郜晏中:中华民族的真正崛起,决定在中小学老师的课堂上

郜晏中:中华民族的真正崛起,决定在中小学老师的课堂上

教育是一种陪伴,校园生活应该追求高品质的样子。在11月29日的第五届中国教育创新年会上,浙江锦绣育才教育科技集团董事长、总校长郜晏中把自己的想法总结为九句话,向3000名教育人做了一次“汇报”。


第一句话,舍得在孩子身上花时间。衡量老师有很高的标准,也有很低的标准。要判断一个老师是不是一个好老师,用育才的话来说就是三个“住”:在学校呆不呆得住,在办公室坐不坐得住,在教室里陪不陪得住。坐得住,抓得实,教得专,学得好。我们的目光聚焦到哪里,爱就在哪里发生。这就是“舍得在学生身上花时间”的实质。

第二句话,做到自身能力的极致。我不知道在座各位学校的老师进口怎么样,从我杭州育才的角度来讲,目前老师的入口,你要说很高,坦率地讲做不到。我们学校毕业的学生,最顶尖的那批同学主动去报考师范的不多,所以校长们,我们只能从自己开始,让我们的每一位同事做到自身能力的极致。

日本经营之神稻盛和夫有一句话:努力到无能为力。在我们学校内部高频率出现的一句话是“专业地位决定社会地位”,很多人说没有办法了就去当老师,但没有人说没办法了去当医生,为什么“教育”这么复杂的一件事情,在那么多人的眼中是如此不具备含金量?显然是因为我们的专业性还没有被广泛地得到认可。

第三句话,做学生时努力让自己成长,做老师后努力让学生成长。通用电器的总裁说做员工的时候努力让自己成长为老板,做老板以后,老板所有的使命是让员工成长。我们学校老师的平均年龄是32.3岁,年轻人比较多,所以我们经常提这句话:年轻不可怕,用什么办法?经验不足勤奋补,个人不足集体补,能力不足品德补。

当我们在师范院校的时候,我们所有的使命就是学好本事让自己成长;当我们站上讲台,我们所有的使命就是让学生成长。这种成长不仅仅是学业进步,更是为人处世、立身正本的核心素养培养。

第四句话,想让自己的子女遇到什么样的老师,我们就去做那样的老师。2000年我刚刚创办育才中学的时候提出了这五条,我们叫它育才的宝贝。

郜晏中:中华民族的真正崛起,决定在中小学老师的课堂上

一身正气,这四个字不好做到。“一身正气”就刻在我们的校训石上,就因为这四个字,学校办学至今,我们没有收过一分赞助费。我们始终认为,花钱能买进的算什么名校?校长的原则如果能够被交易,还配为人师表吗?

前段时间我看到江苏教育厅要求老师们签“七个不允许”,这让我想到了我们18年前定下的“六个不”承诺。

郜晏中:中华民族的真正崛起,决定在中小学老师的课堂上

这“六个不”的逻辑起点是什么?就是这句话——老师们,我们要用足够的勇气看着孩子的眼睛问自己:我的学识修养、言谈举止和为人处世经不经得起孩子长大以后的检视?

第五句话,老师要有识别码。怎么讲?我们学校教工篮球队首发球员的平均身高是2.05米,你一看就知道是篮球队,但是语文、数学、英语、科学、文综的老师们该有怎样的独特气质呢?

语文老师的办公室应该是点着檀香喝着龙井,语文老师应该是说好中国话、练好中国字、写好中国文,语文老师应该是才子,应该是佳人。

英文老师不能喝龙井,必须喝咖啡,英文老师应该是学校里面最洋气、最有国际范儿的。但是我们建议,英文老师首先要通读中国语文教材,成为一名优秀的中国语文老师,为什么?因为英语老师是桥梁、是使者,只有教好中国语文才能教得好英文。让美国人喝点热水,让中国人吃点奶酪,相得益彰,其乐融融,贸易战就不会打起来。

数学老师应该是一所学校里面最安静的老师,数学是上帝和人类交流的语言,但是多少同学怕数学,所以数学老师应该是最会发呆的老师,为什么?因为他负责的是培养孩子们长时间深度思考的高阶思维能力。现在孩子们快餐阅读、碎片化表达的时间太多,失去了太多深度的紧密的逻辑表达。

科学老师。科学老师的“吸粉”能力应该直接反映在其强大的动手能力上,话还没讲完,手上的问题已经解决了,这样的老师学生怎么会不服?

郜晏中:中华民族的真正崛起,决定在中小学老师的课堂上

总而言之,一所好的学校,应该是一所有风度、有深度、有亮度、有热度的学校。文科老师决定其风度,理科老师决定其深度,音、体、美等活动学科的老师决定其亮度,行政后勤的同事则决定其热度。只有老师们各具特色,孩子们的学校生活才能有声有色。

第六句,生活品质等于工作品质。为什么?时代变了,今年毕业的大学生都是九零后,你跟他说捧着一颗心来,不带半根草去,谁还跟我们玩儿?老师必须是优雅的体面的,我们要让孩子们欣赏我们、崇拜我们、模仿我们。

这是老师的休息室和早餐,让老师的一天从咖啡和豆奶的香味当中开始。每一天都是从对别人祝福的掌声当中,或从咖啡豆奶的消费当中开始,这样老师幸福的情绪就会传递出去,而不是饿着肚子进教室,情绪不好就骂学生一天的恶循环。

郜晏中:中华民族的真正崛起,决定在中小学老师的课堂上

第七句话是我们校训:样样落实,天天坚持。这八个字最难,怎么做到这八个字?那就是第八句话。

第八句话,坚毅,因为幸福永远是奋斗出来的。

最后一句话,中华民族的真正崛起,决定在中小学老师的课堂上。

不涵盖国家价值观的教育毫无价值,被这么多人瞧不起的基础教育才是真正的核武器。我们是否会说中华民族的崛起是在医生的手术台上?是在律师的诉讼台上?我不否认这两个职业的专业性,但是它不成立,只有我们这个职业,尤其是全中国1400万中小学老师,才能承担中华民族的崛起。

我们怎么样,我们的学生就怎么样,没有一个职业可以像我们这样通过自身的素养去影响别人家孩子的成长。一个个别人家孩子就是中国的未来,就可以影响世界,改变世界。我们的这份职业不仅仅是一个人的饭碗,我们的工作能让个人、国家和民族变得美好,正因为有这样的信仰,所以我们才有这样的使命。

(郜晏中,浙江锦绣育才教育集团董事长,本文为他在第五届中国教育创新年会上的演讲内容。)

特别关注

杨九俊:“人啊人”理应是教育界永远的“国际歌”

一名优秀教师深度阅读系列:《致教师》

教师专业成长,如何打破单一学科壁垒?

责编丨李丹

如果您没能来到现场

也可通过教育服务线上平台——新学习APP观看直播

郜晏中:中华民族的真正崛起,决定在中小学老师的课堂上

识别二维码即可下载,进入直播

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):郜晏中:中华民族的真正崛起,决定在中小学老师的课堂上

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据