校外车辆校园肇事,学校是否担责?

【案情摘要】

某中学因地处闹市,没有专门的停车库,为解决接送学生家长的停车问题,不得不允许接送学生的家长将车辆开进校园停放,但未划定专门的停车区域,也无专人指挥车辆停放和进出。

一天放学时,学生小莉刚从教学楼出来,就在拐角处被接送孩子的王XX驾驶的小车撞伤,造成多处骨折,花去医疗费8万余元。

小莉家长与王XX就赔偿问题协商未果,遂一纸诉状将王XX及学校告上法院,要求二被告赔偿医疗费、伤残补助金及精神抚慰金等损失共计20余万元,请问,学校对小莉的受伤应承担什么责任?

【律师解读】

根据我国现行法律规定,因第三人侵权造成未成年学生在校期间受到伤害的,首先应由直接侵权人承担赔偿责任,但如学校未尽到管理职责的,也应承担相应的补充责任。

本案中小莉在校园内受伤是王XX交通肇事造成的,王XX作为直接侵权人理应承担直接赔偿责任;但学校违反相关规定,擅自允许校外车辆进入校园,并且没有安排人员指挥车辆的停放和进出,在安全管理上存在明显的疏漏,显然没有尽到应尽的管理职责,学校对小莉的受伤存在过错,依法应承担相应的补充责任,即在王XX无力赔偿的范围内承担相应的过错赔偿责任。

【风险提示】

校园内的交通安全事故主要是外来车辆违规进入校园所造成,学校应加强校园内的交通安全管理,对外来车辆应严格限入,对确需进入校园的车辆应加强停放和行驶的指挥管理,远离学生的学习和生活区域,确保为学生创造一个安全有序的学习生活环境。

【法条链接】

◆《中华人民共和国侵权责任法》第四十条:“无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。”

◆《中小学幼儿园安全管理办法》第十七条:“学校应当健全门卫制度,建立校外人员入校的登记或者验证制度,禁止无关人员和校外机动车入内,禁止将非教学用易燃易爆物品、有毒物品、动物和管制器具等危险物品带入校园。”

◆《中小学幼儿园安全管理办法》第三十四条第二款:“学校不得出租校园内场地停放校外机动车辆;不得利用学校用地建设对社会开放的停车场。”

◆《学生伤害事故处理办法》第九条:“因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:……(二)学校的安全保卫、消防、设施设备管理等安全管理制度有明显疏漏,或者管理混乱,存在重大安全隐患,而未及时采取措施的。”

作者简介

李文:北京盈科(重庆)律师事务所教育行业高级合伙人、蒲公英教育法律研究中心主任、西南政法大学兼职硕士生导师,《新校长》杂志社首席法律顾问

来源:蒲公英教育法律研究中心

校外车辆校园肇事,学校是否担责?

校外车辆校园肇事,学校是否担责?

更多资讯,请扫码关注

始发于:校外车辆校园肇事,学校是否担责?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据