一位班主任能影响多少学生的生命质量?

一位班主任能影响多少学生的生命质量?

黑暗允许开出一方光明,我在光明上,播种完整的春天,陪你踏青远去……

——致班主任

每位班主任执教一生,将会带领约500到1000个孩子走向社会。换言之,在每位班主任的职业生涯中,将会影响许多孩子的生命质量,间接影响更是不计其数。正因如此,提高班主任的带班技能,迫在眉睫。

蒲公英大学联合国内十余个名班主任工作室,共同打造“带班新攻略”班主任线上研修,与全国的优秀班主任一同寻找从现实突围的路径。

6月19日晚7点半,“带班新攻略”班主任线上研修营开营典礼在教育人线上研修平台“新学习”APP上进行。参加本次开营典礼的300余位学员来自不同城市、不同学校,却拥有着相同的身份,为给社会培养真正有用的人聚集于此,共赴一场愉快的学习。

一位班主任能影响多少学生的生命质量?

导师代表发言

著名班主任专家、河南省“十佳”班主任秦望老师,作为导师代表,做了开场发言。秦望老师是一位有着23年班龄的老班主任,在班级管理过程中,形成了许多独具特色的理念,其专著《光辉岁月》入选《中国教育报》2011年影响教师的100本书。此外,秦望老师还赴全国各地讲学500余场,在国内第一次完整地提出了“中小学主题班会课程”的目标体系和主题架构,被誉为“中国微班会第一人”

在本次开营典礼中,秦望老师为大家分享了一个故事,一代伟人毛泽东与他的老师杨昌济在一次有关人生志向的谈论中,杨昌济的一句“强避桃源作太古,欲栽大木拄长天”,这份为人师表的使命感,深深触动着毛泽东,使他从一个没有志向的学生变成了一个世纪伟人。借由这个故事,秦望老师指出了一名班主任所起的作用非常巨大,每位班主任都应围绕自己的知识结构不断提升自我,成为学生心目中的“有用之人”。

学员单位代表发言

接下来,安丘市青云双语国际学校作为学员单位代表,其创设的有子学院院长张志勇进行了发言。

张志勇院长说,安丘市青云双语国际学校加盟蒲公英教育智库线上和线下培训,已有近4年的时间。在此期间,他们多次与多家培训单位进行过交流沟通,甚至是参与培训,相比较而言,蒲公英教育智库的培训在质量和效果上都聊胜一筹。

一位班主任能影响多少学生的生命质量?

他本人曾参与了蒲公英教育智库旗下蒲公英大学组织的3次线上培训,还经常在培训过程中积极发言,结识了很多国内的名校长,为学校间的沟通搭建了平台。

正因获益匪浅,本次班主任线上研修课程,安丘市青云双语国际学校的所有班主任都已在第一时间内报名,共计40余人。最后,张志勇院长为所有参课班主任送上寄语:每位班主任都应充分利用线上培训的好的机遇,促使自己尽快成长。

张院长发言全文

尊敬的蒲公英教育智库李斌总裁、老师及各地的教育同仁们,大家晚上好!

很高兴,今天能够在《班主任线上研修营》开营仪式上发言。我来自山东省安丘市青云双语学校,我叫张志勇。安丘市青云双语学校始建于2005年5月,是由安丘市教育局直接管理的一所面向全潍坊市招生的初中寄宿制学校,现有63个教学班,3115名在校生,262名教职工。近年来,学校以三红党建为统领,以和悦文化建设为核心,深化智慧课堂和课程改革,全面提高教育教学质量,不断打造教育特色,全面落实立德树人根本任务,努力争创齐鲁名校,取得了较好的成绩,赢得了政府及社会的高度认可。先后获得“全国青少年校园足球特色学校”、“全国国防教育特色学校”、“山东省规范化学校”、“山东省校园安全文化示范校”、 “山东省地震科普示范校”、“潍坊市双改行动联盟校”、“潍坊市个性50强学校” 等荣誉称号。

“读书明理兴师道,正己化人济苍生”。教师的本质是“传道授业解惑”,教好书育好人是教师的职责所在。随着教育新形势的变化,信息化高速度发展,传统的教师教育观念已不适应现代化的教育教学与管理,作为县市一级学校,班主任和教师的知识更新速度具有明显的滞后性,为适应“立德树人”和新课改的要求,加速推进智慧课堂教学改革,进一步提高我校教师的业务素质、科研意识、科研水平和教育创新能力,建立健全教师岗位成长机制,促进教师专业化发展,实现教师校本培训的系统化、规范化和长效化,学校成立了旨在促进教师专业成长的有子学院。

有子学院负责对校干、班主任、骨干教师、全体教师、新入职教师等群体分别从师德、教育教学、学校管理等方面进行分类分批次培训,同时还开展如“读书交流会”|“名师发展论坛”、“双改研讨会”等学术交流活动。基于教学中产生的问题不断进行研究、讨论,并加以解决,同时积极落实“走出去”和“引进来”战略,采用线上和线下培训两种形式,注重教师自主研修与集中研修相结合。自主研修重在阅读、实践与反思,集中研修主要在校内研修和校外研修,同时制定教师培训的学分制管理制度和教师梯度式发展规划,通过多元化的培训形式,进一步促进了教师专业成长和班主任业务素养提升。

加盟蒲公英教育智库线上和线下培训学习,已有近4年的时间。2014年张曙光校长初到学校后,基于学校发展实际,提出了实施和悦教育,构建智慧课堂,争创齐鲁名校的发展规划。提出要打造智慧课堂和构建“五位一体”德育课程体系,实现学校教育“因和而悦”“因悦生彩”“因彩塑智”的教育目的。但教师和班主任的现行教育教学素养,成为制约学校可持续发展的瓶颈,为此必须加大力度对教师和班主任进行培训,尽快提高教育教学效率,以适应立德树人工程和素质教育发展的需要。在此期间,我们多次与多家培训单位进行交流沟通,甚至是参与培训,相比而言,蒲公英教育智库的培训在质量和效果上都是很棒的。我自己参加过蒲公英组织的线上培训3次,线下培训2次。最初参加培训的是我和我校的王吉祥主任,当时就被蒲公英的这种共享和互动式的培训所吸引,还经常在培训过程中举手发言,也结识了很多国内的名校长,比如廖辉校长等,后来在重庆进行《可视化思维》培训的过程中有多次见面,这为学校间的沟通搭建了平台,同时在某种程度上提供了样板。第一期结束后,我校先后3次派出学校校干与骨干教师参与智库组织的重庆、深圳、杭州等地线下培训,包括今年在杭州举行的中澳峰会,收获颇丰。

今年上半年学校组织39名校干与骨干教师参与蒲公英大学一年期《核心通识课程》培训,同时本次《班主任线上研修营》我校参与班主任共计40人。除此之外,蒲公英出版的《新校长》、《星教师》杂志也很值得我们阅读,通过案例式问题解决法的形式,将国际、国内先进的教育与管理理念、思想呈现给我们,进一步解放了老师们的思想,转变了教育观念,潜移默化地改变了传统的教育思想与行为。实际上,在这个教育大变革的时代,为什么师生关系不畅通,为什么教师付出很多而学生学习效果很差,这就是教师和班主任在教学和管理的方法与理念出了问题,也可以说,教师与学生有了代沟,教师没有与时俱进。所以在这个信息渠道获取多元的时代背景下,作为老师、班主任必须要转变自己的教育观念,运用现代化的、多变的、体现人文的方式去教育学生,要走入学生心里,基于学生的问题,社会的所需与知识的有机融合,做一名既有知识、阅历还要有灵性的老师或者班主任,真正实现教育为社会培养有用的人,实现教学过程师生共进共荣,实现学生自学互助,教师减负高效,实现教学中与教学后的有机融合,而不是彼此分离。基于现实需求,蒲公英大学的线上线下培训给我们提供了好多机遇,我们可以充分利用,把自己的老师、班主任队伍打造的更好,班主任、老师可以利用这些机会尽快促使自己成长。

蒲公英大学,就像蒲公英一样为促进素质教育的发展传播良性种子,为未来教育的美好明天不断耕耘,借此机会,感谢李斌总裁,感谢所有的蒲公英大学的专家、班主任、老师们,您们即将为参与培训的班主任提供丰富的精神盛宴与案例分享,祝所有的参训者学习愉快,祝本次班主任培训圆满成功。谢谢,我是来自山东安丘市青云双语学校的张志勇,欢迎大家到我校传经送宝,共商教育持续健康发展之计。谢谢大家!

优秀学员代表发言

来自陕西省南郑中学的田茂刚老师,作为蒲大优秀学员代表,进行了真诚的发言。田茂刚老师因蒲公英大学开设的核心能力通识课程而与蒲大结缘,不但认真完成了每一次课程学习,还热心帮助其他学员,现在已被评为核心能力通识课程的学习委员,同时,他也参与了本次研修营的课程,将陪伴所有学员一同学习。

一位班主任能影响多少学生的生命质量?

田茂刚老师在发言中说道,每次听蒲公英大学的课,总能不断更新他的教育教学方法和班级管理理念,蒲大所请的导师都是某一领域的专家,导师们分享的内容也都很具前瞻性和现实性,通过一段时间的学习,能力在不自觉间就有了很大的提升。

同时,一同参与学习的学员群始终保留,来自五湖四海的老师都富有积极进取的精神,大家在此相互探究,共同进步。“蒲大不仅有一群志同道合的朋友,还有优秀的教育导师。”田茂刚老师说,这就是他热衷于参与蒲大课程的原因。

领导开营致辞

蒲公英教育智库总裁、蒲公英大学发起人李斌做了开营致辞。在致辞中,李总指出,本次研修营,蒲公英大学首次提出了学员彼此提问作答的社群学习新思路,这是一大创新点,十分值得期待。此外,李总还分享了蒲公英大学创办的3个初衷:

第一,从蒲公英教育智库的角度而言,这是我们的使命:因为美好的种子、真实的一线技能的传播、卓越教师及专家的引领,让优秀乃至卓越的教师批量成长,让更多的学校受益,更多的孩子受益。

第二,从每一位教师的学习而言,我们期待让学习变得更加简单、便捷、低成本,并且与时代接轨。

第三,从学习的内容来看,我们期待让老师们有限的学习时间获得更加精彩的内容,让更多一流精彩的讲员、导师、专家,不用耗费那么多的时间,就能够与大家见面,把个人的经验与实践总结传递给大家,这也是蒲公英大学致力于完成的使命。

同时,李总也深刻地道出了“班主任”身份的重要性以及开展班主任课程的必要性。在一番令人警醒的致辞后,李总预祝本次研修营顺利开展,每位学员都能获得教育人生新的精彩。

研修流程说明

开营仪式最后,主持人兼班主任老师代表陆悦,为所有学员详细讲解了本次线上研修营的流程与注意事项。

本次研修营以专家分享+学员提问+不间断案例更新的形式,重塑班主任带班工作的“专业”与“艺术”。在这里,专家不再是唯一的学习对象,每一位班主任都可能成为案例的提供者、参考解决方案的策划者。

一位班主任能影响多少学生的生命质量?

一位班主任能影响多少学生的生命质量?

这种打破学习空间、时间的限制,聚集全国班主任群体智慧、在真实的情境中学习实践的社群式学习方式,是蒲公英大学对于班主任专业培训长期研究后提出的解决方案。相信每一位班主任都能学有所获、学有所成,更好地履行班主任使命。

点击阅读原文,一键购买

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据