澳大利亚国王学校:高素养教师如何创建学习型社区?

澳大利亚国王学校:高素养教师如何创建学习型社区?

学习型社区不仅是在创造一个有卓越教学力的学校,更是在创造一个社区。在学习型社区中,学生通过不同的资源构建自己的学习,老师则担负起促进学生去做这些美妙事情的作用。在第五届中国教育创新年会上,澳大利亚国王学校前校长、澳大利亚寄宿学校协会创办人蒂姆·豪克斯Timothy Hawkes)分享了国王学校如何建设学习型社区:将任何地方都变成学习的机会。


非常高兴与大家见面!我的话题是“如何建设一个学习型社区?”我想来讨论一下,如何探索各个环境当中的学习潜力。我的意思是,每一个事情,每一个地方,你都可以(从中)学习,即便在厕所里面也可以学习。

澳大利亚国王学校:高素养教师如何创建学习型社区?

我们可以把停车场做成学习的场景,比如可以在停车场学习医疗设备的使用。同样,操场也可以成为学习中心。这些都是非常令人激动的事情,有一些东西小孩儿一看到就会说“哇!”

澳大利亚国王学校:高素养教师如何创建学习型社区?

让你的学习不分时间、地点。每一块砖都可以教一些东西,地毯也可以教一些东西,甚至学校的台阶都可以教给你知识。建设一个学习型社区,就是让所有的东西都成为学习的机会。

澳大利亚国王学校:高素养教师如何创建学习型社区?

澳大利亚国王学校:高素养教师如何创建学习型社区?

别把你的走廊浪费了,不要仅仅是建一个走廊,而要建立一种学习氛围。这是我们悉尼国王学校的走廊,这样的走廊就是一个学习中心。

国王学校要为国家培养领导者,那我们到底是在培养怎样的人呢?是自控力强的军队人员,还是天天玩游戏的宅男宅女呢?如果一个人都不能自控,那他也没办法去领导别人。所以,秉承国王学校的理念,我们让每一个地方都成为学习的机会。于是,走廊成为了教室,墙壁成为鼓励创意分享的地方,互动型的通知栏让你的学校成为一个学习型社区……

把二维码放在你的学习环境当中,利用这样简单的技术可以达到很好的效果。我们一直在讨论现代技术是好是坏,我想两者都有,关键在于你如何去使用这些技术。用得好,那肯定是有利于打造你的学习型社区的;但如果用得不好,就会导致很多学生沉迷手机,不听课。

澳大利亚国王学校:高素养教师如何创建学习型社区?

这是国王学校的校车,通过WiFi我们把校车变成了教室。这是我们的科学中心,我必须承认,每个学校都可以建成这样的科学中心,但我们的特别之处在于上面有一架史密斯直升飞机。这位来自澳洲的史密斯是唯一一个驾驶直升机漫游全球的人。机身上有一个弹孔,是他在阿拉斯加被枪杀时留下的。他所代表的就是一种创新的精神,这是为什么我们利用他的直升机来作为一个标志——我们想把整个科学楼变成一个科学中心,一个创新中心。

我们在里面讲的科学不仅仅是技术,更包括人的情绪、焦虑症、心理学等等,整个教学楼建筑物,就是学习型社区的重要组成部分。如果进行一番审视,你觉得你的学校,里面的水泥墙地、砖头是不是在鼓励学生学习?

澳大利亚国王学校:高素养教师如何创建学习型社区?

当然,学校不仅仅是关于砖头和水泥,而是关乎于人,关乎一个社群。有人问过我,你的学校是什么样的学校?是传统型、过渡型还是变革型?到底我们是在教什么?在过渡型学校里,我们的学习范围局限于校园,而在一个变革型学校里,我们用整个社区去教学。这是我们在澳大利亚教育当中应该做的事情,也是你们应该做的事情。我们的目的不止于创造一个具有教学卓越力的学校,我们还要创造一个学习型社区。如何做到这一点呢?

最大的问题是我们有太多的传统型教室了。这样的环境仿佛一直在告诉学生:你不受重视,教师才重要。我们一定要改变这种态度。那么,我们的课堂模式该如何进行设计?通过桌子的变革,就能够改变课堂的氛围。现在很多优秀的学校都在使用圆桌了,你从中看到了什么?

传统的教室里,有的学生常常是在睡觉,但在圆桌教室当中,每个人都没办法打磕睡。“我看到你了,把手机放下!还有你,不要再给你的丈夫发信息了,他会记得去接孩子的……”

澳大利亚国王学校:高素养教师如何创建学习型社区?

像这种圆桌课堂能够为学生赋能,你会感觉到每个人都很重要。

澳大利亚国王学校:高素养教师如何创建学习型社区?

这是我的学生,看起来就像军队的领导一样,一定要让学生穿上这样的校服。传统制服会让每个人都显得非常威武,这对提升学生的表现是有益的。

澳大利亚国王学校:高素养教师如何创建学习型社区?

我们大部分的这种学习模式是图表上这样的,单一的讲授型课堂很多,但学生吸收的知识只有5%,非常有限。最好的做法是什么?让学生之间相互教学。这样能够吸收90%的知识。我们的学习型社区就是学生教学生,这是很关键的一点。

澳大利亚国王学校:高素养教师如何创建学习型社区?

课堂反馈也很重要。图上这个学生拿着个像手机一样的东西干什么?不是玩,是让他们立刻进行反馈。如果你听明白了,按一下这个键,就代表“我听懂了”。也可以用不同颜色的卡,蓝色、黄色、绿色……学生把这些小卡片放在自己的桌子上,如果拿起绿色,就意味着他们完全听懂了;如果是黄色,可能有一点不太懂;红色的话就是完全没懂。这样的反馈也是为了赋能学生,让他们来把控课堂的节奏。

尊重你的学生,就要用适合他们的方法来教学如果你的学校里面仅仅坚持一种教学方法,那肯定有问题。我建议大家一定要走出自己的舒适区,尝试用不同的方式进行教学。你可以利用教室里面的每一个角落,来实践不同的教学方式,比如说有研究区、头脑风暴区、课程区、创作区等等。

要记住,学习型社区的一大特点,就是从强调“教”变成了强调“学”。前者是把知识传输给你,而后者变成了构建,也就是学生通过不同的资源构建自己的学习。让他们主动地去追逐知识,去探索和发现,这是一件非常美好的事。

我的夫人是一名非常优秀的老师,我很有幸娶到了她。要构建一个学习型社区,只靠一个人是无法做到的,你需要很多优秀的教师。所以我们一定要对教师进行投资。学校里面常常有的一个问题是,实在有太多的会议要开了。每天不停歇地开会,这会让教师感觉到非常疲惫。所以,别再开会了!把所有我们需要传达和学习的东西,利用微信等社交网络、社交媒体来告诉教师。同时,让教师之间相互分享在会议上学到的东西,这样就构建了一个学习型的社区。告别那些枯燥乏味的会议吧!

除此以外,我们还鼓励开放式的教师。就是说,要鼓励其他人去看你的教学,不要害羞,不要把自己遮起来,不要说“我在教室里的教学是一个很私人的事情,你别过来看!”了解其他教室里的教师在怎么教学是非常重要的。

校长作为一所学校的管理者,首先你自身必须是一个学习者,并且你还要与员工分享你的学习,同时也鼓励教师的职业发展。给大家讲一个非常好玩的事情,我在国王学校近20年,每年都会举办全校性的教育大会,我们会收取其他学校的钱,让他们的老师来参加会议。在这样的会议上,我们可以看到不同人对教育问题的观点,从中得到收获。

我来举个例子——如何点燃教学?

澳大利亚国王学校:高素养教师如何创建学习型社区?

这张照片上是什么?一只鸡吗?不,这是一个人。在阅读课或者是写作课上,你给学生这样一张图和一个情境:你的门铃响了。你打开门发现了这个东西在门廊处。你朝门内大吼“又来了一个!”然后让学生把这个故事讲完或是续写下去,这是不是很有意思?也就是说,要让学生去使用知识,让他们去追赶知识,而不是知识在后面追赶学生。

现在我想向在座各位提问,在你们的学校里,有将宿舍变成学习型社区的一部分吗?国王学校就是这样做的。我们是一所寄宿制的学校,那我们是不是要教学生如何做饭,如何修自行车、汽车、摩托车,如何洗衣服这些生活技能呢?除了书本上的知识,这些也都是要学的,因为对他们未来的生活会很有用。

我们还开设有礼仪课程,社交技能的课程,领导力课程,甚至还要教学生育儿技巧,这就是我们的学习型社区。当然,你可以用更广大的社区来教育自己的学生,比如可以利用其他国家的文化,下面这张照片就是在中国桂林的漓江拍的。我们可以和不同国家的学校共同去探讨教育。

澳大利亚国王学校:高素养教师如何创建学习型社区?

学习型社区也要利用家长的力量。我经常思考如何帮助孩子们在家里学习,比如我会想,怎么教会我的儿子Peter,来正确地教我的孙子呢?我们需要教学生的父母如何来教育孩子。你可以使用家长在线平台,通过解释、示范、共同探讨等方式来告诉他们,如何让孩子获得有效的教育。我们也与大学、政府、文化机构、企业、军队、运动俱乐部、慈善机构等等合作,来共同创造这个学习型的社区。

在结束前,我想再回到我们的科学中心,对,就是那个挂着一架直升飞机的地方。在这里,我们有20名全职科学家做出了创新性的工作,有发表文章,有注册专利,而这其中有10%的工作是我们的学生参与共同完成的。这就是我们和学校外面的资源合作的一个例子。

澳大利亚国王学校:高素养教师如何创建学习型社区?

这个人你们都认识,马云。他是我见过最伟大,最有意思的一个人,因为他也鼓励建设学习型的社区。最后,学习型社区意味着事事皆老师,人人皆老师,也意味着每个人都在不断学习——即使是校长。谢谢!

蒂姆·豪克斯【Timothy Hawkes】澳大利亚国王学校前校长、澳大利亚寄宿学校协会创办人。本文是其在第五届中国教育创新年会·国际论坛上的演讲内容。)

特别关注

学校的教育好不好?他们最有资格来评论

钱志龙:你知道吗,全世界的学校今天在如何进化?

倪闽景:什么样的学习方式能深度吸引学生?

责编丨王艺


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键订阅

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):澳大利亚国王学校:高素养教师如何创建学习型社区?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据