暖心!杭州名校长两个月“甩肉”40斤,起因竟是和孩子打了一个赌|头条

暖心!杭州名校长两个月“甩肉”40斤,起因竟是和孩子打了一个赌|头条

好教师、好教育的打开方式是什么?

教师不断修炼自己,让自己优秀。然后用实际行动感染学生,做学生的榜样。


“虽然没有创造个人最佳成绩(比上一次跑马拉松慢了一分钟),但安全完赛就是胜利。”

11月4日的下午1点16分,杭州崇文实验学校执行校长虞大明在朋友圈晒出了自己参加杭马的图片和感想。

当天,他拿到的枪声成绩是3小时50分08秒,净成绩是3小时49分27秒。

暖心!杭州名校长两个月“甩肉”40斤,起因竟是和孩子打了一个赌|头条

哪怕在中国的教育圈,能跑马拉松的校长也屈指可数。况且,这样的成绩在业余马拉松选手中已经算得上是优秀,离最好的“精英级”也只差20多分钟。要知道,最近几年他已经多次参加马拉松比赛。

也难怪,在圈内,虞大明被大家戏称为“虞跑跑”,其实也是表示尊敬。

杭州崇文实验学校校长俞国娣对钱报记者说,虞大明第一次参加杭马,跑的是“半马”,以后都是“全马”。

暖心!杭州名校长两个月“甩肉”40斤,起因竟是和孩子打了一个赌|头条

△比赛结束后,拿到杭马奖牌的虞大明。

这次杭马跑下来,虞大明总结了自己跑得比去年慢一分钟的原因:

一是今年起跑时站在第一方阵,开始五公里的配速被第一方阵的大佬们带得太快了,超过个人能力,因此30公里后体力明显下降;

二是32公里处缺少关键的火力支援。跑马和度人生其实是一样的——要科学规划,不能图一时之快导致后劲不足,个人的坚守和勤奋很重要,伙伴的鼓励和支持更重要。”

虞大明跑马拉松,在杭州教育圈很有名。

可能大家都想不到的是,在6年前他可是一个大胖子,挺着个大肚子,没事就“宅”着,并不喜欢运动。

“我已经记不起他胖乎乎的样子了,有些模糊,现在多精神啊,还能跑马拉松。”俞国娣对这位近20年的男同事十分欣赏,关于他的减肥并爱上跑步,也是一个传奇般的故事。

“当时,大明校长在课堂上教学生要养成好习惯,比如读书,天天读,一天读一点,时间长了就有积累。当时有同学开玩笑说,那你减肥成不成?今天减一点,明天减一点。想不到他真的行动了,从那以后我就经常看见他围着学校小操场一圈一圈地跑,一个人傻傻地跑。”

暖心!杭州名校长两个月“甩肉”40斤,起因竟是和孩子打了一个赌|头条

现在,虞大明每周至少跑步4次,经常绕着钱塘江上两座大桥跑一圈。“他上班也是跑步来的,我们总能见到他穿着运动服在校园里巡查,这已经成为学校里一道风景了。”俞国娣说。

关于跑步对于教育的意义,虞大明是这样说的——

跑步减肥成功后,我班里的那些小屁孩们,对我更是佩服得五体投地。

且不说他们也爱上了跑步,打那以后,我发觉他们都很听话——要是哪个孩子说话不算话了,我只需把他请到我跟前,只需说上一句‘你想想大明老师承诺跑步减肥的事吧’,他准会说‘对不起,我错了’。

我时常想:好教师、好教育的打开方式是什么?

大概就是‘教师不断修炼自己,让自己优秀。然后用实际行动去感染学生,做学生的榜样’。教师应当努力成为正能量的化身,成为学生的精神导师。

毕竟,言传不如身教。

暖心!杭州名校长两个月“甩肉”40斤,起因竟是和孩子打了一个赌|头条

虞大明自述“励志故事”——

“虞跑跑”是怎样炼成的

要是在2013年7月份之前,我做梦都不会想到会跟跑步结缘,更想不到居然会跟马拉松结缘。

而今,我已经顺利跑完了三届西湖国际马拉松,一届兰州国际马拉松,一届漓江越野马拉松,无伤无痛,且成绩在业余选手中还算“优异”。去年的西湖国际马拉松比赛,我用时3小时40分跑完了42.195公里。

于是,“虞跑跑”这个绰号,也渐渐在朋友圈被认可并流传开去。茶余饭后,同事们、朋友们会偶尔打上一趣——“虞跑跑,你是全国小语界最能跑的人!”“你是马拉松选手中教小学语文教得最好的!”我呵呵一笑,算是默认吧!

暖心!杭州名校长两个月“甩肉”40斤,起因竟是和孩子打了一个赌|头条

从前的虞大明

早在2013年7月之前,我还是“重量级”的小学语文教师——身高一米七五,体重87.5公斤。我打小脑袋便大,因此有“大刀头”的绰号。再加上满脸的肥肉,头就显得越发大了。

头大脸圆,膀大腰粗,大腹便便。

也许是我虽胖但还匀称,也许是我经常西装革履,也许是我常年跟天真烂漫的孩子打交道,也许是朋友们心慈嘴软,朋友们见了我,不嫌我胖,反倒说:“婴儿肥,挺可爱的!”“有风度,有气场。”“挺稳重的,压得住台!”因此,我也就美美地认了。

要是一直就这么认了,便就没有了后面的故事。

下面说说2013年的“七月事变”。

放暑假前的一天,我对学生就暑期相关事宜加以督促。不知怎么的,说到了“言必信,行必果”。也许是头脑发热,抑或是脑子进了水,我居然当着全班孩子的面信誓旦旦:“大明老师保证,暑假两个月,通过运动来减肥,一定减掉20斤。如果我做到了,你们必须像我一样说话算话;如果我食言,甘受惩罚!”学生们情绪高涨,纷纷高喊:“行,9月见分晓!”

暖心!杭州名校长两个月“甩肉”40斤,起因竟是和孩子打了一个赌|头条

减肥成功的虞大明

大话已经说出,誓言已经立下,心里却是发虚。以前没干过这事呀,心里没底呀!但我始终相信,只要付诸行动,持之以恒,没有做不成的事。

于是,我四处打听什么运动最适合瘦身。有人说跳绳很不错,我就跳绳。三五天下来,真可怜了我那双柔弱的膝盖,每天要承受庞大身躯200余次的冲击,不久,膝盖就受不了了,疼痛难忍,只得放弃。

又有人说跑步不错,我就跑步。沿着学校操场的200米跑道转圈,头几天只要跑上五六圈,便气喘吁吁,大汗淋漓,感觉难以坚持。但我坚信,出汗了就一定能瘦身,便硬是咬牙坚持。渐渐地,能跑上10圈了,能跑上20圈了,能跑上30圈了,我很是欣喜。

大约过了10来天,我站上了体重秤——86公斤。体重虽轻了3斤,但幅度不大。

照此推算,恐怕难以如期达标。于是求教朋友圈。一群很丰满的朋友说光跑步还不行,还得管住嘴,尤其是晚餐。

好吧!试试看吧!于是,我拒绝了一切晚宴,努力控制晚餐——不吃米饭,不吃荤菜(偶尔吃点鱼虾和牛肉),而且只吃个半饱,有时还只吃一两根黄瓜。

那段时光,每天晚上躺在床上,肚子都“咕噜噜,咕噜噜”地唱“空城计”。忍住!必须忍住!但跑步依旧,每天早上5公里,晚上5公里。只坚持了五天,奇迹便发生了——居然轻了5斤。我欣喜若狂。

暖心!杭州名校长两个月“甩肉”40斤,起因竟是和孩子打了一个赌|头条

有了成果,坚持也就不难了。晚餐,依旧素食,半饱。不久,胃就缩了。跑步,风雨无阻,雷打不动。就算出差、旅游,也必带跑鞋。

8月初带父母乘游轮游韩国,我每天早晚在游轮的跑步机上挥汗如雨。我给自己设定的目标是“每次5公里”,但每次跑都觉得用时特别长,特别累,后来才知道,人家游轮上跑步机的计量单位是英里。天哪,游轮上的那些天,我居然每天早晚各跑了8公里。真是吃了不懂英语的亏!

就这样坚持了两个月——炼狱般的两个月,不断掉肉的两个月,磨练意志的两个月,凤凰涅槃的两个月,无比快乐的两个月。因为,我加倍完成了任务——轻了40斤,整个人足足小了一圈。

9月份开学,小伙伴们都惊呆了。三、四年级的孩子特别有意思,纷纷跑去跟班主任老师说:“咦,奇怪了!怎么大明老师的弟弟来上班了!”前辈杨明明老师的孙子杨雨凡见了我,受惊了,回家对奶奶说:“奶奶奶奶,大明老师瘦得不成人样了!”嘿嘿,这小家伙!

甩掉40斤肉的我,心情舒畅,浑身轻松,走路一阵风。更令我欣喜的是,上医院体检,血压正常,血脂正常,脂肪肝不复存在了,一切正常。而且,自此以后我还特别耐寒——就算是数九寒天,不穿秋裤,也无碍了!还有,我又可以穿修身的衣服了!真是爽极了。

后来,朋友们又建议,饮食还是要恢复正常,只要坚持跑步就行了。想想也对,要不然肯定营养不良,到头来形容枯槁、骨瘦如柴也有损形象,更有损健康。毕竟,人生还有很长的路要走。于是,我恢复正常晚餐,却意外发现,吃不多了,也不爱油腻食品了。我,已经不是原来的我了。

跑步依旧。战场换至钱塘江堤。每天早晚,披星戴月,一个人浸在江风里,浸在桂花香里,静静地跑,快乐地跑。啥也不想,放空一切,边跑边听自己的心跳。感觉生命的律动,无比美妙。要是哪天不跑,就觉得难受。跑步,俨然成了一种享受。

那段时间,每晚都睡得很香,每天都精神抖擞。这就是跑步的益处,运动的益处。

一直跑,一直跑,我敢说,40多年来的跑量总和还不及这几个月。真的是这样。

就这样,我,跑进了马拉松。

2017年12月3日的漓江50公里越野跑,我顺利完赛;2018年6月份的兰州黄河马拉松,在海拔1300米、气温28摄氏度的“恶劣”环境下,我顺利完赛。我想,我会一直跑下去——北马、上马、厦马……

“跑马”的乐趣,不在于争名夺利,而在于自我突破,自我超越,这真是一种享受。人生,不也应当如此吗?

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

暖心!杭州名校长两个月“甩肉”40斤,起因竟是和孩子打了一个赌|头条

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

华为公益广告登陆央视:一个国家的强盛,是在小学教师的讲台上完成的

哈市家长公开信称孩子被老师殴打辱骂,涉事教师被辞退,正副校长均降级

教育,无非是老师、家长和学生合起伙来,做一件大事……

作者丨梁建伟

来源丨钱江晚报(文章部分内容载于《小学语文教学》会刊版2018年第10期

责编丨李丹


你的专属精品教育生活

暖心!杭州名校长两个月“甩肉”40斤,起因竟是和孩子打了一个赌|头条

▼ 点击阅读原文选座报名

始发于:暖心!杭州名校长两个月“甩肉”40斤,起因竟是和孩子打了一个赌|头条

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据