万玮:未来教育的五个猜想 | 头条

万玮:未来教育的五个猜想 | 头条

从校长的角度来谈学校领导力,可以有很多不同的维度,学生发展是其中最重要的维度之一。来自上海平和双语学校的校长万玮,扎根这所学校已经二十多年,从一个普通的老师成长为学校校长,对于学校建设与管理有自己的深切体悟。

在8月21日的第二届学校全方位领导力主题峰会上,万玮校长从学生成长规划的角度,分享了他对于未来教育的五个猜想。


猜想一:学校真正成为“学”校

学校,顾名思义,“学”什么?学习。“校”,就是校园。但事实上,大部分学校并不是以“学”为主,而是以“教”为主的。问题是,当我们离开学校,走上工作岗位,还有多少“教”?真正的社会没有“教”。一个学生在学校里面最大的成功是什么?就是他可以离开老师,自主学习。这才是真正的成功。

猜想二:核心学科只有两门

有用的东西很多,但我们一定要给学生做减法。我曾经问过学校里的人一个问题:如果未来学校只剩下三门核心学科,你怎么选?他说第一门是数学,第二门是体育,第三门是阅读。现在我还要砍掉一门,我把数学砍掉了。有人说数学能培养学生的逻辑能力,其实不见得,很多孩子数学学得好,逻辑能力却很差。体育和阅读才是真正的核心学科,体育使人身体强健,阅读使人精神丰富。

万玮:未来教育的五个猜想 | 头条

猜想三:美育是教育的终极目标

有位美国学者提出了这样的观点:任何学习都有三个层面,知识、能力、气质,最高层面的学习是气质。为什么是气质呢?我理解这句话是真正内化的过程,中国有一句话叫做“腹有诗书气自华”,一个人的气质是他受教育后真正留下的东西。我们要把学生培养得漂亮一点,美一点,优雅一点。这也是为别人家长考虑,以后择偶也方便一点,教育毕竟是为生活做准备嘛!

猜想四:教育的广度比深度重要

人才培养有一个模型,T型人才,T的那一横代表广度,整个基础教育阶段我们都是在写这一横,按照美国人的观点,大学本科阶段也是在写这一横,即博雅教育。也就是说,要让孩子们接触到更多的东西,在这个过程当中,加强自我认知,认识到我究竟是什么样的人,我究竟喜欢什么,擅长什么,我这一生把什么作为自己的职业……

人生的发展就是先写这一横,然后找到那一点,写那一竖。只有当你这一横足够长,这一竖才会长。我们现在的问题就是这一横太短了。

万玮:未来教育的五个猜想 | 头条

猜想五:我们可能是孩子的桎梏

我们一直跟孩子讲,不听老人言,吃亏在眼前,这是对你好。但是我们对孩子到底有多少帮助?我们有一个高三的毕业生,被美国一所大学录取了,他在美国报到的时候,发现中国大学生的父母会做一些奇怪的事情,比如帮学生铺床。读大学这件事情对于我们很艰难,但是对父母来说更艰难。李宗盛有一首歌,“孩子是我们的希望,不是孩子离不开我们,是我们离不开孩子。”说不定孩子离开我们之后发展更好。

万玮:未来教育的五个猜想 | 头条

人生可以被规划吗?

人生可以被规划吗?这个问题很难。

首先,教育者是一个什么角色?有很多教育者喜欢做导演,父母亲;更有甚者做编剧,按我写的剧本走。但是事实上你做得了导演,做得了编剧吗?我们最多做一个场记、场务,打打杂,鼓励喝彩。

其次,我们的人生究竟能被谁规划?中国民间有一系列的说法,一命二运三风水,四积阴德五读书,六名七相八敬神,九交贵人十养生。我觉得,真正决定未来的还是我们的思想。什么是未来?未来就是我们现在脑子里想的那些东西。那人的思想从哪里来?从实践中来。因此,决定每一个人命运的终极力量,其实只有一个,那就是“时代”。

万玮:未来教育的五个猜想 | 头条

我昨天从武汉火车站坐专车到这里,司机很热情跟我讲了很多事情:小伙子初中毕业进入社会,做了一段时间的医药销售,月赚两万多块钱;中间还做过主持人,晚上还去摆地摊。等于同时打三份工,自己就买了两套房。他家还有两套房,来自老婆:老婆是城乡接合部的,家里一拆迁,有了7套房,大部分都分给了妻弟,老婆就分了一套房。结果丈母娘说:再生一个,给你一套房!所以小伙子就生了二胎。

于是我想,如果我是他的初中老师,怎么给他做人生规划呢?未来是多变的,我们对孩子的人生该有怎样的规划?唯有顺应时代。

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

学校会议这样开,人人都喜欢

浙江高考改革已然成为闹剧! 今年即将改革的18个省份何去何从?

教师的门槛

来源 | 据上海平和双语学校校长万玮在第二届学校全方位领导力主题峰会上的演讲整理,内容有删减

责编 | 赵方


你的专属精品教育生活

万玮:未来教育的五个猜想 | 头条

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据