黄明敏:钟公庙中学的三把“民心钥匙”

黄明敏:钟公庙中学的三把“民心钥匙”

学校不是一个冷冰冰的组织,而是一个有血有肉有温情,承载一个个鲜活生命的地方,唯有把握这个生命体的脉搏,感受它的呼吸,才能融入这个组织,找到优化和提升的方向。


如果你新接手一所薄弱学校,这所学校一百多个老师的平均年龄为43.6岁,你到任学校第一天,有老师就跟你说:校长,他们都说你一定会很快哭着离开这里的。你会如何来改进这所学校?

我坚持,学校不是一个冷冰冰的组织,而是一个有血有肉有温情,承载一个个鲜活生命的地方,唯有把握这个生命体的脉搏,感受它的呼吸,才能融入这个组织,找到优化和提升的方向。

把每一个细节做出教育的味道

2013年7月17日下午,我到校报到之后巡视校园,发现学校教学设施老化,功能教室、实验室配备落后,所谓的图书馆仅是一个教室,学校墙面渗水脱皮。我看到一张当时的教师办公桌,斑驳的油漆,残缺的抽屉,吱嘎吱嘎的晃悠声,让我心酸不已,要知道,我们学校地处的可是全国第四强区的城区核心街道。

于是我开始思考:一所凌乱不洁或苍白冰冷的学校怎么能体现教师的尊严,蕴育出鲜活的教育灵魂?

经过近两个月的思考琢磨酝酿,我得出了结论,学校改进要从做了能见效的事情开始。

黄明敏:钟公庙中学的三把“民心钥匙”

2013年9月,我和我的团队利用国庆假期,悄悄施工完成Wearefamily的笑脸墙,这是钟中画布上的第一个作品,每一张笑脸都是我和我团队成员平时抓拍的,并用代表我们心中美好祝愿的七个词语健康、仁爱、梦想、成长、责任、希望、温暖串联起来,此后的很长一段时间里,师生们经常来此驻足,站在照片前,或静静看着,或与同伴讲述自己的故事,本来疏远的师生、同事之间的关系,正在悄然发生变化,因为这些笑脸,因为这些词语,把大家真正凝聚成“We are family”。

我们学校的体艺馆曾因为资金的问题而搁置,我们想尽一切办法说服了学校旁边的央企华侨城投资300万元修葺,在体艺馆的顶上,我把师生们获得各项荣誉后的明星榜高高挂起,让师生们有奥运会冠军般的自豪感。

2015年第一学期最后一天,体艺馆装修完毕开放,全校师生以及家长代表聚集在这里召开盛大与隆重的“阳光颁奖礼与文化艺术节”,当我们打开所有的灯,孩子们和老师们看到如此生动的自己的时候,很多人都热泪盈眶。

在致辞中,我说:“因为这里不能遮风挡雨,所以有了现在的中央空调;因为看到你们在冰冷的水泥地里摸爬滚打,所以有了现在的运动地板;因为这里的舞台无法展示你们的精彩,所以有了先进的LED与音响、灯光设备。你有梦想,我们就助你飞翔,就如你头上的明星榜,你们站在学校的最中央!”

所以,我的第一把民心钥匙就是:养鱼先养水,养人先养心,让学校成为师生的四月天。

让每一个教师成为自己的CEO

在任校长的初期,我经常听到这样的话——“我这个岗位不是我要做的,是校长要我做的”。当时,17个行政岗位中16个已经任职10年以上,三位副校长平均年龄52岁,我面对着整个团队老龄化和职业倦怠严重的情境,学校的年轻人就算有想做事之心,也无进步的空间。

管理首先要解决“人”的问题,如何让 “管理岗位”成为一个教师施展教育情怀、实现教育梦想的平台?如何让一所老龄化学校的管理,注入年轻化的活力、激情?

黄明敏:钟公庙中学的三把“民心钥匙”

“职能岗位见习干事”制度由此产生。学校从行政各部门到教研组长、备课组长、图书馆馆长等都推出见习干事岗位,让教师自行报名,再双向选择,确定见习干事。在见习的一年里,见习干事的工作量有额外的增加,但他们的薪水并没有变化;见习一年后,通过考核的见习干事,可参加空缺岗位的正式竞选。岗位任职,变“要我做”为“我要做”。

一年后,通过竞聘上岗,行政岗位变动了4人,教研组长、备课组长等更新13人,“鲶鱼效应”真正产生。报名参加职能岗位见习的周老师说:“学校的改变让我对工作充满了激情,虽然我年纪不小了,但我还想为学校做点事情。” “职能岗位见习干事制度”激活了整个学校的“人”,赢得了“人的心”。

在所有工作都向理想方面发展的时候,我发现了新的问题。一天我照例巡视校园,发现教室门口钉了一根长长的钉子裸露在外面,我想到万一学生不小心碰到,后果严重,必须在孩子们到来之前,拔掉所有钉子。于是,我找到德育处负责此事的干事,他说:“这是总务处让人来钉的钉子,不是我们德育处的事。”

虽然事情最后得到了很好的解决,但这件事情让我思考:部门与部门之间应该以怎样的方式合作?怎样让团队合作成为常态?

“项目化管理模式”应运而生,学校所有事情都项目化,小到会场布置、校内活动策划,大到合作项目引进、新课程开发等,项目组长相当于执行校长,可以整合所有部门,对项目的执行遵循PDCA原则,即凡事有准则、有程序、有监督、有负责。比如,学校舞蹈团的建设就是一个项目,舞蹈团的负责老师就是项目负责人,项目组组阁、分工都由她负责。

安排舞蹈课程,编写校本教材,申请经费支持,安排德育副校长给学生动员讲话,安排总务主任采购舞蹈服装,甚至安排我这个校长出现在排练现场,都由项目组长带领下的团队决定。项目管理给我们带来欣喜。学校舞蹈团从无到有,连续四年获得宁波市舞蹈比赛一等奖,并两次拿下省中小学艺术节舞蹈比赛一等奖。学校的合唱队、套笛队、演讲队、科技团队等等也在自己团队的努力下,连续四年获得市、区一等奖。

让专业的人做专业的事。当一个个普通老师成为项目主管时,他们的智慧和力量自发地喷薄了,他们在提出问题、解决问题中发掘了自身的价值。于是学校的微信公众平台建设起来了,分层走班开始在年段自主施行,五年里230多人次教师在区级以上获奖……每一个教师都留下了自己成长的故事。

所以,我的第二把钥匙就是:让合适的人做合适的事,让专业的人做专业的事,让每一个教师成为自己的CEO的同时,成为学校的CEO。

黄明敏:钟公庙中学的三把“民心钥匙”

让每一朵花以不同的姿态绽放

双休日邀请家长、教师、学生参与“与校长面对面”活动,是我了解学情、教情、校情的主要途径,2014年5月10日,“与校长面对面”的主题是调研“钟中孩子们学习积极性不高,动力不足”的问题,座谈过程中,有孩子说:“校长,我想学编程,如果我学感兴趣的学科,我会很努力。”我满口答应。说实话我很兴奋,我想学习是相通的,成功会是成功之母,让长板更长,发挥孩子的潜能,这一定是整体改变学生学习兴趣与积极性的很好切入点啊。

于是,我对全校学生做了一个问卷调查,问“你最喜欢的学科是什么”“你最想学的是什么”,意外发现,除了主要学科之外,孩子们有大量其他学科的需求,于是,点单式课程的构想产生了,这也是钟中的“适切课程体系”的雏形。

钟中40余个适需、适性课程,激发的不仅仅是个性特长,同时,也大大促进了孩子们学科学习力。

孩子点单,学校买单,为了达成学生心愿,指导教师,校内自主自己培养,区内聘任,北师大借力,我竭尽全力。教育:非为过往,非为现在,而为未来。我们不知道孩子们的未来会面对什么,所以一定要尽最大努力去开拓他们心中的见识、视野和格局,让钟中的每一朵花,用不同的姿态绽放。

所以,我的第三把钥匙就是:每一个孩子都是天赐的最珍贵的礼物,以课程为载体,让钟中的每一个孩子以她独有的姿态绽放。

(黄明敏,原宁波市鄞州区钟公庙中学校长,本文为其在第五届中国教育创新年会上的演讲内容。)

特别关注

黄莉:一所普通学校,怎样用几年时间变得人才辈出?

陈忠:教育,负着人的形象上升

从师资薄弱到群星闪耀,这所学校的教师培养秘诀是什么?

责编丨李丹

如果您没能来到现场

也可通过教育服务线上平台——新学习APP观看直播

黄明敏:钟公庙中学的三把“民心钥匙”

识别二维码即可下载,进入直播

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):黄明敏:钟公庙中学的三把“民心钥匙”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据