新刊丨建一所没有伤害与恐惧的学校

新刊丨建一所没有伤害与恐惧的学校

破除每个人心中的恐惧,无论学生、教师,或是家长,才是学校安全管理的最高原则。


建一所没有伤害与恐惧的学校,有多难?

写下这个题目之际,即时新闻里传来噩耗:重庆巴南区某幼儿园14个孩子,在幼儿园门口被一名“报复社会的人”持刀砍伤……一个人的绝望,又一次带来了全社会的恐惧。

我想,只有对这个世界极度没有安全感的人,才会如此残酷地去伤害他人。

所以我们首先要追问的是:在人的心灵层面,安全感的源头究竟是什么?换句话说,当我们无法向孩子们清楚预测这个风险重重的世界,又还能做些什么,帮助他们拥有心理及行为能力上的安全感?

我们认为,从家长、老师和学校的角度,有两件事情是不可或缺的:第一,以真实可感知的爱与接纳,建立孩子们对于家庭、学校与班级的归属感;第二,以对不同成长选择无差别的信任及引导,建立孩子们基于自我价值与能力的内在自信。

作为教育人,我们尽管并不知道生命的恐惧会来自哪里,却总能发现在教育现场,一个人内在的安全感正不断诞生于这些情境:

他可能获得了一个好老师的点拨,可能经历了一段好关系的建立,或者拥有了一个好父亲的陪伴……

他幸运地遇见了自己的父母或老师,正努力消除因短视、狭隘带来的恐惧,从而发自内心地相信,无论从哪一个维度绽放,他都必定有美好的未来;

他幸运地开始理解世界与社会的多样性,并朦胧看见了属于自己的生命方向;

他幸运地来到一个多元价值共生共存的群体,这里的每个人越来越懂得彰显自我价值,同时也日益学习与包容他人的价值……

所以这期杂志真正要追问的是:建一所没有伤害与恐惧的学校,教育人应该怎么办?

我们看见一些学校不再组织孩子走出校园,春游、校外研学成为如临大敌的“禁区”;一些中学里体育运动成为极其罕见的“奢侈品”;一些老师不再鼓励孩子离开教室拓展学习;一些班级让“整齐划一”成为我们唯一强调的习惯;无数校园里的生动有趣,都在萌芽时被掐掉、被禁止……

我们看见,面对来自社会、家长、有关部门的棍棒与伤害,在校长、老师层面所产生的恐惧与自我保护,才是当今学校教育最大的敌人。

学校怎么办?通过本期杂志,我们迫切想要表达的是,破除每个人心中的恐惧,无论学生、教师,或是家长,才是学校安全管理的最高原则。

这来源于一套软文化与硬环境的完善;来源于现代教育情境与制度系统的建立;来源于学校每个人的心理与情绪处理能力的提升;

这来源于社会公众、媒体喉舌与有关部门,对校园安全理性完整的认识,尊重专业的态度,有所担当的应对;

这来源于教育现场的课程结构、学习方式、评价方式、师生关系、家校关系……都彰显一种强大的信心:每个人在这个世界都有独一无二的价值!

让我们一起走进这个话题。

目录一览

新刊丨建一所没有伤害与恐惧的学校

新刊丨建一所没有伤害与恐惧的学校

新刊丨建一所没有伤害与恐惧的学校

新刊丨建一所没有伤害与恐惧的学校

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

新刊丨建一所没有伤害与恐惧的学校

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

第五届当代教育艺术展丨十位国内顶尖艺术家齐聚南京,为教育上色

朱永新:孩子读课外书和写作业的矛盾怎么破?

泰国2018年度最佳广告,敲醒了3亿中国家长

作者丨李斌

责编丨沈静娴


你的专属精品教育生活

▼ 点击阅读原文」,一键订购。

始发于:新刊丨建一所没有伤害与恐惧的学校

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据