如何用绘本资源设计创造性戏剧课

什么是创造性戏剧课?

立起来剧场艺术统整课由戏剧和建筑两个版块构成。其中的戏剧课就是指的创造性戏剧。创造性戏剧鼓励学生通过戏剧的实作去开拓、发展、表达、交流彼此的理念与感觉,包括:创作戏剧故事、肢体游戏、即兴表演、角色扮演、制作服装化妆道具、讲故事等等。一切有趣味的素材都可以运用到创造性戏剧中来,因为创造性戏剧的目的是促进学生的人格成长与有效学习方式,并非训练舞台演员。

什么是绘本资源?

如今的孩子在学龄前几乎都有大量阅读绘本的经验。但似乎到了小学,绘本就被束之高阁了,我们有一种偏见,认为绘本是3-6岁孩子的读物,对于小学生来说太幼稚了。但真的是这样吗?答案并非如此!其实,绘本是一颗想象力的种子,是一个创意的孵化器!如果说在学龄前,我们对绘本的运用是“阅读”,那么到了小学阶段,我们完全可以把绘本的运用升级,那就是用绘本来引导孩子写作和创作戏剧!

如何用绘本资源设计创造性戏剧课

以绘本《粽子娃娃》为例

下面我以绘本《粽子娃娃》为例,来详细阐释如何将绘本运用升级。

如何用绘本资源设计创造性戏剧课

绘本《粽子娃娃》:曹文轩/文, 牟艾莉/图、手工,人民文学出版社、天天出版社出版

如今已是读图时代,今天的孩子可以说是在图像的世界里泡大的,动漫、游戏、电影,以及社交媒体上琳琅满目的图文。所以今天的孩子对图像是非常敏感的,我们完全可以用图像来引爆孩子的故事想象,进而引导孩子进行故事写作。

如何用绘本资源设计创造性戏剧课

绘本《粽子娃娃》插图——老奶奶的豆子

这张图画是绘本《粽子娃娃》里的一张插图。《粽子娃娃》讲述了这样一个故事:粽子娃娃是世界上最小的娃娃,它们出生在中国的南方,每年农历五月初五就是粽子娃娃诞生的日子。但是粽子娃娃的一生也只有我们人类的一天,所以所有的粽子娃娃都会在这一天走出家门,去完成他们一生中最想做的一件事。绘本《粽子娃娃》就是讲述了一个又一个粽子娃娃如何去完成他们一生中最想做的一件事。那么这幅插图所讲述的粽子娃娃的故事又是什么呢?原文是这样写的:

怀着“去完成一生中最想做的一件事”的心情,一群粽子娃娃没有上路,而是留在了它们诞生的老房子里。老房子里 住着一位老奶奶。她的眼睛花了,牙齿掉光了,手脚也不利索了。她知道,自己剩下的时间不多了。老奶奶躺在床上,自言自语:“真想喝一口热乎乎的豆汤啊!”

一个正准备出门的粽子娃娃听见了,“也许这是老奶奶最后的心愿了。”这个粽子娃娃说道。

“我们留下来帮老奶奶剥豆子,煮豆汤吧!”另一个粽子娃娃说道。

可是粽子娃娃是世界上最小的娃娃,对于它们来说,剥一碗豆子可算是一个浩大的工程了。粽子娃娃叫来了更多的粽子娃娃。“欢迎来到豆子海洋球场!”领头的粽子娃娃对小伙伴们说道。一个又一个粽子娃娃跳进装满豆子的大碗。它们开始剥豆子,一边剥一边唱:豆子香,熬浓汤,一颗一颗,叮叮当,老奶奶,不孤单,粽子娃娃一个班,剥一剥,搓一搓,咕噜噜豆子滚下锅!躺在床上的老奶奶迷迷糊糊地睡着了,睡梦中,她仿佛听见了许多年前她哄小孙女入梦的儿歌:豆子香,熬浓汤,一颗一颗,叮叮当……

接下来,我们如何引导学生根据这个情境,展开更丰富的联想,进行故事(或剧本)写作呢?我们可以用下面这六把钥匙——五个W、一个H

如何用绘本资源设计创造性戏剧课

首先是“Who——喜欢的角色”

请看,这幅图画中有十个粽子娃娃,我们仔细观察画面中的细节,就会发现每个粽子娃娃都有各自的小动作:有乖巧剥豆子的;有馋嘴偷吃豆子的、有正在推动大碗恶作剧的;有把豆子当魔术球在空中抛球玩的;还有把豆子当滑冰鞋踩着豆子滑行的……

每个粽子娃娃的这些小动作都代表了他们各自的性格特点,由此,我们可以给学生提供一个“设计台词”的游戏。例如:

粽子娃娃A:“这么多豆子,我悄悄偷吃一颗,也不会被发现吧?”(悄悄把一颗豆子放进嘴里)

粽子娃娃B:“嘿!你在干嘛!”

粽子娃娃A:“我~~我只是~~想用唾沫把豆子洗洗干净!”(说完赶紧把豆子吐出来,擦擦干净)

粽子娃娃B:“呃~~~!你真是太恶心啦!”

每个粽子娃娃都会有自己的小动作,相应的就会有各自的小心思、小把戏,让学生们进行联想,用对话、戏剧台词的方式把这些粽子娃娃的内心活动或交流写出来。戏剧角色就由此塑造起来,人物关系也由此建立起来啦!而这些是绘本原作中作家并未写出的部分,我们却可以让孩子通过想象去深挖,写出更丰富生动的人物细节!

然后“what——事件(行动)”以及“how——如何去完成戏剧性目的”

回到这幅图画,画中这十个粽子娃娃要做的一件事是——剥豆子,给老奶奶煮一碗热乎乎的豆汤!

我们在写故事或编剧的时候,要做的一个主要工作就是为主人公设置困难,而主人公会用他的智慧、行动去克服一个又一个困难,最终完成他想要做的事(即戏剧性目的)。那么,我们可以为这些剥豆子的粽子娃娃设置哪些困难呢?例如:

1、第一个想要留在小屋里帮老奶奶剥豆子的粽子娃娃如何说服更多粽子娃娃加入到这个行动中来?毕竟这可要耗尽他们的一生啊!

2、在剥豆子的过程中,每个粽子娃娃的方法都一样吗?有没有完全不会剥豆子的粽子娃娃呢?他又是如何克服的呢?他是否会发明某种奇思妙想的剥豆子工具,最后轻松地剥了许多豆子,甚至成为剥豆子冠军?

3、十个粽子娃娃在剥豆子的过程中是否发生分歧、矛盾、争吵?如果团队合作面临挑战,最后又怎么解决的?

4、好不容易剥好了一碗豆子,眼看就要大功告成了,这时是否会发生什么意外(高潮情节)? 比如,一只老鼠冲了出来,打翻了碗,豆子洒落一地。危机又是如何解决的呢?

你看,我们根据原绘本提供的简单故事情境,进行更开阔的故事想象,一个又一个戏剧冲突、故事情节就连珠炮似的出来了!把问题抛给孩子们。孩子们还会写出更多精彩纷呈的故事情节!

接下来,“why——动机(人物为什么要这样做)”、“when——时间”、“where——地点”

故事中人物的行动都是有合理动机的,这是让读者理解人物、与人物产生情感共鸣的不二法门。让我们继续回到绘本中的这幅画,例如:

当一个粽子娃娃抛出“留下来帮老奶奶剥豆子煮豆汤”这个提议时,为什么其他的粽子娃娃愿意响应?也许是因为粽子娃娃很善良,人生中最想做的一件事未必是为了满足自己,更是为了给予别人爱与温暖,所以他们留了下来;也许是因为粽子娃娃们彼此都是好朋友,出于友谊,许多粽子娃娃愿意留下来支持这个粽子娃娃的提议。你看,解释人物动机可以是多种多样的,因为我们每个人是如此不同,即使是做同一件事,可能不同的人就会有不同的理由。所以,如果我们把动机这个因素加进去,故事情节就会像伸展的树枝一般更加丰满地长出来!

最后,来说说when时间和where地点。通常特殊的时间和地点会增加故事的戏剧性。比如以“时间”为例:“一天,一群小娃娃留在老房子里帮老奶奶剥豆子煮豆汤”这样的描述就很普通,让我们来试试增加时间特殊性来强化戏剧效果:“端午节这天,一群粽子娃娃诞生了,他们是世界上最小的娃娃,所以他们的一生也只有我们人类的一天。怀着“去完成一生中最想做的一件事”的心情,一群粽子娃娃却没有上路,而是留在了他们诞生的老房子里,因为他们要帮老奶奶剥豆子煮豆汤。这也许是老奶奶最后的心愿了,她想喝一碗热乎乎的豆汤。”看,后面一种描述,时间变得特殊了,对于粽子娃娃来说这一天是非常珍贵和有限的,正因为这一天的特殊,所以粽子娃娃所做的选择才有了意义。

总之,绘本是一个巨大的宝库,好的绘本就是一粒种子,它完全可以在孩子的想象力中继续生长、发芽、枝繁叶茂,直到长出作家都不曾写过的原创的全新的故事!绘本《粽子娃娃》在故事结束时,这样写道:

如何用绘本资源设计创造性戏剧课

怀着“去完成一生中最想做的一件事”的心情,一个粽子娃娃想成为讲故事的娃娃。

它找到小河边一块光滑又舒服的石头坐下来,怡然自得地一边垂钓,一边讲起了一个又一个粽子娃娃的故事。它的故事可真多,每个故事都不一样。越来越多的粽子娃娃跑过来听它讲故事,越来越多的小鱼也游过来听它讲故事。

不过,它说:“就算我一生都在讲故事,也讲不完世上所有粽子娃娃的故事,因为我们的一生太短了,只有你们人类的一天。”

看,一本小小的绘本是不足以写完许多粽子娃娃的故事的,你还可以写出更多作家没写过的粽子娃娃的故事。

如何用绘本资源设计创造性戏剧课

进入蒲公英书房购买绘本《粽子娃娃》还可获赠作者限量手工粽子娃娃哦!

在立起来剧场艺术统整课里,我们还有许多教学方法来引导学生创作原创戏剧:编故事、写剧本、制作手偶、即兴戏剧、手偶戏剧、故事摄影等等。总之这些教学方法都可以用在绘本中,将绘本深度开发,创作出更多元的孩子们的原创故事和戏剧作品。

如何用绘本资源设计创造性戏剧课用故事摄影的方法引导孩子创编故事

蒲公英教育智库独家发行
立起来剧场艺术统整课全国联盟校招募
课程详情敬请来电垂询

联系人邓老师136 6764 7887/023-6751 5741

地 址重庆市渝北区新南路11号人和天地4栋2-3

招募对象

面向中国大陆、港澳台等地区全日制小学

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):如何用绘本资源设计创造性戏剧课

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据