这封很美很美的“情书”,你得教会孩子怎么写 | 七夕

这封很美很美的“情书”,你得教会孩子怎么写 | 七夕

电影 | 小偷家族

让孩子们学会什么是真正的、健康的爱,学会如何正确地表达爱意,学会如何更好地对待别人的爱意,是每一个孩子写给自己人生的很美很美的“情书”。


作者:浙教君(ID:zpjiaoshi)

《小偷家族》中,小女孩友里因为是个计划外的孩子,缺乏责任感的年轻父母对她轻则忽视,重则殴打。为了掩饰自己的暴行,这对父母甚至不断地给友里洗脑,强制规定了友里对外界的说辞:伤疤是自己摔的,妈妈很温柔,还会给自己买裙子。

后来,友里决定留在小偷家族,信代在烧掉友里的旧裙子时,将友里抱在怀里,告诉她:“如果说爱你,还打你,那就是说谎;如果爱你,就会像我这样紧紧抱住你。”

“如果爱你,就会像我这样紧紧抱住你”这或许是友里从小到大第一次明白真正的爱应该是什么样子的,所以当她后来回到亲生父母的身边,母亲发完脾气,又强堆起笑容说会给友里买裙子时,友里选择了拒绝。

真正的、健康的爱应该是什么样子的?

如果爱别人,要怎样去表达爱意?

当别人向你表达爱意的时候,你该怎么做?

今日七夕,在这个朋友圈被秀礼物、秀红包、秀恩爱所占领,集体井喷式表达爱意的日子里,除了牛郎织女的故事,这些是我们更应该告诉孩子的。

1

下课的时候,一位女生交给老师一张纸条,“老师,我收到了一封情书。”

老师打开纸条一看,上面只有一句话:“你不知道,一听到你的声音,我就很幸福了。”

龙飞凤舞狂放不羁的字迹让老师一看就知道,这张纸条出自男生小黄的笔下。没想到写起作文就抓耳挠腮的小黄,写起情书来倒还有一番文采。

要批评吗?

不。

老师想起了自己多年前收到的第一封情书,那封情书甚至只字未提“喜欢”二字,但那一天却成为了点亮她少女时代的重要时刻。

在那之前,这位老师一直觉得自己不漂亮、很平凡,而现在她知道了有一个优秀的同龄男生在默默地关注自己,有人觉得自己很特别、很可爱。

要表扬吗?

不。

五年级的小学生,心智上还远远不成熟,没有能力很好地去处理自己的情感。

这封很美很美的“情书”,你得教会孩子怎么写 | 七夕

电影 | 两小无猜

几番思索,这位老师决定开展一次班级午间谈话,主题是:如何写出一封很美很美的情书。

老师将王小波和李银河的情书集《爱你就像爱生命》带到了教室,并请几位同学来朗读这本书的节选部分。一听到“情书”二字,班级里的学生闹成了一团。

在一片笑声中,有个勇敢的男生举手了:“老师,我来读。”

“我把我整个的灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。”

在这位男生的带动下,有越来越多的学生愿意朗读。

快结束的时候,老师请小黄来读了一段王小波的心里话,作为结束语:“你劝我的话我记住了。我将来一定把我的本心拿给你看。为什么是将来呢?啊,将来的我比现在好,这一点我已经有了把握。你不要逼我把我的坏处告诉你。请你原谅这一点男子汉的虚荣心吧,我会在暗地里把坏处去掉。我要自我完善起来,为了你我要成为完人。

这封很美很美的“情书”,你得教会孩子怎么写 | 七夕

电影 | 哈尔的移动城堡

老师告诉大家:“一个人懂得去爱别人,是人生中重要的一课。王小波和李银河的爱情感动了无数人,他们是彼此灵魂的伴侣,是知音。老师祝福你们将来都能拥有这样的幸福,也希望,如果你们当中有人已经有了这样朦胧的感受,能把这份对同学的欣赏和喜欢放在心中,就像呵护自己心里的一朵小小的花,不要着急把它拿出来给别人看,让它好好长大,长成一朵又大又美的花。等你们长大了,足够成熟的时候,如果这朵花依然在你心中,你再把它拿出来送给你喜欢的人。”

课后,老师没有再找小黄谈话,而是将情书还给了女生。

“留着吧,好好保存。每个女孩都应该在成长过程中体验一下这种甜蜜的忧愁。”

2

自习课上到一半的时候,班长突然冲进办公室找班主任。

“老师,你快去教室看一下吧。刚刚小豪突然对着小花喊‘我喜欢你’,同学们都闹成一片了。”

走进教室,小豪身边的同学们都在起哄,他抬头看见班主任来了,似乎感觉有些不好意思,迅速低下了头。小花坐在自己的座位上,低着头,红着脸,似乎快要哭出来,旁边的同桌正在低声安慰她。

班主任走到讲台上,班级里的同学不约而同地安静下来,都在等着看老师将如何处理这件事情,好奇、兴奋、看热闹不嫌事大的情绪都写在他们的脸上。

“小豪,我听说你喜欢小花?”

“对。”小豪抬起头来,虽然很不好意思,但为了表明自己的决心似的,他强迫自己直视着班主任的眼睛。

这封很美很美的“情书”,你得教会孩子怎么写 | 七夕

电影 | 怦然心动

“我也喜欢你噢,小花。”班主任的话让小花吃惊地抬起头。

班主任对着小花笑了笑,转而对全班说:“小花写作业很认真,每次交上来的作业本总是整洁清晰,从不乱涂乱画,老师改小花的作业的时候,很开心。所以啊,我喜欢小花!我们班还有没有同学像我和小豪一样也喜欢小花的?”

班主任迅速向小花的同桌——一个开朗大方的女生使了个眼色。

女生心领神会,立马大声说道:“我也喜欢小花!因为……因为……小花总是在我饿的时候分享零食给我!”

班里的同学被她逗笑了,就连一直低着头的小花也不禁弯了嘴角,气氛一下子变得轻松起来。

这封很美很美的“情书”,你得教会孩子怎么写 | 七夕

电视剧 | 你好,旧时光

“我也喜欢小花!因为小花跟我一起值日的时候,干完自己的事情还会来帮我!”

“我也喜欢小花!因为小花家的猫很可爱!她也总愿意让我到她家和猫一起玩!”

“我也喜欢小花!因为我每次找小花问问题,即使问题很白痴,小花也不会笑我!”

……

陆陆续续地有同学大声地喊出对小花的喜欢,这其中有女生,也有男生。

“原来小花同学有这么多的优点,听同学们说完,老师更喜欢小花了。一个优秀的人,有人喜欢,是很正常的事情。去喜欢一个优秀的人也是再正常不过的事情了。而且,去喜欢一个优秀的人,看到她身上的优点,你会不自觉地向她学习,慢慢地你也会变成那个有很多人喜欢的优秀的人。所以啊,老师特别开心我们班的同学能够发现身边同学身上的优点,能够去喜欢别人。或许,等同学们回家以后,也可以跟爸爸妈妈一起玩这个‘我喜欢你’的游戏,找一找家人身上的优点。”

3

如果没有人告诉友里真正的爱的姿态是“像我这样抱着你”,或许她会一直以为殴打她以后给她买裙子,也是一种爱人的方式;

如果小黄的情书被老师没收,并被教育不好好学习,或许他会以为向别人表达爱意是一件错误的事情;

如果小豪和小花的尴尬没有得到老师和同学们的善意缓解,或许小豪会觉得别人不接受自己的爱意是一件耻辱的事情,而小花则会以为被他人喜欢是不应该的。

在这个世界上,有很多人就是这些“如果”中的友里、小黄、小豪和小花。

有人会因为分手,而将女友割喉。

这封很美很美的“情书”,你得教会孩子怎么写 | 七夕

有人会因为所谓的“同学爱”,擅自修改同学志愿,导致同学落榜。

这封很美很美的“情书”,你得教会孩子怎么写 | 七夕

有人会因为表白被拒,而捅死对方。

这封很美很美的“情书”,你得教会孩子怎么写 | 七夕

在每一个孩子成长的过程中,在日常生活的每一天中,耐心地保护孩子心中的爱意,勇敢地鼓励孩子正确表达心中的爱,帮助他们明白什么是真正的爱,少一些“如果”中的友里、小黄、小豪和小花,正是家长和教师需要做的。

让孩子们学会什么是真正的、健康的爱,学会如何正确地表达爱意,学会如何更好地对待别人的爱意,是每一个孩子写给自己人生的很美很美的“情书”。

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

从师资薄弱到群星闪耀,这所学校的教师培养秘诀是什么?

老教师退休前最后一课!400名学生带着孩子、爱人唱起36年前班歌

从“望闻问切”到“说学逗唱”:学校管理的8项必备技能

作者 | 浙教君,部分参考资料,微博@我们1班王悦微(知名教育博主、头条文章作者)

来源 | 浙派教师(浙派教师为浙江教育报·教师周刊旗下教育新媒体。作为一个分享教师之“道”的原创平台,关于教师,你想要知道的,这里都有。投稿邮箱:zpjiaoshi@sina.com。

责编丨张光


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键报名

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据