的学校拥有了这样的组织雏形——

一些学校正从自上而下的金字塔式管理,走向自下而上的分布式管理;

一些学校正在克服人类天生的互不信任的恐惧,落地基于信任的有效授权;

一些学校开始更加注重关系与过程的评价,而弱化结果与成绩的威力;

一些学校正从高控制状态下的“机械运动”,走向低控制的状态下自主驱动;

一些学校开始承认每个人的局限,并基于每个人的优势而搭建舞台;

一些学校始终围绕学生最优的成长、教师最大的效能,去平衡学校的课程结构、学习方式、组织形态和目标绩效;

一些学校正在突破过多的传统禁锢,以降低不必要的组织成本,重构人与人、人与自己、人与组织、人与资源、人与技术、人与学习场景之间的关系……

是的,如果我们把组织看成一个活生生的生命系统,那么从组织生命的低阶走向高阶,正是当下全球时空无论国家还是企业的追求。学校的升级也不例外,前提是,必须有一小群坚定的理想主义者致力于去改变学校,改变教育。

而事实上,教育也一向是由这些人所改变。

打开2018年6月号的《现代学校治理》,看看我们力求在理论思考与实践探索方面寻求一种平衡呈现的努力,不尽完美,但是真诚。

目录一览

有一条更简单的路来组织人类的努力 | 新刊

有一条更简单的路来组织人类的努力 | 新刊

有一条更简单的路来组织人类的努力 | 新刊

有一条更简单的路来组织人类的努力 | 新刊

有一条更简单的路来组织人类的努力 | 新刊

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据