取消加权赋分!恢复原始得分!浙江公布高考英语科目调查结果

取消加权赋分!恢复原始得分!浙江公布高考英语科目调查结果

浙江英语考试争议,再一次提醒相关部门,每一个决策背后,都牵连着数以万计考生以及背后家庭的切身利益,必须慎之又慎。


11月24日,浙江省高考英语科目成绩公布后,考试成绩和加权赋分方式受到一些学生和家长质疑,引发社会广泛关注。

12月1日,浙江省委决定成立由省长袁家军任组长,省委常委、省纪委书记、省监委代主任任振鹤任副组长,有关权威专家参与的省政府调查组。4日,省委召开常委会听取调查组汇报并专题研究。经调查,此次高考英语科目加权赋分是一起因决策严重错误造成的重大责任事故。

11月高考英语科目考试结束后,省教育厅、省教育考试院收到部分考生及家长关于本次考试难度偏大的反映,遂参照去年同期试题难度,对部分试题进行了加权赋分。

调查组认为,此次高考英语科目加权赋分决策依据不充分、决策严重错误,导致结果不公正、不合理。《浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案》规定,“语文、数学、外语每门150分,得分计入考生总成绩”。考后加权赋分改变了考试“得分”,不符合上述文件规定。

根据教育部门有关规定,评分细则应在正式评卷前制定。本次加权赋分是在正式评卷完成后进行的,不属于评分细则的范畴,省教育厅主要负责人和省教育考试院混淆了加权赋分与评分细则的概念。

在具体操作中,省教育考试院又没有进行充分的技术论证,仅作模拟推演,导致不同考生同题加权赋分值存在差别。

决策程序不合规。按照《浙江省重大行政决策程序》规定,重大行政决策应当按程序充分论证、仔细研究、集体决策,但省教育厅主要负责人未能正确履行职责,违反民主集中制原则,不经过集体研究,个人决定了事关全局和稳定的重大问题。省教育考试院有关负责同志在院长办公会议多数人持不同意见的情况下,不坚持原则,违规通过和执行了加权赋分的错误决定。

同时,调查组组织评卷专家对这次英语科目试卷评卷过程和结果进行了严格核查,认为这次英语考试评卷的组织符合高考相关规定,阅卷评分是严格公正的,考生的原始得分合法有效。

按照实事求是、有错必纠、有什么错纠什么错的原则,省政府决定取消这次考试的加权赋分,恢复原始得分。

在听取调查组汇报并专题研究后,省委、省政府决定,依据《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》《党政领导干部辞职暂行规定》等规定,对相关职能单位和有关责任人分别追究责任。

省教育厅在高考英语科目加权赋分过程中,履行职责不力,未落实重大事项决策程序,出现严重错误,造成严重社会后果,承担领导责任。责令省教育厅党委向省委作出深刻检查,省教育厅向省政府作出深刻检查,并切实整改,省教育厅党委召开专题民主生活会,严肃开展批评和自我批评;责令省教育厅向社会发布整改措施并正式道歉;对省教育厅履行职责不力问题进行通报。

省教育考试院盲目执行上级领导的错误意见,造成严重社会后果,承担直接责任。责令省教育考试院向省教育厅作出深刻检查;对省教育考试院履行职责不力问题进行通报。省教育考试院党委召开专题民主生活会,严肃开展批评和自我批评。

对相关责任人责任追究如下:

取消加权赋分!恢复原始得分!浙江公布高考英语科目调查结果

取消加权赋分!恢复原始得分!浙江公布高考英语科目调查结果

免去郭华巍省教育厅党委书记、委员职务,责令其辞去省教育厅厅长职务。

免去王玉庆省教育考试院党委书记、委员职务,由省纪委对其涉嫌违纪问题立案审查。

对省教育厅党委委员,省教育考试院党委委员、院长孙恒予以诫勉。

由省纪委派驻省教育厅纪检监察组,对省教育考试院党委委员、纪委书记陈煜军涉嫌违纪问题立案审查。

对其他相关责任人,按照干部管理权限,由有关部门作出相应处理。

取消加权赋分!恢复原始得分!浙江公布高考英语科目调查结果

取消加权赋分!恢复原始得分!浙江公布高考英语科目调查结果

(浙江省教育厅、浙江省教育考试院的致歉信)

延伸阅读

浙江高考英语“倒加分”引关注

根据在浙江省和上海市试点的新高考改革,浙江省在考试科目上实行3(语、数、外)+7选3(物、化、生、政、史、地、技术),其中外语和“7选3”中的3门选考科目可以考两次,选择更高的分数计入高考成绩。

11月1日~3日,浙江省举行2018年下半年学考选考,11月24日成绩公布后,有多名考生和家长反映称,浙江省下半年学考选考中英语成绩出现异常,满分150分的试卷,有人被扣30分后仍得130分,有人客观题就被扣十几至二十几分,最后也有130分甚至140分。

11月27日上午,浙江省教育考试院在其官方网站中发布了《关于英语科目考试成绩的说明》(以下简称《说明》),称在11月刚结束的英语科目考试中,根据答卷试评情况,发现部分试题与去年同期相比难度较大。为保证不同次考试之间的试题难度大体相当,在制订评分细则时,决定面向所有考生,对难度较大的第二部分(阅读理解)、第三部分(语言运用)的部分试题进行难度系数调整,实施加权赋分。其他试题未作调整。

《说明》一经发布,再次引起了争议,有网友认为,因题目太难而进行加权赋分,对成绩好的学生而言不公平;事后定的规则,也有违反公平和正义的嫌疑;有不少浙江家长看到浙江省教育考试院回应后称,他们事先并不知情,希望公开加权赋分的细则……

澎湃评论

高考英语“倒加分”:不能以公平之名制造新的不公

澎湃特约评论员 李一陵

浙江是新高考改革第一轮试点省份。根据安排,高考英语科目一年安排两次考试,6月一次,11月一次,普通学生两次都可以报考,最后取较高分作为最终成绩。所以,如果此次考试难度明显大于6月那次,对只参加了本场考试的学生来说(虽然人数可能不多),显然有失公平。所以浙江才决定实施加权赋分。

表面上看,这种做法可以提高此次考试成绩、缩小两次考试的分数差距,但新的问题又来了:如果加权分值和算法不合理,且只对部分试题加权赋分,那么,对于在这部分试题中本就正确率较高的学生来说,是否同样意味着不公平?有家长反映平时成绩优秀的孩子作文被扣16分,成绩没那么好的同学却只扣了一两分。这种操作,是不是为了部分“填平”加权赋分造成的差距?答案尚不清楚,但对一些学生而言,却是实实在在的伤害。

要问一句,加权赋分对考生成绩分布将产生的影响,专家在论证、制订评分细则时,是否做过充分的评估和论证?更进一步追问,在试题命制之初,为何没有平衡好两次英语考试的难度系数,而是等到答卷试评之后才发现问题?命题的科学性、严肃性何在?对于考生和家长的公平诉求,浙江省考试院言简意赅的回应还远远不够。

2014年《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》发布,新高考改革首先在浙江和上海启动试点。改革的方向是改变唯分数论,推进多元评价、综合录取,并赋予学生更大选择权。浙江、上海试点工作的平稳落地,为新高考改革做出了积极的探索。

诚然,改革试点是一个不断试错、不断完善的过程,但问题频发也引发了社会对新高考改革方向的关切和质疑,使新高考改革面临不小的阻力。媒体分析发现,目前,18个新高考改革第三批试点省市中,仍有超过一半至今未宣布相关方案,河南、四川、山西、黑龙江、吉林、内蒙古、江西、贵州、西藏等9个省份,既未明确“官宣”暂缓改革,也迟迟不见“改革动作”,被外界解读为推迟改革试点。

新高考改革的目标之一是通过等级赋分等方式破除分分必争的弊病,但这不意味着分数就不再重要。在目前录取方式下,分数仍然是考量考生的重要尺度。对于考生、家长以及社会来说,高考制度任何方向上的改革,都必须回应好公平这一底线要求。否则,再好的改革初衷也可能被扭曲。

此次浙江英语考试争议,也再一次提醒相关部门,每一个决策背后,都牵连着数以万计考生以及背后家庭的切身利益,容不得半点疏忽大意,必须慎之又慎。

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

取消加权赋分!恢复原始得分!浙江公布高考英语科目调查结果

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

新高考改革受阻,10省推迟落地究竟为何?

江苏拟对家庭教育立法!反对“甩手掌柜”、丧偶式育儿,拒绝家庭教育辅导或影响征信

每年有80万学生报名的自主招生,到底是什么?怎么准备?

来源 | 浙江发布、澎湃新闻

责编 | 赵方


你的专属精品教育生活

▼ 点击「阅读原文」,一键订购

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):取消加权赋分!恢复原始得分!浙江公布高考英语科目调查结果

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据