“考上北大算什么,还不如做个网红”

“考上北大算什么,还不如做个网红”

有人说,每个人一生都有五次改变命运的机会,分别是出生、学习、婚姻、奋斗和机遇。其中,学习是绝大多数人最容易把握的一次机会。


本文经授权转自公众号槽值(ID:caozhi163)

曲靖小伙崔庆涛高考结束后,就跟着父母在建筑工地打工。邮局把北大录取通知书送来时,他正在拌砂浆,满身灰尘。

工作人员到了,他才在旁边盛水的塑料桶里洗了手,又在红T恤上擦干净,接过通知书。

父亲不识字,母亲就把通知书上的内容一字一句念给父亲。脏乱的建筑工地上,一家人满脸笑意。

“考上北大算什么,还不如做个网红”

消息很快登上了热搜,网友们也纷纷送上祝福:家庭贫苦不可怕,希望他能靠读书改变家人的命运。

如今,飞速上升的高校录取率,越来越多的大学、专业,让不少人感叹:文凭不值钱,读书没用。

“上学又不是唯一出路,我们为什么一定要上学?”可他们不懂,如崔庆涛一般出身平凡的人,跨过了高考才有资格去考虑别的选择。

那些坚信“读书无用”的年轻人,也许总有一天,会后悔他们的选择。

1

“读书不如当网红

高考不如去整容”

十几年前,如果你走进一间课堂,问孩子们的理想是什么,他们也许会说“当科学家”、“考清华北大”、“当作家”……

放在今天,有太多不一样的答案。

据新华网的职业意愿调查显示,超过一半95后最向往的新兴职业是主播和网红。

“考上北大算什么,还不如做个网红”

95后的迷之就业观 / 新华网

并不难理解。在这个看脸的时代,长相出众很容易就能引起人们的关注、追捧。

更吸引人的是屏幕上不停刷新的小礼物,“直播两小时,打赏收几万”。

不用读书就能实现名利双收,这让很多终日埋头于书本的少男少女们欣喜若狂。

仿佛一盏“明灯”,能指引着他们直接通往“名利双收”。

前段时间,某平台的一位主播因为一段小视频走红网络,迅速收获千万粉丝。

一位未成年粉丝对她的生活表示羡慕向往。

“考上北大算什么,还不如做个网红”

“15岁了,该去做点事了。”不是读书学习,而是去夜场蹦迪找富二代。

这不是个例,网友提起妻子的弟弟,刚上初一,成绩惨不忍睹,妻子劝弟弟趁暑假报一个补习班,没想到被一口回绝。

这位网友不死心:“你不学习,将来怎么办?”弟弟回答:“将来大不了玩直播做网红呗。”

“读书不如当网红,高考不如去整容”,对挣扎在题海中的学生们来说,做网红这条“捷径”无疑要轻松多了。

靠读书改变命运,需要寒窗苦读十二年;当一个网红,似乎只需对着屏幕唱唱歌、卖卖萌。

手机屏幕里那些年龄相仿的女孩,左手Gucci右手Prada高调炫富时,自己只能天天穿着校服、问爸妈要零花钱……

一些孩子难免会心理失衡,被催生出对金钱名利的极度渴望。

有人感叹:“在最虚荣的年纪,我却一无所有。”

但这条路,真的是捷径吗?

2

今天的捷径

都是明天的坑

目睹了一些网红主播们“名利双收”后,许多还在读书的孩子们纷纷效仿。

事实上,网红行业并不像想象中的轻松,绝大多数的市场和财富都被极小部分的“头部主播”垄断。

《2018直播行业半年报》显示,头部主播数量仅占所有主播数量的0.7%,收割了超过32亿的财富,占全部主播收入的68%。

计划着去做网红的人,绝大多数都不可能成为网红。

“考上北大算什么,还不如做个网红”

99.3%的主播只能瓜分32%的财富 / 今日网红

你看到了一个主播爆红,没看到更多的主播碌碌无为。更何况,成为网红,靠运气,更要靠背后的推手、资源。

普通学生,拿什么去争取这些?

2014年,庞麦郎靠着一首《我的滑板鞋》走红网络,特殊唱腔和闻所未闻的歌词引起了无数人模仿。

2016年,庞麦郎在西安重庆等地举办“旧金属绝版音乐会”,观众很少,台下的喊声也从“帅呆了”变成了“假唱”。

仅仅几年,这个名字就从大众眼前彻底消失了。

“考上北大算什么,还不如做个网红”

2016年初,庞麦郎在陕西举办演唱会 / 凤凰网

一位曾经的粉丝对媒体说:“你们还在炒作他啊,别那么认真嘛,就是一场把戏,围观一下就算了。”

鲁迅描述过类似的现象:你在街上走,有一个人吐口唾沫,你在那儿看,马上就有一两个人过来看,然后一群人来看。后来发现,就是口唾沫。人群呼啦就散了。

这个时代,人们的注意力太容易被吸引、转移。

不少颜值高、唱作佳的实力派歌手在出道之后都像流星一样一闪即逝,谁也不知道观众什么时候会厌倦。

红利过去后,又要靠什么生活?这些都是无法确定的。

每一条路都有风险,但对普通人家的孩子而言,踏实读书是相较而言最公平保险的一条路。

就像《摩登家庭》里说的:一百万个退学的学生里,才出一个乔布斯,你知道有多少人变成没工作的失败者吗?

2008年,乡村老师杜满堂的儿子执意辍学,去南方打工,他磨破了嘴皮也没能劝住儿子。

他教书几十年,见过许多初中没毕业就出去打工的孩子。

这让他很疑惑:“像他们这样没文化、没技术的毛孩子,到了外面能有啥出息?外面的世界真的像他们说的那样好?”

为了弄清楚,年过半百的杜满堂“隐姓埋名”,去了山东的一家渔场“亲身体验”。

“考上北大算什么,还不如做个网红”

杜满堂老师给学生们讲述打工故事

他把那段日子的经历写成日记:

睡在几张纸箱子搭的地铺上、一天睡两个小时、有时候连轴转四十个小时、午餐的米饭常常蒸不熟、清水面条连菜都没有……

还有安全事故:一个东北男人,进厂第一天差点被砸断食指,老板不给医药费;另一个人卸货时被缆绳甩到脸,伤口白骨外露;他也受过伤,被两盘冻鱼砸到腿,很长一段时间都不能蹲下……

一个多月后,杜老师带着两千七百元工资和四十多篇日记回到家,他把日记拿给回家的儿子。儿子泪流满面:“当时犟着出去,以为外面生活好,进了工厂才发现有多苦……”

一位网络作家深有体会:曾经以为学习很难,其实是因为在父母的庇护下没尝过社会的艰险。

友情或者爱情,无不是来了又走,让人摸不到、猜不透,卷子上的答案永远是唯一不变的选项。

这样看来,学习才是最简单的捷径。

3

没有白走的路

没有白读的书

何况,即使是众人眼中能够“一夜暴富”的网络主播,也不是不需要学历。

一份针对4500多位主播的问卷调查显示:头部主播中,本科以上学历占比达41%,其中博士学历主播占比高达18%。普通主播中,84%都是专科以下。

所以,哪怕是做直播、当网红,读书多的人都有更多机会。

“考上北大算什么,还不如做个网红”

数据来源 / 腾讯研究院

许多人读书时都会质疑:“难道我以后买个菜还要用微积分?学文言文这种一辈子都用不上的东西有什么用?”

但正如董卿所言:你花在读书上的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。

第三季的《中国诗词大会》上,送餐员雷海为击败北大硕士夺冠。

“考上北大算什么,还不如做个网红”

他从2004年就开始背诗,现在诗词储备量已经达到1070首。网友夸他认真,是“励志偶像”,雷海为觉得这只是乐趣所在:“别人能从游戏中得到快乐,我是从学习中,途径不一样罢了。”

很多叫嚣着读书无用的人,仅仅是为了掩饰不肯用功的懒惰。

2008年高考时,安徽考生徐孟南在高考试卷上胡乱一通,觉得“借此表达了态度”。十年后,他返回老家,准备重新参加高考。

这个当年看似潇洒的考生,这些年其实过得并不潇洒。“高考故意违规交白卷后,我承受了很多压力,让父母失望,更错失了大学校门。”

想要知道一件东西是否重要,最好的方法就是失去它一次。徐孟南失去过一次机会了,即使后悔重来,错过的这些年也无法弥补。

人生的确是一个不断试错的过程,可有些错误,成本太高。

很多时候,成功的人都会感叹自己“运气好”,许多人只看到了他们赌对了的“运气”,没看到背后一步一个的脚印。

“一味相信人生的捷径,那么‘捷径’很快就会变成你唯一的路。”

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

暑假读什么?这位北京语文名师给出了五个关键词

当我们用性别标签去定义孩子时,就是在扼杀孩子的可能性

村里那个臭名昭著的清华生

来源 | “槽值”(ID:caozhi163)微博@槽值。本文转自网易新闻公众号“槽值”,情感八卦吐槽,能走心也能讲道理的妹子,既能提笔写文,也能教你把妹撩,关注槽值寻找共鸣,治疗你所有不开心。

责编丨赵方


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据