毕业季,让我们换个方式说再见

毕业季,让我们换个方式说再见

离别总有不舍 但分别不意味着结束,而是为了更好的相聚。


转眼,又是毕业季。

毕业既是结束,也是开始。举行毕业典礼,会让孩子们在仪式感中提升自我认知,获得被重视的幸福,拥有一生的美好回忆。

有创意的“00后”一代,正在用各种新的方式,让自己的毕业典礼与众不同。

最后一夜,与母校相伴

01

“一日住家”活动是中关村三小的传统毕业活动。这一天,孩子们将彻彻底底在学校度过24小时。

数百顶帐篷已经在前期进入了校园的各个角落中,毕业典礼一结束,孩子们就在不同的区域里搭帐篷,“家只有住了才叫家”,今夜,孩子们与母校相伴。

一个平常的夜晚,在这群毕业生心中,将不再平常。今后,再难有机会和一个班的同学同窗六载,今后,再难一次聚齐这么多同学,今后,再难这么多人一起住在学校……这一刻,万千不舍;这一晚,意义非凡。

02

青岛市实验小学的300多名毕业生将在学校里度过小学生涯的最后一天。学生十几人一组组成一个寝室,而寝室就是学校教室,什么格局,怎么布置,都由孩子们自由发挥。

“我们期盼这一天好久了,昨天晚上就很兴奋,现在终于可以和同学住在一起了。”六年级六班的男生杨弘高兴得不得了,还从家里带来许多玩具,以便晚上和同学玩个尽兴。

“说真的,我们比孩子们更兴奋,比我们自己当年毕业还激动。”家长义工郑女士说,学校能组织这样一个有意思的毕业典礼,对孩子的童年也留下一个美好的回忆。

六年来,学生从来没有在学校里住过,在毕业的最后一天,老师留学生在学校住,学生把学校当成自己的家。这一天,学生完全是学校的主角。等他们离开母校,再回想起来,必定是个温馨、难忘的记忆。

毕业季,让我们换个方式说再见

给未来的自己写封信

南京雨花台中学为高三学生举行了毕业典礼,学生们要写一封信给10年后的自己。学校特制了一个“未来信箱”,每个人都把写给10年后自己的信投进去,这些信老师会保留10年。10年后,老师会把信寄到学生家中。

通过给自己写信的方式,学生们可以规划未来的方向和目标,让他们与过去的自己对话,并对未来的自己发出美好的呼唤,从而完成情感上的交流与沟通。

初中毕业典礼邀请小学恩师

在济南育英中学的初中毕业典礼上,16名优秀毕业生的小学老师受邀走进初中校园,为他们的学生颁奖。

小学老师黄文砚收到了学生送来的毕业典礼请帖,“当离校3年的学生为自己亲手送上初中毕业典礼请帖时,我心里特别感动。”

她很开心能够同自己教过的学生一起分享升学的喜悦,自己教过的学生已从毛头小孩成长为少年,特别有成就感,“能被原来的学生挂念着,也为我以后教学提供了新的动力。”

“从孩子的角度来看,这是一种感恩教育。”同样受邀请的杨珂老师认为,无论老师还是学生,都更加珍惜师生之情,“每一次升学都不忘母校培养,让学生学会感恩,感谢陪伴他们每一个阶段成长的所有人。”

拍摄毕业纪念短片

01

《明天,你好!》是2018届人大附中初三年级毕业生自导自演的毕业短片。通过短片,在人大附中校园生活场景一幕幕浮现,引起了同学们无数的回忆,也记录了同学们一段难忘的青春岁月。

02

在北京市海淀区万泉小学曙光校区,一部名为《成长记忆》的短片,将138个孩子,从懵懂入学到毕业六年来的变化,一一记录。

视频中不乏对孩子深情的告白:“有空,常回来看看,看看你熟悉的校园,看看这里的一草一木,一桌一椅,看看曾经教过你的老师们。不管门口的保安叔叔有多严格,老师都会到学校门前等待你们回来!祝你们每一个人,一生幸福、永远快乐!老师永远爱你们!”学校老师表示,希望孩子们带着这些小学的美好记忆,离开这里,再次启航,成为一个更好的自己。

用义卖来纪念毕业

在天津市第三十五中学2018届九年级的毕业典礼仪式上,出现了暖心的一幕——学生们将自己的义卖所得,捐给天津知名的爱心行动“墙上餐桌”,把助人、奉献的幸福感留在自己的青春记忆中。

“墙上餐桌”由天津一家小吃店发起,这家小吃店专为血液病患者和家属提供爱心餐,顾客捐出的爱心餐,都写好小纸条贴在墙上。几年以来,小吃店为血液病患者和家属送出了近两万份爱心餐。

这次毕业典礼,学生们捐出了义卖所得600元,孩子们表示:虽然初中的生活结束了,但是,奉献自己爱的力量,帮助他人,却成了习惯。

最后一课教会孩子理解生命

在重庆实验外国语学校初2018级23班的毕业典礼上,大屏幕上播放着电影《泰坦尼克号》片段,这让很多在场的孩子和家长摸不着头脑:这个片子和毕业典礼有什么关系?

短片结束后,班主任万勇作为主持人登台了,他向在场的各位抛出了一个问题:“你对影片中哪个人印象最为深刻?”这个话题引起了学生和家长的极大兴趣。

教英语的岳老师说:“我最喜欢其中的一位女演员,喜欢她对生活的态度。我只想告诉在座的各位,一定要活出自己的样子!”

接下来的问题更加直击人心——“如果可以,你会争取逃生吗?为什么?”对于这个问题,心理老师涂老师给出了一个很感人的答案:“如果孩子在岸上,我一定选择逃生。如果孩子在船上,我一定和孩子一起拼命地逃脱。”

“如果,为了美观,泰坦尼克号只放了一半的救生衣。在这种状况下,还有人选择继续逃生吗?”面对这个问题,只有少数人选择继续,多数人则选择把机会留给别人。

在这一连串的心灵拷问后,万老师告诉大家,“我只是想借这个环节告诉大家世态百相,这也是中考之后,我送给大家的一堂特殊课程——如何理解生命。”

毕业季,让我们换个方式说再见

学生表演自己眼中的老师

“今天这两页作业嫌少吗?嫌少就再加两页!”当一个女生用严厉的口吻对其他同学说出这句话时,台下的“原型”马老师开玩笑地说:“你以后当老师肯定比我优秀。”

在毕业典礼上,孩子们用自己夸张的表演,还原出了自己眼中老师的形象,惹得家长和老师们捧腹大笑。

昆明海贝中英文小学副校长、六(1)班语文老师唐朝霞也是头一次参加这样形式的毕业典礼。“有这样一群纯洁、天真的孩子在身边,一次次的感动鞭策着我,今后我将更用心做好这份工作,教好每一个孩子。”

孩子与父母交换家书

“过去我不懂事,经常顶撞爸爸妈妈……认真回想过去12年爸爸妈妈对我的照顾,尤其想到妈妈生病仍然坚持陪我上课,我真的很惭愧……”一场特别的书信交换仪式在北京府学小学美术馆后街校区举行,70余名六年级学生与父母互换书信。

孩子们简单朴实的文字令家长欣慰;父母深情的叮嘱,平等的交流,也感动着孩子们。小学毕业对于孩子来说是一个新的起点,学校希望以这种方式增进他们与家长的沟通与交流。

一起唱首毕业歌

毕业季,让我们换个方式说再见

图片来源:视觉中国

01

“飞过南楼银杏叶的筝,带来夏天的风。把操场风景放入囊中,谁在绿茵草上做着美梦。三年前球场初见懵懂,眨眼光阴如梦。那天雨后中庭挂着彩虹,忽然回响今天下课后的钟……”词儿很美,声儿很甜。这正是北大附中的毕业歌《诺言》。

这首歌的词曲创作人都是北大附中2018届的高三毕业生,创作人表示,“想着过一年、两年甚至更久之后,大家再听到这首歌,是否会像MV里的主人公那样,有一点点想念自己的高中时光,想要回到母校看一看。我们每个人,都像是歌里面写的那些等风少年一样,不知道风会不会来,但未来总有一天会像银杏飘落一样归根回家的”。

02

“长思量,相识到相知相惜;叹往昔,似白驹过隙三六;弹指忽而已谁道是,彼此陪伴,似水年华可待成追忆。”

交大附中毕业歌《心结》,古典曲风,独一无二。而且同样也是学校高三毕业生创作,经过88次修改调整校对,120个小时的润色,总工时300小时。

03

在人大附中西山学校,师生同样合作创作了毕业歌曲《回忆的季节》。这首毕业歌同样全部原创,作曲为刘清老师,作词为毕业生刘昊旻。正如歌中唱到的,所有人都不会忘记的学校“二环路”,所有人都不会忘记这段最好的时光。

和老师一起旅行

著名特级教师李镇西老师,喜欢和毕业班一起出去旅行,他会在征得家长同意的情况下,尽量也邀请家长同行,提前考虑好安全问题,带着学生来到离城市不远的郊区游玩。

这样一次“说走就走”的毕业旅行,或登山望远,或湖畔谈心,或围炉夜话,或点燃篝火唱歌露营,都会成为孩子快乐的童年记忆。

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

毕业季,窦桂梅在“最后一课”上,送给学生3句话、3本书

从“校长讲道理”到“兄长提问题” ——今年毕业典礼李希贵校长说了啥

“读书无用论”是最大谎言:2018全网最火毕业演讲集锦

来源 | 综合整理自网络

责编丨王艺


你的专属精品教育生活

毕业季,让我们换个方式说再见

▼ 点击「阅读原文」,一键购买

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据