OECD调查显示:中国学生想成为教师的比例大于芬兰、新加坡等国

OECD调查显示:中国学生想成为教师的比例大于芬兰、新加坡等国

前不久,安徽省中小学教师招聘报名遇冷引发社会广泛关注和热议。我们不仅要问:教师职业真的失去吸引力了吗?

这篇来自经济合作与发展组织(OECD)的文章或许能给予我们一些启示。


近日,OECD发表了一篇题为《谁想成为教师以及为什么?》的文章,该文基于全球70多个国家和地区15岁学生的调查数据对教师职业吸引力等进行了分析。主要结论概述如下:

结论1

15岁学生期望成为教师的比例在国家和地区之间差异很大。

其中比例最高的是阿尔及利亚,这一比例达到了23.01%;排在第二位的是科索沃,比例为17.27%;排在第三位的是越南,比例为12.41%;排在第四位的是突尼斯,比例为11.79%;排在第五位的是爱尔兰,比例为11.76%。

中国北京-上海-江苏-广东联合体排在第九位,比例为9.60%,我国的这一数据超过了芬兰(4.62%)、新加坡(4.39%)等国家,也超过了OECD国家的平均水平(4.24%)。

OECD调查显示:中国学生想成为教师的比例大于芬兰、新加坡等国

就OECD国家的数据来看,2013年中小学教师数量约占总就业人口的2.4%,这意味着期望成为教师的人口比例高于目前从事教师职业的人口比例。

那么问题到底出在哪里呢?是因为在这个职业定向的早期阶段,缺乏成为教师职业的条件吗?

OECD认为显然不是,因为教师职业与健康护理等职业相比,反而有更多的优势:所有这些15岁的学生都知道教师这个职业,而且他们都与教师有接触,并且对教师的工作内容和条件都有直接的观察与了解。因此,这个问题很值得深思。

结论2

15岁学生期望成为教师的比例在不同性别、不同学业成绩等之间有一定的差异。

在性别方面,调查表明,OECD国家15岁女学生期望成为教师的比例平均为5.80%,而男学生平均仅为2.69%。中国北京-上海-江苏-广东联合体相应的比例为女生15.02%,男生4.80%。

另外,调查还显示,在大多数国家,期望成为教师的15岁学生在PISA数学成绩和阅读成绩上均低于期望成为其他专业人才的学生。

例如,OECD国家中,15岁学生期望成为教师的学生PISA数学成绩平均为499,PISA阅读成绩平均为511,而期望成为其他专业人才的PISA数学成绩平均为515,PISA阅读成绩平均为523。

我国在这方面也具有同样的现象,调查显示我国北京-上海-江苏-广东联合体15岁学生期望成为教师的PISA数学成绩平均为543,PISA阅读成绩平均为508,而期望成为其他专业人才的PISA数学成绩平均为565,PISA阅读成绩平均为531。

OECD指出,这种差异在PISA整体成绩弱的国家更加明显。

结论3

不同学历父母的15岁孩子期望成为教师的比例差异不是很大。

调查显示,在OECD国家,父母学历分别为中学以下、中学和大学的孩子期望成为教师的比例分别为3.70%、4.28%和4.23%;我国北京-上海-江苏-广东地区联合体相应的比例为9.64%、9.78%和9.26%。

OECD这篇文章最后指出,对于政策制定者来说,如何吸引这些有意愿成为教师特别是同时还有较好成绩的学生将来从事教师职业,是需要深刻思考的一个问题。

对在职教师的调查通常显示,他们从事教师职业的动机来源于教师职业本身的成就感,如与孩子们在一起并帮助他们发展以及为社会做贡献等。

但对于毕业生的调查通常又显示,薪水的多少是选择教师职业的重要因素,如果薪水高,考虑成为教师的意愿就更强。

OECD基于PISA数据和TALIS数据的分析显示,在国家层面,教师的薪水和社会地位与学生期望成为教师的意愿呈正相关关系,但是在不同学生之间也有一些差异。

例如,分析结果显示男孩对薪水更关注,但又没有证据显示高的薪水就一定可以吸引到成绩更好的学生。

总之,相对而言,期望成为教师的人数还是不少,因此需要积极采取措施鼓励和支持这些有意愿的学生——特别是他们中成绩优异的学生——将来成为教师。

例如,将工作质量与薪水至少放在同等重要的地位,改革学校的组织管理,让教师也能参与学校决策,增强领导责任,让教师工作成为一项高要求但又充实的、有前途的工作。

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

王开东:安徽教师招考遇冷,谁将为蔑视教师买单?

这38条暑假安全提示,请务必转给中小学生!

创意暑期作业清单(附全学段及国外案例)

作者丨张永军(中国教育科学研究院国际与比较教育研究所博士)

来源 | 国际与比较教育研究所(ID:Edu-in)

责编丨王艺


你的专属精品教育生活

OECD调查显示:中国学生想成为教师的比例大于芬兰、新加坡等国OECD调查显示:中国学生想成为教师的比例大于芬兰、新加坡等国

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据