特殊学生怎么管?一部《西游记》告诉老师们的真相……

特殊学生怎么管?一部《西游记》告诉老师们的真相......

文/花样年华:江城女子,资深教育人,专栏作者,纪实作者,有故事请@我,新书《花样年华》正在热卖中。公号:花熹(ID:cyp4290)

特殊学生怎么管?一部《西游记》告诉老师们的真相……


1

《西游记》是陈老师小时候最喜欢的看的电视剧之一。

记得在我做小孩时,每年的寒暑假,这些经典的片子都会重播。我们小孩子追剧乐此不疲。

每当片头《云宫迅音》的音乐一出来,我们也像美猴王似的手舞足蹈起来,气氛瞬间到high到最高点。

孙悟空武功好,法术高,本领强。大闹天宫那场戏堪称经典,孙悟空打到天庭上,所向披靡。众多天神天将束手无策。连玉帝大帝都钻了桌子,仓惶喊出:“快请如来!”

挑战天地间的最大权威,孙悟空一度是我们孩子的精神偶像。

2

因为我写了很多教育类的文章,也经常为老师们发声,慢慢的,我成了网络上老师们的“树洞”。

大家在工作中遇上的烦恼事,会跟我倾诉;遇上不公的事,也会在后台留言或者私聊找到我;遇上伤心的事,也会一诉衷肠。

其中我们探讨的最多的是:

教育是否要严格?正面管教如果无效怎么办?有些特殊学生到底该怎么管?管教的尺度在哪里?

我又想起了我曾经看过的电视剧《西游记》。

其实,《西游记》这部剧放到今天也是有很多现实意义的。

你们知道为什么顽劣无比的孙悟空乖乖陪着“话唠”唐僧去西天取经吗?

你们知道天不怕地不怕玉皇大帝也不怕的孙悟空最怕什么吗?

孙悟空和师傅唐僧起了争执,甚至一次金箍棒就要砸向唐僧的天灵盖——

嗷嗷嗷,这几个问题的答案只要我祭出一下法器就迎刃而解了!

紧箍咒。

这东西是手无缚鸡之力的唐僧最大倚仗!

我至今记得孙悟空听紧箍咒时痛苦难耐的表现,他在云里不停翻滚着,从天下跌落地下,满地打滚,抱住猴头,牙关紧闭、面如死灰的样子。

服不服?不服再念!我就问你服不服?

唐僧念完紧箍咒,孙悟空从身体、心灵那叫一个酸爽,褪去毛躁,脱了猴形。开始像个人了!

观音菩萨救苦救难,手段也是以弱克刚的。

如来佛祖无量慈悲,囚禁孙悟空五百年不眨眼。

3

每一个孩子,又何尝不是一只美猴王?

在1+2+4的家庭里,美猴王们有吃有喝有玩,威风凛凛,一呼百应。爸爸妈妈、爷爷奶奶齐上阵,没有伺候不好的“小祖宗”,只有不断升级的装备更新中。你跟他讲道理要听话,呵呵,是不存在的。

到了学校,语数外、音体美老师就像走马花一样一节课一节课地出现在他们面前,像个知识的大拼盘。然而,有些孩子眼皮子地下动土:在课间飞天走壁、在课间操时嘻嘻哈哈、踩花坛、翻厕所、倒饭、上课睡觉、下课打闹……

每一个熊孩子都是花果山下来的。

每一个老师都是唱着“only you”的唐僧本尊。

每当被熊子气得七窍生烟时,老师们都祈祷:佛祖,能不能赐我紧箍咒?

4

想当年面对大闹天宫的美猴王,如来佛祖一翻手腕压他五百年!不就相当于……(你的双商还在吗?)

谁能跳出三界,无拘无束?

岁月荏苒,人间轮换。为了度化他,佛祖做了两件事。一是把他交给唐僧。二是通过观音菩萨给了唐僧一顶“华丽”的美帽,就是孙悟空后来一直戴在头上牛逼闪闪的“金项圈”。

紧箍咒,体现了如来佛的慈悲、智慧。

试想,没有紧箍咒,初出茅庐的唐朝和尚如何驾驭五百年前的混世魔王?文弱书生如何调遣法力无边的齐天大圣?师徒冲突了,如何收服一身本事、七十二变的高徒?

没有紧箍咒,凡人唐僧不可能完成西天取经的任务。靠感化?向天再借五百年吧!

5

很多老师跟我大倒苦水:

一些家长动辄就是气势汹汹来找茬:

“我儿子就是作业没做,怎么能打他手,补起来不就好了?”

“听我孩子说,她今天被罚站了,难道老师可以体罚学生?信不信我告到教育局?”

“我孩子打了别的孩子,他知错了,批评教育一下不就行了!”

这只是其中的一小部分老师的遭遇,大多数家长不愿意给老师念紧箍咒的权力。总是提防老师对孩子太严格。

作家张五毛说过:每一个无法无天的熊孩子背后,都有一个无理无节的熊家长。

在他看来,应该把教鞭还给老师,给每个老师配备一把标准的戒尺,让他们揍得儒雅,揍得得体,揍得踏实。

说服不是万能的,唐僧搞不定时也要念个“紧箍咒”呢!

也许老师打了孩子几巴掌,心疼了。数年后,当别的孩子考上重点高中,您孩子没有好高中可读;当别的孩子进入好大学,您孩子没有大学可读;当别的孩子考上研了,您的孩子被迫打工;当别的孩子年薪几十w了,您的孩子……怪老师没爱心,没本事、没教好您的孩子?

恐怕悔之晚矣!龙应台说:“过期后的父母再怎么努力,也比不过10年前来得有效了。”

6

半生在校园中穿行,我深知,孩子既是上天派来的天使,也是未成形的小恶魔。人性的复杂、现实的艰难、性格中的不完备,都决定了不是说一说就能听得进去的。

“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,那是不在一线的专家、不在行业内的咖、甚至什么热点就说什么的跨界咖的一句占据道德制高点的“金句”而已。

信不信我也能给你一箩筐?

然而,面对一班参差不齐的孩子,面对水上按葫芦的局面,面对半大不小的猴娃们,没有紧箍咒的约束,他当然更愿意两根飞翎,一身华服,上天入地、自由自在当个美猴王。

如果没有紧箍咒,孙悟空永远是一只顽性不改的猴子。

7

老师不是神仙,不能一呼百应,必要的惩戒也是需要的,就像唐僧需要紧箍咒一样!

夺走老师的紧箍咒,反而给老师套上各种紧箍咒,让老师在说教的夹缝里苦苦求平衡,微弱的声音发不出正义的呐喊,好多老师到最后只能尽人事听天命了。甚至不求走心,但求无过。

有远见、懂教育、懂心理学的家长会选择和老师站一个阵营、秉承一个理念。孩子要管、小苗要扶、小树要正根,否则长歪了,大了就难了

我的孩子在武汉市读三年级,身兼老师和家长双重身份,我能给他的最大支持就是支持他的老师,理解他的老师,配合他的老师。

老师开班会,我带笔记全抄老师的讲话,回家和孩子再次分享;

接到老师的电话,哪怕正在开车,立刻停在隔离带接听;

手抄报不会做,立刻上网学;

遇上班级需要护卫队、抽空当志愿者……

我是老师,所以深知老师的苦!

我是老师,把孩子毫无保留交给老师管教,这是我的敬意!

老师的天职是育人,没有不想把书教好的老师!当然也没有不想孩子学好的家长!没有不想学好的孩子!

老师要兢兢业业,不要战战兢兢;

老师流汗就行,不要流泪流血;

老师尽职尽责就行,不要牺牲。

养孩子是放卫星,教学生是放火箭,父母缘、师生缘都是有今生,没来世。

孩子西天取经之路上不易,求得真经不易,历经九九八十一难不易,从天地间一只石猴到位列仙班更不易!

就让老师家长来为他保驾护航吧,我们各正其位、默契配合、遥相呼应。

《西游记》里,孙悟空的判词里写到:“喜汝隐恶扬善,在途中炼魔降怪有功,全终全始,加升大职正果,汝为斗战胜佛”!

愿世上多一位惩恶扬善的佛,少一个顽劣不堪的猴子!

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

10张思维导图,详解孩子学习中的10大坏习惯!

哪一瞬间让你觉得当老师真好?这是我见过最真实的回答!

《让孩子做50件危险的事儿》 | 真正的安全教育,是让孩子尝试危险的事

作者丨花样年华

来源丨花熹(ID:cyp4290)

责编丨沈静娴


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键购买

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据