我不想迷惑年轻的老师们……

我不想迷惑年轻的老师们......

走到今天,我只相信这几个字:长期坚持,熟能生巧。


经常有老师问我:“于老师,你怎么写得出那么多文章的?”我有点随意地回答:“因为有很多事情可以写啊,每天真实地发生在课堂里,记录下来就可以啦。”“可是这些事情也发生在我的课堂里,为什么我就写不出来呢?”

我有点答不上来了。因为我发现,我只了解我自己,我不了解别人。我虽是旁观者,却不一定能看清别人写不出东西来的原因。也许他根本就没有意识到自己课堂里发生的这些事情;也许看见了也就是看见了,没有要写下来的意识;也许想写却不知道从何说起。

这么说也许还有点讲不清道理,那么我举个跑步的例子,你也许一听就明白了。他还站在起跑线上犹豫着要不要跑步,我已经跑了十多年了,我如果对他说:“跑呀,一点也不累的,跑步的好处可多了。”他开始跑了,一两圈后累得气喘吁吁,也许再也不跑了。只有咬牙坚持到和我一样不跑会难过的时候,他才会真正明白跑步带来的愉悦感。

当我一年一本地印出来了漂亮的学生成长纪念册,当我一年一本地出版我的教育叙事,当我一天一篇地在博客上写着班级故事,当我做着班主任教着两个初三班级的语文,主持着一个工作室和每周一次沙龙还全国各地培训教师,当我忙里偷闲享受美食还发表着散文和小说……你说:“于老师,我也想像你一样。”

我不想欺骗你,不想迷惑你,我想直白地告诉你:没有20多年的积累,你不可能像我一样。不要羡慕我现时的明艳,它的背后浸透了奋斗的血泪。走到今天,我只相信这几个字:长期坚持,熟能生巧。

我不想迷惑年轻的老师们......

工作第一年做班主任的时候,两眼一抹黑,凭着直觉,跟着感觉,加上看着老教师的做法,很快就迷失了方向。

我想像A老师一样每天对学生笑眯眯地,却发现她的学生安安静静地,我的学生却要把教室吵翻天;我想像B老师一样严肃着一张脸,却发现他的学生和他很亲,我的学生对我很疏远。每次走进教室我都矛盾纠结,到底该换一张怎样的脸面对我的学生。这样的我,是不是和年轻的你一样?

除非天才,名师们有谁没有过这样的经历?记得有个做了20多年班主任的名师对我说起当年的经历,真是生动形象如在眼前:“我看自习课,有个家长找我,我在走廊里和家长说话,教室里开始叽里呱啦,我一脚门里一脚门外,一边和家长说话,一边用眼睛狠狠地盯着教室里。”我听了想笑,却又笑不出来。

不是每个名师都那么实诚。站在山顶的时候,心情很好,风光无限,一路艰难坎坷埋怨牢骚和曾经试图的放弃之心,已经抛诸脑后。身轻如燕笑容满面,让人以为登山如此轻而易举。

光光是班级的纪律问题就经历过很多次的尝试和波折。抓、放、再抓、再放,终于明白一开始要培养好习惯,再慢慢逐步放手,再慢慢明白他们终究是孩子,不可能完全那么自觉,不可能人人那么自觉。

管理一个班级,没有绝对的民主,也不能绝对地集中,虚虚实实中终于慢慢掌握了一个管理的度。短则五六年,长则十多年,若你坚持二十多年,一定不会慌里慌张,必定游刃有余了。教育是一种慢的艺术,这句话用在学生身上对,用在老师身上也对。只要你一直在坚持着,一直在琢磨着努力着,渐渐就会找到事物本质和物外之趣。

记得看电影武术片,讲一个小孩成长为一个功夫大师,电影里几秒钟的功夫,孩子在春夏秋冬四季风景练功的镜头快速闪过,最后定格为一个强健的武功高手。电影终究是电影,无法放映十多年寒来暑往的分分秒秒,无法再现岁月里流淌的汗水与泪水。

我不想迷惑年轻的老师们......

还记得庖丁解牛吗?若是放电影,该是刀唰唰唰地飞闪,转眼皮是皮、肉是肉,一副完整的牛骨架。游刃有余是因为熟能生巧,熟能生巧是因为无数次的失败与失败后的再练习。

你看大江流淌汪洋宽阔,仿佛自然而然天生这般模样,可知百川汇海连小溪也不放过;你看高树参天枝繁叶茂,仿佛轻而易举年轮圈数,可知盘根错节连水滴也如数吸收。你还要知道,成了江海,成了高树,所以更加有能力吸收,于是有了波涛汹涌的磅礴气势,有了绿阴如盖的皇皇风姿。

我这么说,是我想更直白地告诉你:成功从来没有捷径,量的积累才有质的飞跃。

20多年前我和你一样,以为名师的班级里永远风平浪静一片祥和,后来才知道也是波涛汹涌此起彼伏,原来他只是比我多了一份淡定。他经历得多了,自然知道出了问题走什么程序,然后怎么往好的方向转变。

20多年前我和你一样,以为学生和家长会很容易地就知道老师的良苦用心,结果《农夫与蛇》的剧情一再上演,吃了亏以后才知道名师与家长学生和谐沟通不止有言语,还有家访与书信。

20多年前我和你一样,以为可以安安静静教书,后来才知道各种琐事令人分身乏术,手脚并用也不够,名师的做法是不发牢骚、想尽办法、统筹时间、尽力而为。

20多年前我和你一样,每天忙得像头被蒙住了眼睛拉磨的驴,一天天过去又像飞过天空没有留下痕迹的鸟。茫然中才知道文字是沙滩上的脚印,走过了回头就能看到。

我不想迷惑年轻的老师们,当你听了讲座感觉醍醐灌顶,心潮澎湃感觉浑身充满力量,准备回到班级大干一场,我很想给你泼一盆冷水;当你学了招式感觉脚步轻盈,与学生过招却被学生见招拆招,我很想给你安慰。

遭遇过教育的失败,才会感受到教育的美好;跋山涉水才能看到路两边的风景;吃过苦头才终于尝到了甜头。

我不想迷惑年轻的老师们......

孔子说:“吾十有五志于学,三十而立,四十而不惑,五十知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”人生的每一个阶段都有一种新的感觉,只要好好活下去,就能看到从前没有的风景,感受从前没有的心情。教书也是这样啊,每一个十年都是一段历练,春天耕种,秋日收获,不能催熟,不能越季。当你看到别人随心所欲无招胜有招,捡个树叶就成了飞刀,你也该想到你还站在起跑线上,他已经历千山万水。

我不想迷惑年轻的老师们,饭要一口一口吃,路要一步一步走。你觉得累,是因为你在走上坡的路,持之以恒地走下去,就会离目标越来越近;第一次被嶙峋的山石割伤,第一次被湍急的水流滑倒,不要害怕,次数多了,就会熟能生巧,知道如何避开如何稳住脚步如何保持平衡。

那时,你才会真正看到名师们描绘的教育的美景。会当凌绝顶,一览众山小。你长叹一声:“原来他们没有骗我,真的很美。”那时,你周身疲惫烟消云散,身轻如燕想要飞翔。

可是,你不要对着山下还在苦苦攀爬的人们说:我爬上来很轻松的,一点也不累。

成功必定浸透着奋斗的血泪,我们都不要迷惑年轻的老师们。

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

手持这份“开学攻略”,不做手忙脚乱的新老师

李海林:教师培训请坚持“田野立场”

愿每一个“放牛班”,都是姿意生长的草原

作者 | 于洁

来源 | 班主任之友,摘自《我就想做班主任》。

责编丨赵方


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据