学生眼里的点滴小事,正是校长的头等大事

学生眼里的点滴小事,正是校长的头等大事

第 029 篇

校长,一定要成为孩子心中永远都不会坍塌的成长防线,抵挡住外界风雨,和老师们一起撑起一片净朗、快乐的天空。

曾在微信朋友圈里无意中浏览了一位南方某中学校长的开学讲话,说实话,心里很堵。就不能说点儿孩子能听懂的话吗?起码说点和孩子有干系的话也成啊……

那位校长的讲话,通篇三四千字,从国家“十三五”教育蓝图到学校发展规划,从建校之初的艰苦岁月到今天课改的任重道远,重在强调“教育改革迫在眉睫,我不下地狱谁下地狱,你们也要有和我一起下地狱的勇气和决心”。连讲话对象和讲话目的都没搞清楚,这样的校长也不是个例。每年开学季都会热传的校长讲话,水平高下一读便知。

好的开学演讲,有三个特点

全校开学典礼,如果校长非讲话不可,那就该好好研究一下受众的年龄状况、心理特点、认知水平以及信息兴奋点,真的很有必要。再简单点儿说,在这样的仪式上,孩子们究竟想听什么比我们想告诉什么更重要。我们通过什么样的演讲方式和内容可以成功吸引到学生是一个更为现实的挑战。

经过粗略分析,发现受中小学生欢迎的校长演讲一般具备以下几个特点:

第一,时间一般在3~5分钟。如果一定要拉长到10分钟,至少一分钟一个“梗”,以便牢牢吸引学生的注意力。

第二,没有大话、套话、空话,直切主题说真话、说人话、说儿童话。一张嘴,就让学生感到亲切、平实,能够听得懂并能听得进去。

第三,幽默很重要,而且是能戳中学生笑点的幽默。

第四,脱口秀。一旦拿稿读,演讲魅力尽失。成功的脱口秀,功夫在台下。要讲的每一句话都经过了思考和衡量,都有力量。

学生眼里的点滴小事,正是校长的头等大事

学生眼里的点滴小事,是校长的大事

其实,开学典礼安排校长讲话,除了仪式本身需要,主要是为了扩大校长在学生中的教育影响力。校长平时很忙,难得见学生一面,这样全校聚会的大场合,校长需要通过摆事实、讲道理让学生懂得如何做人做事。

一篇校长讲话究竟可以在学生那里引起多大的化学反应,创造多大的教育影响力,我手头没有多少例证。喜欢和学生通过日常交往,以点滴小事润物无声影响学生成长的校长,却不在少数。

一直深深记得在参访美国华盛顿州某小学时看到的场景,年近花甲的校长弯着腰为每个小朋友发盒饭,并能亲切地叫出每个学生的名字。他说,校长确实事务繁忙,但和学生打交道是他最重要的工作之一。利用每天中午给学生发盒饭的时间,他了解每一个孩子的家庭状况、兴趣爱好、心情如何、遇到的困难、取得的进步,等等。这为他可以及时关照学生的成长,创造了更多的可能性。

北京十一学校的李希贵校长通过每周一张“校长推荐”的海报,将他认为值得分享的信息推送给学生,一段话、一本书、一个方法、一位人物、一则事件……贴在固定位置,每周一更新,从不刻意要求去看,也不需学生写阅读感受,就那么从容淡定地存在,与路过驻足的学生自由平等地进行着精神沟通,心灵引领也许正在悄然发生。

李希贵校长走路有个特点,大踏步的同时,眼睛时刻饱含暖意地望向身边走过的学生,和这个笑一笑,和那个点点头,有的还随手拍一下肩膀。学生的第一感受是什么?校长眼里有“我”!所以,学生都特别喜欢他,会刻意从李校长面前经过,制造出很多“不期而遇”。

中关村第三小学的刘可钦校长将办公室设在了一楼大厅,学生每天从这经过,办公室门前的一片拱形空间就成为他们最喜欢停下来玩耍的地方。

刘校长说:“将办公室设在学生必经之处,就是为了和他们多接触,哪怕掏钥匙开门的瞬间,也能顺便和路过的学生聊几句。如果我要是开着门办公的话,会有很多孩子聚拢在门外玩耍,用眼角余光扫描我是否注意到他们。”

被校长关注,是每个孩子都比较在意的一件事。我相信,刘校长望向孩子们的目光一定是充满笑意和温暖的,所以,她的办公室门外从来不缺少孩子们的笑声。

学生眼里的点滴小事,正是校长的头等大事

三个细节,跟孩子建立良好的相处关系

亲其师,信其道。只有和孩子之间建立起喜爱、尊重、信赖的情感关系,我们才有可能对他的心灵成长发挥影响。如何建立这样的关系呢?不需要多麻烦,三个日常生活中的小细节能做好,就会收到意想不到的效果。

第一,面带微笑,目光温柔而坚定。

不会笑的校长真的很难获得学生的喜爱。微笑是人际交往最好的名片,师生之间同样需要微笑作为情感的润滑剂。一个爱笑的老师,会让学生从心底里产生安全感和归属感;一个会笑的校长,能给整个校园带来生机与温情。纵使我们无法做到经常面带微笑,但温柔而坚定的目光同样会传达积极信息,帮助构建健康有爱的校园人际关系。

第二,主动和学生打招呼。

这对中国的校长来说似乎是个挑战。有些校长,能够对学生做出积极礼貌的回应,都有些困难,更别谈主动打招呼了。主动打招呼,是一种修养,也是一种教育艺术,它以师者的率先垂范为孩子们做出了榜样。

很快我们就会发现,这个校园里主动和校长、老师打招呼的孩子越来越多,有的甚至会大老远跑过来,一边跑一边呼唤你,就等着你那一声积极热情的回应。“榜样、对话、实践、证实”,这是美国女性主义教育哲学家诺丁斯提出以“关心”为核心概念的学校教育的四种方法,其中榜样是放在首位的。

第三,面对犯错的学生,校长不要轻易批评。

小孩子哪有不犯错就长大的?我们每天都会在校园里碰到触碰校规底线的学生,怎么办?叫过来厉声批评吗?学生一定很害怕,估计也会很快认错,除了本身有错,还因为你是校长。但如果校长经常充当校园警察的角色,学校就会慢慢失去学校应有的样子。学生的心理安全感遭到破坏,消极悲观,甚至愤怒的校园生活体验,让他们开始讨厌学校、老师和学习。

此外,校长这样做,也为全体老师做了不好的示范,直接影响老师对待学生的态度和方式。校长,一定要成为孩子心中永远都不会坍塌的成长防线,抵挡住外界风雨,和老师们一起撑起一片净朗、快乐的天空。

一位三年级小朋友的作文——马盈芙的《我和艳萍校长》,对我做校长的表现给予了肯定和激励。对此,我很感动,这也让我更加谨慎地管理好校长的影响力,因为每一个小生命的成长,都值得我们敬畏和捍卫。

三年前,当我即将成为一名小学生时,我曾担心地问妈妈:“学校的校长和老师凶吗?”妈妈笑着说:“怎么会呢?他们都是很喜欢小孩的人。”果不其然,一上学,我就感受到了这一点。

在开学典礼上我第一次见到了艳萍校长,她有着漂亮的卷发和亲切的笑容。三年来,我得到了校长许多关爱与鼓励。最让我记忆犹新的是上学期我荣幸地参加了“校长有约”。与校长共进午餐时,我提出了新一年级小朋友的校园卡上要使用新校训。校长听了连连点头,后来这个建议被学校采纳了,我因此获得了校长奖学金“金点子”奖。

那天,学校举行了隆重的奖学金颁奖典礼,我和其他获奖同学一起走红毯,成为闪光灯下的焦点。艳萍校长亲自为我们颁奖,她摸着我的头,夸我真棒,然后搂着我的肩膀,合影留念。校长让获奖同学每人选一本书,她来为同学们题词、签名。我选了一本《遇见未知的自己》,校长为我题词:“盈芙小友,这本书可以和妈妈一起共读,成为更好的自己!”

我会永远记住校长的话,努力成为更好的自己!

学生眼里的点滴小事,正是校长的头等大事
特约作者
学生眼里的点滴小事,正是校长的头等大事

学生眼里的点滴小事,正是校长的头等大事

刘艳萍

北京十一学校一分校校长

本文为“新校长传媒”独家稿件

欢迎朋友圈分享和底部留言

未经授权请勿转载

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

更多“专栏”文章

鲁迅的百草园和三味书屋里,藏着最好的童年生态

有人说这所小学的课程改革,代表了基础教育课程改革的方向

教师的假日:你在野蛮“砌墙”,他在野蛮生长

责编丨赵方


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键购买

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据