《未来的学校》| 70个最新全球学校创新案例带来哪些启示?

《未来的学校》| 70个最新全球学校创新案例带来哪些启示?

第 21 期

人工智能变革下,什么才是面向未来的教育?未来社会需要什么样的人才?学校应该怎样培养这样的人才?在本期推荐的新书《未来的学校》中,作者泰德·丁特史密斯访问200多所学校,用70多个鲜活案例为我们描绘了一场又一场的教育创新变革,揭开了传统教育当前的一个个疑问。这不单单是70多个限制思维的教学模式,更是未来教育的发展趋势。


“我想对人们敲响警钟,告诉他们一场创新大海啸正在迎面袭来。对孩子和学校来说,这场大海啸即将引发的颠覆和动荡会带来极其深远的影响。”

可怕的现实:教育速度已无法赶上人工智能变革

如今,一个可怕的社会现状是:人⼯智能已经击败围棋世界冠军,新闻撰写机器⼈已经成为媒体圈的新宠,机器⼈早已取代流⽔线工⼈……

“当我看到教育与创新世界之间的鸿沟,我就意识到,我们正在将孩子们培养成为未来的失败者,培养他们去从事低水平的工作。而这些工作,正是人工智能所要击溃的目标。”在技术创新领域有着25年风险投资人的作者泰德·丁特史密斯,当下正致力于促进教育创新与学校改革。

新式的学校到底应该是什么样⼦呢?教育改革之路到底要走向何方?纪录⽚《更有可能成功的路》应运⽽⽣,⽽泰德•丁特史密斯就是这部纪录⽚的幕后英雄。

这部纪录片一经推出就荣获多项影视界与教育界奖项,被影评人赞誉为“有史以来最值得一看的教育纪录片”。而同名书籍《为孩子重塑教育》引发了一系列教育改革领域的讨论与思考,畅销全美。

这是一所没有教科书、没有上下课铃声、没有考试的学校,孩子们每天都忙于一些自主选择的特定项目,为了一年一度的大型展览废寝忘食。这所高中是位于美国加州的高科技高中。镜头里的高科技高中,没有整齐的桌椅,没有厚厚的课本,整体的感觉像作坊一样。学校每个学年结束只有一次将自己的作品向公众展示的机会。每一年的学习都是基于一个项目。在深入某一学科知识的同时,通过完成项目,培养学生自信、时间管理、合作等等软技能。在展示过后,每个人都会和老师一起反思一年的学习,这种自省也是一种成长。

泰德·丁特史密斯强调,我们的教育,可不是要将孩子们培养成被人工智能所取代的那类人。

《未来的学校》| 70个最新全球学校创新案例带来哪些启示?

然而,“不可能每一所学校都推倒重建,对于大多数接受传统教育的孩子来说,未来的出路又在哪里?”带着这样的更深的思考,2015年泰德·丁特史密斯又踏上了自己的“教育探索”之旅。整整一年时间,他走遍美国50个州,拜访了200所各式各样的学校,参加了1000场次会议。洞悉了未来学校的PEAK特质,也回答了“人类已经置身于的智能时代,该如何培养未来的孩子?”这个问题。

“主宰未来”的PEAK原则

“你不能仅仅关注某一个学校模型,这不是每个人都应该仰望并试图去模仿的。”

泰德·丁特史密斯发现,无论地理位置、年级高低、学校类型,还是社会经济阶层,拥有以下四项元素的学生,都能在学习环境中茁壮成长:

《未来的学校》| 70个最新全球学校创新案例带来哪些启示?

PEAK学习原则

  • 目标感(Purpose):对于那些对学生本人或他们所在社区很重要的问题,学生会努力去找到解决办法。对于那些能产生实际影响力,可以获得公开展示机会的项目,学生也会努力去完成。随着时间的推移,学生会坚定信心,认为自己有能力为这个世界带来改变。富有目标感的学习和工作,能塑造出富有目标感的学生。

  • 关键能力(Essential):优秀的教师深知21世纪所需的人才竞争力和战略趋势,深知未来最需要的素质,是利用创造力解决问题的能力、沟通能力、协作能力、批判性分析能力、公民意识,以及个性的力量。这些教师的远见如同指南针一般,指引着教室中每天发生的学习和创新。

  • 自主性(Agency):学生能够在学习过程中拥有发言权。从很小的时候起,他们就要学习如何设定目标,管理自身的工作和学习,评估进度,并且坚持不懈,直到完成目标。随着孩子们学会如何学习,他们就不再需要正规的课堂教导。个人自主性,是指学生按自身的学习进度,完成自学。同时,随着学生们相互之间的学习、启迪和激励,自主性的影响力也可以扩展到他们所在的整个社区。

  • 知识(Knowledge):学生能够深刻而熟练的掌握知识,同时还能将知识教授给别人。从学生创作、建造、制作和设计的产品质量中,能看出他们对知识的掌握程度。在教师的指导下,学生也可以将自身所长拓展到相关知识和学科领域。虽然学生掌握的知识体量越来越庞大,整个知识体系也处于有机而不可预测的状态,但他们对知识的理解是深刻的、高标准的,是能长时间保留的。

泰德·丁特史密斯将上述特质总结为PEAK原则,他认为,这是未来学校培养孩子的最重要的四个特质。这些特质在泰德·丁特史密斯探访具有创新性教育的学校中随处可见。

在美国的基特·古什·何恩初等学校二年级的教室里,孩子们三五成群聚在一起,大声讨论,一片混乱。所有的学生都沉浸在《我的世界》(Minecraft)这款游戏之中。

乍看来,孩子们都是在浪费时间玩视频游戏,但实际上,《我的世界》是一种“图灵完全”的编程语言。学生彼此之间会为对方的进展提供支持和指正,他们常常结成团队,达成合作。

老师会很有策略地利用课堂时间,偶尔在上午开展半小时的《我的世界》课程。从教室中的热闹程度来看,很明显,孩子们都不愿错过她的课。就这样,这门课的出勤率越来越高,学生迟到的情况越来越少。

在《未来的学校》这本书中,还有更多优秀的案例。泰德·丁特史密斯之所以把这些案例写出来,不是为了制造目不暇接的感受,而是为了强调教师和学生都拥有极大的自主性。

在“未来的学校”,孩子们从很小的年龄开始,就对学习进行自我管理。他们主动承担目标远大的项目,在执行过程中逐步培养起沟通和推理能力,以及阅读和数学等核心素养。他们会就某个话题不断追问,动手创作、建造,通过做事来学习。对于学习成果的评估,则以学生展示出来的实力为中心,而非记在脑子里的内容。老师会谨慎利用标准化考试等手段,来识别并帮助那些不具备“学习如何学习”能力的孩子。学生之间形成彼此讲课、彼此学习的氛围。他们还能够充分利用在线资源,主动向成年人请教。

随着时间的发展,学生将以强大的跨学科思维方式,逐渐纯熟地掌握科学、文学、历史、数学和自然学的关键知识和内涵。随着学生在学校取得越来越多的进步,他们日益深化的综合实力,也使得他们有能力承担更具挑战的任务。这些任务超越了学校的局限,可以是在企业和机构担任实习生,可以是承接现实世界之中的项目,也可以是利用遍及全球的专家资源,进行深刻的知识和学术探索等。

无论你生活在哪个国家。当我们谈到关于孩子的话题时,根本没有国界线可言。在未来的经济社会中,机器智能的影响将会深入每一个人的生活之中。因此,无论是面对家长、教师、学校、社区,还是国家,这本书不是要高高在上地告诉他们究竟应该怎么做,而是给出一个关于重塑学校的观点。或许,这本书不光是写给教育从业者的,更是写给每个人的“未来之书”。

《未来的学校》| 70个最新全球学校创新案例带来哪些启示?

《未来的学校》

作者:[美]泰德·丁特史密斯

译者:魏薇

出版社:浙江人民出版社

出版时间:2018年6月

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

往期回顾

《全世界都想上的课》| “破落户”学校逆袭为日本第一,只因一堂语文课?!

“避暑书单” | 这个暑假,唯旅行和读书不可辜负

《有效学习》丨低效学习,真的是假学习!不想耽误孩子,就要关注这些细节

作者 | 蒲公英书房(ID:pgyshufang)

责编丨张磊

点击「阅读原文」,一键订购

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据