老师,是时候谈谈你的压力了

老师,是时候谈谈你的压力了

今天的学生,将是未来世界的领导者、变革推动者,他们将推动我们的世界不断向前。我们有责任帮助他们以同情、理解和包容别人的方式进入未来的角色。


不久前,四川某大学学生因亲人去世请假,老师表示“你可以回去,必须回去,那是你的职责,你没来上课我要扣分,那是我的职责。”

学生回家,该老师在班级表示“如果这学期家里去世4人,我这门课就要重修了。”

学生将此事传到网上,网络哗然。该校知道此事后,对当事老师严肃批评,并责令写检查道歉。据称,该师已获得原谅。

在这件事下面,很多人爆出经历过类似事情。所有吐槽背后,暴露的是部分教育人同情心缺失且耐心荡然无存的状态。

老师,是时候谈谈你的压力了

那么,为什么老师会如此缺乏同情心与耐心呢?

是这些老师本性如此,还是压力山大,一时情绪所致?

老师的压力从各处飞来

我宁愿相信是后者。因为即便是我们自己,也有压力太大致耐心缺失的时刻。

只是,如果我们的教育人是这种状态,我们培养出来的学生将是什么样子呢?未来的世界,将是什么样子呢?这种状态下,如何教孩子们同情心、理解、宽容的价值观?

在平时跟老师们的沟通交流中发现,不管是大学老师,还是中学、小学,甚至幼儿园老师,都有很多压力。

知乎上有人做过K-12老师压力的统计,总结出一些关键词,我们或许可以从中窥得一二。

公立学校关键词:成绩压力大,水很深,抢生源,辛苦,专业技能提升慢,论资排辈,不平等条约。

私立学校关键词:对教师技能要求高,加班,寄宿制24小时班主任,保姆,缺保障。

培训机构关键词:兼销售,续班压力大,周末工作,对新老师教学环节要求严格。

大学老师,教好课外,还面临职称、论文要求、科研成果等一系列压力。

除此之外,老师这个职业,被誉为人类灵魂的工程师,其产品是独一无二有血有肉的生命,因此,老师被赋予的期望自然要高。

一个好老师,不仅自身的专业知识要好,课要讲好,学生分要高,还要应对各种考核考评,处理一堆行政事务,更要有极好的性格,足够的耐心,开阔的视野,要有爱有才有境界。

有理想的老师,还要求自己跟上时代的发展,从容应对科技的迭代,要学习以前没有学过的内容,消化吸收后,尽快结合在工作中。还要在教学中琢磨如何激发学生的学习兴趣,如何培养孩子们的热情。他们要让自己应对这个极速变化的世界的同时,还要帮助学生掌握应对未来的技能。

同时,我们不要忘记,老师也是凡人,有家要养,有娃要带,有老人要照顾,有各种社会生活压力要面对,有各种期待要担负。

老师,是时候谈谈你的压力了

老师的压力影响的不只是自己

你或许会说,不管压力多大,既然选择了教育这个职业,就要具有职业素养。既然为人师表,就该有为人师的样子。

是的,我当然也这样认为。也正因此,当年才轻易不敢选择教育这个行业。总感觉每个把真心和爱倾注在教育领域的人,都是上天派来的天使。如果没有足够的爱,很难做好这个职业。就像没有足够的爱与担当,很难做好医生这个职业一样。

最近有研究表明,与普通人群相比,教育者的压力和抑郁率更高。

67%的老师表示,他们的压力水平有所增加。在2016-2017学年,这一情况呈现了惊人的趋势。经常听一些老师说,没有时间锻炼或参加其他管理压力的活动。

国外压力管理专家表示,如果我们缺乏压力管理,不仅会影响自己的健康,也会对我们的学生产生影响。在这个飞速发展的时代,我们比以往任何时候,都需要主动处理和管理压力。

美国的一个心理学博士在演讲中说过,我们很容易忽略自己的精神或心理健康。可是,我们的内心又很容易受伤。试想,如果一个人腿断了,我们告诉他:不要多想,走走就好了。

这是多么不可思议的事情。

而事实上,我们大部分人大多时候,就是这样对待自己内心的。遇到难过或压力大的情况,要么逃避不想,要么麻木不已,直到内心淤积到一定程度。

因为我们不善于关注自己的内心,管理自己的压力,理所当然,也不善于关注学生的内心与压力。

有医生朋友说,医院经常接诊用各种方式自杀的少年。那些孩子,大多十多岁。自杀的原因中,受家长或老师训斥、跟同龄人吵架想不开、学习压力等占比较大。

苏霍姆林斯基说过:教师的言语,是一种无可替代的影响学生心灵的工具。

教育的艺术首先包括说话的艺术,同人心交流的艺术。我坚决相信,学校里很多不幸的冲突,往往大多数根源就在于教师不善同学生们谈话。

老师,是时候谈谈你的压力了

减压第一步,标注“自我时间”

为什么有的老师不善于跟学生们谈话?是职业素养低?情商低?还是什么?

相信,每个能当上老师的人,都具备基本的职业素养,情商也不会低到哪里去。

有老师说,有时,我的课堂规划没有那么合理,时间也没有管理好,就会感觉压力很大,对学生的耐心也会随之减少。看同事、配偶、孩子甚至宠物,都没那么可爱了。

我们每个人都在尽力成为最好的自己。但人的精力与时间是有限的,我们很难把所有事情做得尽善尽美。一旦做不到,压力、焦虑会随之而来。

有研究表明,压力是体重增加的一个主要因素。而体重增加,则增大心脏负荷,很多身体健康问题随之而来。

美国有个步行俱乐部,是由7个老师成立的。这些老师每周拿出三天放学后的时间,一起活动。他们锻炼、减肥、欢笑,每一个活动都是减压的组成部分。其中一位老师说,她很期待跟同事一起散步的日子,谈话与欢笑真的是强大的工具,这帮她度过那些紧张的日子。

除此之外,还有一群教师发现了另外一些对他们有用的事,这些事都是减压的不错方式。如:瑜伽、运动、艺术、冥想、日记、志愿服务、在大自然中度过时光,寻找笑声、长时间洗澡等。

想要减压的第一步,是把这件事提上日程,并为其安排出优先的时间,我们可以标注为“自我时间”。很多老师都感觉把时间花在自己身上是浪费,甚至有人感觉这是自私的表现。

是的,我可以理解这种想法。就像我在工作忙的时候,经常感觉休息是奢侈的。我曾经认为一堆堆事情等着去完善,不该把时间浪费在可有可无的事上。

于是,直到颈椎病不定时复发,痛到头晕影响工作和生活时,才发现这自认为的可有可无的事,却是对我们最有用的事。就像生病了去看医生一样,这根本就不是浪费时间或自私的事。我们应该有意识参加减少压力和保持身心健康的活动。

这很重要。

老师,是时候谈谈你的压力了

国外的一个压力管理老师说,每当她感觉自己内心在抓狂甚至想尖叫时,就是她最需要锻炼的时刻。

作为个人,我们每个人都应该对自己负责,并确保时间表上的“自我时间”是神圣不可侵犯的。作为教育者,我们不仅要对自己负责,更要对学生负责,因此,我们应该避免找各种借口并确保不让其他事情干扰“自我时间”。

为老师们提供的减压小建议

一旦你确定了适合自己的独特减压计划,就该激活它了。一个压力管理老师根据自己的经验,给出了以下建议:

1.承认减压计划的重要性——想想控制并减轻压力的重要性,思考它在你的职业生活和个人生活中扮演的角色。想好处,所有好处!

2.诚实勇敢地面对你生活中需要改进的地方——可能是摆脱不健康的亲密关系,也或者是改善饮食,找时间运动,或重新拾起曾给你带来快乐的爱好。不管是什么,不要害怕,直接接受它。

3.创建一个计划,安排“自我时间”——一旦你清楚方向,就把它确定下来放进日程。要知道,当您坚持参与减压活动时,您正在帮助自己成为最好的自己。这会让你成为学生们更好的老师,甚至还能有效激励别人。

最近,大洋彼岸很多学校开始倡导教学生正念与和平,大学也在教沉思与释放压力的课程。如果学生需要这样的能力,我们自身是否具备呢?

除了建议你安排出“自我时间”,进行减压活动外,再推荐几个内容。

TED视频

当我们感冒或者身体不舒服时,会去看医生。那么,当我们陷入情感上的痛苦:内疚、失落、孤独时,为什么不去见一下心理健康专家呢?心理学家Guy Winch说:“太多的人独自面对常见的心理健康问题。”但是我们不能再这样下去了。他提出了一个新颖的方法来练习情绪保健——像照顾身体一样,照顾我们的情绪、思想。

有的人看半杯水是半空的,有人觉得是半满。思维模式影响了我们看事情的角度和心情,怎么走出负面思维?怎么学会不再抱怨?根据社会心理学家Alison ledgerwood的说法,我们对世界的看法倾向于消极,重新思考我们是如何交流的,可能是开启更积极的未来的关键。在这个TEDx演讲中,ledgerwood分享了一个简单的技巧,将消极思维踢到路边,这样我们就可以开始关注正面。

图 书

《人生中不可不想的事》

老师,是时候谈谈你的压力了

作者是印度著名哲学家克里希那穆提,他主张用自己的光来照亮自己。他一生做的事,皆在帮助人类从恐惧和无明中彻底解脱,体悟慈悲与至乐的境界。

本书以一问一答的方式展现其智慧的结晶。作者常以一首诗的方式或描述林间的小鸟飞翔,或描述印度河边洗衣的老妇人,带领你进入他的思想世界。作者强调真理必须自己去追求,无法由别人代替你做。就像身体的病痛必须自己承担,任何人都无法替你承担一样。

纪伯伦说:他对抗所有的愤怒、恐惧、困惑、平庸、无力,他就是克里希那穆提。

《抗压力》

老师,是时候谈谈你的压力了

本书作者久世浩司,成立了日本首家面向社会人士的积极心理学学校,将积极心理学应用到商务领域,对商业精英们进行培训,其中最主要的便是“抗压力”锻炼法。

作者提出了“抗压力”的重要性。他针对现代人容易遇到的压力来源与情况,提出了培养抗压力的七大实用技能。

老师,是时候谈谈你的压力了

文章来源:智能观。

智能观,每个关注前沿教育的人,都在寻找的学习平台。

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

老师,是时候谈谈你的压力了

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

郑林允:我们需要“极有可能失败的教育”

哈佛学生实录6国学生作息表,揭秘什么才是最好的学习方式

暖心!杭州名校长两个月“甩肉”40斤,起因竟是和孩子打了一个赌

来源丨智能观(zhinengguanym)

责编丨李丹


你的专属精品教育生活

老师,是时候谈谈你的压力了

▼ 点击阅读原文选座报名

始发于:老师,是时候谈谈你的压力了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据