超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

学校不只是儿童的学习场所,还是他们的心灵居所。


记得,一年级儿童入队前,学校在教室外墙和楼道上粘贴了少先队队前教育的海报,其中有一张是教儿童如何敬少先队队礼。

有一天,我看到班上一个孩子站在海报前认真地跟着图示学习,他在海报前驻足了将近五分钟。我突然意识到原来教育空间与孩子的对话是这样产生的。

此后,我开始关注空间中的内容对儿童产生的影响,也尝试在自己的班级中一步一步探索,寻找适合儿童的教育空间,为他们创造新美学的教育环境。

教室空间怎么关注儿童成长?
1

高度可触及

我在布置教室空间时,要求设计一定要遵循儿童的生理特点,站在儿童的视角。所以根据小学低段儿童身高特征,我在摆放教室物品和布置空间物化产品时尽量放得低一点,让他们感受到被尊重。

大家都知道,一个孩子如果特别喜欢阅读,他的书绝对不会束之高阁,而是床头柜一本,沙发桌上一本,他可以随时拿到书。为此,我利用了教室后墙上的一块空间布置阅读区域,就将适合这个年级阅读的书籍,标上序号,放在储物袋里,这样子孩子就可以很直观地看到所有的书籍,因为都放得很低,所以孩子们都可以触手可及。

超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

触手可及的遇见

2

色彩可调动

6-8岁的儿童喜欢高明度、高亮度的色彩,因此我会使用色块组合的设计,在布置教室空间时组合较为明亮的色彩,以此丰富孩子们的视觉和思维。

在教学过程中我发现,有很多孩子遇到困难和挫折没有勇气去面对,不知道怎么办,学习上遇到一点困难就会退缩,于是我开展了一堂以“坚毅”为主题的班会课,在教室里布置了以“坚毅品格”为主题的设计,结合起来教孩子遇到困难时要如何迎面而上,勇往直前。

布置主题设计时,我选用了色彩鲜明的色纸卡和便签纸,在上面写上坚毅的品格定义、故事、成语等。之所以采用富有活力又不失亲切的低饱和度的红、黄、橙、蓝等鲜亮色彩,是因为这样组合色彩容易引起儿童的注意,激发他们对形体与空间的感知力,儿童也喜爱在这样活泼的教育空间中学习和互动。

超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

色彩的探索之旅

3

习惯形象

在小学阶段的儿童喜欢形象的、明确的东西,所以我常常用图片代替文字,让孩子们直观上可以认识并理解到所教授的知识。

我发现,现在上学和放学都是家长在给孩子背书包,儿童对自己物品的保管意识薄弱,此外,上课经常忘记带各种东西,一会儿忘记带书,一会儿忘记带橡皮,等等,对物品的整理能力也欠缺。

所以,我们除了告知家长尽量让孩子自己背书包外,还在教室空间中告诉孩子如何整理收拾自己的抽屉。可是“收拾整齐”这四个字太空泛,我们要教会孩子如何具体地去做,所以设计布置了“抽屉我要这样整理”,通过图表的形式,让孩子很直观地看到抽屉里左边放资料夹,笔袋,作业本,抽屉右边放教科书,教科书大的放下面,小的放上面。

超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

抽屉我要这样整理

面对一部分孩子上课注意力不集中的问题,我设计布置了“课堂上我要这样做”,告诉孩子们如何做到更好地专注倾听,比如眼睛要看着说话的人,耳朵学会听,身体倾向与说话的人,别人说话的时候自己保持安静等等。

超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

课堂上我要这样做

现在很多班级为了提高儿童的班级公共管理意识,每个孩子都会安排一个职位,比如每天关灯的叫“灯长”,每天关饮水机的叫“饮水机长”,每天负责关门的叫“门长”,并且告诉孩子这些公共职务很重要,没有你不行。

但是在培养过程中发现,有些孩子的自律性较差,一开始做得并不是很好。因此我就在灯的开关按钮旁设计了一个“离开教室检查六项”(关饮水机、关投影仪、关灯、桌椅整齐、门窗已关、地上没有垃圾),通过这样的标准与流程,提高学生干部服务的质量。不管谁担任公共事务长,他都可以根据这样的标准和流程为班级服务。

超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

离开教室检查六项

4

教育“布置”出来

· 我爱我身体

一次,一位家长来向我反馈,他女儿的同桌经常去捉弄自己的孩子,甚至还喜欢掐女儿的手臂,后来在与这位孩子的沟通中发现,其实这个孩子并不是想伤害同桌,只是想跟她成为好朋友,但不知道怎么相处,在他小的时候,爷爷奶奶很喜欢他,经常“掐”他,以至于他觉得掐别人是表示友好和亲昵。

所以我就设计布置了“我爱我自己”版块,通过这个场景布置告诉孩子,哪些身体接触是不受欢迎的,哪些触碰是可以传达友善的。

超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

我爱我身体

· 情绪管理

到了小学高年级,儿童自我意识发展,开始关注自己所处的空间、时间及自我身心的变化。所以我在空间设计中布置了“儿童情绪自我管理”,用卡通剪贴画的形式,告诉孩子们,当时你感到生气的时候,可以通过“听音乐”“吃点心”“找一个安静的地方独处”等方式转换情绪。

超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

情绪自我管理

·解决矛盾

小学低年级时,儿童开始与与小伙伴相处,不免产生小矛盾。所以我在布置空间时,会考虑到教会孩子与同伴相处的原则和冲突矛盾的办法。

很多孩子跟同伴发生矛盾会想到找老师解决,通常第一句话就是:

“老师,他打我……他踢我。”

于是我会带着孩子到“冲突解决公约”图面前,待他们情绪稍微稳定以后,再问:

“那你做了什么啊?”

他在自我回想时也在自省:

“我好像碰了一下他。”

“确定只是碰了一下吗?”

“好像是踢了一下。”

在这样的对话中,帮助儿童在自省中慢慢学会同理,教他站在别人角度思考。让他们明白,遇到矛盾的时候,都要冷静下来,学会倾听,找到方法解决问题。

超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

解决冲突公约

教室可以有这些暖暖的角落
1

请阅读唤醒儿童心灵体验

在布置教室时要给孩子一种安全舒适感,为此,我对教室空间进行了像居家功能一样的分区,分出了学习的区域,下课休息的公共阅读区域等等。

有次课间休息时观察发现,孩子们喜欢成堆挤在窗台上眺望,作为班主任,会有所担心。为了解决这一情境,我想了一个妙招;把垫子铺在地上,摆放几个靠枕,挂上字卡和书籍,营造一种专注的环境,使得孩子们想要静下心来看书。

超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

休闲小角落

2

用“情书”传递温暖

每个学期末,我都要给孩子写一个“期末寄语”,但我想转变一种方式,用一个故事与孩子产生连接,让这样的寄语更有温度。

超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

给孩子的一封“情书”

一直觉得书信是用心写的才打动人,因为信纸里的每字每句,都承载着又深又重的情意。“情书”更该如此。于是我就开始用故事的方式开启我和孩子们的“情书”来往。

“你就是老师的小尾巴,粘着老师。自己打完饭要等着老师一起端回去,上完厕所也会等着老师,決不先走。吃午饭的时候,你总会提前给我和楠精老师准备好一份湿纸巾、一份餐巾纸套装。这么会照顾人的小尾巴让老师感受到了深深的温暖。这么小就懂得去照顾人,去顾及别人的感受,有时也让老师担忧,会不会有时候忽略掉自己的感受呢?但老师的担忧显得有些多余,因为爱自己了オ会爱他人。还有,你永远是老师的捧场王,哪里有掌声,哪里就有你!”

3

全家福一起过生日

我布置了一个可以看到所有儿童作品的空间:在教室的一个区域,贴上了每一个孩子的照片,照片上面依次是他们每人的生日和评价,我希望让孩子感受到,他是班级这个大家庭的一员,在家中你们每一个人的生日我都记得,我的心中装着你。

超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

我们的全家福

超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

每个孩子的生日

公共空间还有哪些教育的可能
1

营造家的温馨气氛

我发现现在很多家长在孩子上小学的第一天,家长都特别焦虑,家长会担心孩子不喜欢学校,不喜欢老师,跟同桌相处不愉快,注意力不能集中等等问题。

于是我们希望能够减缓家长和孩子的焦虑,孩子在什么样的场所下焦虑感最低呢,我们想到的是家,对于孩子而言,家是最安全的。所以选取了学校可以提供家氛围的两个因素:家里有哥哥姐姐,家里有你的照片。布置这样一个氛围为孩子营造家的感觉。

于是设计了“大手拉小手”情境,一年级新生到学校后,在校门口我们会有高年级的哥哥姐姐,手拉手地带弟弟妹妹去寻找教室,告诉他们上课的注意事项,如何整理书包,如何放本子,如何上厕所,老师的办公室在哪等等。

超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

大手拉小手

此外,我们还设计了一个空间叫“在学校里找自己”,就是将孩子的照片做成一个个在地图上畅游的旅者,贴在世界地图上,当新生参加完开学典礼后,他们就可以在学校的空间里寻找自己的身影,于是就有了大家看到的这个画面,这个小男孩非常激动地告诉我“我在这里!”

超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

在学校找自己

这样布置除了为孩子提供家的氛围之外,还想通过这样的氛围告诉孩子两句话。第一句话是“孩子,我们等你很久了”,老师们不是九月一日才上班,我们从八月底就开始布置教室等待你们的到来了。第二句话是“在你来学校之前,学校就已经有你了”,你是学校的一员,每一个你我们都惦记着。

2

释放儿童的天性表达

游戏是儿童的一大天性,是儿童学习、工作、生活的方式,游戏所产生的“心流”现象能让儿童进入创新状态。

涂鸦墙是一个非常好的表达方式。我会在教室后面的墙壁上挂上几个白板,孩子们可以根据每个月的品格主题涂画。比如:教师节画一画自己的班主任;妇女节给妈妈的一句话等等。这种涂鸦方式也是一种较为安全的休闲娱乐。

超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

涂鸦墙

3

开放多元空间满足学习需求

随着年龄的增长,学生多样化的学习需求增强,教学空间要更为开放和多元。为此,我在布置空间时设计了授课空间、活动空间、媒介空间、储物空间、展示空间等等,以满足学生学习、休闲、观演等多种学习需求。

比如我的副班主任是一名数学老师,他就在教室休息区域放了一张桌子,桌子上放了一个叫做“五连块拼组”,孩子可以通过游戏,在体验和参与的过程中去感受几何图形。

超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

五连块拼组

学校不只是儿童的学习场所,还是他们的心灵居所。儿童在空间中有意识、无意识都在学习,所以校园区域空间的每一个设计,每一个创意,每一次分享都关注到儿童身上。

这就是全方位学习的场所。

这就是我眼中的理想教育空间。

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

教室三重构——全学习生态校园里的空间演变

真正的心理安全教育在怎样发生

这个时代,学校特色到底比拼的是什么?

来源 | 星教师

责编 | 张光


你的专属精品教育生活

▼ 点击阅读原文,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):超实用教室布置技巧,给学生一个全方位学习空间

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据