译好书丨10次分享带你轻松开启PBL!

译好书丨10次分享带你轻松开启PBL!

第一步:

如何营造一个敢于接受挑战的空间

译好书丨10次分享带你轻松开启PBL!

现实问题:学校扼杀了创造力

Jo出生了,虽然她还不会说话,但是已经会用自己的方式表达对这个世界的好奇了。渐渐的,蹒跚学步的她学会了更多提问的能力。她总是有很多问题,她会想“如果我把这个杯子打翻会发生什么呢”,于是一次又一次地将杯子打翻在地,观察每一次的结果。

转眼,她五岁了。她的问题就像关不上的水龙头一样源源不断,她如饥似渴地想要触摸更多未知的领域。接下来她上学了,在学校的每一天,提问的机会似乎越来越少了,甚至连说话的机会都少了,发挥创造力的时间更是少得可怜。当学习变成了“老师教”,“记忆知识”的时候,Jo不再追问,慢慢地对学习也失去了兴趣。

是不是觉得Jo就是自己呢?是不是觉得我们身边的Jo很多呢?2006年Ken Robinson在TED演讲中提出“学校扼杀了创造力”。孩子们是这个世界上最具有创造力的人群,然而我们的学校机制却无视不同孩子的兴趣层面,只顾着往他们的头脑里灌输信息。最终的结局就是,学生提问的能力消失了。长大后的我们,并没有变得越来越有创造力,而是渐渐失去了创造力。

如何解决这样的窘境?让我们一起营造一个敢于接受挑战的空间吧!

项目式学习(PBL)给予学生更多体验挑战的机会。教育学家John Van de Walle博士提出,如果我们的目标是让学生产生关联理解,那么,让学生体验有一定难度的挑战就应该是课堂的一部分,教学不再只是老师唱主角,更多的应该是学生的“做”和“思考”。

通过有效的挑战,学生不再是课堂的旁观者,而是自己去发现,去理解知识,老师则通过讲座、学习单以及一系列的任务来完成学科教学。当然,让学生乐于沉浸在有效挑战的氛围里需要我们有意识地去营造教室文化。

请用设计思维的方式思考一下,什么样的教室设计才能最好地激发和调动我来学习呢?

最适合项目式学习的教室文化应该是这样的:它能启发学生的求知欲,能调动学生的创造力,它能驱动学生的好奇心,能让学生沉浸在深度学习中。这样的教室文化包含了这些元素:良好的关系建立,激发学生驱动的自然环境,学习资源丰富,学生学会提出优质的问题,鼓励冒险精神。

译好书丨10次分享带你轻松开启PBL!

如何做?

和学生一起来探讨那些充满好奇心的公司

世界上很多成功的公司就是依靠强大的质疑文化而出类拔萃的,比如,谷歌(google), 苹果(Apple),艾迪欧(IDEO)等等。我们可以通过视频、博客或者产品图片等方式让学生来探讨一下提问和创造力是如何影响这些公司发展的,了解到在未来的工作中我们所需要具备的一些技能,讨论如何将这些元素融入到我们的课堂学习上。

让我们的教室看起来不那么像学校

了解了这些成功公司的文化之后,再来看看这些公司的办公空间。例如,艾迪欧公司的办公室是一座座城堡,实验室同时也是会议室、展示空间。让学生们思考一下,这些特别的空间设计对于员工的工作带来什么样的影响。当然,我们不可能像公司一样有很多经费,我们可以充分利用身边的资源,如二手市场、家里的旧件等等,来重新设计我们的教室。

设立“失败英雄榜”

通常,学生害怕失败的心理会让他们无法接受批评。在教室里设立一些墙贴,学生将他们失败的创意粘贴在上面,让他们能认识到“失败并不可耻”。

译好书丨10次分享带你轻松开启PBL!

营造全攻略

第一步:建立关系

有一些老师会说:“项目式学习根本没效果啊!”是的,他们确实是将课堂从“以教师为中心”转换到“以学生为中心”的道路上来了,但是,他们却忽视了一个很重要的问题,那就是,在贸然转道之前,没有进行有效的铺垫。他们没有花时间建立积极的关系,教室里的每一个人和其他人缺乏信任。

良好的关系铺垫需要包含两个最基本的要素:交流和共情。

交流:老师每天要和每一个学生积极地进行互动,比如,在教室门口迎接每一个学生,并称呼他们的名字,或者和学生聊一聊周末的经历。这样一对一的互动会有效地促进师生间的联系。当老师充分关注学生的时候,学生就会特别喜欢发现问题,提出问题和面对挑战。学生之间也需要和同伴建立关系,因此,我们也需要给予学生们充足交流的时间和空间。

共情:坚持和学生对话能帮助你了解他们,你会用更加理解他们的方式来和他们交流,这样的方式有助于建立师生间的信任关系。学生之间也会以共情心态来沟通和合作。

第二步:激发学生驱动的自然环境

看看你的教室,它是为学生学习设计的,还是为老师方便而设计的呢?为了有效实施项目式学习,我们必须改变教室的布置。和学生一起思考一下我们的教室该如何设计。在开始之前,大家来想一想什么样的教室才能最好地激发和调动我的学习呢?可以让学生进行互访、调查,并形成自己的设计方案。最终方案要考虑到每个学生的提议,师生用一段时间共同来完成最终的设计。

第三步:打造一个资源丰富的教室

学生需要一个激发提问的环境。Erin老师在她的教室里张贴了颜色鲜艳的贴纸,然而她很快发现学生对她的布置并没有什么兴趣。后来这些贴纸慢慢地被学生设计的图表和手工作品代替了。让她惊喜的是,学生们时不时地都会对他们的这些作品进行评价。他们会站在自己的作品前,不断地讨论如何进行优化。Erin在教室的四周放置了书籍、图片等学习资料。当她渐渐地从课堂的“主角”退下来后,学生开始主动地利用这些学习资源中来提问、讨论和辩论。

资源丰富的教室另一个重要的元素是学生联结外部世界的能力。技术、工具(比如社交媒体)将会帮助学生联结世界。如果学校不具备技术条件,可以邀请当地相关的公司或者专家走进学校。要记住,任何值得被质疑或者创造的事物都不是闭门造车出来的。

第四步:教会学生提问

问题可以将学生已知和未知又想知道的知识连接起来。如果学生要深度学习,并且获得对知识持续的理解,我们就必须给予学生提问的机会。

译好书丨10次分享带你轻松开启PBL!

提问是一门艺术。有哪些方法可以帮助学生提出好问题呢?

问题“旋转木马”——学生以小组的形式选择一个他们想要解决的问题或者想法,每个小组将他们的问题或想法记录下来。然后将记录下来的想法轮流传阅给下一个小组,接收到记录的小组对该小组的问题提出质疑或者想法(我们称之为“问题风暴”),记录下来,再传阅至下一个小组,下一个小组对前面一组提出的质疑或者想法再发表自己的意见……如此往复。最终的目标就是帮助每个小组找到他们需要首先解决的“关键问题”。

问题构思技术——《改变一点点》一书中提到问题构思技术可以帮助学生提出、优化、分析和评估他们自己的问题。他们的最终问题是引导他们进入学科内容的“跳板”。

为什么?如果……?如何?——这个提问的模式是Warren Berger在《更美的问题》一书中提出来的。按照这样的顺序模式,学生首先通过问“为什么”提出一个真实的问题,然后通过问“如果……”提出解决方法或者可选方法,最后学生通过提出“如何”的问题来将自己的想法付诸实施。通过这种模式,学生的任务就更多地集中在研究问题、解决问题和提出更多问题上。

第五步:鼓励冒险

给学生探究的时间,鼓励学生去测试自己的想法。我们对于学生失败的反应也将影响他们的表现。

译好书丨10次分享带你轻松开启PBL!

需要克服的障碍

考试怎么办?

项目式学习和标准化的考试并不矛盾,经过项目式学习,学生在考试中所体现出来的对知识的理解不仅仅是为了成绩,而且会更深刻。

我没有时间,我还有很多知识要教

学生需要更深层次的学习机会,而不仅仅是让我们告诉他们某次历史事件发生在什么时间,我们可以通过让学生去探究问题的答案从而习得对知识的理解,这些都不需要额外的时间。

如果学生只想做他们想做的,他们永远不会成为一个好学生

如果“安静”和“听话”仍然是我们评价一个好学生的标准,那么我们会发现在项目式学习中,学生因问题探究而更有毅力、创造力、解决问题的能力、合作能力和乐于提问的能力,他们的学习也会更专注,这样的学习过程都会让学生发生一系列的改变。

译好书丨10次分享带你轻松开启PBL!

好书翻译及分享,感兴趣的可以购买原版书籍

翻译:王桂红

蒲公英PBL课程联盟校加盟咨询

李栋: 185 2311 2429

始发于:译好书丨10次分享带你轻松开启PBL!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据