我们为孩子选择的“好学校”,真的就是他们想要的?

我们为孩子选择的“好学校”,真的就是他们想要的?

本文整理自深圳市民文化大讲堂2018年第二十七场讲座熊佑平老师的演讲内容,有删减。熊佑平,深圳市百仕达小学校长,小学语文高级教师。中国儿童文学研究会理事,深圳市阅读联合会阅读指导专家组专家。“书香岭南”全民阅读模范个人,深圳“十大领读者”。


有一个孩子每天向前走去,

他看见最初的东西,他就变成那东西,

那东西就变成了他的一部分,

在那一天,

或者那一天的一部分,

或者几年,或者连绵很多年。

或者是早开的紫丁香,

那么它会变成这个孩子的一部分,

还有那青草,那绚丽的朝霞,

那红色白色的苜蓿草,

以及那菲比鸟的啾鸣,

还有那三个月大的小羊羔,

淡粉色的一窝小猪,小马驹和小牛犊,

还有谷仓空地上或泥泞的池塘边

那叽叽喳喳的小鸡一家,

还有池中好奇的鱼儿,

以及那美丽的迷人的湖水,

还有池中的水草,优雅地摇曳着

所有的这一切,

都成了这个孩子的一部分。

——惠特曼 《有一个孩子向前走去》

这首诗相信很多人都不陌生。孩子在成长路上所遇到的一切,都可能成为他成长的一部分。包括他的同学,老师,父母。

杜威说,教育即生活。对学校而言,学校本身就是社会生活的一种形式。在这种生活形式里,最有效地培养儿童、分享人类所继承下的财富、为了社会目的而运用自己一切能力的手段都被集中起来。因此,教育是生活的过程,而不是将来生活的预备。学校必须呈现现在的生活,即对于儿童来说是真实而生气勃勃的生活,像他在家庭里、在邻里间、在运动场上所经历的生活那样。

我们为孩子选择的“好学校”,真的就是他们想要的?

西方的教育思想和我们东方的教育思想是有差异的。我们东方教育强调的是“吃得苦中苦,方为人上人”,现在的一切努力都是为了一个美好的明天。

而西方从17世纪“发现儿童”以来,教育更看重的是现在。因为现在连接着过去,也通向未来。所以西方对教育的理解,用中国的一句诗来说,就是“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”了。

很难说这两种思想谁对谁错,不同的文化、不同的诉求,不同的价值观,都会影响教育、教学行为,直接影响到为孩子所创建的成长世界。

而我们现在——无论是教育者还是被教育者,都正陷入两种观念的选择之难中,也都从自己的角度去理解和寻找“更合适的教育”。落实到具体中,便是挑一所好学校以及为此产生的焦虑。

但什么才是“好学校”?

下面展示的三所学校,哪所是家长心目中的好学校呢?家长又会给孩子选择哪个学校?两个问题看起来类似,但在实际生活中却有很大差异。

我们为孩子选择的“好学校”,真的就是他们想要的?

我们为孩子选择的“好学校”,真的就是他们想要的?

我们为孩子选择的“好学校”,真的就是他们想要的?

一个有意思的现象是:在对这三所学校进行判断时,家长和孩子很难就“心仪的学校”一项达成一致;但不会选择哪所,双方又很容易达成共识。

例如家长心仪的学校可能是A学校,孩子们可能就是B学校;但他们几乎都不会选C学校。

可到最后做出决定时,人们很惊讶地发现:家长往往不会选择自己心仪的那所。虽然“这的确是一所很好的学校”,就像生活中所谓的“你是一个好人”。

我们为孩子选择的“好学校”,真的就是他们想要的?

接下来,让我们看看这三所学校的原型:

A学校,德国萨勒姆王宫中学, 创立于1920年,位于德国南部美丽的博登湖畔,招收10-19岁男女学生,是德国规模最大、最著名、要求最严格的寄宿学校,培养了西班牙索菲亚女王,英国菲利普亲王和宝马汽车总裁等众多杰出的学生。在德国各行业的“百年品牌”选拔中,是唯一一所入选的中学。

我们为孩子选择的“好学校”,真的就是他们想要的?

德国萨勒姆王宫中学

B学校是英国夏山学校,它是教育史上的一个典范学校,由A·S·尼尔创办于1921年。作为现代教育史上最著名的学校,被誉为“最富人性化的快乐学校”“ 因材施教的典范”。它还是《窗边的小豆豆》里巴学园的原型。

我们为孩子选择的“好学校”,真的就是他们想要的?

C学校是美国的KIPP,它建在贫民区,学校的绝大多数孩子来自穷人家庭,他们依靠抽签而不是成绩决定是否被录取,可它的大学升学率却超过80%——美国贫困家庭孩子能考上大学的只有8%!

我们为孩子选择的“好学校”,真的就是他们想要的?

扎克伯格曾受邀到KIPP做演讲

很多家长心仪A学校甚至是B学校,但是最后往往会将孩子送到C学校。在深圳每年小升初的时候,家长就会拼命让孩子考进那些四大名校升学率高的初中,这些现象也就反映了家长的心态。

为什么要进名校呢?有教育机构总结为名校有优质的师资力量、浓厚的学习氛围、开明的管理理念、良好的校园秩序、开阔的人生眼界、丰富的参与机会、强大的人脉资源。于是,许多家长便在随大流让孩子都进这些“名校”。但家长自己本身却并没有去了解学校究竟是怎样的,也没有考虑孩子是否愿意或者适合去那些学校,仅仅只是因为别人都是这样做的。

我们为孩子选择的“好学校”,真的就是他们想要的?

万维钢在《智识分子》一书中提出了一个问题“美国教育的今天会是中国教育的明天吗?”他将美国的教育分为三个阶层:

底层应试教育——

应试教育是最好的教育,因为至少可以让他够上一个饭碗。

中产素质教育——

学校培养孩子,更多的体育特长、更多的才艺,还有独立思考的能力、口语表达的能力、社会交往的能力、组织人群的能力、还有探索问题的能力。

顶层精英教育——

培养学生的决策能力,核心使命是要让孩子学会怎样选择和改变世界。

底层阶级是高度依赖学校的,贫民窑的孩子接受大学教育后,至少能得到一份工作,而不会像大多数未接受教育的贫民窑孩子走向违法犯罪的道路。与之对应的学校就是KIIP,所以这种学校的存在也有他的合理性。前些年,衡水中学等“超级学校”创造了高考奇迹,有许多人吹捧,也有许多人批判。但是客观上分析,应该考虑它存在的合理性,关键是要看哪个群体对教育有什么需求。

学校教育对于中产阶级的作用就没那么大了,主要起作用的是“家庭教育”,家庭和学校联手合作,才能让这个孩子变成一个更优秀的人,来等待社会的挑选。

到了顶层,学校就是提供一个基本的环境,最终起作用的是家庭本身的思想观念、社会阶层和财富地位。

所以“什么样的学校才是好学校”与“什么样的学校适合我(孩子)的成长需求”,并非是同一个问题。不同的家庭、不同孩子成长的轨迹都会不同。

学习成绩差,他也可能会有一个灿烂、辉煌的明天。除去个人后天努力的成分在里面,有些孩子的家庭有足够强大的经济和其他的资源支撑孩子继续深入学习发展,学校、学历对他们而言,就不是唯一的追求了。

我们为孩子选择的“好学校”,真的就是他们想要的?

道理就这么简单,那为什么很多家长还是很纠结?有客观原因也有主观原因。客观原因是国内优质教育资源还是非常稀缺的,和美国相比,社会竞争更激烈,社会保障更低。于是许多家庭既要兼顾孩子的素质教育,又不得不拼应试,因为只有应试才能保障孩子能进入更高层次的教育机构。

但是主观因素也不容忽略。第一是太过实用主义。为什么读书?为什么接受教育?就是希望他上好学校、上好大学,将来找好工作。

第二是不相信简单而美好的东西。只相信学区房,只相信培训班,不相信好的教育在于家庭,好的教育是在于父母的陪伴。

第三是只注重眼前看得见的东西。一年级的家长就很在乎分数了,把小升初当作很惊天动地的大事,考不上好的中学、考不上好的高中就好像失去了全世界。但是整个的人生历程中,学生时代也只是一部分而非全部。而且,即便是考上了好的大学,也不见得到社会上仍然能出类拔萃。所以这种以升学、以分数为导向,把这个东西当作目标的教育,最终实现不了我们想要的给孩子一个美好的人生。

所以关于择校,有时候不用太迷信“名校”,学校只是孩子成长的一部分,起决定性作用的还是家庭。深圳中学每年发布的高考进入全省1000名的榜单,都会考生标注出来自于哪个初中、哪个小学。但我发现,哪怕是深圳最知名的小学,在榜单中他们的学生数量也没有占任何优势。

工作之后的人生,学校更起不了决定性作用。那种说不要让孩子输在起跑线上的话,其实只是某些培训机构夸大其词,胎教早教固然重要,但对于孩子的成长而言,最重要的还是成长本身。成长所需要的环境,最美好的成长环境还是在家庭。

“一个父亲胜过100个校长。”——哈伯特

“好妈妈胜过好老师。”——尹建莉

“人们受到的最重要的培养是12岁以前从母亲那里接受的教养。”——怀特海

儿童是独特的生命个体,他们终会按自己的节奏自己的方式成长,他们终会拥有自己的人生。作为父母,作为老师,我们要做的,就是努力为孩子的童年成长创建一个美好的成长世界,让孩子在爱里长大,在自信中长大。

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

特殊学生怎么管?一部《西游记》告诉老师们的真相……

吴非:不要称学生为“孩子”

愿每一个“放牛班”,都是姿意生长的草原

来源 | 深圳市民文化大讲堂(ID:szccf2005)

原文阅读 |对孩子而言,什么样的学校才是好学校,怎样的家庭教育更适合呢?

责编丨邹蜜


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键购买

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据