“00后”的我,脑子里在想些什么?

“00后”的我,脑子里在想些什么?

提起“00后”,你的脑海中会出现什么词汇?是奇葩、早熟,还是意想不到的厉害……来自上海平和双语学校的学生柴依林讲述了自己在平和生活的点滴,分享了她所看到的00后的时代特征。


各位尊敬的教育者们,大家上午好。我是柴依林,来自上海平和双语学校,今年高三。

我出生于2001年,是一个标准的00后。对于00后这个标签,网上的讨论大致分为两类。一类是略微贬义的,“00后太奇葩了” “00后早恋” “00后太装” “00后太社会” “实在没法理解00后的世界了”;另外一类是拿00后与自己作比较,倾向褒义,“00后都开始找工作了,你被00后吊打了” “00后都开始抗衰老抗脱发了,你呢?” “不得了了!00后太厉害!”

我个人整体上不太喜欢这种被定义的感觉,不太喜欢被标签化,好像报上年龄就已经有了一层对于我的性格特点的审视。

因此,我有个奇怪的癖好,喜欢在各类社交软件中隐藏自己的年龄,因为我认为现在社交软件中本身就存在着一些定势的审视现象。

在大部分软件中,我喜欢装老,我给自己设定为65后,原因是很少人对老一辈作出年龄段定义。虽然我自己也知道这只是一叶障目,也没有多少人会去关注到我,但是我依然自娱自乐地非常爽。

虽然被贴标签不是很舒服,刚刚举的例子也有许多我不同意的,但我必须承认,为年龄段分层是有道理的。我们千禧一代,也就是现在的小学生、初中生、高中生,确实存在一些不同之处。用我们学校万玮校长经常说的话来说,这叫“时代特征”

因此今天,我主要想分享的是,在平和,在我生活的世界里,我所看到的00后的时代特征。在我眼里,我希望接触到的老师、收获的教育,是能够根据时代特征的变化不断作出调整与进步的,契合配合我们特点与需求的。我大致想讲两点:

第一点,我认为我们的群体有很强的多样性、个体性

个体化的兴趣活动与学习在我们群体中慢慢崛起。简单来说,我们很折腾,有自己的心思

拿我自己和我的同学举例。在平和,不管初中还是高中都有各类社团,学科社团、乐队、舞蹈社团、服装设计社团、慈善社团等等,基本都由学生自己运营,只有在必要时初中部老师才会协助与指点。

我六年级进入平和后,初中四年内加入了两个组织,一个是和风文学社,一个是学生会。和风文学社主要做文学杂志和卖杂志。

“00后”的我,脑子里在想些什么?

记得当时文学社印杂志的资金不够,怎么办?求助万校长。万校长的办公室在小学部,我们在初中部,所以平日里见到的次数不是太多。于是我和社长跋涉去到小学部,打算去校长室闯荡一番。结果万校不在,我们两便只能灰溜溜回去。在回去的路途中,我突然在男厕所门口发现了万校的身影。我一个箭步冲上去在男厕所门口拦住万校,跟他说我想要钱,要经费!经费我已经忘记有没有拿到了,不过当时这一勇敢的举动被社长看见了,我也因此稀里糊涂地当上了下一任的文学社社长,虽然本人并没有特别深厚的文学功底。

通过做杂志,我了解了销售人员的辛苦,每一本杂志都要通过自己的努力一本本叫卖;还懂得了一些营销的技巧,比如打折,比如留出一些版面给劲爆有卖点的内容;另外,最重要的一件事是,我明确了自己以后不会和管钱一类的工作打交道,因为在文学社管理经费时,我很多次差点把钱弄丢了。因此,我现在选专业时,金融、会计这一类热门专业是我最后的选项。我妈是做会计的,对此她表示比较失望,但也管不了我。没有办法,00后,有自己的想法,爱折腾。

另一个我谈谈学生会。我已经在学生会待了七年,先后在初中部与高中部被选上主席。从六年级开始到现在,做过的事情不少,干过的错事也不少,丢过的脸也不少,懂得的道理也不少。学生会的事务都是由学生自己运营,我们举办学生活动、参与学校行政管理,在政策制度上我们也会对学校提出建议。

下面列举两个我的“得意之作”,在八年级,我与学生会的弟兄们在综艺节目中国好声音的启发下,创建了“平和好声音”,延续至今已经五六年了。在高中,我与学生会弟兄们举办了高中部最盛大的跨年晚会。也因为这两个活动暂时确定了自己的专业方向,我想要学传媒,以后想要与传媒这方面的工作打交道,因此暑假我还去参加了传媒公司的一个实习。

学生会不仅让我明确了自己感兴趣的专业方向,还教会了我很多事情,从最简单的“如何平衡学业与工作的时间”、一些职场小技巧,到领导力、组织力、沟通能力、演讲能力的培养,再到对于“我是谁”的思考。

我的第一次演讲是学生会竞选,这是我在平和做的最尴尬的一件事情,此生难忘。演讲最长时间两分钟,但讲到半分钟时我笑场了,而且越笑越想笑,结果笑完了之后的一分半钟。当时演讲完,我觉得肯定选不上,但没想到的是大家因为觉得我很搞笑,都选了我。最后,我居然当上了学生会主席!这场演讲给我留下了阴影,但当时初中部主任和学生会负责老师一直给我机会锻炼,鼓励我,我也慢慢看到了自己的进步。

“00后”的我,脑子里在想些什么?

平和还有一个我特别喜欢的政策——校长午餐政策。所有的学生,不管有任何想法,只要在活动时遇到了困难,有一份计划书,都可以申请校长午餐,发邮件给万校,与万校及相关负责老师吃饭。

在餐桌上,校长老师会给予意见性的指导,必要时,有资金的支持,学校人力的支持。比如,对心理学感兴趣的张同学与雍同学,关注到了抑郁症这一群体,通过校长午餐,他们最近在筹办抑郁症爱心跑。这个活动得到了上海很权威的跑步组织的支持。体育社团管理者余同学通过午餐为高中部的各类体育社团:足球社、篮球社、飞盘社、击剑社、羽毛球社等等成功申请到了一批活动经费。我通过校长午餐建立了学校校友会的线上平台,最近还在计划基金会的创办。

如果没有得到经费,校长会建议我们去寻找赞助商,这个过程也是锻炼自己的机会。所以,学校一切都在让我们为自己挖掘,让我们挖掘着自己。

我有一个好朋友,暂且叫他M同学。他是网易云音乐人,自己编的曲子在知名视频平台播放量过万,网易云音乐评论超过999条。有一次我与他的对话让我印象深刻,我说你有这么强的作曲天赋,是不是以后就从事音乐相关的职业?他说不是。通过自己这几年的探索,他觉得音乐对他来说只能当作兴趣,不是他想要的职业。

我的另外一位C同学,他现在是网络上的视频博主,有十万粉丝,甚至能够自己赚一些小钱。当时我和老师们聊到这个现象,老师们有一点点质疑,说网红现象是不是不太好?当时我就跟老师说,我们学校都有网红校长了,难道不能有网红学生吗?事实证明,网红学生的学习成绩非常好,甚至远远超过我,而且还在网络上做学习习惯的视频分享,正向影响到了许多网络上的人。

我们通过做自己感兴趣领域的活动,不断探索自己的特性,自己的兴趣。这其中有一个非常关键的问题,就是会不会影响学习。我的答案是,一切都是时间与精力的分配问题。很多人会认为,我没有权利这么说,因为我是国际课程的学生,我很轻松,我有时间。但绝对不是这样的。

“00后”的我,脑子里在想些什么?

这是上个学期某两个星期内我的日程表。学校里的6门主科月考,成绩将直接影响到大学的申请,两门学科各2000字的学术论文,商务学术4000字论文的构思与提纲,基于某一社会现象提出的问题与想法的演讲,成绩也将直接影响到大学申请,美国两门科目高考,托福考试。同时,我需要负责制作当时高三的毕业纪念手册,策划高三的毕业舞会。那两周,我的平均睡眠时间是四到五小时,但在繁忙的日程中,丝毫没有影响我的学习,我认为这一切都是时间分配的能力问题。

我刚刚所举的两位同学,学业都非常出色,甚至做的比我更好。学校的教育者给予我们折腾的机会,让我们发掘自我,挖掘自身的可能性,这是我所感激的,也是我所期望的。随着社会、经济、科技、媒体的发展,我们的选择很多,而我不希望在迈入大学,踏上社会之后,才开始规划自己的人生。所以说我十分希望学校能够给予我这样的机会。

第二个时代特征,我想说的是压力,这是我在这次演讲中更想要传达的东西,我认为小学生、初中生、高中生的压力都需要被正视与关注。

无论是高中生、初中生,还是小学生,都有压力。高中学生,不管是学习国内课程的,还是学习国际课程的,都存在压力的现象,我们真的有在担心脱发问题。事实上刚刚过去的双十一,我有一位朋友,其他都没买,买了五六瓶霸王防脱发产品。我自己也在很认真地担忧“秃”的问题。我认为这调侃背后包含着很多东西。对于未来的不确定与困惑,对于升学,对于考试的恐惧。

另外,初中生与小学生的压力难道就能够被忽视吗?我很多次听到,“初中生和小学生哪里有压力?有压力的都是家长”这一类的言论。在这里,我想为他们正名。我的亲弟弟是一名初中生,他在小升初的时候,天天喊苦,我听到第一反应是“切,我的压力绝对比你大好伐?你在这瞎抱怨个啥?”后来我发现我错了。作为一个10岁的小孩,他的压力承受能力会和我一样吗?会和成年人一样吗?

我想到了我小学的时候,有一次我寒假作业抄写没有抄完,马上快开学了,我觉得天都要塌了,我坐立难安,睡不着,没胃口。那时候我怎么可能知道扛过这一小堆亏欠的作业,我将迎来更大堆亏欠的作业,和更大堆的作业和写不完的作业。

我发现我们都特别喜欢比较。把自己和年级小的人做比较,认为因为年龄大,承担的总比年龄小的多,就有一种自然产生的优越感。比如现在的我什么关于作业与考试的大风大浪没见过,回想起来因为一个抄写紧张成这样,这算哪门子事情?但当时对于我来说就是整个世界,因为我只面对过没有做完这点作业的压力。

对于我弟,和其他小学生、初中生是一样的,也许他们的压力是无意识当中产生的,也许压力比起我们是小的,但绝对存在,需要被正视。试想,在我们压力极大的情况下,有人告诉我们,你这算是哪门子压力,会是什么样的感受。

就像有一句话所说的,我们永远不知道我们身边的人正在经历着什么。学校作为我们成长最主要的地方,待的时间比家里还多,特别是对许多寄宿的学生来说。因此,我认为一个好的学校,一名好的教师,首先需要正视学生的压力,其次要作出行动。

我在这成长的一路过程中,有幸遇到许多老师,他们在我有压力的时候温暖了我,一路走来,帮助我成为一个更能抗压的人。

我九年级的班主任对我而言是难过时能诉说的好友,是传授我经验的过来人。九年级一年,她总结自己,总结学姐学长的经验,以故事的方式传递给我们。在批改几十人的试卷、独挡全年级所有化学课教学、做班主任之余她仍然牺牲自己时间为我们讲述故事。一个年级三个班,每个故事二十分钟,讲一个故事就是一个小时。但就是这些故事,它们是我们压力最大时的缓冲剂,是指引方向的路灯,鼓励着我们成为更好的人。

还有一位语文老师,他带我们在节假日外出行走。从徽杭古道的17公里,到戈壁滩70公里。他带领我们走过我们国家的大好河山,在行走时为我们讲述历史、讲述文学、讲述文化。这对即将出国的我有着很重要的意义,我时刻记得自己的根在哪里。这样的行走也锻炼了我们的意志力,我们是三天走完70公里的,一行一百余人,浩浩荡荡。走路的时候脚磨出水泡,我还因为生理期肚子疼,但是都坚持下来了。这是对意志力很好的磨练,也是我现在压力缓解的一种方式,在行走的时候人们是安静的,可以聆听自己内心的声音。

“00后”的我,脑子里在想些什么?
“00后”的我,脑子里在想些什么?

我的高二过得很有压力,要平衡学业和活动。班主任一直主动关心我,老师都会来关心我,发微信给我,虽然只是微信上的一段话,但是对于当时难过的我来说,十分具有力量。也因为经历了这样的过程,我明白这种温暖的话语和切实的行为在学生有压力、难过时,非常有帮助。

在这里,我想要呼吁大家,我们身边多少总会有由于压力处理不当,心理状况欠佳的同学,如果不及时处理,将会导致抑郁症,更有甚者,轻视自己的生命。抑郁症的比例近几年在青少年中不断上升,家境贫寒的、家境良好的都如此。同学之间的心理状况是会被互相影响的,这不可避免。一些极其外向的同学懂得自己诉说,但一大部分人是压抑着自己的压力的。00后一大部分人都在青春期中,与成年人沟通本就存在些隔阂,很大部分老师因此选择默默悄悄支持,默默关心体恤我们,比如默默悄悄的延后的作业截止期限,减少作业量。

但是如果学校里所有的老师都能与学生更近距离的沟通,能够问候,能够升级到切实的关心,用细小的行动告诉我们“被关心”,我相信这样的举动是十分温暖,十分集聚力量的!

另外一点,我认为学校在有余力的情况下,应当举办些家长教育的论坛与讲座。我们一直说,教育分为家庭教育与学校教育,但事实上,他们两可以互相影响与交叉。学生的压力不仅仅来源于学校,也同样来自家庭,甚至家庭的影响会远超越于学校。家长不恰当的管理方式会给孩子留下抹不去的阴影,影响孩子的情绪,性格,甚至能力与未来发展。

我很欣赏我们学校的家长会。老师在讲完学期进展时,会针对学校的学生压力处理方式做一些建议。我的父母参加了这个讲座,回来以后大有变化,极大程度地减少了我与他们“战斗”。

总结来说,因为老师们将内心的善意和关怀用种种行动表达出来而使学生的状态有所调整,使一件事情有所改观,这一切仅仅因为这些老师心中装着学生,因为老师心中的爱与温情。所有的老师心中都有着这样一份情感,但在这里我呼吁所有教育者们,将他们从内心传递出来,行动起来,让不懂事的我们,能够感受到老师的良苦用心。而这份我们所感受到的温暖,也将化为无限的能量,指引我们前行,教会我们做一个懂得关心的人。这份温情是需要被传递的,是需要教育者最先采取行动的,才能得以将这把火炬接力下去。

以上是我想传递的两个时代特征,一个是多样性、个体性,还有一个是压力。

我很荣幸能够生活在这一时代,作为一名00后。我感到十分感激,在一个教育论坛中能够出现学生的身影,它代表着我们的感受和故事被真真实实地关注到。

我感到十分开心与荣幸,学校与主办方能够给予我这个机会分享一些我的感受与故事。最后,请容许我替00后们,向各位尊敬的教育者们表示感谢,谢谢你们。

(柴依林,上海平和双语学校学生。本文是其在第五届中国教育创新年会·学生论坛上的演讲内容。)

特别关注

巨晓山:游戏让学习更有趣

什么样的高中校长满意度更高?

0分纪录片却震撼所有人!孩子看完,再不抱怨学习苦

责编丨李丹

如果您没能来到现场

也可通过教育服务线上平台——新学习APP观看

“00后”的我,脑子里在想些什么?

识别二维码,或点击阅读原文即可下载,进入直播频道即可回看

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):“00后”的我,脑子里在想些什么?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据