《成长型思维训练》丨12个月改变学生思维模式是种怎样的体验?

《成长型思维训练》丨12个月改变学生思维模式是种怎样的体验?

第 25 本

《成长型思维训练》是两名教师,受到德韦克教授研究成果的启发,在自己的课堂培养成长型思维的实践总结,试图为想要挖掘成长型思维能力的教师提供建议与指导。作者相信,在课堂中采用成长型思维能够显著提高学生的成绩,而老师应该为学生创造机会,鼓励他们采取成长型思维。本书不仅只是成长型思维的操作指导书,更是整个非认知能力领域精华内容的教育践行地图。


本期荐书师:黄臻,中国科学院心理研究所博士后、儿童非智力因素教育项目负责人

1

你是哪一种思维模式?

在开始阅读前,请首先确认下你或者你的孩子、你的学生是哪一种思维模式。

《成长型思维训练》丨12个月改变学生思维模式是种怎样的体验?

《成长型思维训练》丨12个月改变学生思维模式是种怎样的体验?

成长型思维起源于美国斯坦福大学卡罗尔·德韦克团队的研究成果。在卡罗尔·德韦克教授的著作《终身成长——重新定义成功的思维模式》中提到:

成长型思维又名成长心态、成长型心理定向,是“性格品质力”家族中最重要的一员。

“性格品质力”指对人生成就和幸福起决定性作用的非知识性的、非智力的因素的总称,学术上,它们被教育经济学家称为非认知能力,而被心理学家叫作非智力因素。

由于成长型思维对教育的巨大意义,2017年12月,德韦克教授荣获首届全球最大的教育单项奖——“一丹奖”。

该奖项突破宗教、种族、国家限制,选择“全球对教育最好的研究成果”,被称为教育界的诺贝尔奖。

因此,斩获首届“一丹奖”意味着成长型思维被认为是近几十年来教育学术领域最伟大的、最值得应用推广的科研成果。

2

成长型思维对人的影响有多大?

本期推荐的《成长型思维训练》就是作者作为一名教师,受到德韦克教授研究成果的启发,在自己的课堂培养成长型思维的实践总结,试图为想要挖掘成长型思维能力的教师提供建议与指导。

作者相信,在课堂中采用成长型思维能够显著提高学生的成绩,而老师应该为学生创造机会,鼓励他们采取成长型思维。

在本书中,作者设法阐明了一些能够提供机会在学生中培养成长型思维的特定领域,也为那些想要抓住机会,努力让学生走向成功的人,提供了一些实用的策略。

例如目标定向、执行意图、元认知策略、SMART 五原则等,在作者的教学方案中随处可见。

本书不仅只是成长型思维的操作指导书,更是整个非认知能力领域精华内容的教育践行地图。

3

成长型思维可以培养吗?

《成长型思维训练》中的每一个章节对应一年中的一个月份;每一个月都有本月关注成长的主题,也包括强化成长型班级的策略,且每个月都以一句月度口头禅开始。

八月的口头禅:教学是个实践过程,并不是在追求完美

在第一章中,作者深入讨论有关思维模式的内容。帮助读者熟悉两种思维模式的定义与特征,还会看到成长型思维与固定型思维教学中的案例与趣事。

比如作者会让读者做一些目标设定、反思以及对未来的思考,以便大家首先观察到成长型课堂将会是个什么样子,又不会是个什么样子,以及为了实现这一目标,需要做出怎样的努力与调整。

九月的口头禅:每个人都能学会!

如果成长型思维模式的中心思想必须归纳为简单的一句话,那就是:“每个人都能学会!”

这意味着我们所有人都有同样的潜力吗?不。这意味着我们所有人在任何特定的领域中,都能取得同样的成功吗?不。这意味着如果我们努力尝试就能在学业上取得高分吗?不。

当我们说“每个人都能学会”时,我们只是说,每个人在任何特定的领域中,都有发展、成长与成功的潜能。

本月你要努力让学生们相信,无论他们把自己的智力与技能限定在什么水平上,他们都能通过艰苦努力与坚持不懈超越那个界限。

九月所有的工作就是为成长型年度设定基调。书中为你提供了详细的课程方案,帮助你教给学生辨别什么是成长型思维与固定型思维,并让他们相信每个人都有能力取得成功。

十月的口头禅:大脑如同肌肉,也会成长!

你已经告诉了学生成长型思维与固定型思维之间的不同,但他们急于获取更多的信息。比如,我们的大脑究竟是如何学习与成长的?本月,我们讨论的是成长型思维背后的科学。

神经可塑性指的是大脑具有可塑的性质。你将深入到神经元与树突的世界中,带领学生来一场详细的大脑之旅。

本月结束时,他们将会了解到:大脑和肌肉一样,通过经常锻炼就可以得到成长与强化。

十一月的口头禅:我是这个学习群体中的重要成员

本月的关注点在建立关系。

用成长型思维克服挑战和有难度的学习任务,可能会让学生感到害怕。他们会想,如果我失败了怎么办?我会被批评吗?人们会觉得我很傻吗?

学生必须相信:他们的班级是他们可以面对任何教育风险的安全场所。

我们会提供技巧和理念,以便与学生、家长、同事建立起更加强大的关系。因为只有在建立起强大的、意义深远的关系基础时,学生才会愿意展现出弱点,敞开心扉去面对新的挑战。直到那时,他们才能飙升到最高水平。

十二月的口头禅:我们喜欢挑战!

处在成长型思维模式中的学生,要以应对新挑战和克服困难为动力,然而,如果你不能在班级中提供挑战性的任务,那么思维模式在很大程度上便无关痛痒了。

在这一部分中,书中要讨论在班级中为每个学生提供充分挑战的必要性。还会讨论对每个学生有高度期望的重要性。教育方面的挑战和高期望,都是成长型班级的特点。

本月书中会讨论如何实施具体的成长计划,并会与学生和同事沟通期望,为下一年度设定基调,同时将其作为在教学环境中维持成长型思维的框架,因为做难做的事情对我们的大脑是一种锻炼。

一月的口头禅:反馈是一份礼物,接受它

反馈是培养成长型思维班级的关键组成部分。

一月份,书中会深入讨论表扬个人(你真聪明)和表扬过程(你为此真是付出了很多努力)的概念,还会为老师提供在班级中结合过程进行表扬的策略。学生们也会被教给为彼此提供恰当的、有用的表扬和批评的技巧。

仅以红色对号或闪亮贴纸的形式提供反馈的教师,是在错失帮助学生探索如何一步步取得提高,并在成功与努力之间建立联系的重要机会。

与你在本年度参与的其他任何实践相比,提供具体、及时、有针对性、前后一致的反馈,可能会对学生的成长型思维产生更大的影响。

二月的口头禅:没有计划的目标仅仅是个愿望

在成长型班级中,学习如何设定目标并制订达成目标的计划非常重要。

没有目标设定这一关键性的组成部分,学生会认不清他们想要的学习方向。目标设定对于培养个人的毅力也非常重要。最近,在教育圈中,毅力的概念非常流行。

在二月份,书中关注的是什么叫毅力,你要如何教育学生有关毅力的内容,以及如何通过帮助他们形成值得

付出热情与毅力的目标,来帮助他们培养毅力。

三月的口头禅:错误是用来学习的机会

在三月份,你将在班级中努力使错误正常化。

在成长型思维中,在学习过程中犯错并克服困难,是通往优秀的必经之路。然而,通常的情况却是,害怕犯错阻碍了学生去迎接挑战。

书中分享了让学生改观的方法,让他们把错误视为宝贵的学习机会,与此同时,还会提供通过挫折训练学生的理念。

学习不该是工整如一的,学习是凌乱的,错落有致、起伏不定的,是进两步退一步的。

在成长型思维中,你不仅要预判错误,还要接受错误,将其视为学习过程中的重要组成部分。我们还会讨论在班级中为“有价值失败”创造机会的策略。

四月的口头禅:不知道与尚不知道之间是有区别的!

“尚未”是一个含义重大的小词。本月你将学到“尚未”的力量如何在学习中强化了成长型思维。你甚至还会遇到一些用“尚未达到”的评价来代替分数的老师。

四月的主题是帮助你制订计划,通过提供有目的性的、总结性的评价,在班级中融入“尚未”的力量。

与此同时,扭转评估方式,强调全面掌握比分数更为重要。

作者还会分享一些方法,让学生有能力主导他们自己的学习,并为他们提供机会进行批判性的思考,以解决真正的问题。此外,还会帮助他们锻炼与现实世界相关的基本技能。

除了以上几个月度的成长主题与实践策略之外,还有包括五月与六月的反思、放松与革新主题,甚至还会讨论在七月暑期实现“自我更新”或照顾好个人需求等实践方案。

总之,本书的每一个章节都有特定的目标,为我们提供了包括科学研究、课堂轶事、教学方案、窍门与策略等内容,用来帮助教师探索在不同的教学领域中使用成长型思维。

通读全书,你会发现,成长型思维就像为学习配备了一个“发动机”,而这本书为“发动机”提供了最好的燃料。

《成长型思维训练》丨12个月改变学生思维模式是种怎样的体验?

《成长型思维训练》

作者:安妮·布洛克 / 希瑟·亨得利

译者:张婕

出版社:上海社会科学院出版社

出版年:2018-6

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

往期回顾

《糟糕的教育》| 我们笃定的“教育真理”,可能都是错的

《未来的学校》| 70个最新全球学校创新案例带来哪些启示?

《超越无穷大》| 换种思维方式,拯救被数学支配的恐惧

作者 | 蒲公英书房(ID:pgyshufang)

责编丨王艺

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据