避免学生“假装学习”,从改进课堂评价开始(附12款实用评价工具)丨头条

避免学生“假装学习”,从改进课堂评价开始(附12款实用评价工具)丨头条

不恰当的课堂评价是导致学生“假装学习”的重要因素之一,教师需要掌握科学、实用的评价方法和工具。


避免学生“假装学习”

从改进课堂评价开始

目前,很多中小学课堂教学中,比“教师表演”更可怕的是学生“假装学习”,这是“表演”的新变种。

在你来我往的课堂教学互动中,学生在假装学会、假装投入、假装满足、假装合作,一切的表象看上去很美,但和真正的学习无关。

这种“假装学习”一旦成为习惯,学生往往空耗课堂学习时间,难以取得学习上的进步,离开课堂后也会因为在课堂上没有深入思考而无法自主学习。

造成学生在课堂上“假装学习”的原因是多方面的,不恰当的课堂评价是导致学生课堂上“假装学习”的重要因素之一。这包括两个层面,即学校对教师的课堂教学评价和教师对学生的课堂行为评价。

对学校和管理者而言,应转变不良取向,改进课堂教学评价标准。

在中小学教学管理中,“听课”是最常规的管理方式之一,这在一定程度上促进了教师教学水平的提高,但也存在着因不良评价取向导致课堂教学“失真”的现象,这需要学校及时转变评价取向。

其一,避免过于苛责,善待教学缺憾。其二,关注学习实效,警惕师生作秀。

在课堂教学评价过于追求完美的前提下,授课教师暗示学生好好配合已成常态,更有甚者,提前告知学生答案,师生合作“假装学习”。我们常常会在一些公开课、评优课上看到此类现象。然而很多听课者对此司空见惯,陶醉于虚假的美好之中。长此以往,给了学生负面的心理暗示,常规教学中“假装学习”就不足为奇了。

作为教师,则应该尊重评价规律,改进评价学生的方式。

对学生课堂学习行为进行评价是课堂教学的重要组成部分,是教师必备的基本功之一。令人遗憾的是,正是很多教师的不当评价,在一定程度上导致了学生“假装学习”,这就需要教师努力改进评价学生的方式。

避免学生“假装学习”,从改进课堂评价开始(附12款实用评价工具)丨头条

12款工具,提升教师课堂评价力

巧用工具表,做好课堂探究中的评价

在课堂探究进行之前,教师应该探索各种方法对学生已有的知识和技能进行前期评价。这里给大家分享几个比较实用的工具表。

KWL表

K是Know的开头字母,即What I know,表示学生已经知道的知识;W是Want的开头字母,即What I want to Know,表示学生想知道什么;L是Learned的开头字母,即What Ilearned,表示在课堂探究过程学到的知识。

KWL表格适宜于整个学习过程,帮助学生把学习过程中K-W-L三个阶段的情况,一一罗列出来,师生之间能够达到很好的互动,便于掌握评估、掌握学生的学情。

例如,一年级学生在探究“家庭”的时候,可以问问他们“关于家,你们已经知道了什么?”将学生的答案写在小便签纸上,贴在K这一栏;学生充分进行讨论后,老师继续问学生“关于家,你们还想知道什么呢?”把学生提出来的跟探究主题相关的有意义的问题贴在W这一栏;在探究的过程,学生可能还会产生新的问题,W这一栏可以继续增加,然后把解决了问题写上答案,并移至L栏。

避免学生“假装学习”,从改进课堂评价开始(附12款实用评价工具)丨头条KWL表

CSI表

C是Colour,学生可以用颜色表达自己的理解;S是Symbol,学生用标志或符号表达自己的理解;I是Image,学生还可以用图像表达自己的理解。

CSI表特别适合低年级的学生,他们可能不会用语言表达自己的理解和感受,教师可以通过CSI表格帮助他们表达,CSI表也可以用在中高年级使用,可以在探究初期使用,也可以在探究结束后再次使用,通过颜色、符号和图像了解孩子探究前后的变化。

避免学生“假装学习”,从改进课堂评价开始(附12款实用评价工具)丨头条

CSI表

I see,I think,Iwonder表

在课堂探究的初期,探究资源的呈现显得尤为重要,老师可以出示和探究有关的实物、图片、视频或书本等,让学生看一看,想一想,问一问,学生一般都会写出“这是……样的”“我想到了……”“我想问……”

例如,五年级的学生在探究“信仰”的时候,老师给他们播放了一段“朝圣”的视频,学生在I see一栏写道:“我看到了很多人,在路上跪拜,有老人,有小孩。”在I think一栏写道:“我想到了一些信佛的人,在寺庙也会拜菩萨。”在I wonder一栏写道:“这些朝圣者,从哪里来又到哪里去?他们是在拜谁?……”

避免学生“假装学习”,从改进课堂评价开始(附12款实用评价工具)丨头条I see,I think,Iwonder表

W表

W表格是I see,Ithink,I wonder表的升级版,通过Looks,Feels,Sounds,Tastes,Thinks等五个单词了解学生的经验和理解。

例如,三年级的学生在探究“水”的时候,老师把“天然水”“纯净水”“矿泉水”等饮用水倒入水杯中让学生观察,并写下自己的理解。通过W表格,老师了解到大部分的孩子都认为这三种水是一模一样的。

于是,在接下来的探究中,老师增加用PH试纸监测水质的实验,让学生对饮用水产生兴趣,并用韦恩图记录他们的相似点和不同点。

避免学生“假装学习”,从改进课堂评价开始(附12款实用评价工具)丨头条W表

超实用的课堂反馈条

暑假我参加了在美国费尔蒙特学校开展的教师培训,其中让我印象尤为深刻的,是下课前三分钟的“exit ticket(课堂反馈条)”。

第一个下午进行了四个小时的系统培训,终于到了放学时间。然而,我们的老师——伍德博士冲着我们笑眼盈盈地拿来了一沓小纸条,并要求我们完成。

原来这是一个迷你版的课堂反馈。标题是《321课堂反馈条示范》。纸条上画着一个小表格,里面就三句话:“3件今天我学到的事情”、“2件我觉得有趣的事情”、“1个我仍然存疑的问题”

原来伍德博士一是在教给我们“课堂反馈条”这个技巧,同时也是在要我们这第一个下午的培训反馈。我一边感叹这个课堂技巧很有实用性,一方面乖乖填好反馈交给老师。

第二天一上课,伍德博士又笑眼盈盈地分发昨天收上去的小纸条,我拿到一看,每个人的小纸条都有老师用红笔给予的反馈。

伍德博士告诉我,“课堂反馈条”几乎可以用在所有课上。语言与人文类可以用“321纸条”,一方面是对课堂教学的反馈,另一方面是训练了学生的写作能力。数学与科学课程的“课堂反馈条”可以直接用练习题的方式呈现。

伍德博士说:有些学生并不愿意在公众面前表现出自己没有学会或者勇敢地表达自己对课堂的感受。“课堂反馈条”可以帮助创设一个轻松的环境,给予学生安全感。

回国之后,我搜寻了更多关于“课堂反馈条”的信息,果然全世界的教师创造力都是无穷的。比如,有的老师将“课堂反馈条”与学生的社交APP结合起来:学完一个知识点之后,要求学生发一条微博,或是贴在脸书上,或是发一条推特……联系生活,很有代入感。

句子完成法,评价学生情感态度

句子完成法通常提供一些不完整的句子,如,“我觉得写作文……”“一想起体育老师,我想到的动物是……”,要求学生进行填补。在这种情况下,学生会不自觉地将其内部情感、态度、需要、价值观等情意因素投射到反应之中。

这种情意评价的方法实施起来很简便,不需要什么特殊的训练。但在结果解释时要谨慎,一般要结合其他评价方法获得的信息,才能做出比较合理的推论。

科学定义教学目标,助力课堂精准评价

当前,老师们在教学目标表述中存在一个突出问题,就是目标模糊——习惯于使用“掌握”“学会”“理解”等类似的词汇和表述方式,而不习惯运用举例、描述、说出、比较、收集等操作化的行为动词,对行为条件和表现程度的定义也不清晰。

如果将教学目标表述操作化,达到SMART的程度,即S-specific,具体;M-measurable,可测量;A-attainable,可达成;R-realistic,现实的;T-time-bounded,有时间限制的,那么教师课前怎么设计导学案,课上怎么互动,课后怎么检测学习成效,也就自然有了清晰的思路。

比如,语文李老师在讲授《藤野先生》第2课时,提出的教学目标是“感悟写人叙事散文中表达感情的方法”,但经过集体备课,李老师将目标转变为“找出《藤野先生》一课作者表达感情的方法,写出方法名称并标记典型段落”

又如,英语王老师在讲授“Do you want to watch a game show?”一课时,在词汇方面提出如下目标:“掌握culture、famous、appear、become、rich等有关单词”,但集体备课后,王老师将目标调整为:“认读culture、famous、appear、rich、successful、might、main、reason、common、film、unlucky、lose、ready、simple等14个单词,会写famous、rich、successful、unlucky、simple等5个新出现的单词,并用它们造句。”

此外,对于课堂检测题,我们抓住提升题目效度作为提升教师素养的关键点。

物理蒋老师在讲授《电阻》一课时,提出的教学目标是“联系实际,理解什么是电阻,了解电阻在生活中的应用”。这是初中物理教学中一个常规目标,但这个目标因为难以考核,在传统初中物理教学中容易被忽视。

经过集体研讨,蒋老师这节课当堂测评给出这样一道题:

“电阻在生产生活中得到广泛应用,请列举一个教材中没有提到过的例子,并尝试解释它的工作原理”。

如果只让学生举例,考查的是学生对课堂讲授知识和事件的记忆,而不是利用物理知识解释生活现象的能力,效度不好。现在,蒋老师要求学生自己走进生活寻找生活中的电阻,然后用所学知识予以解释和探究,这不仅有效测评了在生活中应用电阻这一既定目标的达成程度,更引发了学生对电阻知识的兴趣。课后很多学生聚集在一起探讨电阻在生活中的应用,有学生还提出一些想进一步探究的问题,比如回家自制可以调节亮度的台灯。

学习水平 基本特征 教学目标选用的行为动词例举
知道 能对重要的事实性知识进行回忆、再认、辨认或描述。 复述、说出、写出、列举、识别、说明
理解 能说明主要的事实、概念和原理之间的相互关系,并能从一种形式转换成另一种形式。 陈述、解释、举例说明、区别、辨认、分类
运用 能将所学内容应用到新的情境中,并用于解决简单的问题。 阐述、评析、概括、图示、计算、设计
综合 能将所学知识的各部分重新组合,形成一个新的知识整体。强调的是创造能力,即形成性的模式或结构的能力。 筛选、组合、设计、评价、计划、创作、报告、撰写

教学目标可选用的行为动词例举

美术作业中的“即时贴”

某学校美术教研组老师让学生把所有的作品在走廊上展示出来。学生分成小组教学活动。每一组都会拿到一本“即时贴”,上面写着一些用来评价美术作品的标准,同时用不同颜色代表不同方面的质量标准。

这些标准是师生经过讨论共同制定的,如肖像画“眼睛在脸部中间位置”“两只眼睛之间的距离与一只眼睛的宽度大致相同”……教师和学生一起讨论每一条标准的含义。

每个小组依次轮流到外面的走廊上去把自己的“即时贴”粘贴在他们认为最能体现标准要求的作品的某个部分,并向自己的同伴或小组同学解释把“即时贴”放在这里的原因。然后这些作品会被拿回课堂上,大家进一步展开关于质量特征和改进策略的讨论。

这则案例中,老师让学生自己制定他们能够接纳的评价标准,并在实际的评价活动中理解和运用这些标准,让学生的自我评价做得更加到位、彻底。

便捷在线评价工具

Classdojo

ClassDojo是一款强大的班级互动管理工具,可以准确记录课堂上学生们的表现。每个学生都有一个代表自己的头像,老师可以随时随地根据学生表现进行加分或者减分,还可以给出个性化的文字或图片反馈,这个非常重要,因为积分的评价有的时候太过于简单化了。

ClassDojo可以进行打分和评比,既可以奖励,也可以惩罚,还可以进行倒计时。网页、手机端均可随时应用同步。老师能利用手机或者是电脑来跟踪学生表现并进行管理,家长也可以在自己的移动终端来及时了解孩子在课堂上的表现。

Quizizz

Quizizz是一款非常棒的形成性评价工具,通过该应用程序,老师指定的测验可以变成游戏,学生可以在全班范围内参与现场比赛。随堂竞技后,Quizizz 会自动生成详细的成绩单,涵盖每个学生出现错误的题目,每个学生也会得到自己的成绩单,去检查自己的错误,即时订正。而每次活动完成后,Quizizz都会自动整理好在线的报告,让老师清晰地看到不同的孩子的正确率,错误的地方以及完成的问题。

Kahoot

Kahoot也是一个基于游戏的评估平台,教师可以利用这个平台,在线开展游戏化测评,提升课堂教学的互动性和趣味性。

备课时,教师可以在平台上创建包括测试、讨论、调查问卷等,整个设置完成之后,这些问题都会以游戏化的形式展现出来。每完成一道题目,系统会提供即时回馈,包括多少学生参与该题目、班级正确率、学生排名和得分情况等等。

问卷星

这是一个老牌的问卷调查网站,相信很多老师都很熟悉,问卷星常用的四大类型分别是问卷调查、在线考试、在线投票和在线测评,老师们可以根据评测的具体需要灵活应用。

延伸阅读

《CHECKLIST:教会学生自我评估》

《攻下评价难题,在项目式学习中你可以这样做》

参考内容:

《避免学生“假装学习”,从改进课堂评价做起》(中国教育之声,作者王纪群)

《运用工具表帮助学生进行探究》(IBE国际双语专家,作者余静)

《为何美国课堂必备小纸条?里面竟然藏着大智慧》(现代教育报,作者周云)

《操作化定义教学目标:提升教师评价素养的关键点》(人民教育,作者吴明君)

及其他网络素材

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

李斌:好的评价如“庖丁解牛”

一位校长的呼吁:学前、家庭教育失调,将给小学教育带来大麻烦

深度:社会经济增长的平缓,将敲响应试教育的丧钟

责编丨邹雪平


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键报名

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据