《让孩子做50件危险的事儿》 | 真正的安全教育,是让孩子尝试危险的事

《让孩子做50件危险的事儿》 | 真正的安全教育,是让孩子尝试危险的事

第 26 本

假期是孩子们的放飞期,也是家长们的唠叨期,“危险的地儿不要去,危险的事情不要去做”,总有类似的千叮咛万嘱咐。本书则对儿童假期玩乐有不同的见解。比如,鼓励孩子们做“50件危险的事”。作者基弗尔·塔利认为,想要保证孩子的安全的方式是教他们学会如何判断危险。通过尝试这些危险的事情,孩子们可以在面对真实环境的历练中培养出良好的直觉和经验。


本期荐书师:郝莹 湛庐文化X-lab产品线主编

如今,对于生存而言,我们都知道阅读、写作和数学被认为是必要技能。我们有专门编订的书籍,帮助孩子从小获得学习阅读、写作和数学所需要的预备技能。

我们有专门用于教会孩子们预备技能的游戏,商家的宣传使父母们相信,游戏内容将使孩子们能够更愉快地接受死记硬背的学习。在铺天盖地的暑假班、夏令营广告中,却鲜有游戏、书籍来帮助孩子们具备真正的识别危险和自我保护的能力。

在我们所生活的这个世界里,关于儿童安全方面的准则制定得越来越严格,比如在塑料袋上要求印上令人窒息的安全警告,咖啡杯上也印有“防液体烫伤”这样的安全警示。你能想象这样一个世界吗?

我们把每个棱角都磨圆,将所有的刀具藏起来,在每道沟和每棵树周围设置安全护栏,所有的地面都是防滑的,尖锐的剪刀只能给至少十岁以上的孩子……对十岁以下的孩子,人们似乎认为所有东西都是危险的

当然,我们必须保护孩子远离危险,这是整个社会必须对他们做出的承诺。但当这种保护超过必要的限度时,实际上意味着整个社会的失败,因为孩子们没有学会如何自己判断风险

种种过度养育问题让许多的孩子甚至于大学生都成了“易碎品”。不仅如此,当家长们给孩子制造各种各样的人墙,自以为阻挡了外界的风险,其实于无形中把孩子探索生活的乐趣挡在了外面。因此,我们有必要帮助他们了解那些未知的、不熟悉的事情与真正危险的事情之间的区别。

《让孩子做50件危险的事儿》中介绍了50件具有一定危险性的事情,总体分为四大类,并以相应的颜色做出了区分,绿色对应活动,如钻入地下;紫色对应技能,如投掷标枪;黄色对应项目,如熔化玻璃;蓝色对应实验,如舔一节9伏电池。作者对每件事都进行了详细阐述,告知了读者相应的操作步骤、所需材料、注意事项及补充资料等,并对可能发生的危险做出了警示

尽管本书的标题富有挑衅性,然而,本书的确与学生安全,与我们如何用简单的办法养育孩子使其更有创造性、自信,并且可以掌控周围环境有关。比如:

第一件事:玩火。

对于任何一个儿童来说,学习掌握一种原始自然力是他们的成长历程中最重要的时刻之一。不管记不记得,这都是我们第一次真正掌握这些最神秘的事情。这些奥秘只向那些有机会和它玩耍的人透露。所以,去玩火吧!火是我们所发现的最伟大的事情之一。通过玩火,孩子们还可以学习关于进气、燃烧、熄灭的基本原则。

第二件事:使用刀。

一把随身小折刀也许是孩子收到的第一个万能工具。它可以楔、可以撬、可以当螺丝刀,可以当刀片。它是一个强有力的工具。在许多文化中,蹒跚学步的孩子都可以带刀。

因纽特人的小孩用刀来切鲸脂肪,中国一些少数民族也是从小刀不离身。儿童在很小的时候就可以通过工具拓展自我意识。作为家长,你肯定不放心,这时候,你只需要制定几个简单的原则:用的时候永远要远离身体,保持刀刃锋利,不要对它施加强力等等。这些事情孩子们是可以理解和练习的。

但是,孩子还是不免会用小刀伤到自己。吉佛·图利说:我的腿上至今还留着被刀刺伤的疤痕,但毕竟是孩子嘛,伤口很快就愈合了。

第三件事: 投掷叉子。

事实证明,我们的大脑实际上天生就跟投掷东西相关,如同肌肉一样,如果不使用那部分大脑的话,他们会随着时间而萎缩。但是当你练习的时候,相关的肌肉会给整体增加力量,这个情况同样也适用于大脑。

所以练习投掷被证明可以刺激额叶和顶叶,这跟视力、理解三维空间、结构化解决问题相关,可以帮助孩子锻炼视觉能力和预测能力。投掷是分析能力和体能的结合,所以这对全身练习非常有好处。这些基于目标的练习可以帮助孩子培养和集中注意力。

第四件事: 拆东西。

下次当你犹豫是否要扔掉一件旧家电的时候,不妨考虑留下来和孩子们一起拆解这些旧家电。即便你对这些零件一无所知,但是动动脑筋,想想每个零件是干什么用的,这本身已是对孩子们很好的锻炼。

通过这样的锻炼,孩子们可以形成这样一种意识,就是不论机器的内部构造多么复杂,他们都可以把它拆解开,他们能够从知晓每个零件的功能开始,慢慢弄清楚整个机器的原理。这是一种对于可知性、领悟力的锻炼,可以提升动脑和动手能力,满足好奇心,能提高探知未知事物的能力。

《让孩子做50件危险的事儿》 | 真正的安全教育,是让孩子尝试危险的事

这里只是列举了书中4个孩子要尝试的危险事情,本书还有更多颠覆传统安全教育观的指南

从这本书里可以细致地体会到基弗尔·塔利想要传达的精神,“我们要给孩子机会去分辨,哪些是真正危险的事情、哪些是有风险的事情,从而培养他们的能力;我们需要让他们暴露在有限的、可控的风险中,从而让他们了解风险;我们需要教会他们如何安全地去探索,从而走上自主探索的道路”。

当我们对什么是安全的界定变得越来越严苛,同时,我们也切断了让孩子们与外在世界相处的宝贵机会。尽管我们所做的努力和意图都是好的,但孩子们终究必须学会如何去应付各种各样环境下的所谓危险的事。

本书不如说是一本让人放心的危险事件操作指南,对于不知道该把保护孩子的界线划定在哪里的成年人很有参考价值。帮助孩子在直面危险的过程中成长,不妨从这个暑假开始,为他们在某一天独自面对困境时助一臂之力。

《让孩子做50件危险的事儿》 | 真正的安全教育,是让孩子尝试危险的事

《让孩子做50件危险的事儿》

作者: (美) 基弗尔·塔利 / (美)朱莉·施皮格勒

译者: 胡婧

出版社: 湛庐文化/浙江人民出版社

出版时间:2018年08月

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

往期回顾

《糟糕的教育》| 我们笃定的“教育真理”,可能都是错的

《成长型思维训练》丨12个月改变学生思维模式是种怎样的体验?

《未来的学校》| 70个最新全球学校创新案例带来哪些启示?

作者 | 蒲公英书房(ID:pgyshufang)

责编丨沈静娴

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据