探秘中国“新新”学校,寻找未来教育本质

探秘中国“新新”学校,寻找未来教育本质

现代社会知识变得触手可及,主动选择比被动接受更重要。但传统学校依然以灌输式教法传授知识,对学生进行批量式教学管理,这种“一刀切”的形式无法满足时代对人才的要求。

未来教育亟需重新定义学校,一批以“人为中心、点燃潜能”的新新学校已经出现,正在弯道超车的中国未来教育会以怎样的模式呈现?


什么是”新新学校”

日益更新的科学技术引发教育格局的重大变化,让人类看到了各种教育的可能性。唯有创新才能改变教育,继而改变世界,已经成为教育者的共识。

各种正在试验极有可能成功的教育模式的“新新学校”,以井喷式速度出现在全球各地,它们从教育体系、教学模式、学习方式到空间设置、师生角色等方面,都完全有别于传统教育,以崭新的面貌带动朝向未来教育的变革。

一所”新新学校”如何成长

2018年秋季,一所颠覆中国传统高中教育的“探月学院” 在北京大学附属中学内正式开课。这所从立项到招生开课不到两年的新新学校,却成为国内未来教育领域炙手可热的话题学校之一……

这是最坏的时代,也是最好的时代

探月学院的起因之一正是对这个时代的深度观察与思考。

技术的发展正快速更迭着人类维持生产力增长所需的能力,而现有教育体系已经无法满足这些需求。或许我们需要面对一个现实——现有教育体系不仅没有辅助人们面对即将到来的时代,它甚至在影响着我们的生存健康。

在 2040 年,机器将有能力自动化 80 %左右的人类现有工作行为;即使考虑到解雇成本、社会接受度等因素,约 50 %的工作行为也会被自动化。

——总结自 McKinsey Global Institute-A Future that Works: Automation, Employment and Productivity

新的技术一定会创造新的工作与生活方式,但这些工作与生活所需的知识及能力将与现在远不相同,且迭代速度只会越来越快。

而一个学生一般需要至少 10 – 20 年的时间完成正式教育,也就意味着我们几乎需要在2030年之前彻底变革现有教育体系以支持我们的后代适应之后的世界——还有12年,这个速度甚至超过移动互联网的全面爆发速度。

培养内心丰盈、积极行动的未来公民

带着“教育才能在辅助每个人实现自我意义的同时,构建一个更加美好的文明共同体”的思考,探月将“内心丰盈的个体,积极行动的公民”确定为培养目标。

探秘中国“新新”学校,寻找未来教育本质

探月学院创始人画的“内心丰盈的个体,积极行动的公民”——中间是一个幸福丰盈的人,周遭是ta发出暖暖光芒影响的其他人

教学体系:重构学习的内容与方式

基于如何设置教学目标,探月的研发团队建立了从自身培养目标出发的知识与能力模型:

探秘中国“新新”学校,寻找未来教育本质探月学院培养目标模型-简化版

将教学目标( WHAT )转译为系统性的教学体系( WHAT & HOW )涉及到两个核心问题:

1.如何用符合学生认知规律的方式,承载包含不同知识及能力的教学目标?

2. 如何让探月的整个教学体系真正做到以学生的需求为中心,支持个体的主动发展,而非强迫他们去学我们必须让他们学习的内容?

探月首先将教学目标按照层级从具体到抽象进行拆分,不同层级的知识、能力等可被不同的学习方式与场景有效承载:

探秘中国“新新”学校,寻找未来教育本质

探月学院知识与能力层级模型

  • 事实与概念性知识可被简单理解为传统学校里主要教授的学科知识与概念;

  • 程序性知识可以被理解为做事的方法论;

  • 能力与素养包含现在经常提的创造力、合作沟通能力、领导力等,它们基本等同于前两层知识再加上行事态度的合成体;

  • 元认知则更加抽象一些,它可被简单理解为学习如何学习以及对自我的认知:包含认知自己的知识、能力、性格等不同维度,也包含知晓何时何地以及为什么要运用以上提到的不同知识与能力;

基于不同层级知识与能力的特性,探月建立了三个包含不同教学目标与方式的模块来组成探月学院的教学体系:个性化学习、项目制学习以及深度学习

探秘中国“新新”学校,寻找未来教育本质

1个性化学习:世界级内容、个性化学习方式、扎实学科基础

在探月学院,个性化学习主要是每个学生在线上进行。基于国家课程大纲、美国Common Core、AP大学先修课程以及个人专业发展需要,选取了可汗学院、Coursera 、Edx 等世界级内容平台作为主要学习工具,并建立数据接口和结构化数据库来对接学生在这些平台上的学习数据。

同时,探月学院拥有 1:7 的成长导师配比;成长导师不会为学生制定学习计划,而是基于问题与引导的方式,辅助学生根据自身学业及个人发展目标去制定每年、每学期的学习计划。每周成长导师与学生都会用一个小时,基于IT系统收集学习数据后所呈现的可视化学习报告,进行个人学习的跟进、复盘与调整。

探秘中国“新新”学校,寻找未来教育本质

学生在线学习和同伴学习小组的场景

除了线上学习,个性化学习也拥有少量线下学习场景。各个专业背景的学术导师会在一周不同时间开设固定的、基于学科方向的同伴学习小组;进行相同方向学习的学生们可以和有专业背景的老师聚在一起相互讨论和答疑。

2项目制学习:在真实项目中习得适应未来的核心能力

与事实与概念性知识(学科知识)不同的是,我们无法依靠记忆和理解学会创造力、合作沟通能力、问题解决能力等能力素养,大多数程序性知识(方法论)也是如此。相反,只有与团队一起合作,我们才能提升合作沟通能力;只有真的去解决问题,我们才能提升解决问题的能力。而最近在国内很受推崇的项目制学习( PBL )就成为了这些教学目标的有力支撑方式。

探月学院并没有笼统地把不同类型的项目混为一谈,而是在这个大模块里拆分出了三个类型的项目制学习:学术类项目、跨学科探究式项目以及个人发展项目。

学术类项目

学术类项目的核心目的在于帮助学生建设核心能力与素养的同时,巩固加深对学科概念的理解。因此,探月学院的研发团队从国家课程大纲、IB以及AP等体系中抽取并整理出了每个学科的核心概念,以用于结合核心能力与素养共同成为学术类项目的教学目标。

探秘中国“新新”学校,寻找未来教育本质

截自《探月学院学科核心概念》

同时在 Buck Institute for Education( BIE )等机构的项目制学习工具基础之上发展了探月学院自己的工具,以为学术导师们的项目研发提供支持。通常情况下,探月的学术类项目周期为两个月。

探秘中国“新新”学校,寻找未来教育本质

探月学院蓝晶生物实验室内的学术类项目

跨学科探究式项目

此类项目中会涉及不同学科领域的知识概念,特别强调项目本身是为了解决问题而产生的,而非是从一开始就知道要做的项目结果是什么。跨学科探究式项目的核心目的就是帮助学生构建以创造力、问题解决能力为主的能力与素养的同时,建设跨学科知识概念的运用与迁移。

基于以上特性,跨学科探究式项目所需要的教学工具与学术类项目并不完全相同,前者会更加基于由斯坦福设计学院( Stanford d.school )提出的设计思维( Design Thinking )来完成。

在探月学院,每年都会提出一个年度大问题( Question of the Year ),比如“白色污染”、“能源危机”、“全球变暖”等。学生和老师们会基于年度问题提出更聚焦的问题并组成小组共同解决。

通常情况下,跨学科探究式项目的周期是四个月。这个跨学科探究式项目学习基本等同于一个教育市场上很火的名字——“ STEAM ”。

个人发展项目

简而言之就是,任何基于学生兴趣以及个人未来发展方向的项目。它们可以是基于一个未解决的问题,可以是做一双球鞋,或是在企业的实习;它们可以是一个人做的项目,也可以是几个伙伴一起做的项目。

探秘中国“新新”学校,寻找未来教育本质探月学院试课学生举办的个人艺术展;第二张图片由北大附中 Verge 杂志的摄影师钟艺文同学拍摄

3深度学习:见自己、见天地、见众生

最后一个学习模块命名为“深度学习”,是为了用以辅助建构人的元认知。也包含三个细分模块:自我认知、学习方式与思考工具、系统观

自我认知

这个课程主要分为两个部分:“认知现状”与“认知未来”。在“认知现状”的部分,着重支持学生对自身现有的知识概念、动机与情感、行为与潜意识、长板与短板、思维习惯以及价值观等的认知。

探秘中国“新新”学校,寻找未来教育本质

在北大附中开设的“哲学元问”课程场景

“认知未来”则是学习者基于对自我较清晰的认知之上的,对未来的期望。这个课程中使用的更多是由 MIT 教授 C.Otto Scharmer 提出的U 型理论,以及 Stanford 教授 Bill Burnett 基于设计思维建立的课程“设计你的人生( Designing Your Life )”。

探秘中国“新新”学校,寻找未来教育本质

探月学院团队教练、MIT x U.lab 中国核心成员珺泽,在带领团队用 3D 模型来感知探月学院的未来

学习方式与思考工具

通过深度学习的模块系统地介绍与学习相关的两方面内容:一是学习行为背后的学科知识,比如认知心理学、教育心理学;二是介绍并应用不同类型的学习方式。同时,会介绍建立知识体系最常用的工具:思维导图、康奈尔笔记法、费曼学习法等,用于对学习行为背后的学科知识的学习,并鼓励学生们将这些方法运用在个性化学习等其他学习模块。

探秘中国“新新”学校,寻找未来教育本质

探月学院课程“高效学习与记忆”、“批判性思维”

在思考工具的课程设计中,借鉴参考了 Minerva 大学的120个 Habits of Minds and Foundational Concepts(思考习惯与基础概念),帮助学生习得具有普适性的思维工具和方法。

系统观

系统观有益于同时看到事物的整体性、关联性、动态性、自组织性等,为个体作为系统的一部分行事提供极有帮助的视角。分为:系统思维、系统隐喻以及未来学(创构未来)。

系统思维学习主要基于MIT教授彼得·圣吉所提出的同名理论及课程,以帮助学生们建立对系统思维是什么的全面认知,同时也提供可应用于日常生活的系统性思考工具。

探秘中国“新新”学校,寻找未来教育本质系统思维培训机构 Waters Foundation 的思考工具

“系统隐喻”类课程是将本身具有很强系统观特性的学科理论拿出来(如物理学中的场论,生态学中的生态系统理论,传统文化中的道家见微知著等),设计成入门级的概念理解课程,并将这些概念(如万有引力公式)用来对生活中不同场景进行隐喻。

未来学是以事物的未来为研究和实践对象的综合学科,探讨判断、选择甚至创造未来的途径。

在探月学院,学生们建立系统观的最后一步,就是学习未来学的基本方法并与拥有不同兴趣背景的伙伴们组队,基于系统性的思考方式和对各个领域的了解,“创构” 10-20 年后的人类文明。

其实个性化学习(约30%的时间)、项目制学习(约50%的时间)、深度学习(约20%的时间)这三个学习模块与其说是探月学院精心设计的,不如说是我们在构建着一个有良好成长状态的人的日常生活——多数时间在工作、实践、体验等,部分时间在进行系统性的知识学习;而每周也会给自己设定进行深度思考的场景。

4一套以学生为中心、不设毕业标准的教学体系

诸多研究显示,内在动机是学习效率的最大影响因素之一,探月在建立教学体系时主要分为三步。

破除毕业标准

探月建立以学生为中心的教学体系的第一步,就是破除毕业标准这一概念:除了少量基础的深度学习课程以外(约占总体学习时间的 10 %),探月不会对学生学习的内容做任何硬性要求。

用企业化的机制,

辅助学生建立方向明确的内在动机

学习的内在动机本身就存在,学校应该做的是帮助学生认知自身动机并建立各自的学习目标与计划,然后鼓励和支持他们坚持实现目标。

在探月学院,每位老师除了开课还会作为7名学生的成长导师。首先,成长导师会接受教练技术( coaching )、引导技术( facilitation )、 OKRs 管理法( Objective & Key Results,由Google使用而闻名的目标管理法)的完整培训,以支持他们辅助学生建立清晰的学习目标和行动计划。

每学期,学生都会根据OKRs的目标管理法,建立学期目标( Objectives )、关键结果( Key Results )以及行动计划;在执行计划的过程中,学生每周都会和成长导师进行一个小时的复盘( weekly review ),以反思、调整学习的计划和方式。随着在深度学习以及目标执行过程中对未来规划产生更清晰的认知,他们会建立年度、毕业后甚至更长远的目标。

让探月学院成为以用户为中心的学习超市

探月学院把自己变为提供优质学习产品的“超市”,前文介绍的各个模块就如这个超市里提前置放的商品,而学生们则是拥有清晰购买意向的消费者。这种市场思维不仅直接使得教学体系自然以学生为中心,而且“消费者需求”的力量会强迫教学体系的不断进化。

建立这样的教学体系所经常受到的质疑就是“太理想”、“家长理解不了,没安全感,不会买单”。然而探月学院教育工作者们的过往教学经验、我们过去一年的试课、对成长导师体系的测试以及我们所参访的国内外创新学校,都不断地在说这样做是对的。试想一下,在整个教育过程里,又有什么比激发人的内在动机更重要呢?

全世界的学校正在如何进化

放眼全球,类似探月学院这样正在极速进化中的新新学校全力进行着探索未来教育的实验。在国外,有最具有硅谷精神的AltSchool,为生活重塑教育的High Tech High,把世界当做教室的Think Global School等,在国内,也有像蒲公英泉源学校、探月学院、幸福学堂、好奇学校……这些新新学校正在以各自的轨迹去摸索未来学校的道路。

2018年11月底,有蒲公英教育智库主办的第五届中国教育创新年会上,四所颇具代表性的中国“新新学校”将会就各自的教育实例展开精彩的论坛。

探秘中国“新新”学校,寻找未来教育本质

注:文中关于“探月学院”的介绍,节选于探月学院公众号(ID:Moon_Shoot)文章《探月学院:未来教育的本质,就是顺应人的发展规律》

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

探秘中国“新新”学校,寻找未来教育本质

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

人工智能怎样影响我们的教育?这五大趋势和问题,值得关注

看见未来教育的更多可能

这个时代,学校特色到底比拼的是什么?

来源 | 未来学校装备(ID:pgy_zhuangbei)

责编 | 赵方


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):探秘中国“新新”学校,寻找未来教育本质

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据