泼水节、演员的诞生、茶道、体育总动员……这些学校把期末考变成了狂欢节!

泼水节、演员的诞生、茶道、体育总动员……这些学校把期末考变成了狂欢节!

如今,中小学期末考试早已不再像过去那样单一,那样令人战战兢兢、如履薄冰。经过老师们的精心设计,它们让学生的综合素质有了更全面的发挥。今天,我们整理了23款风格独特、内容各异的期末考形式,不知哪一款更合你的胃口?


把期末考变成游戏乐园

北京

以泼水节做期末收官

十一学校一分校

十一学校一分校一年级孩子的期末,是闯关活动+泼水节。闯关活动结合跨学科主题课程特色,考察学生朗读、表达、口算、认识图形等各方面的能力。

泼水节则是十一的传统活动,小小一盆水,承载的都是师生之间满满的爱。

泼水节、演员的诞生、茶道、体育总动员……这些学校把期末考变成了狂欢节!

记录一个进步、介绍一本书、展示一个作品

北京小学

北京小学一年级孩子的期末考试抛开了传统试卷,将语数英学科整合,开展“三个一”活动——记录一个进步、介绍一本书、展示一个作品。以阅读为抓手,重孩子阅读体验,从阅读书目的选择,到剧本的完成,做道具,到最后孩子们用表演、演讲等多种方式表达自己的阅读体验。

视频

体验中国茶文化

分司厅小学

分司厅小学的学业水平展示以“品香茗,体茶趣,感受中华传统文化”主题,在帽儿课程活动中心教室布置成的茶商店、茶餐厅、茶博会里,孩子们身着旗袍、汉服化身“茶博士”、“小茶商”,通过购买茶叶、朗读茶故事、介绍茗茶知识、敬红茶、展茶礼等形式,交上自己这一学期的成绩单。

泼水节、演员的诞生、茶道、体育总动员……这些学校把期末考变成了狂欢节!

比比谁是最佳演员

梨园镇中心小学

在这所学校,期末考试的试卷成绩只占60%,平时作业展10%,学科素养评价占30%。一年级的孩子,除了60分的试卷成绩,还有10分的童话剧表演。

泼水节、演员的诞生、茶道、体育总动员……这些学校把期末考变成了狂欢节!

每个小组选表演的童话剧或者课本剧,自编台词,自排自导。孩子们在家长的帮助下,制作头饰和道具,在语文课上表演。由同学们打分,满分十分。成绩优秀的同学就可以当选为“最佳演员”,得到奖状和小礼物!有的小组角色多,人不够,还请其他小组成员助演,或者一个人饰演两个角色。硬是把期末考试变成了“演员的诞生”。

(以上学校案例来自“教育圆桌”,内容略有改动)

浙江

期末改完帽子大派对

杭州天杭实验学校

杭州天杭实验学校桂苑校区实行低年级期末免试。不用考试了,学生们就玩起了“帽子派对”,废旧报纸、扑克、橡皮泥、纸筒、牛奶盒,还有纯手工的折纸……只要你能想到的材料,都可以做成帽子。

一年级的饶屹宸带着顶炫酷的“冰淇淋”帽子进场时,身边的同学老师们都惊呆了,这顶长半米多的帽子是他和妈妈花了好几个晚上做出来的。

学校的活动负责人介绍,这些充满创意的帽子都是孩子和家长亲手做的。帽子派对不仅好玩,还能检验孩子们的学习情况。

一年级数学:搭积木

杭州长江实验小学

学校一年级的数学期末“考试”中,孩子们要用四块大小一致的长方体拼出一个更大的长方体,看看谁的方法更多,更巧妙。

这个考题的设计出发点在于一年级数学教材有所变动,将平面图形的学习放在了一年级下册,而一年级上册孩子们要先认识立体图形,所以备课组选择了这样一种看似简单有趣其实很头脑风暴的游戏方式。

老师们在选择积木时特意挑了长是宽两倍的积木,一场游戏下来,孩子们足足想到12种不同的组合方法,比老师们自己尝试出的七八种还多。

重庆

“全员体育考试”领衔期末考试

重庆市杨家坪中学

杨家坪中学初一、初二年级率先迎来“期末考试”的第一门——“全员体育考试”。

考试设有立定跳远、引体向上(男)、仰卧起坐(女)3个项目,每个班级的考试合格率将被纳入优秀班级评选的基本标准。

泼水节、演员的诞生、茶道、体育总动员……这些学校把期末考变成了狂欢节!

尽管重庆的夏天酷暑难耐,但抵挡不住杨中师生的热情。考试中,同学们全力以赴,一展必胜的信心,为自己,也为辛苦筹备的老师们交上一份满意的答卷。

英语舞台剧代替期末考试

巴蜀小学

巴蜀小学的英语期末考试,变成了剧本表演,孩子们穿着动物服装,认真地表演着。“剧本不难,大家都觉得挺好玩。”一位家长说,孩子们在家里进行排练,他们将孩子的排练内容发给老师,如果孩子临场发挥有问题,还可以用之前排练的内容作为考评成绩。“英语就是要学以致用的,孩子们在应用中反而会比死记硬背有更扎实的基础。”

江苏

“教学内容”闯关

徐州云龙区青年路小学

徐州云龙区青年路小学教育集团三个校区的一年级期末考查取消了卷面考试,全部以“游园闯关”进行。

“游园闯关”游戏以教学内容为基础,经各科老师反复研讨形成了活泼有趣、寓教于乐的游戏项目:识字达人、背诵能手、阅读之星、速算大王、魔法数学、能工巧匠、I pick, I say、才艺比拼、跳出精彩和心灵手巧等十项内容。

泼水节、演员的诞生、茶道、体育总动员……这些学校把期末考变成了狂欢节!

广东

乐评游园会里学“赚钱”

深圳前海港湾小学

大操场上,一百多张桌子摆摊,组成了期末考试的“考场”——乐评游园会。家长担任的考官坐在“摊位”前整装待发,iPad、骰子、游园卡、印章笔已备齐。

在这里,孩子们要过10关:拼音国舞会、小小书法家、识字真快乐、童谣背背佳、故事大城堡、我是速算王、图片碰碰乐、单词大比拼、思维对对碰、对答小超人。十个关卡,关关不易。学生必须带着游园卡扔骰子、抽签来决定怎么答题,然后等家长考官根据表现给盖印章。

印章还能换学校的特种“港湾币”,1个印章换1元,可以去现场的“加油站”买零食和学习用品。活动结束后,剩余的港湾币还可以储存到本人在“港湾银行”开设的账户中,累计利息。下次举行活动时,还可以从账户中提款再用。

河南

用“游园”代替考试

郑州市汝河路小学

学校面向一年级小学生开放“游园”,里面设有拼音天地、汉字王国、计算小能手等8道“关卡”,分别考查学生的拼音、句子、数学等。每个孩子拿游园卡入园,过一道关,在卡上贴三颗红星。比如,在“拼音天地”里,“小火车”拉着一串拼音“驶来”,学生只要念对拼音,“小火车”就会“开动”;在“汉字王国”中,有一棵漂亮的“苹果树”,树上的每个苹果都是一个生字,只要正确念出生字,就能顺利“摘下”苹果……

让期末考更有人情味

如今,板着严肃面孔的考试正在逐渐变得接地气、有人情味起来。原本令人紧张的期末考试也让人轻松不少。

北京

学生超市“购”题

北京市崇文小学

学校二年级举行期末学业测评,在“试题自选超市”里,语数外等科目被设计成水果、文具、生活用品等形式的“试卷商品”,学生可以在这里轻松愉快地挑选适合自己的“商品”——不同难易级别的试题。

打分靠“点赞”

北京东辛房小学

学校首次在高年级品德与社会学科设计了“点赞单”,作为期末考试的一部分。

这份“点赞单”主要是以行为习惯为主,共占10分。点赞单分为教师点赞、家长点赞和同伴点赞。老师点赞共占4分,包括要看上课中的表现,识图会用等内容,作为学生日常上课的记录,取学生发言最好的一次成绩。家长点赞则包括孩子要阅读书籍、收听新闻等内容,总分为3分。同伴点赞主要指学生在课堂上能不能交流和分享、言行一致,分值为3分。

教师重课堂、家长重家庭,同伴重言行。三者视角不同,侧重点也有所不同,三方联手对学生进行全面的评价,这种评价将更具针对性和客观性。

自己填写成长评价单

首师大附小

在期末测试结束后,下发每个学生一张“童心学习者成长评价单”,让学生对本学期学校开设的所有课程进行自我评价和自我分析。

泼水节、演员的诞生、茶道、体育总动员……这些学校把期末考变成了狂欢节!

目的在于让学生展示自己的学习,如:我哪些方面学得好?哪些方面还不满意?同时反思自己的学习经验,反思自己达成学习目标中最有效的方法是什么?(时间如何管理的?目标分阶段完成?)让学生综合分析自己的成功体验,并发现自己的不足,为下一个学年指明方向。

浙江

作文:如果唐僧把徒弟发配到六年级插班……

杭州上城区六年级

语文期末考试结束后,杭州上城区六年级的作文题火了:

你一定读过《西游记》或者看过《西游记》动画片,孙悟空、猪八戒等形象的性格特征让你忘都忘不了!请根据下面文章的开头部分,展开合理想象,以《西游记》故事新编的方式,续写这篇文章。

且说唐僧师徒四人——唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚,经历了九九八十一难,从西天取得真经后便开始修行起来,修行了一个又一个世纪。无奈三个徒儿悟性不够,难以参透佛经精华。唐僧深感苦恼,思量再三,决计将其中一位打发到某学校六年级某班插班,以提高其文化素养……

有同学写好吃懒做的猪八戒上数学课,把数字都想象成了好吃的东西,“1”是薯条,“2”是鸡腿,“3”是……于是,上课就很心不在焉了。有同学写活泼好动的孙悟空自创圆周率的算法,用金箍棒一转画出一个圆,再拔出一根毫毛,量半径,再算出π来。有同学写起了好色颜控的八戒插班,调戏起了语文老师……

江苏

五年级:全科试卷新意多多

南京游府西街小学

五年级的试卷一下就火了,在这张堪称“全科试卷”的试卷上,学校考虑了不同科目的重点,对重要的知识点进行了提取和融合,语文、数学、英语分别占20分,科学、音乐、美术、品德与社会各占10分。这样的分值设置和题目设计,能让学生感受到全面发展的重要性。

试卷上的生活调查题也颇有新意。这些问题并非考察书本知识,而是针对生活中的各种事物和现象,如花儿是如何开放的,你吃过的面食都有什么,你晚上都是几点睡觉,你最喜欢的音乐是什么等。这样的题目促使学生热爱生活,注重观察,不至于成为“书呆子”。

“汉字开花”,难倒爸爸妈妈

南京雨花台区一年级

南京雨花台区一年级语文期末试卷第二道题是依据象形文字写出现在的文字。题中说,“汉字真有趣,每一个字都是一幅画。”图画中是自然风光中出现的太阳、树木、石头等,依据7个不同的自然图画和象形文字,写出学生学过的汉字。

这样的题能锻炼一年级孩子的想象能力,也能帮助他们了解汉字是怎么演变而来,而不只是记字识字那么简单。

六年级阅读写作:推荐年度“班级字词”

南京玄武区六年级语文卷中有一项是“读新闻,完成练习”,选取的新闻素材是“汉语盘点”,在考查学生对所推选汉字理解的同时,还请学生为自己班级推荐一个年度“班级字词”,并说明推荐理由。

学生拥有“免考权”

句容崇明小学

当学生们聚精会神地答卷时,江苏句容崇明小学132名已获得“免考权”的学生却在观看励志片《风雨哈佛路》,写观后感,择优公开展示,或者担任考场巡视员、卫生监督员,接受与众不同的“考试”。

句容市崇明小学今年推行“期末免考制”,三至六年级成绩优秀的学生在期末时可申请免考。由学科任课教师跟踪学生学习态度、平时作业、单元练习、课堂表现拟订学生期末免考细则,经家长同意,学生对照标准提出申请,班级公示入围学生、教导处审核,确定免考学生名单。

考砸了没关系,可以跟银行“借分”

南京市一中

即使期末考试不合格,南京市一中AP班的学生也可以向“分数银行”借分。分数当然不是白借的,可以一次性还清,也可以分期“贷分”。不过,“贷分”也不是随便贷的,不仅可能会产生“利息”,还需要担保人。学校这一举动引起了不小反响,“分数银行”一经推出,就受到学生的欢迎。高一AP班的49个学生中就有13人申请到了“贷分”。

为了帮学生“还分”,老师们也各显神通:

地理老师采取了多形式“还分”的做法,如果学生能提供一个高质量的课堂演讲、让同学们都有收获,就可以“还分”。当然,做出好的验证实验也能“还贷”。

而生物老师则推出了“高利贷”,学生借一分要还两分,此举也是为了促进学生更加发奋学习。

此外,老师们还有权要求借分人提供担保人。担保人必须为同班同学,在借分人不能还分的情况下可能代为偿还借分。而对于借分人后期无力还分的状况,评审会有权强制扣还分数,并有权强制执行担保人分数。对于借分不还或逾期还分的借分人,评审会将其列入黑名单,限制其今后的借分行为。

陕西

高一语文:成语功底谁最强

咸阳市期末考试的高一语文试题有很多创意,比如这一道:

仿照例子,用成语来解释前一个字是如何变成后一个字的。

示例:杭——航(木已成舟) 砍——钦(点石成金)

波——破 苯——茉

迁——迈 卉——开 伥——值

题目包含了汉字构成的知识,又蕴含深刻的意义,更进一步考察了学生的成语知识,需要基础知识与联想思维的结合。

四川

当表情包上了试卷

成都市二十中

泼水节、演员的诞生、茶道、体育总动员……这些学校把期末考变成了狂欢节!

学校生物老师郑建用同事提供的表情包图片和网上下载的其他表情包图片,尝试做了一份关于“动物激素调节”的生物试卷,主人公是——“小汪”,试卷里所有的漫画都是围绕单身小汪展开,配合着生物知识填空题,文字幽默。郑建班上的同学都表示对这份试卷非常感兴趣,很喜欢这份与众不同的“表情包试卷”。

贵州

四年级美术:用绘画形式设计一枚邮票

贵阳第一实验小学

贵阳市第一实验小学美术老师给学生布置的期末考试题目是用绘画的形式设计一枚邮票。

小小一枚邮票其实已经涵盖了美术的大量知识,如图案的设计与构图,版面布局,艺术字设计,画面形状与视觉比例的把握,通过此试题来考查学生的掌握情况,以便在下一步教学中能更加高效的安排教学。

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

毕业季,让我们换个方式说再见

毕业季,窦桂梅在“最后一课”上,送给学生3句话、3本书

从“校长讲道理”到“兄长提问题” ——今年毕业典礼李希贵校长说了啥

“读书无用论”是最大谎言:2018全网最火毕业演讲集锦

来源 | 综合整理自网络

责编丨张磊


你的专属精品教育生活

泼水节、演员的诞生、茶道、体育总动员……这些学校把期末考变成了狂欢节!

▼ 点击「阅读原文」,一键购买

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据