从PBL开始,要去更好的地方——项目式学习联盟校四校线下培训纪实

2018年6月23日-6月29日,蒲公英教育智库的专家团队马不停蹄,辗转川粤渝,为项目式学习联盟校进行了4场高效精彩的到校师培活动。

一、“别具一格,各有特色”的联盟学校

成都市蓉城小学

从PBL开始,要去更好的地方——项目式学习联盟校四校线下培训纪实

“与儿童共成长、与世界同分享”!

“蓉城小学”作为以城市名称命名的学校,校园文化紧紧植根于城市文化,依托蓉城生生不息、历久弥新的文化内涵,面向城市全球化发展的必然趋势,致力于办一所能够给予孩子幸福童年生活的学校,培养追求快乐生活、努力实现个人价值的城市公民,培养具有蓉城情怀、全球视野的未来公民。

佛山罗格实验学校

从PBL开始,要去更好的地方——项目式学习联盟校四校线下培训纪实

“让孩子快乐地做自己”!

“包罗万象、别具一格、实事求是、无惧考验”!佛山罗格实验学校立足当下,放眼未来,以改变、创新为手段,以助力学生成长发展为核心目标,通过环境的打造,社会资源的链接和教师团队的专业培训,办适合孩子未来发展需要的教育。

重庆市沙坪坝区高滩岩小学

从PBL开始,要去更好的地方——项目式学习联盟校四校线下培训纪实

“放飞七彩梦、追逐七色光、成就快乐园”!

起源于抗战时期的重庆市沙坪坝区高滩岩小学以“七色光体验教育”为学校特色,以建设七彩校园,培育七彩学生为发展思路,在践行“生活教育”的道路上散发着独有的魅力。

重庆市沙坪坝区莲光小学

从PBL开始,要去更好的地方——项目式学习联盟校四校线下培训纪实

“映日荷花别样红”!

莲光小学在“爱国 奋斗 团结 创新”的精神引领下,构建了“映日荷花别样红”的办学理念,致力于培养“秀外慧中、身心两健”的莲园小君子。学校丰富多彩的社团活动、激情飞扬的校园足球、有声有色的选修课程,为莲光的孩子们提供了更为广阔的智慧学堂。

二、专家团队

林奇贤

从PBL开始,要去更好的地方——项目式学习联盟校四校线下培训纪实

台南大学数字学习科技学系教授

华人探究学习学会理事长

美国印地安纳大学 (Indiana University) 教育工学与信息科学博士

台湾师范大学教育研究所硕士

台南大学信息教育研究所所长

亚太经合会 APEC ELearning Summit 承办人

亚太经合会2004年教育部长会议台湾代表团团员

微软公司台湾未来学校计划辅导教授

胡明明

从PBL开始,要去更好的地方——项目式学习联盟校四校线下培训纪实

蒲公英教育智库学校内涵式发展研究中心总监

英国伦敦大学学院教育学硕士

泉源学校项目式学习课程研究员

全国PBL课程联盟校项目发起人

资深学校文化理念及课程设计师

池林容

从PBL开始,要去更好的地方——项目式学习联盟校四校线下培训纪实

三有PBL学院 创始届成员

三有PBL开源实验室PBL课程设计师

三有PBL教师培训讲师

向禹

从PBL开始,要去更好的地方——项目式学习联盟校四校线下培训纪实

蒲公英教育智库学校内涵式发展研究中心副总监

中央民族大学国际教育学院硕士学位

泉源实验学校课程设计师

资深学校课程方案&特色课程设计师

美国波特兰浩津中学中文项目教师

三、“启迪师生、一针见血”的锦言妙语

    • 林奇贤

    作品是要真的解决那个问题才叫作品。

    有家长、有博士(专家)、有小朋友参与,这是一个好的PBL项目。

    PBL真的是让小朋友去解决一个他们真正关心的问题。

    PBL就是“Do to learn”,“做中学”,从原来的“学了去做”变成“做了去学”。

    PBL更多地是解决问题,而不能仅仅只是发现问题,体验问题的严重性。

    • 胡明明

    最了解孩子的行业是儿童医生,为什么在教学当中,我们没有给孩子一个橘子口味的糖衣呢?我们需要一个糖衣,一个适合孩子的方式去包装背后很枯燥的知识。这个糖衣就是“PBL”。

    班上最好的孩子绝不是教出来的,是自己的内驱力驱动他进步的。如何让更多的孩子具备好的内驱力呢?项目式学习是一个很好的通道。

    项目式学习并不是我们的终点,我们要把它作为一个起点。

    用真实的一切开启学生的内驱力。

    • 池林容

    用三个字概括PBL:“做中学”!

    PBL只做不教吗?项目式学习里边有大量的“教”。

    我希望做的这些项目可以成为学生自己的故事,自己的人生体验,这会是一生的回忆。

    想要学生做项目式学习,难道老师不也应该用PBL的方式来工作吗?

    • 向禹

    你将来想成为一个什么样的人?我想当一个有影响力的人。

    我们的教育不是没有挑战,而是我们的挑战都集中在考试这件事情上了,因此我们需要改变。

    我们需要真正的情景化的挑战,解决身边小的问题,直面挑战。

    当我们在讨论教学方式的创新时,讨论的主体对象是谁?

    用专业引领创新,相信过程的力量。

    四、“教学相长、气氛热烈”的课堂互动

    (一)成都市蓉城小学

    从PBL开始,要去更好的地方——项目式学习联盟校四校线下培训纪实

    6月23日上午,蒲公英教育智库的专家团队来到成都市蓉城小学进行到校师培。在李栋老师简单介绍联盟校的开展情况后师培活动正式开始。

    三有PBL开源实验室的池林容老师以“走近项目式学习”为题,从“项目式学习是什么?”和“为什么尝试项目式学习?”两个方面入手,引导老师们深入了解项目式学习,让老师们真正理解如何在“做中学”,究竟学什么?做什么?并结合大量生动详实的案例,详细讲解了“项目设计的核心要素”和“项目的过程”,让老师们对于PBL终于有种“拨云见日”、“茅塞顿开”的感觉了。蒲公英教育智库的胡明明总监从用PBL解读蓉城小学的“办学理念”入手,向老师们讲解了项目的课程形态、实施背景以及实施的重点等,亲切生动的讲解深深地吸引着老师们。相信项目式学习绝不会是蓉城小学的终点,一定会作为一个新的起点,引领蓉城小学的老师们到达课程改革新的高度。

    (二)佛山罗格实验学校

    从PBL开始,要去更好的地方——项目式学习联盟校四校线下培训纪实

    6月24日早上,佛山罗格的老师们放弃周日休息时间早早来到了学校,期待PBL项目专家的精彩讲座。蒲公英教育智库王老师简单介绍了PBL项目式学习联盟校的情况后正式开始师培活动。林奇贤教授首先开讲,他以一个问题为导引并向在场的老师们提问,“为什么我们要开展PBL项目?”之后林教授从“世界发展的趋势”、“未来竞争力的要求”等方面引出,向在场的老师们详细深入地讲解了“项目式学习的六大重要元素”。整个过程台上台下互动频频,林教授不时提问,老师们积极作答。接下来,向禹老师结合自身的经历,向老师们讲解了“项目式学习实施中的重点”。向老师从“课程的形态”入手,引导老师们正确区分真假PBL、高效PBL和低效PBL、偶发PBL和持续PBL的区别,并重点讲解了“驱动问题的设计”、“过程管理”、“如何进行学科知识的整合”“如何开始设计一个项目”等PBL实施中的重点。现场老师们听后豁然开朗,对PBL有了更进一步的了解和清晰的认识。课后老师们迟迟不愿离场,不断向林教授和向老师请教,整个上午专家们的讲解精彩纷呈,老师们也一定收获满满。

    (三)重庆市高滩岩小学

    从PBL开始,要去更好的地方——项目式学习联盟校四校线下培训纪实

    6月28日,蒲公英教育智库的专家团队又辗转重庆,来到高滩岩小学。在培训开始,林教授问了老师们一个问题,那就是我们为什么要做PBL呢?有的老师说,PBL是一种很综合的学习方法。有的老师说,因为它可以融合很多学科,可以提高孩子们的能力。在林教授看来,PBL不是一门综合实践课程,它更多的是学科统整的学习方法。

    在培训中,林教授又给老师们提出了大家平时都遇到也容易混淆的三个概念:

    Problem-based learning,Project-based learning,Place-based learning。通过大家的交流以及林教授的讲解,老师们对这个三个缩写都是PBL的概念有了更为深刻的理解。传统教学方法一般遵循的是Learn to do(学着去做),是没有明确任务目标的学习,而项目式学习通过Do to learn(做中学),通过从学习之初就设定一个明确的任务,让学生们解决一个又一个的问题,完成一个又一个阶段任务,在这个过程中学习知识,提高能力,最终达成任务目标。

    (四)重庆市莲光小学

    从PBL开始,要去更好的地方——项目式学习联盟校四校线下培训纪实

    6月29日,蒲公英智库的专家团队走进莲光小学进行师培活动。胡明明总监首先介绍了莲光小学策划开展PBL项目的情况,学校领导层很重视这个项目,老师们也很期待。她首先讲解了“什么是真正的PBL课程”以及“PBL课程实施中的重点”,让老师们对PBL有了初步的认识,接着林奇贤教授向老师们详细讲解了“PBL课程的六大重要元素”,授课中台上台下互动频繁,老师们的问题一个接一个,“PBL跟传统的综合实践课程有什么区别?”“如何确保PBL项目的深入开展?课时如何分配?”“外出活动如何把控安全?”等问题,林教授和胡老师都耐心讲解,一一作答。

    五、“精妙构思、精彩纷呈”的课程创意

      成都市蓉城小学

      蓉城小学的校本课程是“小白果”课程和“川文化”课程,蓉城小学的老师们也试图用项目式学习的方式来操作校本课程,因此下午的工作坊主要围绕“川文化”展开的,比如一年级的“川话”、二年级的“川景”、三年级的“川味”、四年级的“川剧”、五年级的“老游戏新玩法”、六年级的“川人”、成华区校长观摩团的“熊猫基地研学”都是围绕“川文化”深入展开的。

      从PBL开始,要去更好的地方——项目式学习联盟校四校线下培训纪实

      三年级组的主题是“川味小使者”,老师们提出的驱动问题是“如何让更多的人爱上川味?”展示的成果是“一班一菜,推广一道川菜”,涉及的核心知识有“来历、调料、创作方法、麻辣、礼仪、地域特点、颜色、文化融合、健康、环境、五大菜系”等。

      专家点评:对川味进行了特别细致的分解很好,建议请川菜专家到学校来增强项目专业性;外国人最喜欢吃的川菜是什么?十元以内美味的川菜有什么?是否有超过十年的川菜小店?等等。建议缩小驱动的问题范围,可以更具体一点。

      由成都市成华区教科院理论部邹昌淑部长带队的校长观摩团分成两个小组全程参加了教研活动。其中校长团二组提出的驱动问题是“如何把熊猫基地变为具有成华特色的研学基地?”这是一个涉及全学科的主题,展示的成果也丰富多彩:宣传册、微视频、研学手册、熊猫文创作品、研学导游、科学项目清单、熊猫通关护照、研学基地LOGO等。

      专家点评:驱动问题有三个关键词“熊猫基地、成华特色、研学基地”可以作为子问题提出来;到底设计成什么样才能成为一个好的研学基地,这是老师们需要想的问题,比如走进去之后,有没有一个好的导视系统?熊猫基地的研学价值是什么?……听完专家的点评,校长团的成员很受启发。

      之后各组老师根据其他小组和专家的建议对自己小组的设计进行了进一步修改和完善。

      佛山罗格实验学校

      罗格学校老师们的分享更多地是从学校环境创设方面入手的。

      从PBL开始,要去更好的地方——项目式学习联盟校四校线下培训纪实

      一年级二组的主题是“Q版3D校园地图”,任务和驱动问题是:二年级学生给一年级学生设计一个Q版3D校园地图,如何使其尽快熟悉校园环境?

      专家点评:这个问题很真实。但是作品是什么呢?小孩如何看得懂地图?如何设计才能让小孩子更容易懂?建议从孩子的角度设计思考。

      其他组建议:用“我的世界”来做地图;用“乐高”来做地图模型;做一个可以感应的设备,需借助外力;做一个沙盘,可以点击指引路线。

      而五年级组选取的主题是:手游的快乐与烦恼。展示的作品是:绘本故事、自创卡牌游戏。

      专家点评:这个主题更多地还是以探讨问题为主,究竟解决什么问题呢;作品是什么?建议可以拍纪录片、编戏剧;驱动问题是什么呢;建议可以做成一个家庭项目,比如,我如何说服我的父母放心地让我玩游戏等。

      重庆市高滩岩小学

      下午的工作坊精彩纷呈,虽然高滩岩小学的老师第一次参加这样的工作坊,但是在短短2个小时里,每个年级却提出了很多适合项目式学习的主题。

      从PBL开始,要去更好的地方——项目式学习联盟校四校线下培训纪实

      四年级老师提出的驱动问题是:“你能让土壤更适合蔬菜生长吗?”;子任务是认识土壤、改良实验等;涉及数学、科学和信息技术等学科;展示的成果是对比后的实验结果、研究报告。

      专家点评:这个主题很有挑战,对于学生而言似乎有点难以操作,建议请专业人士指导;成果的展示要有专门的发布会,要有仪式感。

      六年级的老师们提出的主题非常有现实性,老师们通过日常教学的观察发现学生的课间休息时间里很少玩游戏。他们提出的项目式学习主题“我会玩”;驱动问题是:如何设计一款适合全校各年级学生在课间开展的游戏?涉及到的学科有数学、语文、美术等;涉及调查研究、数据统计、游戏创意开发与推广等核心内容。

      专家点评:这个主题设计很有意义,能解决真实存在的问题;但是作品是什么呢?作品如何展示?游戏还要保证真正能够实施才有意义。

      重庆市莲光小学

      莲光小学的老师们也提出来诸多实用又有创意的主题。在公开展示环节,各组积极讨论,积极展示,在互动和点评中,老师们对PBL的认识更深入了。

      从PBL开始,要去更好的地方——项目式学习联盟校四校线下培训纪实

      比如,三年级一组的驱动问题是“如何解决四楼厕所异味问题?

      专家点评:这个问题很真实,但是它的相关学科是什么?它的作品是什么?建议做一个整改建议书,要公开发表和展示,请家长和专业队过来协助。老师们听后很受启发。

      比如,六年级一组的驱动问题是“怎么认识我们的学校?”是六年级毕业学生做给一年级新生的。最后的作品是一个认识学校的攻略。

      专家点评:这个项目很实用,但一定要让学生们动手做出一个作品,作品的发布也应该有一个发布会和分享仪式。

      通过头脑风暴、小组展示、自评互评以及专家点评,老师们对于项目式学习的操作过程有了深度的体验,对于主题的选定、学科的整合、问题的设计、过程的管理、作品的展示、需要的支持等项目式学习的各个方面都有了更进一步的了解。培训结束后,课程专家又跟校领导和小组骨干进一步探讨并安排下一步工作计划,争取把这次的培训成果尽早尽快地落到实处,落实到下学期的课程计划中去,达到预期的效果。

      项目式学习联盟校

      加盟方法

      敬请来电垂询

      ………………………………

      联系人:王老师

      13629794811

      15803096393

      地址:重庆市渝北区新南路11号

      人和天地4栋2-3

      ………………………………

      对象

      面向中国大陆、港澳台等地区全日制小学、国际学校

      始发于微信公众号: 新校长传媒

      发表评论

      电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

      此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据