10次分享带你轻松开启PBL!

10次分享带你轻松开启PBL!

上一环节请看【 第一步:如何营造一个敢于接受挑战的空间】

第二步:小组合作技能

现实问题:学生不知道如何合作

作为班主任和管理者,Erin经常听到老师们抱怨学生没法进行小组合作学习。她问老师们是如何解决这个问题的,最常见的回答无非就是制定标准,或者任其分而治之,或者干脆什么也不管。

制定标准无异于传统的考试,任其分而治之会造成学生各自努力而不是通过小组的力量解决问题。而什么都不管的方法则会让学生觉得小组合作根本不重要。

摩擦是找到最佳答案的关键。

但是我们为什么往往会忽略合作这个至关重要的能力培养呢?当我们给予学生合作的机会时,我们又该如何让他们准备好迎接这样的机会,而他们犯错时又该怎样呢?

解决方法:教会学生合作的技能

什么是合作?韦氏词典是这样定义的:为了达成或者实施某件事情和其他人或者小组一起工作。”对于学生来说,这个定义包含了这样几个重要的元素:

“和其他人”——这也是为什么前面所述的“分而治之”的方法无效的原因。和其他人工作要求相互之间有对话,有成效。摩擦是找到最佳答案的关键。没有不同意见就没有反馈和改进。

“达成或者做某件事情”——合作应该指向一个目标,可能是一件实物作品,可能是其他,但一定是有一个目标。

10次分享带你轻松开启PBL!

如果我们希望学生合作学习,我们必须教会他们如何合作。

预评估:我们必须记住的是,不能依据学生年龄或者所在的班级来妄自揣测他们的合作能力。你需要做的是指导学生合作,对自己的学生有一个预评估。你可以和学生聊一聊过去的学习经历,在他们合作学习的时候进行观察,由此获得所需要的信息。

组织:搜集有关合作的案例,通过文字、视频等资料让学生讨论合作的话题,发现有效的合作是怎样的,在课堂上又该如何做。

合作:有效的合作技能可能包括讨论技能、肢体语言、迁移能力、组织策略等等。

实施攻略▶▶▶

第一步:定义并示范合作看起来是什么样的

你可以搜集有关合作的案例,或者其他正在实施合作学习的课堂视频,让学生感受合作学习特征的方法,在这个环节,你可以将学生分成小组,不同的小组一定会观察到不同的元素。可以提示学生观察这些场景里人物的肢体语言、物质环境和地点等等。

第二步:定义并示范合作听起来是什么样的

当学生了解了合作是什么样子之后,我们就可以引导学生来听一听成功的合作案例里的语言。在这个环节,学生需要理解的是在提问时如何组织我们的语言。我们可以用角色扮演的方式来让学生体验合作中的对话。

意见不同是合作中的一个重要元素。学生在遇到不同意见的时候,往往会从“我不喜欢这个主意”变成“我不喜欢你这个人”,因此学会合作中的语言在合作学习中至关重要。

第三步:定义并示范合作感觉起来是什么样的

有时候我们希望学生对学习更有热情,但是又害怕过度的热情会蒙蔽他们的重要反馈。接受他人的建议往往会让学生觉得是自己的想法不够好。在这个环节,需要学生理解对或错无关情绪。解决这个矛盾,我们需要坦诚的讨论,首先就是全班的一场对话。当特定的情况出现时,学生就能独自解决问题。

第四步:再做一次

合作学习必须是持续、连续的反馈和实践。不同的小组或者任务所呈现出来的合作学习会有所区别,我们需要根据不同情况来示范所有的环节。

用海报、信息图标或者备忘清单将你对学生期望记录下来,学生也能随时看到这些记录。当学生没有达到这些期望时,那么请重新审视一下这些期望,重新思考。在这个过程中,发现学生的进步,持续鼓励和表扬会有助于学生的成长。

10次分享带你轻松开启PBL!

克服这些障碍▶▶▶

合作?我一直在布置小组合作的作业啊!布置作业和高效的合作经历是完全不同的。合作学习需要小组成员彼此帮助来完成一项任务,而要求学生研究并记录事实不需要什么合作技能。提出问题,找到解决方法要求学生群策群力,讨论,质疑等等,合作是整个活动不可缺少的一部分。

没有时间?千万不要“教”知识。指导学生合作学习需要时间,但是请记住,这是对学生未来学业的投资。当学生学会高效合作时,他们就会创造更多优秀的作品,建立持续的学习能力。

第三步:放大值得用项目式学习的内容

现实问题:项目式学习应该聚焦于什么?

老师们对于在课堂上应该教什么都是了如指掌的,但是,到底哪些内容适合项目式学习呢?

解决方法:放大值得列入项目式学习的内容

有时候突然的一个灵感就能激发你开始项目式学习。而有时候我们犹犹豫豫无法开展项目式学习是因为真的没有什么想法。因此,找到“高影响内容”将有助于你从项目式学习中获取最大的收益。

什么是“高影响内容”?它是指学生必须要掌握的,且可以提供探究和创造机会的内容。不是所有的学科知识都适合项目式学习。那么其他内容怎么办呢?别担心,我们需要让学生明白这些内容是掌握更高技能的基础,我们称之为“支撑内容”。

10次分享带你轻松开启PBL!

怎么做?▶▶▶

和学生聊一聊。优秀的老师都知道让学生参与课堂是非常重要的,在项目式学习里也是一样。

在设计项目式学习之前,和学生聊一聊他们的兴趣爱好、优势等,将学生的兴趣和优势与项目式学习结合起来,会让学生更有自信的接受挑战。

审视我们的教案。时间节点往往是项目式学习实施的一个障碍。我们建议您翻看一下过去一年的教案,教材,学科标准等教学资源,回顾一下我们当时计划教什么而实际我们又教了什么。思考一下是否所有的东西都值得花费课堂的时间来教呢?

和同事聊一聊。在深入进行设计之前,和你的同事聊一聊你的计划。你可以在小组会议上或者员工休息室里和同事们说说你的想法和你的问题。你也可以在社交媒体上公开你的想法或者问题。平时也可以观察一下你的同事实施的课程或者活动是否可以和你的计划结合。

实施攻略▶▶▶

第一步:收集指导资源

找到可以帮助你决定教学内容的所有资料,包括:教材、教学进度指导、课程相关文件、学科标准等。抛掉过往的经验,用全新的视角来审视这些资源,才能找到项目式学习的最佳切口。

第二步:找到“高影响内容”

确定“高影响内容”,可以试试以下这些标准:

语言——与内容相关的语言是否需要更深层次的理解?在查阅学科目标或者标准时,请特别留意引导动词,如创造,判断,这类词语就需要更高层次的思考。这样的词语引导的内容比“识别”或者“陈述”更适合项目式学习。

持续影响和未来迁移——内容在真实情境下是否有价值,未来学习是否需要?比如,说明文写作和种植之类的主题更适合在项目式学习开始前完成学习。而辩论和数据类主题则更值得用项目式学习来进行。

专业判断——你或者你的团队对学生有多了解?他们需要学习什么?你们需要对学生的知识背景、兴趣、想要学习和需要学习的内容有一手的掌握。

第三步:确定并巩固你的方向

确定好“高影响内容”,制定好计划,再做一些微调,让你的计划与“高影响内容”更加契合。在这里你需要问自己几个问题:什么样的“高影响内容”天生就适合项目式学习呢?什么样的“高影响内容”会吸引学生的注意力呢?还有没有其他更好的计划来匹配“高影响内容”呢?

第四步:找到支撑内容

支撑内容通常包括单词,事实等等。比如,在种植的项目中,学生可能需要熟悉植物的不同部位。另外,阅读和写作技能也是项目式学习中的支持内容。

第五步:创设“高影响收获”

为了确保每个学生都能充分地体验项目式学习,获得必要的知识理解,我们需要有意识地设计确切的项目结果,这些结果我们称之为“高影响收获”,这些结果必须和所有的“高影响内容”相关。比如,如果我们的“高影响内容”是让学生理解植物的生长,那么结果之一就有可能是学生知道照料植物的方法会直接影响植物的生长。

10次分享带你轻松开启PBL!

克服这些障碍▶▶▶

我必须得按照教材来,也许可以跳过或者强调某些章节。教材是教学重要的资源之一,各种因素会影响我们不得不按照教材来,因为教材是符合当下标准的。但是,我们依然可以利用类似课程图谱的方法跳出教材的约束,寻找更有趣、更个性化的教学。

我必须遵循教学进度。必须在某个时间节点完成某些章节的教学并不意味着所有内容都需要同样多的教学时间。我们还可以将不同章节不同单元的内容合并起来进行项目式学习,同样的学习时间内学生可以完成多个学习目标,甚至多个学科目标,这并不会影响整体的进度,也不会占用更多的时间。

但是这个项目我做了好多年了!我们经常看到这样的情况,有些老师几年都在重复做一个项目,他们的初衷是为了学生好,但是其实只是因为老师自己喜欢,或者只是因为自己做起来方便,同样的活动可以重复进行。而且,这些项目听起来很有趣,但是却没有激发学生的好奇心和求知欲,很多活动也已经过时。如果你也有这样的情况,最简单的解决方法,要么换一个教学单元,要么设计一个全新的项目。

10次分享带你轻松开启PBL!

dvdf

好书翻译及分享,感兴趣的可以购买原版书籍

翻译:王桂红

蒲公英PBL课程联盟校加盟详情咨询

李栋 185 2311 2429

始发于:10次分享带你轻松开启PBL!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据