一名优秀教师深度阅读系列 :《信息化环境下的教学设计与实践》

一名优秀教师深度阅读系列 :《信息化环境下的教学设计与实践》

第 40 期

我们每天面对的知识犹如大尼亚加拉瀑布前奔腾的水,但是每一秒的信息比特要比每一秒的水分子还要多成百上千倍。

所以,人类必须有一个新的素养成为必备能力,即:信息素养。


一名优秀教师深度阅读系列 :《信息化环境下的教学设计与实践》

戳上图有惊喜△

“你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你”。

尼采的这句话是当下我们面对的信息极度爆炸下的现实社会,最好的譬喻。

在这个星球上人类产生的数据量将要达到44ZB(1ZB=10亿TB=1万亿GB)。我们每天面对的知识犹如大尼亚加拉瀑布前奔腾的水,但是每一秒的信息比特要比每一秒的水分子还要多成百上千倍。

所以,人类必须有一个新的素养成为必备能力,即:信息素养。

信息素养

这一概念是信息产业协会主席保罗·泽考斯基于1974年提出,其本质是全球信息化需要人们具备的一种基本能力。就是能够判断什么时候需要信息,并且懂得如何去获取信息,如何去评价和有效利用所需的信息。

这与我们的教师阅读系列有什么关系?

小编先谈三个关键词:

1. 世界:一切皆数据。尼葛洛庞帝在22年前的《数字化生存》书中就预言“世界上发生的一切皆是数据,数字时代最大的主角不是电脑,不是网络,不是任何技术,而是屏幕前面的参与者。”这里,你得把数据这个词刻在自己的脑海中,而不仅仅是限于对字面的理解。

2. 学校:信息化的校园。在教育部2018年4月发布的文件《教育信息化2.0行动计划》中明确指出“教师信息技术应用能力基本具备但信息化教学创新能力尚显不足,信息技术与学科教学深度融合不够”。

3. 人:新文盲将是不具备信息筛选能力的人。在21世纪的能力框架中,包括基本学习技能(指读、写、算)、信息素养、创新思维能力、人际交往与合作精神、实践能力。

所以,教师自己既不要成为信息化社会的新文盲,更不要成为数字原住民的对立者和被嘲笑者。

为了成就成为一名优秀教师,本期蒲公英书房特意推出教师信息素养的阅读书单,首先从《信息化环境下的教学设计与实践》开始。

一名优秀教师深度阅读系列 :《信息化环境下的教学设计与实践》

关于作者

吴彦文,华中师范大学教授,女,硕士生导师,IEEE人机系统学会情感计算分会主席。主要从事人工智能、数据挖掘在教育等领域中的应用研究,如构建智能信息服务系统和智能知识管理系统。

未来教师利用信息化能力将成为必须

信息化教学出现是科技进步使然,它所具有个性化学习、自主学习、学习管理自动化、学习环境虚拟化等特点,更适合学习者的需求。

信息技术已经深度融合到教育领域的各个方面,不仅变革了教学方式、教学结构与教学媒介,还变革了教学情境的构建与教学评价、教学互动等环节。

智慧教室、虚拟实验室、3D打印、VR技术等,都会在教学场景中出现,这对于教师的教学能力提出了更高的要求,技术支持下的深度学习是教育的一个趋势!(小编提示:请参照本书第9页中的图示1-1-8,会有很大醒脑作用。)

书中提到信息化教学设计的要求中,写到以学生为中心的思想,已是常谈,觉得“引导学生掌握创建个人知识网路的能力”的这句话,更有价值。

作为一本实操很强的书,“信息化环境下的教学设计步骤”写得这部分很详实,大家可以参考第13-21页。而且,基于教师中最常用的双轨电子白板的教学设计,专门做了一个设计实例。

本书集合了目前信息化环境和技术条件下的几种教学设计、资源制作与实例,例如翻转课堂、面向协同的学习模式、移动教学方式、微信软件支持学习等,大家可以按照之前的学习方法打开此书,有针对性地阅读和学习。

这本书是未来教师所必读的一本工具书,同时,我们也强烈建议校长也阅读本书中的一些总结性的观点,例如本书中319页的“未来教学”展望一节中,“信息技术的本质是对人体信息器官功能的扩展。”信息化教学方式,就是使得学生们获得更好的学习体验和更高的学习效率,向着更智能化、个性化、社交化的方向发展。

未来教育如此动人,未来学校也将如此动人。

教师的专业化,是世界教师教育的潮流

我们建议延伸阅读《教师信息化教学能力发展研究》。在本书中,作者王卫军(西北师范大学教育学院副院长)写到“教师的专业化,是世界教师教育的潮流”,社会已经进入信息化,实现教育全面的信息化已经成为共识,而教师教育信息化的成功与否直接关系着教育信息化的进程。

一名优秀教师深度阅读系列 :《信息化环境下的教学设计与实践》

本书中提到了教师信息化教学能力发展的阶段性框架:信息化教学情意,信息化教学知识能力 信息化教学实践,信息化教学智慧。(如书中第50页图1-5所示)

学校和教师也可以参考本书中通用教师教育技术能力标准解读,从联合国的《信息和传播技术教师能力标准》和联合国《面向教师的美国国家教育技术标准》及我国《中小学教师教育技术能力标准》都有详细的描述,可以参照91页-105页的内容和一些表格内容。

“如果教师不了解如何更加有效地运用技术,所有与教育有关的技术都将没有任何意义。”

英特尔首席执行官克瑞格·贝瑞特博士这样说过。

信息化社会教师教学能力需要重构,本书中第131页提出了教师信息化教学能力的知识结构框架。

技术支持下深度学习是未来教育的发展趋势

《深度学习与智能治理——2018上海基础教育信息化发展蓝皮书》

一名优秀教师深度阅读系列 :《信息化环境下的教学设计与实践》

此蓝皮书对上海基础教育信息化基础设施与应用环境的优化以及信息技术在教育治理、课程教学、自主学习、综合素质评价、教师专业发展等多个方面的应用进行了较为全面的阐述和分析。

还描述了未来五年内可能对全球教育产生重大影响的新技术在上海中小学学校的实际应用,呈现扎根于上海学校与课堂中的智慧创造和本土实践。

不为技术裹挟,不为机器附庸。技术支持下深度学习的未来发展趋势可能包含了“学习平台与学习资源再造”、“沉浸技术与多维学习体验”、“人工智能与学习范式重构”三方面。

这本蓝皮书里面的案例很值得各地区学校和教师参考。

《教育信息化校长读本》

一名优秀教师深度阅读系列 :《信息化环境下的教学设计与实践》

本书主要阐述与中小学有关的教育信息化政策理念、内容要求和建设方法,帮助校长加深对教育信息化重要意义和作用的认知和理解,掌握相关政策和教育信息化建设内容和方法,从而提高校长在学校信息化建设过程中的领导能力和决策能力。

《智慧教育与大数据》

一名优秀教师深度阅读系列 :《信息化环境下的教学设计与实践》

这本书写到了智慧教育兴起背景与国内外发展概况、智慧教育的概念框架、智慧教育标准体系及产业发展概况、大数据促进教育的发展与变革的作用、教育大数据的规划治理框架与思路、大数据在智慧教育中的各种应用模式等。

关于学校及教师信息化的话题,其实文献资料很少,小编广泛搜罗,推荐了几本书,我们的目的就是给予教师自我终身学习进阶的需要,对教育+互联网的深入思考,如何在教学中更好地运用信息化工具等,希望有一定的帮助。

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

一名优秀教师深度阅读系列 :《信息化环境下的教学设计与实践》

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

往期回顾

一名优秀教师深度阅读系列:《教育与脑神经科学》

一名优秀教师的深度阅读系列:《课堂转型》

一名优秀教师深度阅读系列:《教学设计》

来源 | 蒲公英书房(ID:pgyshufang)

责编 | 张磊

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):一名优秀教师深度阅读系列 :《信息化环境下的教学设计与实践》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据