张祖庆:一线教师怎样找到自己的优势课程? | 峰会嘉宾说

张祖庆:一线教师怎样找到自己的优势课程? | 峰会嘉宾说

这些年,我上了十几节和电影有关的课。

早在2004年9月,我就已经开始做我的电影课程了。只不过,那时候,处于萌芽状态,根本就没想到这就是“微电影与微写作”。好玩,就做了。

从最初的《亚马逊河探险记》,到后来的《创意图书馆》《草房子》等课,我发现自己在有意识地在开发电影课。

再后来的《世界的另一端》《查理和巧克力工厂》到最近的《小鬼当家》《月亮之上》《灵犬莱西》《神奇飞书》《忠犬八公》,我开始系统地开发属于自己的特色课程。

我为什么要把电影纳入到自主开发的课程范畴呢?

我觉得,电影本身就是一种艺术作品,电影语言跟文学语言,两者之间有很多相似或相近的地方:

电影语言

文学语言

远景镜头、中镜头、近镜头

群像描写、个体描写、特写

好事多磨

一波三折

蒙太奇

意识流

结局出人意料

陡转式结尾

插入回忆

插叙、倒叙

镜头淡出淡入

承上启下

借景抒情

借景抒情

最近几年,我很喜欢用微电影上创意写作课。毫不夸张地说,微电影,是儿童创意写作的最佳范本。

儿童成长内在规律与电影的契合,电影艺术语言对儿童写作能力提升的必然关系,电影本身的创意对写作的影响,电影对儿童精神成长不可小觑的力量……

这一切,引领着我们将目光投向了电影与儿童创意写作的融合。

那么一线教师怎么寻找适合自己的优势课程呢?

不妨多问自己几个问题:

1.我生活的地方有什么样的课程资源?(比如杭州,有运河、西湖,有很多楹联和名人故居。这些,就是课程资源。)

2.我的家长有哪些潜在的课程资源?(家长当中,往往有很丰富课程资源,我们要学会开发、栽培。栽培家长,就是栽培课程,亦是栽培学生。)

3.我所在的社区有哪些课程资源?我的学校有哪些特色?学校可以给我提供哪些帮助?(把自己的微小课程和学校的课程结合起来,你就能如鱼得水,做得风生水起。)

4.我的兴趣爱好有哪些?(喜欢漫画,就开发漫画课程;喜欢集邮,可以按邮票当中的风景、人物、事件来开发“邮票中的故事”;喜欢读《西游记》,带着学生研究西游记当中的妖怪,哪些妖怪是有后台的,哪些妖怪是没后台的;喜欢研究童书和电影,就可以去做“电影遇见书”课程;喜欢研究谜语,可以做谜语课程;还可以把成语故事和历史整合起来……)

5.还可以思考:我的朋友、亲人,可以为我提供什么样的支撑?

当我们把这些问题都想个遍,那么,我们就一定能找到自己的优势课程。

如果你也想做属于自己的‘小而美’课程,

敬请关注8月22日,第二届全方位学校领导力主题峰会,

届时,张祖庆老师将为你现场详细解读。

张祖庆:一线教师怎样找到自己的优势课程? | 峰会嘉宾说

张祖庆:一线教师怎样找到自己的优势课程? | 峰会嘉宾说

张祖庆:一线教师怎样找到自己的优势课程? | 峰会嘉宾说张祖庆:一线教师怎样找到自己的优势课程? | 峰会嘉宾说

张祖庆:一线教师怎样找到自己的优势课程? | 峰会嘉宾说

▼ 点击「阅读原文」,一键报名

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据