读书不好的娃是来报恩的?这位校长的发言刷爆朋友圈 | 头条

读书不好的娃是来报恩的?这位校长的发言刷爆朋友圈 | 头条

最好的教育,不是撒手不管静待花开,而是敏锐地捕捉到孩子的兴趣点,想尽办法让孩子在兴趣中找到满足感,调动他们的内在驱动力,将兴趣变为生命的一部分。


家长们的朋友圈真是个大宝藏,前几天刚被给未来亲家的朋友圈刷了屏,这又爆出了校长金句。

读书不好的娃是来报恩的?这位校长的发言刷爆朋友圈 | 头条

主持人孟非也忍不住在微博上转发评论称:“反正是宽慰到我了……转发的一定是给爸妈的。”

读书不好的娃是来报恩的?这位校长的发言刷爆朋友圈 | 头条

这段精彩的校长讲话内容如下

读书不好的娃是来报恩的?这位校长的发言刷爆朋友圈 | 头条

尊重每个孩子的差异,慢慢养。有的孩子天生就有读书的资质,有的孩子没有。没有资质的孩子是用来报恩的,因为读书特别好的,将来会去美国、英国、加拿大,见面只能靠视频,读书没资质等我们老了可以常伴左右,今天载我们去吃牛肉丸,明天载我们去吃海鲜,想想真美好!

说到底都别再羡慕别人家有什么样的儿子或女儿,很多事情冥冥之中早已注定,不必太过强求。用心教育、陪伴成长,自己的孩子都是最好的,共勉!

这段讲话很快引起了大家的关注,有网友表示:要把这段话保存下来,辅导自家孩子做作业之前先读三遍。当然,也有一些拒喝鸡汤的“反对派”。

只是,无论这段讲话是否有道理,它传递给我们的更多是一种观念和心态。

如今,很多家长或许都面临了一个难题:面对孩子的不尽如人意,我到底是该拼,还是顺其自然?

有人说,这是一个全民焦虑的时代。有些家长自从成了父母,就整天活在过度的担心害怕之中,担心孩子会身陷危险,担心孩子的行为会出现偏差,担心孩子输在起跑线上……

可是,我们却往往忽视了,在家长焦虑的同时,很多孩子也是苦不堪言。

做作业太慢被吼,

一年级娃竟跪求妈妈:“请你放过我!”

学习往往成了破坏亲子关系的罪魁祸首。

吴女士的孩子在南京一所小学上一年级,用她的话说,只要进入写作业环节,“吼娃”便是家常便饭。最严重的一次,孩子竟然直接在她面前下跪。那一刹那,吴女士整个人都懵了!

“当天的作业要求孩子把每道口算题读3遍,还要记录时间。因为孩子比较磨蹭,读得慢,我急起来了,要求她反复读。她边哭边读,情绪越来越不好,就‘扑通’一下跪在了我面前,求我放过她。”

吴女士告诉记者,自己当时心都要碎了。经过这一次“跪求”,吴女士慢慢变得“佛系”,尽量不跟别人去比。

考试91分,

孩子竟然给妈妈写检讨书

每次考试总有一些孩子会因为这样或者那样的原因没考好。很多家长认为自己比孩子更难受:“我们急得捶胸顿足,他(她)却是无动于衷”。其实,当考试失利时,孩子的内心都是很难受的。

来看看一个孩子写给妈妈的检讨书~

检讨书(节选)

妈妈:

这次语文考试试卷发下来了,我不敢拿给你看,但是我知道,我也藏不住卷子,最后还是瞒不过你的火眼金睛。

妈妈,我这次还是只考了91分,我们班这次有18个同学考了满分。上次我考了90分,当我把卷子拿给你的时候,你皱着眉头,瞪大眼睛,问我们班有多少个满分的。

我说有16个同学考了满分,你当时就气急败坏,一下子把试卷拍在桌子上,说“你怎么这么笨?其他同学都能考满分,大家都是一样的老师教的,别人能考满分,你为什么就不能考?”

“你看看,这个题目又做错了,你就不能用点心吗?这么马虎,一错再错。”

“这么简单的题目也不会做吗?你是不是我生的?”

这一次,我拿卷子给你看,肯定又要被你一顿狠批,然后这周的零花钱减半,电视也没得看了。

妈妈,我也不知道为什么我这么笨,我真的很笨吗?就像你说的,都是一样的老师教的,为什么差别就这么大呢?我每天也完成了家庭作业,可是我怎么努力,每次考试都这样,我也很泄气,可能我真的就是很笨吧。

妈妈,你为了让我上更好的学校,你换了工作,来到这里租房陪读。我知道你很辛苦,为我付出了很多。

可是,妈妈你知道吗,每天晚上,我写作业累了,站起来想活动活动,你就赶紧跑过来问我:“作业写好没有?先把作业写好了再休息”。我就说我要喝水,你就说:“别动,要什么直接喊妈妈就行了。“我说想去上个洗手间,你就说我一写作业就事多,说我注意力不集中,可是我的眼睛真的很痛,我想休息一下都不行吗?

妈妈,我感觉我时刻被你监控着,每天一遍又一遍重复着你给我下达的命令,我感到很累,我越来越觉得学习没有意思。

妈妈,你总是说我写作业磨蹭,天天催促我写快一点,可是我已经很快了,那个字,我写得再快一点就很潦草了。

妈妈,你总是说我懒,可是我每个周末要上英语、钢琴、美术、围棋班。

我只有下课回家后,可以先看一会电视,吃过饭就得开始写作业,每天晚上写到11点。如果考试没有考好,我还得写检讨和总结。我觉得我已经不懒了啊。

妈妈,你总是说“现在不努力,看你长大以后怎么办?就跟你爸爸一样吧”,我不知道长大以后会怎么样,真的有那么可怕吗?可是奶奶说我爸爸现在也很好啊。

对于孩子的难过,很多家长看在眼里,却深感无奈。

北京四中原校长刘长铭有篇文章,流传很广,他呼吁家长:请鼓励你的孩子做一个幸福的普通人。

摘抄几段给大家看看

今天一个很重要的问题,我们很多家长无法接受我们的孩子将来可能是一个普通人,但是,对绝大多数家庭来说,这就是现实。

于是,为了追求那些我们认为虚幻飘渺的目标,就产生了许许多多今天看起来本不应该产生的现象,比如,我们更加看重“抢跑”。

我们可能都看过马拉松比赛的场景,其实人生就是一场马拉松,起跑的时候谁站在第一排、第二排根本不重要。甚至跑完了一万米谁在第一、谁在第二也不能决定哪一个就是最先达到终点的。

我始终不认为强化训练能培养出我们所谓的成功的人,当然成功没有一个唯一的标准。有句话是,“行行出状元”,我理解就是无论采取对哪种人群进行统计分类的方法,最后得到的结果一定是正态分布的。一个优秀的厨子可能不是一个优秀的数学家,反之,也是这样。

我们所谓的最成功的人一定是很少数的,绝大多数是平常的。但是,平常的人就没有幸福吗?难道我们是一个普通人就没有普通人的幸福吗?我们普通人就没有权利谈幸福吗?

其实,我们今天看到大量的人都是普通人,但是他们生活很乐观、很幸福。

当然,达到这样境界的老师、学校和家长,并不多!

一旦和周围的人一对比,大多数人还是慌了神。

今天的孩子不止活在爸妈的视线里,还活在各种班级群和补习班群里,几乎每时每刻都在被比较。

爸爸妈妈们最焦虑的不是别人家的孩子太过优秀,而是因为那种优秀会让自己容易滋生出“自己以及自家孩子不够努力”的小心思。

所以,一流的家长最终拼的是心态:不拿自己孩子的弱势跟别人孩子的长处比较,接受孩子的与众不同,努力发现孩子们身上的“金子”,并想方设法让“金子”光芒万丈。

真正成熟的父母,不贩卖焦虑,也不乱灌鸡汤,因为他们明白“成功”没有唯一的标准答案。

最好的教育,不是撒手不管的静待花开,而是敏锐地捕捉到孩子的兴趣点,想尽办法让孩子在兴趣中找到满足感,调动他们的内在驱动力,将兴趣变为生命的一部分。

当然,只要你默默耕耘,做好这一切的努力,花开花谢自然有它的规律。

就让我们收起焦虑,以陪伴孩子成长的姿态,选择适度地放手,让孩子顺其自然地去成为他自己吧。

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

读书不好的娃是来报恩的?这位校长的发言刷爆朋友圈 | 头条

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

教育最大的问题不是“输在起跑线上”,而是我们不明白输在哪条起跑线上

期中考后,重要的不是分数,而是及时调整孩子的学习状态

办学不做刻意规划,愿我们循着教育的节奏慢慢走

来源 |广州日报综合自升学宝(shengxuebao001)、钱江晚报(qianjiangwanbao)、上海升学(shanghaishengxue)、新闻晨报(shxwcb)、招考部落(zhaokaobuluo)、扬子晚报(yzwb20102806),部分内容源自闫涵妈妈(ID:yanhanmama2016)

责编 | 赵方


你的专属精品教育生活

读书不好的娃是来报恩的?这位校长的发言刷爆朋友圈 | 头条

▼ 点击阅读原文下载新学习APP,完成选座报名

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):读书不好的娃是来报恩的?这位校长的发言刷爆朋友圈 | 头条

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据