王开东:考9分的老师,能教出多少分的学生?

王开东:考9分的老师,能教出多少分的学生?

如果教育吸引不了优秀教师,如果优秀教师光速脱离教师队伍,如果有一天乡镇连9分的老师都招不到,该怎么办?


近日,教育界又出一大新闻。湖南某县教育系统招聘中小学教师,其面试名单赫然显示:高中数学教师岗位,某应聘者笔试成绩仅有9分,却进入了面试环节……

吃瓜群众,愕然,恍然,愤然,手中的小瓜落了一地。如果让考9分的老师来教孩子,“学渣”能教出“学霸君”吗?这些乡村孩子还有前途吗?

通过面试这个表格我们发现,高中数学有两人进面试,一人57分,另一人9分。别的学科也不乐观。初中化学5人获面试,一人为78分,其余应聘者均在50分以下,最低只有26分。初中物理两人获得面试资格,一人43分,另一人22分。初中数学4人进入面试,最高的考了90分,其余3人在40分左右。

王开东:考9分的老师,能教出多少分的学生?

据官方回应,此次招考笔试不设分数门槛,学科面试人数与学科招聘计划数之比需达到2:1。

原来如此。不妨追问几个问题。

为何频繁招聘老师?

据说,该县近些年就学人口骤增,大班额极为严重,教师年龄偏大,队伍结构老化,再加上教师大量外调,城乡师资需要平衡等复杂因素,为确保教育教学工作正常开展,急需充实大量的教师资源,来化解矛盾。

招聘为何不设门槛?

非不愿设也,实不能设也。同样的面试通知,去往城镇的师资明显要整齐得多。此次面试成绩极低的考生,一是偏远地区,二是乡镇地区。这两大因素,决定了很少有学生愿意报考。因为报名人数不够,根本无法设定门槛。

事实上就算不设门槛,乡镇中学的生物和体育两科还是因无人报考而被迫流产。其他学科也好不到哪里去。因为报名人数不足,笔试几乎零淘汰,形同虚设。既然如此,笔试的价值何在呢?

要命的这还不是孤立现象。

不久前,安徽肥东县教体局公布2018年选调教师公告名单,其中幼儿组多人笔试成绩只有三四十分,甚至有一人笔试成绩只有26分,引发社会一片哗然。最后官方解释是试卷难题太大。

如果不是托辞,那么这么难的试卷,究竟是谁出的?谁把关的?为何要拿来使用?

其实各种托辞都很心酸,乡村教师遭受巨大鄙视,大家都心知肚明。过去是没有男生从事这个职业,现在连女生也不愿做了。这个现象怎不让人忧心忡忡,却又无能为力,无力回天。

王开东:考9分的老师,能教出多少分的学生?

9分考生进入教师队伍怎么办?

教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。教师的质量和水平是保障教育的核心要素,因此,保证教师的专业能力和执教水平,是办人民满意教育的前提条件,这是不可动摇的红线。这既是对学生负责,也是对当地教育负责,更是对国家的前途命运负责。

然而,你需要大量教师,但人家不需要你,你奈他何?这不是买方市场,这完全是卖方市场。谁愿意去狗不拉屎的地方去做一个穷老师?所以错不在有关部门,错在农村,错在僻远,错在人心。

从公示的面试来看,如果正常录取,高中数学新教师将在57分和9分之间取舍。初中化学将会有两人在50分以下。初中物理最高43分,最低22分,两者录取一个,反正差不多。初中数学至少有一人分数会在40分以下。

虽然当地有关部门在社会压力之下,仅仅录取了少部分人,守住了60分的底线,但教师素质整体偏下的事实仍然是板上钉钉,不能改变。

更重要的是,如果没有社会舆论这些人会不会进入教师队伍?更大的教师缺额怎么解决?超额工作量的老师眼巴巴盼望着新鲜血液怎么解决?

教师招聘为何频频遇冷?

孩子是家庭的希望,祖国的未来,国家核心竞争力的重要保障,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,但这一切都建立在良好的教育之上。把希望寄托在9分的老师身上,让他们肩负这一代人的培养,这不是天方夜谭就是鬼故事。

想当年,在最艰苦的年代,我们有很多下放知青,承担起了教育的重任;有很多卓越的中师生扎根乡村,砥砺前行,筚路蓝缕,是他们共同铸就了新中国教育的巍峨长城。但遗憾的是,现在最有思想、最有学问、最有才华的人都不当教师了

而在中国现代教育史上,王国维、钱穆、罗振玉、鲁迅、李叔同、夏丏尊、朱自清、叶圣陶、老舍、曹禺、沈从文……这些大家都曾经屹立在中小学讲台上,给我们输送着最完整、最丰富、最鲜活、最有生长力的精神食粮。

民国时期之所以这些大家都愿意献身中小学教育,不完全来自他们高尚,而是那时候教师叫做先生,学问上有想头,经济上有盼头,政治上有奔头,教师的社会地位极高。一个小学毕业生就能跳进西南联大做教授,只要你有足够的水准。

毛泽东的老丈人杨昌济,原先是湖南一师老师,不久就跳到北大担任伦理学教授。

王开东:考9分的老师,能教出多少分的学生?

但在今天,老师的出路太少了。老师吃的是草,但你必须吐出来的,却一定要是牛奶和血。

于漪老师说得好,老师是光着屁股坐花轿。这个比喻太恰当了,一是坐花轿,把你抬得很高,吹吹打打,引发世人侧目。很多人心里不爽,一个臭老九,抬得那么高有意思么?

二是光着屁股。这叫口惠而实不至,但老师要面子,又不好意思说自己是光着屁股,只能藏在花轿之中,涕泪连连,一声叹息。

教师的素养直接关系到国家的教育质量,间接决定了未来国民的素养。如果教育吸引不了优秀教师,如果优秀教师光速脱离教师队伍,如果有一天乡镇连9分的老师都招不到,我们该怎么办?

这绝非危言耸听,现在很多乡镇,还是靠着过去民办转正的一部分老师在苦苦坚持。但他们终究会老去,这一块空缺究竟由谁来填补,难道不值得我们深思?

一方面说,让老师成为最受人尊敬的职业,一方面又污蔑老师课上不讲课后讲。一方面认为老师是太阳底下最光辉的人,一方面又对老师各种不信任,严防死守。

当老师试喝毒牛奶、看管池塘、讨薪被羞辱的事件一次次发生,大家的眼睛都是雪亮的,你把老师抬得再高又有什么用呢?

其实,老师就是普通人,既不能把自己摆放在祭坛之上,也不会坠入十八层地狱,老师一辈子与人打交道,所以自己首先必须是一个正常人,再往后是一个好人,就够了。

考9分都能够进入面试,这不是历史的误会,这是活生生的现实。这个现实刺痛了我们的乡村,它使未来的城乡教育的差别更加拉大,寒门出贵子更加艰难。

希望有更多优秀人才报考乡村教师,但我知道这很艰难。政策留人、待遇留人、感情留人,这些都不具备,用什么留人呢?用口水是没办法留住人的。

曾经有很多人眼红教师有两个暑假,吐槽教师补课挣大钱,羡慕教师站着就把钱挣了,那么,为何教师招聘一次次遭遇寒冬?为什么打着灯笼吆喝就没有人来报考呢?

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

教师的门槛

妈妈,我最喜欢的班主任辞职了……

从师资薄弱到群星闪耀,这所学校的教师培养秘诀是什么?

来源丨王开东个人公众号

责编丨邹雪平


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键报名

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据