四个月从小学数学水平到SAT数学满分:学习是一件很酷的事

四个月从小学数学水平到SAT数学满分:学习是一件很酷的事

四个月时间从小学数学到SAT满分、四个月时间学会泰语……取得这样的成绩并不是因为我比别的学生更聪明、更勤奋,而是因为我找到了更高效的学习方式。

四个月从小学数学水平到SAT数学满分:学习是一件很酷的事

在我12岁的时候,就是2016年,我所在的班级进行了一项挑战:用四个月时间从零突破泰语。刚开始时,其实我完全没有信心,因为我自己的语言学习能力很一般,最初听到泰语,还觉得语音特别怪,像外星语一样,完全摸不着头脑。但在老师的鼓励下,我还是努力去完成这个挑战。

四个月后,面对前来检验我们成效的家长、老师,我和同学们用泰语做演讲、表演节目、现场与观众互动,大家都特别惊讶,因为我们的泰语真的说的很流利。

不过,毕竟当时在场的都是中国人,万一我们说的其实只是听上去像是泰语的鸟语,他们也分辨不出来啊。所以,展示结束后,作为进一步的检验,父母们带我们去泰国旅游。

在泰国,我们做父母的导游和翻译,跟泰国人的交流非常顺畅。我们还去了泰国学校,与泰国学生交朋友、跟他们一起上课。还有一些伙伴,在泰国做社会实践,帮助泰国商贩卖东西。当泰国人听到我们只学了四个月时,也觉得有些不可思议。

四个月从小学数学水平到SAT数学满分:学习是一件很酷的事

今年上半年,我们又开启了另一项挑战:用四个月突破数学。

我在体制内的学校上完小学一年级后,就转学到了现在的这所学校。学校认为数学的基础是逻辑思维能力,十二岁以前的孩子,逻辑思维能力还并不成熟,所以学数学会很困难,效率低下;12岁以后开始学数学,则能大大提高学习效率。因此,我转学后基本就没有上过数学课,直到去年,我的数学仍然是小学一二年级的水平。班里其他同学,甚至还有人连九九乘法表都不会背,完全是幼儿园水平。

当我们学完英语、泰语,年龄也过十二岁后,就开始学数学。我们的目标是用四个月时间学完美国九年的数学,然后考美国中考。但仅仅我们用了两个月之后就学完了,并且有6个人拿到了满分的成绩。由于离原本计划的四个月还剩下两个月,于是我们集体决定进一步挑战,再花两个月的时间学完美国十二年数学,拿下SAT数学考试,也就是美国高考。

两个月后,学校把监考权交给家长。家长又请来了专业监考人员,她带来一份从美国某学校题库中调出来的,网上没有的试卷,并且组成一支专业监考团队,创造了一个监考非常严密的考场。我们怀着紧张的心情参加完了考试。这一次,我的成绩是800分。

当时看到这样的成绩,我感到很惊喜。因为开始时,完全没想到自己四个月后可以考到SAT的满分。但是,我也很清楚,取得这个成绩并不是因为我比别的学生更聪明、更勤奋,而是因为我学到了更高效的学习方式。那么,我们到底采用了怎样的学习方式呢?

第一,利用互联网,向全世界最好的教师学习

我们的数学老师,其实是世界上最好的数学教师。关键是,任何人都可以请他来教自己。而且,他还免费教学,不收学费。另外,他还有无限分身,无论身处中国哪个地区,无论白天黑夜,任何时候想学数学了,他都随时奉陪。他就是:萨尔曼·可汗。

传统时代,一个优秀教师最多也只能教上百个学生,只有极少个别的幸运儿才能跟着优秀的教师学习,但是互联网时代,一个优秀教师将他的视频上传,全世界的学生都可以跟他学,这样何乐而不为呢?因此在我们学数学和语言时,都是人手一台电脑或平板,用这些互联网上的广阔的资源进行学习。

而且,当我某一课没有听懂的时候,我可以把视频倒回去再看一遍;即使重放一万遍,这个老师也不会烦。当我某一课学完时,只要通过这一课的测试,就可以开始下一课的学习,不用再听老师给那些还没理解的同学慢慢地讲,花时间等待其他同学。所以,整个学习过程是非常个性化的,每个人不同的学习力都会得到尊重;有人在学初三的内容,有人可能已经学到高一了。但是因为都在同一个班级,所以学得慢的同学会努力追赶前面的同学,而学到前面的同学也可以帮助后面的同学。

当然,我们班上的老师也给予了我们必不可少的指导,但他们不负责给我们具体讲课,而是更多地关注和调整我们每个人的学习心态。比如当我们时不时有心结时,老师会跟我们沟通,及时帮我们解决内心的负面情绪,不让其影响到学习状态。当我们学习懈怠时,老师会鞭策和激励我们。当一些同学学得很慢的时候,老师会观察他学得慢的原因,告诉他,他的学习方式哪里需要改善。比起传统的以课本内容为核心的教师,他们更像是陪伴在我们身边、时刻关注我们、以我们为中心的教练。

四个月从小学数学水平到SAT数学满分:学习是一件很酷的事

第二,深入一门的集中突破模式

大家应该已经发现了,我们的学习模式并不是全面开花,数学课45分钟,语文课45分钟,英语课45分钟,而是集中突破,比如要学泰语,就用四个月时间专注突破泰语,泰语突破完后,再拿四个月集中突破数学。

专心的力量很强大,当一段时间只做一件事情的时候,自己所有的心思都会在这件事情上,肯定更容易做好。

比如学数学时,一旦有一点的课余时间,我就会看可汗学院的视频。这就像挖水井,挖水井肯定是一个水井挖好了,再挖下一个。没有人会第一个坑钻一会,再跑到第二个坑钻一会儿。

第三,文武合一,运动和学习相辅相成

我有很多同龄朋友,会一天十几个小时坐在书桌前努力学习,希望考出一个好成绩。但在突破数学的四个月中,我每天都有至少两个半小时的运动时间,而且没有一天会因为学习而占用这份运动时间。

人的身体和大脑其实是有密切关系的。如果一个人的身体如果是缺乏活力的,他的大脑也难以运转快速;如果身体的精气神不够好,那么这个人的专注力也不会好。我和我的同学都有同样的感受:如果我们一天不运动,那天的学习就会很没有精神。我们不追求靠时间取胜,而是靠学习的效率致胜,而良好的学习效率来源于运动。

同时运动还能解决很多心理问题,很多同学学校效果不好,不是因为智商不够,而正是被畏难情绪、内心脆弱、不踏实等因素所影响。而通过运动,这些问题可以得到一些改善。

比如在我学习一些运动动作时,刚开始怎么学都学不会,会失败很多次,但是当一次次的尝试,最终成功后,就会很有成就感。这时再用这份经验去看学习中的难题,反而觉得没有那么难了。

四个月从小学数学水平到SAT数学满分:学习是一件很酷的事

第四,最最重要的:良好的学习心态

在这些挑战中,我学到的最宝贵的东西,其实不是英语,不是泰语,也不是数学,而是一种热爱学习,热爱成长的心态。

在突破的过程中,我深刻的感受到:世界上没有什么事情,比看到自己每一天比昨天更优秀,更快乐了。虽然打游戏、吃美食也会有短暂的快乐。但是跟学习和成长带给自己的快乐相比,它就显得太不长久、太微不足道了。

以前,我和同龄人一样,没有任何目标,即便努力学习,也是因为老师和父母的要求。但是现在的老师们告诉了我一种理想:习不是为了别人,而是为了自己;学习也不是为了更好的生活,而是为了更好的世界。比如,突破数学时,老师就一直激励我们:人生不应该仅仅是混过去,而是应该做一些对世界有价值的事情,做一些别人做不到的事情。

四个月学数学,不仅仅是为了一个分数。而是我们可以通过这样的努力,首先做出来一个示范,让更多的同龄人看到:学习没有那么困难,只是需要优化学习方法。其次,也可以为自己创造一个值得自豪的记录,去做一件自己觉得很酷的事情,而不仅仅是跟随家长老师的安排去上大学,拿文凭,找工作。

四个月从小学数学水平到SAT数学满分:学习是一件很酷的事

现在,我们突破完了泰语和数学。但我并不想停步。目前,我还在突破阅读和写作,未来打算挑战考取西方的常春藤大学。但是考西方大学的目的,不是为了镀金,而是为了到国际上展现作为中国人的卓越风采,因为我更长远的目标,是希望做一个教师,帮助中国学生拥有甚至比西方更好的学习方式,让他们成长为不亚于西方哈佛耶鲁的学生的人,帮助中国的教育变得更加美好。

(司启彤,今日学堂学生。本文是其在第五届中国教育创新年会·学生论坛上的演讲内容。)

特别关注

哈佛权威脑科学家:学习不好,情绪低落,比吃药更管用的方法原来是……

徐青:“全员在线”重建学校教育生态

哈佛学生实录6国学生作息表,揭秘什么才是最好的学习方式

责编丨王艺

如果您没能来到现场

也可通过教育服务线上平台——新学习APP观看

四个月从小学数学水平到SAT数学满分:学习是一件很酷的事

识别二维码,或点击阅读原文即可下载,进入直播频道即可回看

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):四个月从小学数学水平到SAT数学满分:学习是一件很酷的事

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据