校长,您的学习力还在原地踏步吗?

校长,您的学习力还在原地踏步吗?

所谓的“学习力”,其实就是校长的内功,是校长走向专业的教育人、管理者的杀手锏。在现实中,校长却常常因为多方面的制约因素,真正的学习力难以形成。


校长学习力是指校长在获得知识、改善自我的过程中,学会学习并形成自己的独特见解,进而不断运用自身所学潜心研究、创新实践、解决真实问题、发展学校的能力。

具备学习力的人不一定能够成为一名好校长,但一位好校长一定要有极强的学习力

然而现实中,校长们的学习往往存在目的不明、动力不足、毅力不够等问题。或为了应付检查考核而学,或为了评比奖励而学,或学习不能致用,或应用中缺乏创新思维和创造能力,从而难以形成真正的学习力。

校长的学习力不但影响着自身专业的成长, 还关系到所在学校的学习型组织建设;不但决定着校长个人的事业成败,还直接关系到学校未来的发展。

一位好校长,一定要不断修炼自己的学习力,以带领学校在应对未来挑战的过程中不断创新,获得更优质的发展,真正成就每一位教师、育好每一名学生。

校长,您的学习力还在原地踏步吗?

01

很难想象一个不学习的校长能领导好一所学校

校长之学,形式不同于学生在学校内的学习,但目的是一致的,都是在获得知识的过程中改善自我、提升素养。校长之学,本质上属于终身学习之范畴。

校长之学,手段和方式有很多。我认为,首要在于阅读,包括通识阅读和专业阅读。校长要做一个博览群书的人,文学艺术、社会科学、哲学历史等都应该广泛涉猎,要善于跨界阅读,积淀自己的内涵,丰厚自己的精神,做一个真正的读书人。

校长更需要专业阅读,教育学、心理学、管理学等,从经典名著到前沿理论,从宏观、中观到微观,从理论文献到实践言论,持续不断的专业阅读才可以使校长既能够理解教育的本质规律,又能够把握教育发展的脉搏,成为一个专业的教育人。

校长还可以通过进修培训、学术会议“阅读”专家学者,在与教育理论研究者的对话中,改善思维品质,提升理论素养。

校长,您的学习力还在原地踏步吗?

其次,校长应善于向实践学习。他校的经验、别人的做法,中国的学校、世界的教育,都给我们提供了丰富的学习样本。北京十一学校校长李希贵就有一个习惯,当他看到、听到一些学校好的做法、经验时,会随时记录下来,经过认真思考后,有选择地运用到自己学校的管理实践中。

例如,他去美国参访学习之后,不仅将自己的所思所想整理成书,还将选课走班的做法引入学校,研发适合每一个学生的课程,让课程的选择性在实践中落地生根。校长要提升自己的现场学习力,敏锐观察、批判吸收,树立每一所学校都值得学习的意识,深入挖掘每一个鲜活实践的教育价值。

校长,您的学习力还在原地踏步吗?

再次,校长要真正向教师和学生学习。事实上,教师才是距离学生最近的人,教师对教育的理解最直接、最鲜活、最生动,他们的思考、他们的故事都可以成为校长学习的内容和途径;而学生才是教育的终极目的,观察他们、理解他们、研究他们、学习他们,才会让我们走进真实的学生世界,真正的教育才可能由此发生。

我们学校十多年前将儿童节的文艺会演改为游戏节,又继而发展为在儿童节开展自由的创业集市、优雅的演艺专场、狂欢的游戏节日三大板块的活动课程,其发起的创意和后续修改的意见均来自于学校的学生。尊重儿童、向儿童学习,才能让我们教育者在他们的指引下重新回到真善美的世界。

02

校长之学,最关键的还是要学以致用

“学而时习之,不亦说乎”。校长之学,最关键的还是要学以致用。德鲁克说过:“管理者的一项具体任务就是要把今天的资源投入到创造未来中去。”事实上,从“学”到“习”的过程隐含了一种从理论到实践的过程。

校长要善于把学到的理论、经验、观点、策略等在办学的适当时机加以运用与实践,这既是校长对所学知识的一种检验,也是校长办学实践探索的必由之路。经由“学”到“习”真正改进教育实践,从而促进学校的内涵发展,同时通过实践、试验,校长还能不断寻找到之后需要进一步“学”的方向和领域。这样螺旋上升的学习路径,才能不断提升校长个人素养,改善办学实践行为,持续改进与发展学校。

事实上,现实中校长的实践研究多数是在有了丰厚所学之后,能够敏锐感受现实中的困惑,发现实践中的问题,从而基于这些困惑和问题展开专业的学习和探究,在行动研究中不断解决一个个问题、回应与解答现实的困惑,从而改进教育实践、完善和形成办学思想。

校长,您的学习力还在原地踏步吗?

以本人实践为例来看,初任校长之时,学校规模不断扩大,事务繁多,发展过程中的管理问题也逐渐出现。尤其成立教育集团之后,发展任务重大,如何解决管理效率和质量的问题迫在眉睫,我就尝试用行动研究的方式解决校区之间和各校区内部的管理问题

首先,通过问卷、访谈搜集整理数据,摸清现象背后的真实问题。然后,进行文献学习,理性思考之后提出“协商管理”的理念,形成初步解决方案和行动计划,决定要变“决策→执行→反馈→调适”的管理流程为“协商→决策→执行→反馈→调适→协商”的决策模型,从而发现需要对学校原有组织结构进行变革。

最后,通过内部结构的调整以及运作方式的转变,形成学校新的组织结构:“部、院、中心制”。学校设置了课程研究院,以统整课程研发与实施、教师发展、教科研等核心业务;与此同时设立了服务中心,以整体构建资源支持和保障服务系统;而且成立了若干年级部,以实现重心下移、统筹管理的目标,从而形成人人参与、高效务实的管理方式。

实际上,在这个行动研究过程中,“学”和“习”密不可分,“学”贯穿始终,“习”既是起点也是终点,既是手段也是目的

03

校长应该以个人学习为手段,

领导提升学校的组织学习力

“学习力”之“力”,首先是指校长个人的学习能力,管理者的自我发展是组织发展的关键所在。校长应“学而时习之”,端正学习目的以形成正确的学习动机,坚定改善自身以强化持续学习的毅力,依据科学方法以获得知识、实践探究,不断修炼、提升自己的学习能力。

“学习力”之“力”,还应包括校长组织学习的领导力。彼得·圣吉认为,不要把成功只放在个人身上,更要关注整个组织的状态。组织中每个人都保持个人的激情,组织也会保持激情,个人成长,组织也会成长。也就是说,校长应该以个人学习为手段,领导提升学校的组织学习力。

几年前,我们学校成立了课程研究院,以统筹学校课程建设。课程研究院从全校召集了许多教师组建学习研究小组,我带领大家一起研读相关文献、课程标准、多版本教材。我们通过学习研究发现,现行小学课程中仍存在不同程度的分科过早、内容割裂、学科壁垒森严等问题,不利于儿童整合学习、完整认识世界。

所以,我们确定了课程整合的研究方向,在实践中通过单元整合、主题学习、项目学习等方式努力弥补课程缺陷;建构学校“博”“雅”“趣”“情”四个课程模块,研发文学艺术、科学技术、体育健康三大类校本选修课程,形成了“必修与选修相结合”“基础课程与拓展课程、探究课程相补充”的学校课程图谱,完善了学校课程方案。

校长,您的学习力还在原地踏步吗?

最重要的是,每个成员在学习研究过程中改善了思维方式,形成了自己对学校课程的见解,改进了自身的课堂教学,并通过合作研究创造性地解决了学校课程建设中的问题,建构了更为明确的愿景,形成了一个真正的学习型组织。

所以,具体到学校这个特殊的组织来看,组织学习力就是学校全体成员依据当下的现实和未来的发展确立愿景、共同学习、不断改进教育实践,以达成正确教育目的的行为能力

依据彼得·圣吉博士的学习型组织建设理论,我认为校长首先要以自己的个人学习来引领和带动学校每一位成员的学习;然后开展团队学习,使学校成员间相互学习,充分发挥团队的精神与力量,提升团队的学习力;继而以心灵转变、改善心智模式为中心,运用系统思考的路径与方法建设共同愿景,培育学校文化,真正提升组织学习力。

校长在修炼个人学习力、领导提升学校组织学习力的同时,应不断思考和厘清学习的目的。学习是因经验而引起的心理联结和表征的持久变化,这种变化既能完善校长的知识结构、提升校长的思维品质,也能引起学校组织内群体心智模式的改善,进而在此基础上探寻教育真正的目的,从而在学校的实践研究中实现这个目的。

(作者系安徽省合肥市包河区教育体育局副局长,安徽省合肥市屯溪路小学校长,特级教师)

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

9岁是孩子成绩分水岭的关键年——耶鲁大学青少年发展研究的启示

脑科学的课堂表达,这篇文章都讲透了

美国儿童进入小学前需要掌握的 70 个基本技能

作者丨陈罡

来源丨人民教育(ID:rmrbwx)

责编丨沈静娴


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键报名

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据