老师把骂领导的话写到了教案里,结果…… | 头条

老师把骂领导的话写到了教案里,结果…… | 头条

来源:“明珠絮语”(ID:tsliuchanghai),本文转载已获原作者授权。

怎样的教育管理者才是真懂教育,真懂教师?

敢于直指教育沉疴,拒绝形式主义!


近几日,一篇“不用写教案,不用打卡,女校长给教师减负:工作要做好,也要把家经营好”的文章刷爆了不少教育人的朋友圈。虽然只有一个视频并百来文字,但却引起了大家极大的共鸣。

之所以能引起共鸣,是因为身为教师,我们渴望找到工作和家庭的平衡点,一直未如愿,但是这位女校长帮我们实现了。

教师作为高度自觉的群体,一切的精细化管理、数字管理、流程管理都比不上人性化管理。

在访谈中,该校长直指教育的沉疴,拒绝形式主义,就“教案”问题发表观点,不得不说,这才是真懂教育,真懂老师。

老师把骂领导的话写到了教案里,结果…… | 头条

1

看到北京电视台科教频道对北京市昌平区城关小学校长柏继明的一段访谈。

在访谈中,柏校长讲了一个特别有意思的故事:

有一位老师说,领导要求老师们交教案进行检查,他特别恨那个主任,然后自己就想:“我倒看看他瞧我这教案没有。”

于是,他在教案里面偷偷地骂了那位主任几句。

结果,根本就没有被看出来!

柏校长说,一篇正经的教案,没有三个小时是写不好的。尤其要给领导看,根本就完不成,于是只好去抄,这完全是在做无用功。

该校的老师说,他们以前也是要求写那种传统的教案,教学重点、教学难点,按部就班,但真正上课的时候根本用不到。

现在学校要求交精品教案,一个学期只需要交两份自己最满意的教案就行,不用每天都写那些程式化的教案,平时的教案可以写在书上,也可以不写。

柏校长说,她在全国各地讲自己学校的教案改革,一讲到这儿,老师们的掌声无比的热烈。

老师把骂领导的话写到了教案里,结果…… | 头条

2

又想起了很多年前,笔者去省会参加省教育厅组织的一次教研活动。

某市教育局一位主管教研的领导,在发言时说了一个她自己的故事:

她去辖区内某中学进行调研,学校领导非常重视,给自己介绍学校的各种管理经验。

有校领导非常自豪地说,学校为了避免语文老师在批改作文时进行应付,对评语的字数是有要求的。

学校规定,每一位语文老师对每篇学生作文,都要写出不少于300字的评语。

她听完领导的汇报之后,说:

“你们做得很好!希望你们校领导每星期也能给每位老师写出每人不少于300字的评语。”

我清楚地记得,她的话声刚一落,台下顿时掌声一片!

老师把骂领导的话写到了教案里,结果…… | 头条

3

说实话,现在一些学校对老师的管理,存在越来越多的形式主义。

一些领导不顾及一线教师的实际感受,不在乎他们的工作量,不断往教师身上增加负担,而且,都是一些无用的负担。

就这样,他们还自己以为管理得挺好,当成先进经验向外界宣扬。

其实,老师们的掌声早已经表明,他们对这样的管理非常反感。

当老师对学校的管理存在不满甚至心存抵触的时候,其教育教学的效果,恐怕也会大打折扣

柏继明校长就介绍,她从来不表扬带病坚持工作的老师,她认为,要把学校的工作做好,同时也要把家里的生活经营好。

她说,他们学校的老师是“散养”的。学校没有人给老师记出勤,有点事互相调剂一下,就可以走了。但老师们的出勤率特别高,老师们特别高兴。

老师把骂领导的话写到了教案里,结果…… | 头条

4

记得白岩松在他的《白说》里,曾经说过一段非常有名的话,被很多人所引用:

任何一个单位,只要到了开始强调考勤、打卡、纪律的时候,一定是它开始走下坡路的时候。因为一个走上坡路的单位,人人无需扬鞭自奋蹄。

白岩松的母亲也是老师,她上班时就曾经说过:“其实咱们学校现在挺好的,哪怕校长不在,只要打铃的人在,就可以正常运行。”

对此,白岩松评论道,一个学校,如果只靠铃声,就可以各司其职,说明校长领导有方。用不着天天训话、表决心、摁手印,但方方面面都很好。

教师是一个高度自觉的职业,就算不打卡签到,也都会准时出现在课堂上。

特别欣赏柏继明校长的一句话:老师上课了,而且最后也有教学成绩嘛。

写教案是为了上课,老师能把课上了,何必再让他写教案?严格管理无非是要教学成绩,那么看最后的教学成绩就行了,中间管那么多做什么?

这是一个正确的逻辑。

柏校长是懂老师、懂教育的,难怪她被称为“平民专家”。

老师把骂领导的话写到了教案里,结果…… | 头条

5

我们总是说现在学生的负担太重,应该减负,其实老师们的负担也不轻,也需要减一减。

老师在天天给学生留作业的同时,自己也会收到各级领导留的“作业”。

一些从未上过讲台的领导,经常会提出一些内行人看起来荒唐无比,自己却感觉良好的要求。

让老师们天天应付那么多检查,填写那么多表格,写那么多计划总结,真的大部分都没用。

其实,老师们的工作挺简单,教好自己的课,管好自己的学生,已经足够。

一些形式上的东西,不搞也罢

老师把骂领导的话写到了教案里,结果…… | 头条

写在最后:

各种各样的形式主义充斥校园,老师疲于应付而无暇顾及家庭的样子,真的让人很心疼。老师教好自己的课,管好自己的学生,已经足够,余下的时间,请让老师来经营家庭吧!

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

老师把骂领导的话写到了教案里,结果…… | 头条

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

更多“专栏”文章

一所学校的审美是最高级的教育表达

斯坦福教育学院院长:6条黄金学习法则,培养孩子终身学习力

一位资深班主任的“大白话”:上小学的孩子该有哪些好习惯?

作者丨遗君明珠,教师,自媒体平台作者,以教师和家长的双重视角看教育,文章影响了亿万学生和家长。微信公众号:明珠絮语(ID:tsliuchanghai),欢迎关注。

来源丨明珠絮语(ID:tsliuchanghai)

责编丨沈静娴


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):老师把骂领导的话写到了教案里,结果…… | 头条

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据