李斌:我对“万物启蒙”的三个认知

李斌:我对“万物启蒙”的三个认知

尊敬的刘岚校长、钱锋老师、各位专家、各位新老朋友:

早上好!我代表万物启蒙学术峰会组委会全体同仁,热烈欢迎大家光临峰会,参与讨论。也对东道主西安新知小学刘岚校长和全体师生,对峰会所做的大量台前幕后的工作,深表感谢!

我们因为“万物启蒙”四个字,相聚在西安古都,这首先是一场彼此的缘分,相互的吸引,但我更相信这是一场自我内驱力的结果。是因为我们并不愿意我们手中的教育停留在原有的状态,才会主动开启这样一场并不轻松的重塑课程之旅。

我对万物启蒙这样一个由一位和一群一线教师发起的课程联盟,始终充满敬意。从2014年的初识,到今天的相对比较了解,我认为“万物启蒙”至少有三个价值,是值得在今天这个特别的日子,向每一位同行者清晰表达的。这算是我对万物启蒙的三个不太成熟和完整的认知:

第一,“万物启蒙”是对学校教师课程建设能力的一场教练式启蒙。

和很多我们所知道的课程并不一样,参加“万物启蒙”课程联盟,在我看来,学校师生不仅是获得了一根拐杖,更是直面了一座山峰。

这套课程一开始并没有人手一册的教材,清晰固定的流程,统一明确的内容,而是从一套课程架构的思路,学习进阶的逻辑,文化拓印的期待起步,帮助学校走向课程能力的生长,去构建一套属于自己的完整课程模块乃至课程体系,这其中要经历大量并不轻松的组织、学习、设计、实践、评价、磨合、改进工作。

可以说,每一所学校在这样的进程中,面对高维度的课程框架,高要求的专家问诊,都会自觉不自觉地推动学校教师从课程的实施者,成长为课程的设计者、开发者,重塑认知,研究设计,不断优化……

所以我们认为,万物启蒙与其说是一套课程,不如说是一套方法,是对学校教师课程能力的一场教练式启蒙,是“扶上马,送一程”,要求学校自己去攻坚克难的课程建设登山之旅。这是我的第一个认知。

第二,“万物启蒙”是传统文化教育在当代如何落地生根的最佳典范。

相信我们每一所联盟校在实践中都能感知,万物启蒙的学习是以物为阶,以人为本,以道为源;引万物入课堂,以世界为教材;让万物皆可入课,人人都能实践;以平凡事物为起点,处处都能学习;以对物与物、物与器、物与文字、物与道的探究中孩子们被打通的思维,去追问天地之规,万物之理,四季之节,人伦之长……

可以说,迄今为止,我还没有看见中国传统文化教育在现实落地生根,比万物启蒙更加高明、智慧的形态。

从某种意义上说,它克服了传统文化教育不食人间烟火、食古不化的弊端,借鉴了现代教育科学有效、普惠每一个人的优势;同时他又克服了现代教育从教材出发、唯学科是从的局限,融汇了中华传统效法天地自然、整体性认知的优势。

所以我认为,万物启蒙开辟了一条独特的道路,让中华传统文明以这个时代能够接受的方式,以孩子们热烈拥抱的形态,进入到我们的学校,我们的课堂。这是一个非常了不起的创举。

第三,“万物启蒙”是中国一线教师从专业素养到教育信仰自我疗救的一抹曙光。

几年前认识的钱锋老师,那时候觉得他还仅仅是一位专业素养很高的资深老师;今天,我却能够感觉到他已经是一位在使命感驱动下的,把教育作为信仰的人。

这场转变是如何发生的,应该是钱老师个人的秘密。但有一点我们都能够学习和感知——因为他找到了一条道路,发现教育真的可以做到“格物致知事上练,知行合一致良知”的状态。

所以钱锋老师这些年几乎没有了自己的周末时光,几乎所有的时间都在研究、推广、领衔万物启蒙;据我的了解,他也拒绝各种诱惑,包括更高的职位,更高的收入;人越来越瘦,白头发越来越多……

去年参加了第一届万物启蒙暑期教师研学营“唐诗之路”的行走,我非常感动地在行走与讨论中看见,“万物启蒙”项目所推动的,不仅是参与者,一个个教师专业素养的提升,更是一群教师教育热情乃至教育信念的提升。和他们呆在一起,你会有人生干什么不认真活一场,教育为什么不认真拼一场的激情。就好像我们这次会议的幕后统筹人,我的同事李栋老师,我听到过他最让人感动的话就是:我这人一辈子就为信念活着。

各位同仁:当我们一起奔赴在这样一条有信念,有方法,有价值的教育之路上,我们理应为自己点个赞,我们理应为钱锋老师、为万物启蒙的所有开路人,点个赞!然后,让我们一起合力,把这颗美好教育的种子,撒满中华大地的每一个城市和乡村!

谢谢!

(本文节选于蒲公英教育智库总裁李斌先生2018万物启蒙学术峰会开幕致辞)

万物启蒙课程联盟校

蒲公英教育智库独家推出

………………………………

课程详情敬请来电垂询

联系人:李老师

185-2311-2429

地址:重庆市渝北区新南路11号

人和天地4栋2-3

………………………………

招募对象

中国大陆、港澳台等地区全日制小学、国际学校、教育局

………………………………

识别二维码查看详情▼

李斌:我对“万物启蒙”的三个认知

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据