《十二个明天》| 刘慈欣和他的朋友,再次送给今日世界的礼物

《十二个明天》| 刘慈欣和他的朋友,再次送给今日世界的礼物

第 29 本

《十二个明天》最初诞生于美国麻省理工学院《麻省理工科技评论》的专栏“十二个明天”。每一期都会邀请科幻作家,围绕当今新兴技术进行创作。如今集结成刘慈欣、刘宇昆、尼迪·奥科拉弗等13位荣获过星云奖、雨果奖等奖项的全球科幻大师联手奉献给全人类的“硬科幻”短篇小说集。也是继《三体》之后,小米科技创始人雷军推荐的第二本著作。

不管你是否是“三体迷”,这部“硬科幻”作品集,都值得给自己或者给学校的学生准备一本。


《十二个明天》的故事更像是建立在现有科学之上的增强现实,告诉我们,即将进入新的时代,它是“人性的自然延伸,是我们从未想象过的维度与我们的日常生活贴合地结合在一起”。让我们更加深入地思考,是什么让当下与过往的时代变得不同,我们会走向一个什么样的未来,在此变化中我们会受到何种影响。

——雷军 小米科技创始人、董事长兼 CEO

如果有一天,人工智能可以将你囚禁50天;如果有一天,你能够通过深度脑刺激升级自己,但很有可能丧失本性;如果有一天,你的未来都在无人机的监督下,生不如死,只想逃离;如果有一天,一个28000岁的人工智能开始像哲学家一样思考孤独……

当书信逐渐被微信替代,当现金和刷卡逐渐被手机扫码支付替代……在科技高速发展的黄金时代,每个人都不得不成为科技的信徒。然而,科技到底是人类未来的堡垒,还是牢笼?

《十二个明天》| 刘慈欣和他的朋友,再次送给今日世界的礼物

硬科幻:

大都发生在我们已有的世界,使用着我们已经知道的名词,讲着未来也许就会发生的故事。所谓硬派科幻小说,指的是基于当下的科技发展水平,以及各种应用研究成果的进展情况,而写就的虚构类幻想作品。

科幻作品究竟有什么用?

惆怅着的人们应该忘了

曾经生命的图画

我在这虚空的梦里

寻找着另外一些生命

绯丽的不一定是温柔

人们的美丽

垂着水晶霜的月光

幻灭在我的世界里

——选自“微软小冰”的诗《机器生物》

你可能同样会问:诗歌、小说或者漫画有什么用?本书编辑,《麻省理工科技评论》资深记者韦德·劳什给出的答案是:科幻作品通过对科学及其具体进展的想象,以游戏的方式来推测后果,其场景设定熟悉到足以使我们产生联想,但又陌生到足以令人不安。

在本书《那个毁了我们的女人》这篇中,作者黄士芬发问:大脑深度植入物会抹除我们人格中的核心部分吗?

远程临场科技会像马尔卡· 奥尔德在《灾难旅行》这篇中提到的那样,满足偷窥他人隐私的欲望,还是会像阿拉斯泰尔· 雷诺兹在《不一样的海》中描绘的那样,带来意料之外的新友谊?

另外,激发新一波人类探索太阳系的热潮将会带来什么样的后果?

……

对待这些问题,单靠外部的观点很难做出透彻的回答,而科幻作家丰富的想象力,会带来一种极为有趣的内部视野,帮助我们更好的把握这些问题。

《十二个明天》| 刘慈欣和他的朋友,再次送给今日世界的礼物

为什么这个时代,我们更需要读科幻?

未来的世界将是什么样子?与历史上PC、手机、互联网的作用相似,未来必然还会出现某项新技术,具备颠覆性的新力量,深刻地改变这个世界。

科幻小说不仅会带给人们关于未来科技的种种想象,也会设想人类文明如何进化,以及可能面临的新问题。因此,尽管我们常常假设科幻小说关乎未来,但它实际上也关乎现在。

如同“科幻小说之父”凡尔纳的《海底两万里》预言了潜艇的诞生,科幻小说里蕴含的伟大的想象力与好奇心,激发我们去做别人没有做过的事情,把疯狂的想法变成现实,激发我们站在更大的格局上去思考肩负的责任与人类的未来。

在《三体》之后沉寂多年的刘慈欣,为本书创作了全新短篇《黄金原野》,故事描绘了一段发生在2043年的星际之旅。

在本书后半部分,邀请的11位跨界大咖的解读中,北京天文馆馆长朱进认为:《黄金原野》有着强烈的现实关怀,隐隐透出刘慈欣对于太空探索停滞不前的担忧,这种担忧通过女主角爱丽丝的梦展露无遗——她梦到返航之后看到城市空无一人,所有人都在营养槽里,活在超级 计算机构建的虚拟世界中,而这时一只巨大的老鼠冲出来啃噬超算的电源线,她拼命呼救,却无人出现。

倘若我们只满足于虚拟技术的繁荣现状而丢掉太空竞赛时代的梦想,那爱丽丝的梦是否已启示了人类的将来呢?

实际上,在今天的现实生活中,很多以前难以想象的事情已经发生了,例如人类通过游戏、VR和人工智能的方式,可以创造出完全超越想象的虚拟世界。

《十二个明天》| 刘慈欣和他的朋友,再次送给今日世界的礼物

《黄金原野》里的麦克是一名程序员,在长达十九年的岁月里,每个深夜都会通过VR去太空陪伴冬眠的女宇航员爱丽丝。书中这样描述:“这是他一天中最美好的时光。”

《三体》描绘的是一个完全虚拟的世界,告诉我们在暗黑的宇宙,总有很多秘密等着我们去探索,去发现。而《黄金原野》与《十二个明天》里其他的故事更像是建立在现有科学之上的增强现实,告诉我们,即将进入新的时代,它是“人性的自然延伸,是我们从未想象过的维度与我们的日常生活的完美地结合在一起”。

科技打开了人类未来的无限可能。而科幻小说中的一些设想与现实之间的距离,近得超乎你的想象。更重要的是,在这样一个技术加速革新的指数级时代,这些小说以及其中展现的场景不仅赋予我们想什么的力量,而且赋予我们如何想、为何想的力量,并且在未来的可塑性中蕴含了深深的人文关怀

《十二个明天》| 刘慈欣和他的朋友,再次送给今日世界的礼物

在本书的后半部分,是来自11位跨界大咖,为读者解读本书的故事与其中的技术,包括刘慈欣亲笔为“搭档”刘宇昆的小说做解读,并在其中谈起自己对区块链技术应用的理解。“中国大数据第一人”周涛则是在意犹未尽中,创作了另一篇科幻小说作为回应。还有人工智能萌妹子微软小冰为其中两篇小说赋上两首新诗……

拥抱未来的正确姿势,不是你要知道些什么,而是你要知道你不知道些什么。然后,去大胆地质疑。

《十二个明天》| 刘慈欣和他的朋友,再次送给今日世界的礼物

十二个明天

作者:刘慈欣 等著;[美]韦德·劳什 编

出版社:北京联合出版公司

出版时间:2018年8月

“新校长传媒”投稿邮箱:xinxiaozhang@dett.cn

期待您的精彩分享

往期回顾

《破壁书》| 跟孩子对话前,不妨先看看这本书

《统整的力量》 | 60个课程案例带你认识统整学科学习

《让孩子做50件危险的事儿》 | 真正的安全教育,是让孩子尝试危险的事

来源 | 蒲公英书房(ID:pgyshufang)

责编 | 沈静娴

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据