王开东:辱师之人,能否记入教育征信系统?

王开东:辱师之人,能否记入教育征信系统?

何时能把更多伤害教育工作者的“小恶之人”也纳入相应的征信系统,维护一线教师的权益,教育界发出了这样的呼声。


经济学博士孙某高铁霸座事件落下帷幕——济南铁路公安处依法给予其治安罚款200元的处罚。并将其个人信息纳入铁路征信体系、在一定期限内限制其购票乘坐火车。

这一举措让公众看到了“小恶”之后的公平处理。但何时能把更多伤害教育工作者的“小恶之人”也纳入相应的征信系统,维护一线教师的权益,这是教育界发出的呼声。

虽然我们提倡“不要把孩子的受教育权与父母的信用挂钩”,但如果真能如王开东老师所言把辱师者纳入教育征信系统,那也许就是对孩子与教育的最好保护。

王开东:辱师之人,能否记入教育征信系统?

以下是王开东老师关于建立教育征信系统的原文(有删改)

有一个著名医生给我留言:“王老师,我是医生,对于医闹人员,或者是辱医殴打医生的人,医院也应把他们的信息记入医院征信系统之中。根据情节的严重程度,在一定期限内或者终生禁止他就医。”

我不知道医院有没有这样的做法,但我觉得这真是一个好办法,这是一剂良药,一旦采用,绝对会专治医闹,而且药到病除。

王开东:辱师之人,能否记入教育征信系统?

我突然想到,如果我们教育系统,也全面采取这样的措施呢?凡是辱师打师之人,把他们信息记入教育征信系统之中,一定期限内限制其进入校园,其子女入学也相应受到限制。

如果真能这样,那么辱师事件肯定能得到有效遏制,教师的从教环境会有大幅度改善,报考教师的人数说不定也会大幅度提升,也许再也不会出现9分考生进入面试的闹剧。

如果再进一步,全国所有的征信联网,铁路征信、医院征信、教育征信、食品征信等等联网,让任何不守规则、不讲诚信的人寸步难行。让他们出不了门、上不了学、去不了医院,只能在家“自娱自乐”。

人无诚则不立,国无诚则不强。果真如此,相信社会诚信体系慢慢就能建立起来,社会就能变成一个真正的诚信社会,国家就能变成一个文明强大的国家。

王开东:辱师之人,能否记入教育征信系统?

铁路部门已经实施征信了,医院也没有任何问题,因为征信惩罚的是犯错的个体,与铁路部门一样。只是作为一个医疗机构,救死扶伤是白衣天使的天职,此举会不会违反人道主义,毕竟医者仁心,这一点我拿不准。

学校辱师也是如此,如果是家长辱师,辱骂老师、殴打老师,或者设计红包陷阱害老师……把他们记入教育征信系统,限制他们的教育,让他们为自己的行为付出惨重代价。但惩罚他们个体绝对没问题,如果连带惩罚他们的孩子好像有点残酷。

家长已经不再入学了,限制他们的教育权意义不大。他们一切辱师的行为,都是因自己孩子而起,不惩罚他们的孩子,就不能打痛他们。但惩罚孩子,让无辜的孩子为父母承担责任,这又有点说不过去。

但事实上,我很想提醒家长朋友,凡是辱师的,没有一个人能有好下场。就算没有征信,很多老师口口相传就是征信,大家都知道这个家长是辱师的家长,能辱这个老师就能辱天下的老师。

对于辱师人家的孩子,一般老师很可能能躲就躲,这不是老师的问题,这是辱师者带来的后遗症,让天下老师都寒了心,心冷了就很难再暖过来!设想一下,一个成长中的孩子,遭遇这样无人敢管空间,将来不大闹天宫才怪呢!

孙某列入列车征信系统,从此就成了乖孙子。如果把辱师者也列入教育征信,相信他们也会学乖,再也不敢对老师动手动脚。

让所有辱师者都付出代价,不仅其自身再也与学校绝缘,还让他们把孩子带回去自己教。这样很可能一揽子解决校闹问题,老师获得真正的安全感,校园里一片祥和。

我期待着建立教育征信系统,这要比呼吁全社会尊师重教意义大得多。我们总要说,给我们的孩子一个美好的未来,其实更重要的是给未来一群美好的孩子。那就从善待老师开始,善待老师,本质上就是善待孩子。

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

如何在重建与重塑中不迷失于“未来”?

教师具有什么样的“倾听能力”,是教育能否成功的关键所在

“问题学生”问题出在哪里?又该如何解决问题?

来源丨王开东(ID:heimawangziwkd

责编 | 沈静娴


你的专属精品教育生活

▼点击「阅读原文」,一键订购

始发于微信公众号: 新校长传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据