创校校长冯晨:“云谷”到底是一所怎样的学校?| 头条

创校校长冯晨:“云谷”到底是一所怎样的学校?| 头条

很多人对云谷都非常地好奇,会觉得云谷是一所高大上的学校,但在创校校长冯晨心中,它其实是一所非常真实、接地气的学校……


2016年10月,阿里巴巴合伙人用自己的钱投资创办了云谷学校,学校覆盖从幼儿园到高中15年的教育。这些合伙人为什么要办学校?全因情怀和责任,他们想要探索面向未来的教育,为中国教育的改革做一些努力和尝试。

云谷到底是一所怎样的学校?

那么,云谷到底是一所什么样的学校呢?我们不妨通过一些热词来给云谷画像。

创校校长冯晨:“云谷”到底是一所怎样的学校?| 头条

在学校创办之初,马云就定位:我们不办国际学校,云谷是一所中国学校,但我们具有国际视野,培养地球公民。

云谷还是一所面向未来的学校,我们探索面向未来的教育,培育面向未来的孩子。借助阿里巴巴强大的技术支撑,科技将是云谷与未来的连接,我们希望通过科技,能让优质的教育惠及更多的孩子。

创校校长冯晨:“云谷”到底是一所怎样的学校?| 头条

以上是云谷的使命、愿景、价值观,云谷绝对不会将孩子进入一流名校作为我们的终级目标,我们希望让孩子具有终身成长和幸福的能力。

我们相信,教育是慢的事业。我们希望改变教育的整齐划一的现状,让每一个孩子成为最好的自己,所以,个性化将是云谷不懈的追求。

云谷的创新究竟何在?

2018年3月,马云来到云谷,我问马老师,您觉得云谷创新应该是怎么样的?您有什么期待吗?

马老师说,“云谷创新是一个一个的小创新,由许多小创新迭代出大创新。云谷创新要不断地小微调,防止大调整。我们的大方向、理念是不变的,在朝着大方向努力的过程中,我们需要不断修正前行的道路。云谷要以变应万变,以不变应万变。”

马老师用阿里创业的经验引导我们——在教育创新的年代,创新需要开拓,更需要传承和坚守。在这个日新月异的时代,不要被教育的时尚迷惑双眼。所以在云谷,创新是一种精神,云谷人接受新理念、尝试新事物的精神;创新也是一种行动,我们在教育实践中反复迭代的行动。

创校校长冯晨:“云谷”到底是一所怎样的学校?| 头条

云谷的行动计划

云谷想做的事有很多,但绝不会为创新而创新,我们所有的创新都基于人的发展,“以人为本”是云谷的核心价值观。因此我也会特别喜欢这次论坛的主题“重构学校——人啊人”。

构建具有强大生命力的新型组织形态

人的成长离不开组织,对于云谷这所创新型学校而言,我们建构怎样的组织?组织中聚集着怎样的人?这群人又以怎样的方式开展工作?这对云谷创新起了决定性的因素,所以我们创新的第一步,就是通过组织生态、组织文化、组织架构、组织职能的调整,建构一个具有强大生命力的新型组织。

云谷怎么招聘新教师?

先说组织生态,大家好奇云谷是怎么招聘新教师的吗?这期间有非常特别的一环,叫“闻气味”,就是要闻一闻有没有云谷人的味道。云谷人的味道用最简单的三个词可以概括,就是理想者、梦想家、行动派。

我们希望云谷的老师是有理想的,能把教育当做使命;我们也知道社会是靠梦想家推动的,云谷的教师需要有重构自己的勇气和决心,他们愿意梦想,愿意创造;云谷老师常说我们是有梦想的行动派,这个行动派有两个特质,一是匠人之心,二是皮实(“皮实”来自北方方言,其意思是不怕失败,耐挫能力强)。

所以,对云谷而言,我们教师招聘最重要的就是看价值观,价值观对了,职称、荣誉什么都没有都没问题,价值观不对,即使你特级教师我们也不看重。

创校校长冯晨:“云谷”到底是一所怎样的学校?| 头条

这就是云谷人的形象标识——多元复合,上着西装,象征着严谨、学术,下着沙滩裤,代表着创意和自由。

在云谷,我们聚集了来自公办学校、民办学校、海外学校的中外教师,实现多元文化背景的汇合。同时,云谷还有来自各行各业人员的汇合,工程师、设计师、记者、医生等,都成为学校的教育资源,支持着孩子的发展。

云谷人多元化的身份构成也透露着学校对教育的理解,在学科边界渐渐被打破,在研究性学习、探究能力等越来越重要的今天,学校教师团队也需要注入更为多元的色彩,学校需要复合型人才。你身上具备“云谷味”吗?如果有,也欢迎你到云谷来。

学校文化与企业文化相互渗透

接着,我们来看看云谷的组织文化。2016年10月,我来到云谷。我们一群创校团队成员在头几个月的核心工作就是考察学校、开会。

在阿里园区里,我们没日没夜地去探讨:理想的教育到底应该是怎样的?云谷未来学校的定位到底是怎样的?所有人都可以就这个问题畅所欲言,无论他身上有没有教育背景,像这样的会议在阿里巴巴称为共创会。

什么是共创?就是共同创造。据说,阿里的很多创意都来自于团队的共创,起先我对这样的共创充满了好奇。学校的定位不应该是董事会、合伙人提出的吗?我们民间生成的学校定位能被接受吗?当我们带着学校的使命、愿景、培养目标和合伙人对接时,突然发现我们的想法是如此契合,甚至后来马老师还把云谷的办学使命运用到了阿里巴巴的HR大会上,他说“阿里巴巴HR的使命就是让每一个员工成为最好的自己”。

到那个时候,我忽然明白为什么阿里可以在短短20年都不到的时光里发生这样飞跃式的前进。这跟高层领导开放的心态,还有共同创造的组织文化是相关的。于是,这样的共同创造的文化也被移植到云谷学校。

因为共同创造,大家共同相信、共同努力、共同拥有,所以每个人的积极性都得到了最大的激发,共同创造让每一个人的声音被听到,价值被看到,每一个人都成为了组织的主人。

创校校长冯晨:“云谷”到底是一所怎样的学校?| 头条

这是我们共同创造的云谷人愉快玩耍法则,上面写着“痛要大声喊出来!”“不等、不靠,Just do it!”等,这些都是非常具备阿里气息的守则。

从学生培养目标到校园四大节日,学校的点点滴滴都是由我们团队的成员共同创造的。共创激发了大家满满的能量,也使这所小小的学校在创校一年多的光景里获得了快速的发展。

组织架构从部门到研究院

我们再来看看云谷的组织架构。我一直认为学校不应该办成机关单位,它应该有浓浓的学术味,我们在这儿研究学生成长,研究教师发展,研究课程,研究教育学……所以,在云谷创办之初,我们就把曾经的部门改为四大研究院。

创校校长冯晨:“云谷”到底是一所怎样的学校?| 头条

云谷的科研是非常真实的、原生态的,学校里没有立项课题,没有论文评奖,也不在意任何奖杯和金牌,但是我们特别在意对校园环境中点点滴滴真实问题的发现和探究,然后成果共享,在云谷校园人人都是学术人。

未来组织更重要的职能是赋能

阿里巴巴曾鸣教授认为,未来组织的重要职能是赋能,而不再是管理和激励。对此,我们深以为然。所以在进行组织重构时,我们对Leader的角色提出了新的要求,他不再是决策者和管理者,而是教师的支持者、激发者、引路人。

所谓赋能,我们要为教师的成长赋予能量,给他空间,给他合适的挑战,让他看到心中的小宇宙;我们还要给教师足够的专业支持,让教师获得更好的发展,所以,我们要去看一下前沿的教育,根据学校的具体情况,选择合适的资源。

创校校长冯晨:“云谷”到底是一所怎样的学校?| 头条

这是过去一年我们云谷老师的成长菜单,它是根据学校文化和阿里文化共同创生的菜单,所以它是为云谷人量身定制。在云谷每一个人都在蜕变、成长。

在过去短短一年多的创校历程中,我们已经嗅到了独特的云谷味,我们看到校园里的每一个孩子眉眼是舒展的,他们充满了想象和创造;我们看到校园里的老师脑洞是大开的,他们充满了激情和能量;校园里每天一个样,而所有的变化不是行政指令下的自上而下,而是由下而上的自然生发。

这一切产生的关键在于我们对组织的重构,而在组织重构的过程中,我们由看见“事”变成了看见“人”,在做事的过程中,我们去培育人。

我们就是这样一群云谷人,在同样的理念、相同的目标中,我们一起创造学校!

微信改版了

如果想更方便地阅读“新校长传媒”

就把我们设为星标吧 ▼

创校校长冯晨:“云谷”到底是一所怎样的学校?| 头条

“新校长传媒”投稿邮箱:2594889720@qq.com

期待您的精彩分享

你可能会感兴趣

蓝继红:帮助教师体验美、发现美,站在美好的事物前赞叹

李海林:校长,你凭什么成就一所好学校?

这个时代,人会去到哪里? ——2018全球基础教育年度风向标

作者 | 冯晨,杭州云谷学校小学部、中学部校长

来源 | 图文来自作者在第五届中国教育创新年会上的演讲

责编 | 张光


你的专属精品教育生活

创校校长冯晨:“云谷”到底是一所怎样的学校?| 头条

▼ 点击阅读原文」购买年会1080P超清珍藏视频

原文始发于微信公众号( 新校长传媒 ):创校校长冯晨:“云谷”到底是一所怎样的学校?| 头条

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据