一名好校长就是一所好学校吗?

一名好校长就是一所好学校吗?

“一名好校长就是一所好学校”的认知已被颠覆,学校更多呈现出“多轮驱动,系统整合,人人都是领导者,人人需要领导力”的状态。


教育界经常有专家说,一个好校长就是一所好学校。政府官员接受这个观点,一线老师也接受这个观点。不隐瞒,我也部分认可这个观点。

校长为什么重要因为校长是思想的制定者,理念的设计者,目标的确定者。组织统筹是校长的事,人员组合是校长的事,绩效考评也是校长的事。

校长太重要了!他可以带你正确远航,也可以带你偏离方向。有句话说,一匹狼带一群羊,羊就变成狼;一头羊带一群狼,狼也变成羊。估计现实中校长就有这样的能量和影响。

但是,大家发现问题没有,校长对一所学校的影响如此巨大,似乎可以决定生死说明了什么问题,是否符合管理的规则,是否符合学校发展的内在逻辑?

我从不否认校长的作用,但一个校长直接决定一所学校的好坏肯定是不正常的。不妨条分缕析。

第一,说明学校还没有形成成熟的、被大家所认可和坚持的、符合教育规律和时代文明进步、能可持续发展的思想和理念。即便学校有过辉煌,也没有沉淀为共有的价值和文化。

第二,说明学校没有形成科学民主的决策与运行机制。之所以有可圈可点的办学成绩,也只能说是强人的作用而非制度的能效。

第三,如果坚守一个校长就是一所好学校的观点,会给校长个人带来巨大的事业压力,众多教职员工也会懈怠自己的努力。好不好是校长的事,搞不好更是校长的事。一个会神经紧绷,一个会事不关己。

第四,一个好校长就是一所好学校如果成为普遍共识,甚至成为学校建设与发展的唯一处方,不可避免地会导致威权治校,人治管校。如果强人是能人,还可以带领学校有阶段性的荣光;如果强人是庸人,占位太久导致霸权嚣张,无疑给学校带来灾难性影响。

当然,优秀的校长或许能够带领一所学校起死回生,也不乏智慧的校长将一所学校经营得有声有色,但我们必须明白,校长不是神仙,不要把希望寄托在一个人的身上。校长不是铁人,不要把重担压在一个人身上。

而今,学校的发展需要理念的牵引,学校的发展离不开文化的土壤,学校的发展更要有制度的支撑,学校的发展还必须有队伍的保障。

俗话说“火车跑得快,全靠车头带”,这是极具人治色彩的个人英雄主义的偏见。没有好的铁轨,再好的火车头又如何呢?

高铁为什么跑得快除了有好的车头,还有好的车厢,每一节车厢都有动力,高铁才能朝发夕至越野车能翻山越水,是因为有强大的前驱和后驱的合力。

一所好学校离不开一个好校长,一个好校长不一定就有一所好学校。制度不得力,队伍不争气,再好的校长也会气喘吁吁。

今天,随着互联网、大数据、人工智能时代的来临,“一名好校长就是一所好学校”的认知彻底颠覆学校更多呈现出“多轮驱动,系统整合,人人都是领导者,人人需要领导力”的状态,通过清晰、有效的授权与分工,从每一个维度,去顶高学校教育的空间高度,推动学校教育问题的系统解决。

因此,学校变革推进发展已趋多元,不是校长一个人的事,一所好学校不可能长时间依赖一名好校长的个人魅力。新形势下,逼得学校去做全方位领导力的提升,突破现代学校治理瓶颈。

系统到位,学校才有了走向未来的生命力。

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

60天的暑假只休7天,中小学校长的假期都在忙什么?

评价是块“硬骨头”,这所学校用20年从“看见分数”到“看见儿童”

深度:不难为教师,不打扰教育,就是对教育最大的贡献

来源 | 余声余语

责编丨陶小玮

你的专属精品教育生活

一名好校长就是一所好学校吗?

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据