关于教师幸福感提升,你需要了解的那些事

幸福

关于教师幸福感提升,你需要了解的那些事

#

教师幸福感提升你需要了解的事

人民教师被誉为“人类灵魂的工程师”,教师职业被誉为“太阳底下最光辉的职业”,社会将很多美好愿景投在教师身上,不仅是因为教师站在教育的第一线,而是在学校、学生以及家长中教师起着协调的重要作用,是教育生态圈良好运作的推手。但,我们是否想过教师的“灵魂”谁去呵护?教师的“光”谁去照亮?

我们相信学校也在思考一种出路,怎么拥有一批具有高效率、高情绪和高幸福感的教师?在这样的形势下,蒲公英教育智库也将目光投向教师,关注教师的职场压力、情绪管理以及生命品质的提升,在调节自身情绪的同时,可以将积极情绪运用到教学当中,形成良好的学校氛围与教学氛围。

今天隆重为你介绍一门课程

《教师幸福成长力生命品质课程》

01

【课程开发背景】

关于教师幸福感提升,你需要了解的那些事

Flow的起源:1975年,美国著名积极心理学家米哈伊·希斯赞特米哈伊(Mihaly Csikszentmihalyi)发表了他经历15年的研究成果。从1960年开始,它追踪观察了一些特别成功的人士,包括科学家、企业家、政治家、艺术家、运动员、钢琴师,等等。结果发现,这些人经常谈论到他们一个共同的体验:在从事自己喜欢的工作时,他们全神贯注的忘我状态,时常让他们遗忘当前时间的流逝和周遭环境的变化,他们做事情完全出于他们内在的兴趣,乐趣来自于活动本身,而不是任何外在的诱因(如报酬、奖励、欣赏等)。这种经由全神贯注所产生的极乐体验,米哈伊称之为Flow(又译为“福流”),并认为这是一种最佳的体验。

国内“福流热”的兴起与发展:福流科学是当代积极心理学中的重要学科支柱,在国际上缘起到开展研究已经经历了近二十的历史。中国在实施“幸福中国梦 民族大复兴”的伟大征程中,福流幸福力研究的兴起,方兴未艾,以中国积极心理学家彭凯平(清华大学心理系复系后首任系主任、清华大学心理系教授,曾任美国加州大学伯里克分校心理系及东亚研究终身教授,美国伯克利加州大学教学优秀奖)的《吾心可鉴:澎湃的福流》著作发表为标志。

本系列课程系统开发研究专家顾问团队走过近十年艰辛发展的心路历程,足迹遍布美国、新加坡、马来西亚、香港、澳门、日本……尤其是近年来,《“幸福中国”福流行》伟大科普计划实施进程中,足迹更是遍布神州中国上海、深圳、广东、浙江、四川、成都、重庆、贵州等地,将福流科学和积极心理学应用于基础教育教学、社区教育、职业培训、公民素质教育、福流科学养生等(养心)诸多领域,培养积极、阳光、坚毅、优雅、幸福的新时代中国公民,促进他们社会主义核心价值观的形成,提升中国人民民族自豪感、工作责任感、人生幸福感。“为幸福中国”的伟业增添了一道亮丽的风景线。

关于教师幸福感提升,你需要了解的那些事

02

【课程实施的现实意义】

积极教育的兴起,必须有积极生命品质的师资队伍。瞄准教师人群,将福流科技运用于新时期师资培训,开辟师资培训新内容、新方法与新途径,引导全社会都来关注教师群体和谐情绪的修炼和生命品质的提升,为孩子未来的健康和谐成长和生命品质提升提高师资保证。让更多的教师生命成长,专业成长,提升职业幸福感,进而提升责任感和使命感,提升教育教学工作绩效,努力成为福流、卓越教师。这是课程开发、课题立项的积极的,前瞻性的,全部的划时代的意义所在。

关于教师幸福感提升,你需要了解的那些事

03

【课程体系】

关于教师幸福感提升,你需要了解的那些事

//课程目标

通过该品质课程的初步学习,帮助教师了解积极心理学(福流支柱)的基础概念和理论框架,掌握福流科技(生物反馈技术)自训自助、他训的实操技术,不仅提升教师自己教育生涯生命品质,而且能从自己的教育教学实际出发,在自己教育教学实践中,自觉地创造性地应用,对学生产生影响,力求解决实际问题。有效地促进教师在好的情绪状态中,愉悦、幸福、高效地从事教育教学工作。

//课程内容

1、理论探究课程

2、实操技术课程

3、技术训练课程

4、落地创新试水课程

//课程评价

通过多维度的评价体系,让学校深入了解课程实施情况,从内容入手,通过不同的评价工具和评价方法进行。

关于教师幸福感提升,你需要了解的那些事

教育生涯品质课程的实施,是真正帮助教师开启身体的智慧,发掘自身可持续发展的潜能,紧紧围绕“生命品质提高”的根本目标,福流精进,帮助教师提升自律力、觉察力、学习力、创造力、抗挫力和幸福成长力。

04

【领衔专家】

关于教师幸福感提升,你需要了解的那些事

甘波

课程创新研发者和执教者

新加坡南洋理工大学纳米科技博士

情绪能量研究国际专家

福流科技实操技术发明家

亚洲情绪能量管理高阶培训专家导师

亚洲脑神经反馈协会创始人

新加坡情绪动力有限公司董事长(认证委员会主席)

新加坡励知学院院长

关于教师幸福感提升,你需要了解的那些事

张鸣

本课程创新研发者和执教者

上海钦毓教育科技有限公司董事长

福流情绪能量管理培训(福流科技实训)专家导师

联合国全球儿童安全组织安全课程培训导师

中美教育研究协会秘书长

生命成长幸福力讲师

优秀家庭教育指导师

资深德育与语文课改、科研实践专家

联盟校招募

join in us

招募对象

面向中国大陆地区全日制中、小、幼学校、国际学校、教育局招募

机构支持

蒲公英教育智库 教师幸福成长力生命品质课程团队

联系人

邓老师13667647887/023-67515741

电子邮箱

darcy@dett.cn

地址

重庆市渝北区新南路11号人和天地4栋2-3

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据