“避暑书单”2.0版 I 暑假来了,是时候开始逆袭了!

所有的学霸都曾经提到:入学之前的每个学生的基础差距都不太大,但每个假期一定是学生偷偷变优秀的好机会!

每一年的暑假后,每个学校、每个班级,总是会有一些学生,甚至教师脱颖而出,让人有“士别三日,刮目相看”的感觉。

暑热,烈日,黄梅,阴雨……高温闷热模式已经开始,又过上了挥汗如雨的日子,此时,发自内心深处的呐喊:

“避暑降温的东西请给我来一打!”

蒲公英书房为全国的校长、教师、家长、学生整理了一个瘦身版的小书单——蒲公英 · 避暑书单,等你来Pick!

01

校长避暑书单

这个假期,终日忙忙碌碌的校长们,终于可以将工作暂时放下,偷闲读几本书,也算是还阅读的欠账。

《糟糕的教育》

“这本书应该成为一个让我们变革教育的宣言,来确保我们的孩子不再接受坏的教育。每位校长都应该为教师们购买这本书”——格雷·菲利普斯。那就先让校长先读读,检查一下,值不值得给“所有教师”去看。

《思想是生活的一种方式:中国近代思想史的再思考》

王汎森教授(中国台湾籍历史学家)本书探讨了近代中国人的存在感受、生命气质、人生态度等,呈现出近代中国大变动之中丰富、幽微的心灵世界。大家都说他的文章读起来有大快朵颐之感,不妨暑假吹着空调翻翻。

《如何定义、评估和改变学校文化》

学校文化是学校的组织灵魂,在这部开创性的著作中,教育专家托德·威特克尔和史蒂夫·格鲁奈特给根据几十年对组织文化和学校领导力的研究,本书提供了所有需要优化学校文化和氛围的策略。

《孤独读书术》

才知道叔本华还写了一本如何阅读的书,这个哲学家会有怎样的逻辑解决这么具体的问题?这本书讲的是“要学会在孤独的心境中阅读一本书,孤独让人变得更冷静,也不会被更多事项所干扰,若此时捧起你珍藏许久的书,便能从书里更清晰地看待自己和这个世界。”

《人类3.0》

这本书最近成为了网红,据说受到那个敢把跑车送上外太空,敢成立私人公司造火箭的马斯克极力推崇。这是一本极度烧脑的关于人工智能与人类未来命运的预言。最牛掰的是书里竟然有“马克思对人类社会发展前景预测的介绍”,本书房杂役表示很惊讶!细节请您自己探寻。

“避暑书单”2.0版 I 暑假来了,是时候开始逆袭了!

▲点击图片,直接订购

02

教师避暑书单

放下课本教材,在阅读中提升自己,不妨读这样几本书。

《哈佛的6堂独立思考课》

在这个瞬息万变的社会,只有锻炼“独立思考力”才能让你脱颖而出。这是来自于TED人气讲师狩野未希的实践作品。

《温柔的夜》

三毛的故事,如此美丽和神奇; 三毛的文字,有着直指人心的体贴和温暖。这是一本推荐给女教师阅读的作品,当然还能给自己的孩子作为朗读作品。

《冬牧场》(备选)

阿尔泰深山牧场那个杂货店的女子,她的散文成为一种清流,有人说睡前翻阅,也可以在旅行的火车上打发慢下来的时间。反正,都随你。

《旅行与读书》

这是一本没有图片的旅行游记,不提供可以按图索骥的旅行指南,却带有丰富的想象与画面感。据说里面有很多关于旅行中所见美食的文字,建议不要深夜阅读!把这本书当做自己旅行中想写点文字的参考书吧。

《课程》

这本书是整个世界范围内学校课程教育的奠基作品。校长和教师尤其值得读,可以对我们的课程建设带来很多营养。建议教师还可以再买一本《后现代课程观》作为辅助阅读。暑假很长,如果有时间可以恶补一些教学研究著作,开学后您一定让同事刮目相看。

《教学机智——教育智慧的意蕴》(备选)

这本书也是教育经典,书中出现很多新型教育学思想和概念,如“教育机智”、“教师替代父母的关系”、“教育的情绪”、“教育生活的体验”等等,建议每个教师在走向讲台前都应该细细品读。

《小小的事》

一本历时八年写作的图像小说,作者在完成前因抑郁症离世。作品传达出当代社会的普遍精神困境,乐观开朗的表象之下,每个人都有困扰自己的小事。在自我封闭的困境中,这些小事会越来越大,甚至吞噬一个人。很多人都可以粗糙,但是教师不行,必须心思极柔。这本书,会让你内心触动后,目光温暖并遍及每一个孩子。

“避暑书单”2.0版 I 暑假来了,是时候开始逆袭了!

点击图片,直接订购

03

小学家长避暑书单

小学阶段是父母可以跟孩子一起共读的幸福时光,那么,今年暑假我们为小学段家长推荐的书有哪些呢?

《儿童人格教育》

这本书其实很适合菜鸟父母,但是真的读完,你也许会发现每一个人的童年从未结束!我们的习性、我们的渴望、我们的忧伤、我们的孤独、我们的痛苦、我们的懦弱、我们的致命伤……在童年皆已成形,而且从未有什么改变。

《不可思议的朋友》

这是一本日本绘画大师的绘本,故事取材于日本淡路岛上发生的真实故事。这是一本不可思议的书,它就这么平淡如水地讲述了一对好朋友的日常,却能在不经意间把你内心最柔软的部分触碰到,一瞬间能被感动和治愈。不妨家长跟孩子一起翻看,然后再跟孩子聊聊,我们该如何对待身边的人。

《如何拥抱一只刺猬:与孩子有效沟通和亲密相处》

都说现在的孩子很难沟通,他们就像身上长满刺的小刺猬。父母焦灼的是如何能拥抱这只“小刺猬”。本书通过许多有趣的故事与12条对话原则,教家长如何通过良好的沟通和相处,来帮助孩子正确面对并战胜困难,支持和帮助孩子建立健康的自尊与自信。

《旅行的艺术》

这部书就像一场完美的旅程,教我们如何好奇、思考和观察,让我们重新对生命充满热情。我们推荐这本书,其实还喜欢作者阿兰•德波顿的高超的英文写作水平,所以,我们选择了上海译文出版社的中英文对照版。

《陪孩子走过小学六年》

教育无小事,做一个有心、用心的家长,引领孩子成长的契机。作者刘称莲因为培养了一个品学兼优的女儿,2011年被北京大学和香港大学同时录取的实际案例,也许是这本书大受欢迎的原因之一。不妨家长看看这本书,会有一定的启发。

“避暑书单”2.0版 I 暑假来了,是时候开始逆袭了!

点击图片,直接订购

04

初一新生家长避暑书单

中国孩子面临的三大考(小升初、中考、高考)中,小升初和中考,都发生在孩子12、13岁到15、16岁这段时期。而这段时间也是孩子的生理和心理发生剧烈变化的时期。因此,这段时间的成长情况,会影响孩子一生的走向。为人父母,当然希望自己的孩子能在这个成长的十字路口把握住方向盘,不至于造成不可逆转的局面。

《青春期:青少年的教育、养成和健康》

作者斯坦利 · 霍尔也因此被誉为“青春期心理学之父”。本书可以帮助我们全面了解青少年的心理发展状况,发现他们在这一时期所隐藏的优势和危机,减少他们因年少轻狂而犯下的错误,进而激励他们善加利用大好青春,为未来的人生打下坚实的基础。

男生版《养育男孩》

了解男孩成长过程的三个关键阶段,培养他所有积极正面的品质,在适当的时候让最合适的人陪伴他、影响他,引领他成长……数年后,作为父母,我们将为此而收获骄傲!

女生版《女孩你要学会保护自己》

女孩子每长大一天,父母的担子似乎都会加重一点。我们除了细心的呵护,还要着重培养女孩安全意识以及应急、应变能力,从而学会保护自己的各种技巧,保证自己的人身安全。

《陪孩子走过初中三年》

这是我们想推给即将走向初中三年的孩子家长看的参考书,作者刘称莲将自己陪女儿走过青春期的故事娓娓道来,让我们明白作为父母能做的就是“尽其当然,顺其自然”。我们只有清晰地意识到,自己和孩子是独立的两个人的时候,真正的沟通才可能发生。

《遇见孩子,遇见更好的自己》

之所以成为父母,不是要我们去书写孩子的人生,而是为了净化我们的心灵,让我们彻头彻尾地改变自己。养育儿女是一个漫长的旅途,旅途上每一位父母都会体验这两种感情,一举一动有时是因为爱,更多的则是出于害怕。

《深阅读: 信息爆炸时代我们如何读书》

网络让我们漂流在信息海洋的表面,而阅读带我们向下深潜,汲取深藏水底的精神清流。日本知名教育学家斋藤孝在本书中从各个角度阐述了读书的本质意义。书中更有作者多年经验总结 ,带给你新鲜大胆的读书方法。

《学会学习》(备选)

这个是斋藤孝的另一本书,找到适合自己的学习方式→坚持→突破。学习本来是对未知事物的求知欲、好奇心,是一种由内而外自发形成的欲求。换句话说,就是一种受“学习欲望”驱使的行为。

“避暑书单”2.0版 I 暑假来了,是时候开始逆袭了!

点击图片,直接订购

05

高一新生家长避暑书单

我们必须协助孩子规划高中的三年,为升入大学做好准备,其实也是孩子面临长大成人的关键时间,为此蒲公英书房精选了5本书。

《生涯规划(高中)》

生涯规划,对于每个孩子都很重要,大多数学校并没有这个课程,但是我们家长不可不知,所以我们推荐北师大附属中学编辑的一本书,应用性很强。

《选择的智慧—高中生涯规划自助读本》(备选)

阅读本书,可以让高中新生对新高考制度、大学生活、职业选择等有一个直观的认识,同时更加了解自己,明确自己的人生目标,让他们知道如何更好地度过高中和大学的时光。

《麦田里的守望者》

这本书一直被奉为经典,我们面临16岁的高中生,都将经历盲目无序的青春期,家长如何认识一个十几岁少年的内心世界,建议开始看看这本书。

《致青春期男孩》

步入青春期的男孩,有太多的秘密想要诉说,有太多的困惑需要解答,但对于一个男孩儿来说,往往会觉得“男儿有泪不轻弹”。作为父母,想问、想管,但又不知如何开口,或者怕自己不够专业而不敢开口。本套丛书一共两册,包含身体篇和心理篇,为青春期男孩解答关于青春期成长的各种困惑,是送给青春期男孩的成长书。

《拖延心理学》

人人都有拖延症!我们既要理解孩子,也要学会帮助孩子为达成目标、管理时间、谋求支持和处理压力等一系列方案来克服拖延问题,书中的方案极为实用。

《陪女孩走过青春叛逆期》

青春期的孩子往往比较叛逆,经常跟家长对着干,这让很多父母苦恼不已。作为父母,真的了解这个时期的孩子心里在想什么吗?本书针对高中阶段叛逆期女孩的特征和问题,对其心理和行为进行详细解读,是一本对家长有指导意义的书。

“避暑书单”2.0版 I 暑假来了,是时候开始逆袭了!

点击图片,直接订购

06

小学生避暑书单

这个阶段的孩子喜欢与父母亲共读和分享,能激起孩子好奇心的,好玩的书最好。

《坏狐狸》

绘本改编成电影,入围奥斯卡动画片,不容错过的法国的幽默和浪漫。适合亲子共度,笑到流泪。

《青蛙和蟾蜍是好朋友》

艾诺·洛贝尔的作品,每一篇都可以作为儿童哲学的教材,主角青蛙与蟾蜍这一对好朋友,他们的友情与默契贯串所有的故事,让读者在阅读时,从头到尾都沉浸在一种温馨的情绪中。

《晴朗的一天》

重复的,奇幻的,结构一环扣一环的,最适合孩子了。难怪是得奖的图书。简直是童书教科书,特别适合孩子大声朗读。

《草房子》

这本书讲的是男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩 …… 这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。曹文轩先生的很多作品都是小学语文必读书目,这本书值得一读。

《BBC科普三部曲》

我们不得不说,“BBC科普三部曲”是科普书的珍品。书中大量珍贵的图片是第一次曝光,精美无比,带你探寻奇妙世界的同时,认识自然界的规律,领略天下奇妙。小学生正是好奇心最爆棚阶段,阅读这样的书,那是最好不过的选择了。

《世界小史》(备选)

本书由著名艺术史家贡布里希撰写,一经出版便受到热烈欢迎。作者用成熟睿智的文笔,将人类自古至今几千年的历程浓缩在这本小书里。非常适合孩子阅读。

“避暑书单”2.0版 I 暑假来了,是时候开始逆袭了!

点击图片,直接订购

07

初一新生避暑书单

现在,我们应该有意识培养孩子的学习方法以及对学科的兴趣,为此我们增加了很多学科阅读的书籍。

《2018版PASS学霸笔记初中全套5本》

我们很少推荐教辅书,但是,每个家长都知晓今年秋季开学上初中的孩子,三年后都要参加升高中考试(通俗讲叫“残酷的中考”)。那就仅仅推荐一本这样的书,因为是人教版,而且是漫画图解全彩版。

《课堂上听不到的数学传奇》

本书以现行中学理科教材里的重要知识单元为主线,讲述了科学发现过程中许多生动有趣的科学故事,并配以大量珍贵精美的图片。不但可以让学生感受科学本身的深厚魅力,提升科学素养,还能从一个侧面巩固课堂学习成果,激发学习兴趣。书中的拓展性内容还可以作为进一步的学习素材。

《萤火虫小巷》

十四岁那年,两个完全不同的女孩,在没有萤火虫的“萤火虫小巷”温暖相遇,从此人生有了巨大转变。凯蒂将真正的“爱”带给了塔莉,让她开始懂得付出,了解“家”是什么感觉;而塔莉丰富了凯蒂的人生,让她看到了生命的各种精彩。这是个关于爱、成长与忠诚的故事,也让你不禁开始检视人生最重要的事物究竟是什么。

《经典名著英文小说随身读口袋书4本》

今年暑假可以先看下《夜色温柔》。这是《了不起的盖茨比》的作者的另一部作品,也是菲茨杰拉德最呕心沥血的自传体长篇小说。关于爱的挽歌,人类情感中最动人心魄的描述,这本书不容错过。

《芒果街上的小屋》(备选)

译林出版 一本优美纯净的小书,一本“诗小说”。它由几十个短篇组成,一个短篇讲述一个人、一件事、一个梦想、几朵云,几棵树、几种感觉,语言清澈如流水,点缀着零落的韵脚和新奇的譬喻。这是我们暑期小书单偏向女孩子阅读的一本书。

《天蓝色的彼岸》

本书适合九岁以上所有人群阅读,它是呈送给所有善良心灵最好的礼物。本书被翻译成几十种文字,感动了世界各地无数的读者。本书得到了联合国教科文组织的推荐,并被誉为“21世纪最伟大的人性寓言”。

“避暑书单”2.0版 I 暑假来了,是时候开始逆袭了!

点击图片,直接订购

08

高一新生避暑书单

从今年秋季开始,高中新生将面临最关键的高考,如何准备未来的三年学习与生活,我们精选了5本书。

《2018学霸笔记漫画图解高中 (套装共9册)》

谁让我们都要参加高考呢,对于今年上了高中的孩子,这本漫画版的教辅,也许会让你轻松一些吧。我们只能做到这些了,孩子们加油。

《如何高效学习:1年完成麻省理工4年33门课程的整体性学习法》

作者斯科特扬(Scott Young)加拿大一位因为快速学习而成名的神奇小子,他应用自己发明的学习方法,完成了10天搞定线性代数,1年学习4年MIT课程的“不可能任务”。暑期,最好先看看,这或许你成为学霸的秘籍。

《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》

最近有专家称,高考语文就是让你做不完,阅读能力提升是最最重要的。以信息整理术闻名日本的“笔记本作家”奥野宣之将在本书中告诉你,让读书从一开始就充满主动性。他还从自身经验出发,介绍了19 个让读书体验更充实、有效的小窍门。

《想当厨子的生物学家是个好黑客》

这是生命科学领域的比尔•盖茨和乔布斯的故事。20世纪,IT技术重塑了人类的日常生活,21世纪,轮到了生物技术。既然DNA也是程序,也可以编码和解码,既然人体就跟电脑一样可以通过程序控制,那么,生物界的程序员们就是改变人类衣食住行面貌的人。生物黑客们正在通过DIY改造世界。

《建造属于自己的世界》

从拳击手到建筑大师,安藤忠雄的人生有着许多的转折点,同时也有自己独特的处世之道。同学们不妨在空闲时翻阅这本书,感受一下安藤忠雄口中的“特别”和“有趣”,看看大师是如何设计建筑作品的。如果你的孩子也梦想着能当一位建筑师,本书一定能引你走进奇妙的空间世界。

“避暑书单”2.0版 I 暑假来了,是时候开始逆袭了!

点击图片,直接订购

▼ 点击「阅读原文」,一键订购!

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据