一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

第 41期

相关数据统计,目前我国约有中小学学生2.5亿,教师1500多万。

如果一个教师按照30年的教龄计算,一生要教多少个学生?

我们可以这样估算,每个教师带3个班的课,每个班有50名学生,大概要教4500个学生。

孔子才三千门生。

您的学生已超过或至少等于孔子弟子的数量。惊不惊喜?

影响几千人的未来,是多么重要和荣光的工作?

6-18岁是人生中最重要的可塑期。

教师既要心担神圣,也要如履薄冰,因为是您带着孩子走向未来。

优秀教师深度阅读系列最后一期,我们突然想推荐一本心灵抚慰的书,于是,案头就有了这本《致教师》,朱永新与教师的书信对答合集。

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

读来轻风细雨,更像一个长者与年轻人在聊天。

例如书中第69页有这样一段,“在我们班上,孩子来自不同的家庭,有的孩子长得特别招人喜爱,有的孩子特别乖巧听话,这些孩子自然会得到老师的关注。那些长得一般,相对愚钝的孩子,老师容易忽略。我知道要一视同仁对待所有学生。请问真的做到一视同仁吗?我应该怎么做呢?”

朱永新先生这样回信,“ 你说的情况,几乎每天都会发生,不要说是老师,就连自己的父母,也很难做到一视同仁呢。”但是作为老师,正是得知这一点,更要记住:老师的职责,就是让学校成为每一个孩子的乐园。只有你不放弃,孩子自己才不会自弃。如果做不到一视同仁,那么教师最需要关注的恰恰是哪些不惹人怜爱的孩子。协助无力的孩子挖掘潜力,迷失的孩子发现自我,正是教育的价值,也是教师的意义。

本书共分“给我一个做教师的的理由”“ 借我好教师的慧眼”“愿我书写一部教师的生命传奇”“让我们过一种幸福完整的幸福生活”这样几部分,短小的文章里,篇篇言语恳切,温馨隽永。

而且,这本书的前言是一首诗,适合吟诵。

教师这个职业的神圣意义,有一句话很美,摘录与此:唤醒每个人爱意花朵的盛放,消弭每个人隐恶基因的蚀刻。

这期教师深度阅读,其实想为教师在职业认知、个人成长、教育哲学、价值观、自然观、世界观、道德意识等维度,提供滋养和指引的经典书籍。

给人以真实的尊重,和光芒去照耀

我们该怎样对待他人?在道德的约束下,对他人,尤其是学生的身心发展了解,这是每一位教师都要用心思考的。

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

《儿童心理学》(英)鲁道夫·谢弗。

儿童令人着迷,儿童非常重要,这两个非常好的理由使我们想对儿童了解得更多一些。而这本书清晰地阐释了儿童心理学发展的最新研究成果。我们都在强调“儿童视角”,那么教师们,先去了解儿童吧。

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

《儿童的人格形成及其培养》, 阿德勒所写。

本书主要是如何帮助儿童形成一个正常、健康的人格这一问题,提出了一个全新的教育理念,着重强调要用正确的方法帮助培养孩子的独立、自信、勇敢不畏困难的品质,以及与他人合作的意识和能力。

书里向“孩子从出生的时候起,就不断地挣扎成长”“判断孩子成长的一个明确标准,就是孩子所表现出来的社会感情。”这些话,读来振聋发聩。

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

《认知心理学及其启示》约翰·安德森。

本书是认知心理学领域的经典教材。探讨了知觉、注意、心理表象、知识表征、记忆、问题解决、推理、判断和决策、语言等各个人类认知的信息加工过程。本书更侧重认知过程,包括知识的表征、记忆与学习、问题解决、判断推理以及语言,这也是对于教育工作者的是最有价值的部分。

我们是终身学习者,并永葆赤子之心

怎样看待自己?“君子博学而日参省乎己”,一个人怎样看待自己?教师也是独立生长的个体,如何成长,并能卓越。

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

《自卑与超越》[奥] A·阿德勒

什么是自卑?阿尔弗雷德▪ 阿德勒在此书给出的定义是,“当个人面对一个他无法应付的问题时,他表示他绝对无法解决这个问题,此时出现的情绪便是自卑情绪。”

自卑从全人类的意识里,却是我们能通过这种心态的驱使改造环境、改善自己,从而获得安全感、建立优越感的前置。这也是人类这个物种生存和进步的主线。然而在某些情况下,我们为了摆脱自卑选择了错误的方式和错误的目标,问题就随之而来。个人的自卑情绪就成了一个挥之不去的噩梦。

这本书会有很多深刻的分析,并且也有很多良方给你超越自卑的路径。

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

《独立思考》(美)朱迪丝·博斯。

这是一部畅销的美国批判性思维课程教科书。本书不仅从逻辑学、科学方法论以及科学的怀疑精神等角度介绍正确的思维方法,而且从当前世界现实问题入手,利用批判性思维技巧,对社会、经济、政治、环境、商业、媒体、科学/学术等领域进行了深刻的反思性批判,具有很强的实践性和启发性,是现代公民建立科学精神、学会独立思考、不盲从的必读书。

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

《认知天性》(美)彼得·布朗等。

人们常说终身学习,却很少有人真正懂得应该如何学习。这本书凝结了 11 位前沿认知心理学家的科研心血,通过生动的案例带你深入理解认知规律,建立健康的心智模型,掌握在“复杂时代”里科学学习的方法和策略。尤其是,三位作者通过实证,颠覆了很多我们一直认为的“科学学习方式”,建议教师阅读对比。

人类的文明发展一定是向善的,这是进化的智慧

怎样理解世界?每一个人都是世界的娇子,同时也是自然的守护者。教育者既要给予学生以知识,同时也要传递对这个世界的美好的价值观。

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

《人类文明史》(德)马克斯·克鲁泽。

在孩子的想象里,每一位教师都是知识宝库,取之不尽,用之不竭。教师能对人类文明的发展史,一定很有意义。这本书的作者还是一位中国的女婿。

这位德国著名历史学家以轻松趣味的小说和游记形式,把人类文明的历史长河比作一座进化主题公园,宛如一次穿越时空的时间之旅,铺陈了人类文明发展的重要成就,既有世界文明古国的兴衰,又有不同文化的争奇斗艳……

让读者身临其境触摸宇宙的诞生、人的演化、科学的发展,通过深入人类文明核心,一部比小说更好看的人类文明史读本,一部全景揭示人类文明发展轨迹的百科全书式重磅巨著。

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

《改变一切》(美) 娜奥米·克莱恩。

我们怎么向学生解释夏天一年比一年热,灾害天气肆虐的现象频发?这本书很值得阅读,而且本身我们也应该反省自己对于这个生存世界的态度。

“保持对自然呵护和敬畏之心”这也是现代人类应该具有的美德之一。气候变化是一声文明的警钟,是以火灾、洪水、风暴和干旱的语言传达的强大讯息。直面气候变化,不仅仅是改用节能灯泡,更是与改变整个世界有关。这本书势必是继《寂静的春天》之后,影响最深远、引发最多讨论的著作。

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

《我们的选择–气候危机的解决方案》(美)戈尔。

本书作者曾任美国的副总统,现在多以环保主义者的身份,进行不遗余力的宣传他的“绿色主义”。本书不是消遣读物,要通读这本书也许是一件需要勇气的事情,好在戈尔的主题非常明确,任何有心的读者都能够非常明确地把握作者的思想。

虚拟世界比真实世界更真实,但需要理智控制阀

怎样期待未来?对未来的好奇和幻想,是每一位孩子的天赋,教师如果与孩子们一起畅想,就要有更多的信息源和新的见解。同时要以更理智的思考辨析虚拟世界的黑洞现象。

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

《数字化生存》(美)尼葛洛庞帝。

这本书其实是1996年的再版。重新翻这本书和新的阅读者,都会有很多奇妙的感受。20多年前,我们把这本书当做未来预言书,而现在看,似乎是一部信息社会的历史书。尼葛洛庞帝惊人的洞察力仍然熠熠生辉,给自己充电或推荐给学生,都是一部进入“后信息时代”的必读书。

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

《未来简史》(以色列)尤瓦尔·赫拉利。

关于这本书的网红性质,不去评论。但是作者的奇谈,的确值得我们教师们作为打开视界的好书。尤瓦尔·赫拉利的惊人的预测:“人工智能和生物基因技术正在重塑世界,人类正面临全新的议题。

生命本身就是不断处理数据的过程,生物本身就是算法;计算机和大数据,将比我们自己更了解自己。未来,只有1%的人将完成下一次生物进化,升级成新物种,而剩下99%的人将彻底沦为无用阶级!”一定有越来越多的学生会问到你这样类似的问题,所以,教师你不妨看看这本书。

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

《终极智能》(美)阿米尔·侯赛因。

人工智能真正走向我们的生活,再也不仅仅是斯皮尔伯格拍摄的《人工智能》中的情感机器人戴维。在这本书中,作者讨论了狭义人工智能如何获得感知能力,进而发展为广义人工智能,预见了感知机器与人工智能时代的到来。和比尔·盖茨、埃隆·马斯克等知名人物的观点不同,作者认为人工智能对人类来说不是一种威胁,而是我们追求知识过程中的又一个阶梯。

请看这一句“自出现的那一天起,宇宙就一直在等待被更多的智能生命感知到。今天,我们即将进入感知机器与人工智能的时代,这一等待终于要结束了。”

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

戳上图有惊喜△

欣赏美,就要有尚美之心

过一种自由而幸福的生活:在朱永新的《致教师》的结尾,他写到了这样类似的话。身教胜于言传,教师在自我修养的进步,一定会感染身边的每一位学生。

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

《美的沉思》蒋勋。

读他的书和听他的讲话,都如沐春风。“在中国近一百年混乱而彷徨的历史处境里,要留下心来,思考有关那古老中国曾信守过的,坚持过的生命的理想,美的规则,有时,连自己也要不禁怀疑起来罢。

然而,那些玉石、陶器、青铜、竹筒、帛画、石雕、敦煌、山水……犹历历在目,它们何尝不是通过了烽火战乱的年代从那最暗郁的历史底层,努力地仰望着,仰望着那永恒不息的光华。”看到这一段的文字,我们就想马上买到这本书,作为枕边阅读书,岂不美哉。

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

《林清玄生活美学作品:凡事喜悦 自在生活》林清玄。

书中有林先生对一朵花、一杯茶,一场清风的深情,更有对父母、恋人、友人的大爱。凡事喜悦,是能体味清淡、细微、日常的快乐和幸福,是对人对事对万物都有一种珍惜之心和喜悦之情。台湾作者的文字犹如他们的语言风格,总是于清淡中隐含深情,读起来有中国文字的韵律。

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

《改变你的服装,改变你的生活》(美)乔治·布雷西亚 。

她是无数好莱坞明星,百老汇明星的御用造型师,私人形象顾问。今天似乎把她邀请到我们身边了。书里并没有大牌服饰的文字,这本书不让读者增加购物,不让读者紧跟潮流,读者只要发现自己的特点,做最美的自己就是成功。抛弃不给你造成不自信的服装和心态,时尚,优雅就会从内至外的散发。

一位优秀教师的深度阅读系列,一共推出了7 期,分别从《批判性思维的教与学》,《教学设计》,《课程的力量》,《课堂转型》,《教育与脑神经科学》,《信息化环境下的教学设计与实践》,到本期《致教师》是第一阶段的收尾。

我们力求梳理一个教师修养与能力提升的阅读地图,并希望每一位教师应该是,而且必须努力成为优秀教师。而这里所表达的优秀更多是自我的认知及对学生的承诺,并不是所谓的外在“评价”或“证书”。

请再次在心中默念:作为教师,我会影响4500个孩子的未来。

2018,我们一起阅读世界的第48周
愿每位教师都能成为一名优秀的教师,影响更多的人

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

往期回顾

一名优秀教师深度阅读系列:《教育与脑神经科学》

一名优秀教师的深度阅读系列:《课堂转型》

一名优秀教师深度阅读系列 :《信息化环境下的教学设计与实践》

来源 | 蒲公英书房(ID:pgyshufang)

责编 | 沈静娴

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据