不忘初心,方得始终

▲立起来剧场艺术统整课程的介绍

本片是由蒲公英教育智库影像中心拍摄,我们记录了立起来剧场艺术统整课创作人探讨他们课程设计的初衷是什么?它究竟培养孩子哪些方面的能力?如何低成本推进学校课程创新和变革等问题。

不忘初心,方得始终

为什么要有创造性戏剧课程

说起戏剧课,在国外是很常见的。可是在我们推广和实践创造性戏剧的过程中,遇到最多的询问就是:“戏剧课是培养演员吗?”这也许是我们理解戏剧的一个误区——戏剧课,不等于表演课!那么戏剧课到底有些什么?

戏剧,是一门综合的艺术,它涵盖 文学、音乐、舞蹈、表演、美术等多个艺术门类。通过学习创造性戏剧,学生将会获得艺术的通识教育。可以说,戏剧是一个宽广的“容器”,每个学生都可以在其中去发现他们兴趣的种子。

当他们合力创作一部戏剧时,教师应该去发现每个学生独特的天赋,因为每个孩子的天赋都不一样,作为艺术通识教育的戏剧课正好为每个孩子都提供了足够宽广的表达机会,同时又给予他们个性化创作的可能。而且以项目制方式进行的戏剧课程必须团队协作才能完成,所以当孩子们释放个性的同时,他们又必须学会如何自信友好地与团队成员沟通,以及如何具有高效的执行力。

不忘初心,方得始终

长期以来的授课式教育和书面考试,让学生太少有机会和勇气去表达。而在西方教育里“presentation”这种作业形式,则一直在强调人的表达能力。在今天,演讲与表达已经变的越来越重要。我们从广受欢迎的TED视频就可窥见一斑。

所以,在今天这个“图像时代”和“自媒体时代”,对学生进行视觉图象和演讲表达能力的训练,已不应该再是兴趣课,而应该是面向未来的小学生们适应生活所必须具备的技能。

最后,戏剧课给予孩子的是审美教育和情感教育,它是孩子们认识自己的一个通道,他们不是为了别人去表演,也不是去活在别人的目光中,戏剧是让每个孩子认识自己的天赋,成为他自己!

不忘初心,方得始终

我们要培养未来的建筑师吗?

建造,是人类最古老的活动之一。从原始人在地面下挖掘的穴居,到今天世界各地高耸入云的大厦,建筑帮助人类界定了一个物理的边界,也建立了依托于这个物理世界之上的种种规则。

我们把建造活动作为一个窗口去观察真实的世界,去研究那些指引世界运转的观念和原则:结构的奥妙,大自然的鬼斧神工,人体和建筑体系的相似性……和谐的规律是放之四海皆准的。在自然的标准里,它意味着色彩、线条、形式、空间和材质的平衡;在物理的概念中,它意味着结构与力量的平衡;在社会的范畴内,它意味着经济与政治的平衡。

尽管在全世界范围内,为小学生开设建筑课并不是主流,但是它理应在学习过程中占有一席之地。由于建筑学本身的丰富性,我们可以用很多生动而有趣的方法来引导孩子们,从多元的视角来认识我们的居住环境。

在学校引入建筑学启蒙教育,能够很好地与数学、科学、艺术和语言的学校相结合。在学习的过程中,孩子们会了解一些建筑知识、新的词汇、各种职业等等,所有这些内容都能成为一个孩子为自己所构建的知识体系的一部分。

不忘初心,方得始终

因此,在设计这套建筑学启蒙课程时,设计者并没有着力灌输某种建造技巧或是某种建筑风格。而是尝试以建筑作为教育媒介,启发孩子们思考建筑的两个本质:它代表着人类科学和技术的发展水平,也代表着人类社会和文明的发展高度。

基于这种想法,课程设计者将“可持续”“科技”“组合”“动态”这四个关键词融入了“我们的学校,绿色的校园”和“活动的房子,未来的家”两大主题中。

建筑教育能营造一种逼真的场景,它鼓励儿童拓展自己的思维并与他人交流真实的想法。我们的目标不是要塑造未来的建筑师,但是具有审美素养的公民未来一定会为每个家庭、每个乡村和每座城市的发展作出实际的、具有审美趣味的决策。因此,在孩子的童年,我们也应该适时地提供有意义的审美教育。

这才是我们对孩子未来教育的期望!

《立起来剧场艺术统整课全国联盟校招募》蒲公英教育智库独家发行

课程详情敬请来电垂询
联系人:邓老师136 6764 7887 / 023-6751 5741

地址:重庆庆市渝北区新南路11号人和天地4栋2-3

……………………………………

☆招募对象☆

中国大陆、港澳台等地区全日制小学

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据