教师攻略:有这样一个“百宝袋”,新学期不再手忙脚乱

教师攻略:有这样一个“百宝袋”,新学期不再手忙脚乱

从教这么多年,我深知教育首先是人学,一切要从人出发,以人为本,分析人,关注人,发展人。所以在满足孩子课堂需要的同时,我很注意孩子课堂以外的需求,为他们准备了一个贴心的“百宝袋”。

“百宝袋”里的宝贝,就是些简单平常的东西,带给孩子们贴心的温暖,也让我真切感受到老师和学生之间,人和人之间的融洽和谐。


风油精或万金油孩子们因伤风感冒引起头痛、头晕、鼻塞等症状时,你可以在他们的太阳穴上或者是鼻孔外面涂抹一点儿,以缓减症状。风油精还有提神醒脑的作用,甚至在孩子被蚊虫叮咬后也可以一用。

活络油孩子们做体育运动扭伤身体,或者是关节肿痛时你帮他们涂一些在伤处或者痛处,可以缓解他们的不适。尤其是在体育考试之前,可以顺手递给他们以解燃眉之急。

花露水孩子们不小心被蚊虫叮咬痛痒难耐时,可以用花露水涂抹被叮咬处,他们的痛苦很快就会减轻。

剪刀、胶水、订书机、回形针、卷尺、小夹子、大头针、电池、透明胶(双面胶)。条件好一些的学校,这些东西是作为办公用品发放的;如果学校条件不够好,班主任就要记得准备这些东西了。

酒精、棉签、创可贴。有些时候,孩子们不小心弄得身上出现一些小伤口,用棉签、酒精消个毒,贴块创可贴,他们心里会不会觉得很舒服?

纸巾。鼻涕要流出来了,或者内急了,没有纸巾,慌里慌张,这个时候,如果能在班主任的“百宝袋”里翻出急需的纸巾,心里是不是很感激你呢?

教师攻略:有这样一个“百宝袋”,新学期不再手忙脚乱

卫生巾。这可是比较私密的东西啊!但是,即便是要遮遮掩掩的物品,我们也要替女孩子想到,并且帮她们做好应急准备。想想,当女孩子被“大姨妈”突然袭击弄得手足无措的时候,如果班主任的“百宝袋”里有一包卫生巾,她们心头那块石头是不是就落地了呢?

便利贴。它的颜色和形状,都要尽量符合孩子们的审美标准。如果你选的不讨孩子们喜欢,那么可以让他们帮你代买。买这个干吗呢?平时跟孩子们沟通时,挑一张他们喜欢的便利贴,写几句贴心的话,悄悄地递给他们。他们拿着那张写有温馨话语的便利贴,就像接到情书一样,内心非常激动,对老师的好感值会一下子飙升。

通用充电宝。学生在校期间确实是不允许带手机的,但是,任何事情都有特殊性。比如,组织孩子去游学,就会用到这个东西。当孩子们有急用的时候,班主任变戏法似的从“百宝袋”里拿出这个东西,孩子们会不会对你充满感激和爱意呢?

牙签。这个东西肯定会让很多人睁大眼睛说,班主任是开餐厅的啊,竟然还要准备牙签!班主任确实不是开餐厅的,但我想问问班主任,你有没有遇到过牙缝里嵌菜叶时的尴尬?还有,孩子们做个活动,尤其要分享好吃的东西(我们班孩子经常分享月饼、芒果等食品)时,拿手抓吗?医生说了,这可不卫生啊!这个时候,牙签是不是就派上用场了呢?

针线盒。这个东西现在不时髦了,甚至有很多家庭都不准备它了。班主任的“百宝袋”里还放它似乎都out(落伍)了。但事实上这东西还真派得上用场。有些时候孩子们不小心把衣服的扣子蹭掉了,或者是裤子开线了,用针线缝补一下可以救急。

笔记本。通常情况下,我是让孩子们拿笔记本来做课堂笔记或者是读书笔记,但总有那么一两个孩子是马大哈,要么是忘记了,要么是丢失了。与其责骂他们,还不如对他们实施临时救助,顺手拿一个笔记本给他们先用着。注意:天下没有免费的午餐,既然失误是由他们自己造成的,那么事后可要他们承担一个逻辑后果,那就是回谢我一个笔记本。

糖果或者其他小零食。我的“百宝袋”里永远都有孩子们喜欢的糖块。哪个孩子不开心了,吃块糖,心里就快乐了;哪个孩子帮我做了事,为感谢他我会送他一块糖;有时候孩子们什么事都没做我也给他们糖,就是为了分享甜蜜。

教师攻略:有这样一个“百宝袋”,新学期不再手忙脚乱

校医室电话号码。现在办学条件好很多了,绝大多数学校都有校医室了。很多老师在孩子感到不适向自己报告时,经常说一句话:“去校医室。”可孩子去没去校医室你知道吗?还有,孩子的病况如何?班主任要是一点儿都不知情,遇到难缠的家长问责该怎么解释?所以,当孩子感到身体不适时,你一定要叮嘱他去校医室找校医诊治。事后,要及时跟校医联系,询问孩子的病情,做到心中有数,有备无患。

附近医院的急救电话号码。小毛病可以找校医,问题大了呢?就得将孩子送往医院。送医之前,联系一下附近医院的急诊科,简单讲述一下孩子的病情,让医生事前有个准备。这样既可以节省就医时间,又可以抓住就诊的最佳时机。对孩子、医生、家长来说,都是好事一桩。

附近派出所的电话号码。班主任不是万能的。孩子们之间发生的那些鸡毛蒜皮的事没必要移交到公安机关。但如果事态严重,甚至孩子的行为违反了法律,这个时候就不是用纸包火的时候了。班主任必须及时报案,获得法律支持。这种做法既是在保护孩子,也是在保护自己。

每个孩子的家庭住址。没去孩子家里家访过,这不足为奇,也不必大惊小怪。有些孩子或者家长,并不欢迎老师去家访。但是,孩子的家庭住址,住得离学校是远还是近,班主任一定要做到心中有数。比如,家离学校远的孩子,你放学后还把人家死死留在学校里,难道就不考虑下,万一他在路上出了意外,受了伤害,怎么办?有些伤害是可以补救的,也是可以忘记的,但有些伤害却是无法补救的,并且是一辈子都无法释怀的。

每个孩子家长的电话号码。家长把他们眼里、心里最重要的人交给我们了,那我们就必须主动成为家长心中最信任的人,必须对得住家长,必须帮家长守护住他们的孩子。孩子在学校的情况,要及时向家长通报,毕竟家长是有知情权的。只是,在通报情况的时候,班主任要懂得变通,好的行为要大说特说,不好的行为要变着法子说。

学校门卫室的电话号码。学校门卫可谓是连接校外、校内的纽带,所以务必要留存门卫室的电话号码。孩子因有事情离校,或者是有家长要来接孩子,都要与门卫取得联系,确保孩子安全离开或者安全地交到家长手上。

家长的工作信息表。保存这个干什么呢?家长资源其实是最丰富、最给力的教育资源。班主任要成为一个善于整合各种教育资源的高手。再说,多与一些做企业的家长接触,你会增长见识,开阔眼界,能看到与学校迥然不同的天地,能跳出教育看教育。最重要的是,很多资源可以用到孩子们身上。

比如,我就曾经请做律师的家长给孩子们做法律知识讲座,请做企业员工培训的家长给我们班孩子的家长开讲座,请开餐厅的家长帮孩子们联系烧烤场地,等等。家长们很乐意帮忙,孩子们很有面子,我也很省事,一箭三雕啊,多好的事!

孩子们的身份证号码。带班伊始,请孩子们把各自的身份证号码写给你。请各位注意:身份证号码是孩子们的私人信息,我们只能用来替孩子们在网上入保,或者提交报考信息。其他时候,则要好好保护孩子们的信息,千万不要随意泄露,孩子们一毕业,这些信息要立即删除。

孩子们的手机、QQ、微信。有些时候,因为忙碌,没有时间跟孩子们面谈,也有可能觉得在学校里跟孩子面谈不妥,就可以利用晚间或者假期给孩子们发个信息,表示对他们某个行为的欣赏与理解,让他们产生“天上人间,唯有你是我的知己”这样的欣喜感。当然,可以顺便再鼓励鼓励他们,这样一来,你想让他们不进步都很难。或者是师生之间有什么误会,发个信息,一看“泯恩仇”。也可以在QQ里留言表达自己的想法,留言可长可短,但要写得情真意切,把自己心里的真实想法真诚地、委婉地,以一种孩子能接受的方式表达出来。要相信文字的魅力!

孩子的生日表。孩子到学校来,通常情况下首先是来寻伙伴、找友谊的,其次才是来学习课本知识的。纵使孩子们明白“知识就是力量”的道理,他们在成长的过程中,仍然会感性地把很多时间投入建立和维护人际关系中去。每个月集中在某一天过一次生日,让每个孩子都得到关注,得到祝福。当孩子们在班里有了朋友圈,有了存在感和价值感时,他就不会渴望去找社会青年混了。

班主任的“百宝袋”是无限大的,只要你愿意往里面装,就能装很多的物品。每个老师的个性都不同,所装的物品肯定是有差异的。可是,不管你怎么装,都要把学生的需求装在自己的心里。同时,不能只装物品,还必须把爱装进去!只有让孩子们感受到你对他们真正的爱,并且那份爱又是他们所需要的,你后面的工作开展起来才会轻松很多,并且效果也会明显很多。

教师攻略:有这样一个“百宝袋”,新学期不再手忙脚乱

“新校长传媒”投稿邮箱:xinxiaozhang@dett.cn

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

您期待已久的学科书单,我们已为您准备好

新学期教室布置,看这一篇就够啦

开学季书单:治愈假期后遗症的神秘新能量

作者丨钟杰(深圳光明中学)

来源 | 源创图书(ID:yuanchuangtushu),内容来自源创图书《这样做班主任才高效》(中国人民大学出版社)

责编丨张磊


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据