民办学校里的公办教师要”撤”?家长们不答应了…

民办学校里的公办教师编制不够用了,老师要怎么办?家长会怎样想?

缘起

一切来源于这两天刷屏的另一则消息:

公述民评第四场问政直播上,杭州市教育局副局长明确表示:培训热的根源就是民办学校择生热、家长择校热,为了进一步促进公办民办协调发展,政府将打好政策组合拳。除了“推进公办在编教师在民办学校任职任教清理规范工作”、“探索优质示范高中分配生名额向非选择生源初中倾斜”的工作之外,还要借鉴上海经验,在杭州探索实施公民办中小学同步招生。之前各种媒体都集中关注了幼升小“公民同招”,小编前天也做了解读。

不过上海的小学格局和杭州其实有很大差别。上海民办小学很多都是由知名初中领办,所以实力雄厚,很有影响力。而杭州的民办小学数量不多,历史也不久,影响也不够大。

实际上,杭州民办相较公办的巨大优势在国有民办初中。所以幼升小“公民同招”落地对杭州教育格局影响很小,如果有打压国有民办初中的政策落地,才会使得杭城教育格局大变。

所以今天重点解读下第四场问政直播上,提到的对国有民办学校影响巨大的一个重磅杀器:“推进公办在编教师在民办学校任职任教清理规范工作”。

背景

相关部门在这次电视问政中提到的“推进公办在编教师在民办学校任职任教清理规范工作”,其实有深刻历史背景和顶层设计依据的:

2018年,浙江省教育厅连续发文继续直指民办学校的公办编制,1月16号发布了《关于落实民办学校办学自主权实施办法(征求意见稿)》意见的通知。

《实施办法(征求意见稿)》第二章 “落实招生自主权”,第三条指出,改进民办学校招生管理方式

民办学校在核定的办学规模内,自主提出年度招生计划和招生范围方案并报教育主管部门备案。民办中小学跨区域招生计划应纳入学校总体招生计划。违反相关规定配备公办学校在编教师的民办中小学校,必须承担相应区域的公共服务责任,其招生参照公办中小学校实施管理,更不得跨区域招生。

有人会问:什么叫违反相关规定配备公办在编教师?

所谓的“相关规定”在这里:2017年12月,省里发布了《浙江省人民正关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,其中明确提出:

加强公办学校在编教师到民办中小学校任职任教管理。对于符合区域规划、弥补教育资源短缺、促进区域均衡发展的薄弱民办中小学校,当地政府可通过挂职、支教等形式,派遣一定数量的公办学校在编教师予以支持,派遣数量不得超过该民办中小学校教师总数的20%。

严格按照省里的文件规定,现在的国有民办连20%的公办编制教师都不能配备,因为省里文件说只有“薄弱民办中小学校”才能享受公办在编教师的支持配备20%。

现实情况是,现在杭城国有民办的实力在线,并不”薄弱”,要是为了被认定为“薄弱学校”而享受20%的公办编制支援,就真的是要成为“笑话”了。

接下来谈谈国有民办可能面临两难困境:

1、强生源校的公办编制如果受损,将对师资人心动荡巨大;

2、如果执意不清退公办编制教师,按照省厅的文件属于违规配备公办在编教师(注意文件原文:“违反相关规定配备公办学校在编教师的民办中小学校,必须承担相应区域的公共服务责任,其招生参照公办中小学校实施管理,更不得跨区域招生”),那它就需要参公招生,不能跨学区掐尖生源。这样一来则对生源影响也不小。

不过如果按照学区招生,或许对于区域内的家长而言是利好消息。

行动

其实,早在2018年2月7号杭州市相关部门领导在接受采访时,就明确表示过有民办的编制相关政策:

时间回到当下,目前多数民办学校带编教师的内心状态还是比较纠结的。原本可以拿着民办收入,又有公办编制的“双保险”生活将成为往事。

一位民办初中带编老师说,每个学校的带编老师数量不一样,国有民办学校比较高,有些纯民办就只有少量甚至基本没有。她所在的学校有50%左右的老师是带编的,虽然有6年缓冲期,但目前这些老师都已经在做打算并且非常纠结

去公办,需要自己找学校接收,到了一个新环境又将变成一个新老师,从头开始。留下,就意味着要舍弃编制。对于人到中年的这部分老师来说,留在民办和新招聘进来拼命赢得在学校的立足之地的年轻老师拼成绩,还是比较累的。

来自热心观众爆料现在民办的在编教师想流去公办还遇到了重重阻力,在”待遇留人”不行之后遇到了”档案留人”:

有些学校期望三年之内完成合规化清理

教师表示去年暑假没有及时走掉,现在尴尬了

之所以要走,根源还是该民办钱发的不够多,不能够抵消无编制带来的不安定感:

要编制的话只能被安置到区内的实力较差的中学,而有些人想去临近的滨江,但是被拒了:

这样的一所知名的民办,有晚自修周末还要补课。却只给十三四万?的确性价比颇低。正如爆料所述:看来还不如杭城周边某两个区的公办钱多,所以国际滨的某校长就能在接受媒体采访时如此夸下海口,民办的要来,我们还要考核要不要呢…

教师为何如此看重编制?

其实与企业强调业绩导向和晋升空间不同,人们找事业单位的工作就是图个“钱多事少离家近,位高权重责任轻”。学校和机关工作不同,基本没有“位高权重责任轻”的可能,所以选一个相对而言“钱多事少离家近”的学校就成为主要考量。

选择做中小学教师的大多数是妹子,也不指望靠教师这份工资能在杭州买房买车,要的只是这个稳定工作。所以工资不用作为主要考虑的话,结论自然是倾向于能给编的学校。

马云说过:人要走就两个原因:1、钱没给到位,2、心委屈了。其他的理由都是幌子。

如果发钱能够发到25W这种份上,估计也许能招到一些愿意舍弃编制的心。但是人人都这样发,民办可是要亏本了。只能是重金给几个打打名气,剩下的招进来只能给基本数目。

当然关于师资问题各位国有民办家长也不必担忧,有人走自然就有人来。而且,小编一直认为:说到底,房子看地段,学校看生源。

不是牛娃要感谢牛校,而是牛校要感谢牛娃,名师往往是遇见牛娃之后成为名师,而牛娃在遇见名师之前就已经是牛娃。决定学校最终成绩好坏的是学生,而不是老师。

如果学校的成绩有变动,那也只是生源变动带来的波动,并非这些学校所吹嘘的采用了如何神奇的方法。

所以只要国有民办能吸引到认同学校的家长和优质生源,不需要太在意师资,一样能够出成绩,各位家长不必过于担心。而且,清理编制工作按照省市的文件还有六年时间才完成。

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

白宫发布:STEM教育的4个最新努力方向

22年!阅读改变了这所农村学校的命运

对儿童的认知,国家层面发生了哪些变化?

作者丨实话教YU

来源丨实话教YU(shihuajiaoyujun)

责编丨李丹


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键购买

始发于:民办学校里的公办教师要”撤”?家长们不答应了…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据